Шпиц вольфшпиц кеесхонд

Шпиц вольфшпиц кеесхонд

Собака вольфшпиц (кеесхонд)

Характеристика породы: вольфшпиц – немецкая порода, зародившаяся в районах Северной Европы, где находятся Нидерланды и Германия. В этих землях немецкий шпиц представляет собой местную породу собак, используемую для выполнения самых разных задач от охраны до выпаса стад до сторожевой службы и сопровождения человека.

Вольфшпиц – самый крупный представитель семейства шпицев, он обладает крепким и компактным телосложением, густой шерстью с богатым подшерстком, выразительной (дикой) волчьей окраской. Международная кинологическая организация признает данную породу как одну из самых перспективных. Эти псы обладают живым характером, внимательностью и чуткостью. Все происходящие вокруг них изменения они сопровождают заливистым лаем. К незнакомцам относятся недоверчиво и агрессивно.

Примечательно, что данная порода является одной из немногих, чей облик не претерпел изменений по сравнению с первыми ее представителями. Не только внешний вид, но также поведение и черты характера остались у современных собак кеесхондов такими же, как у их далеких предков.

Другие названия породы: голландский волчий шпиц, кеесхонд.

Страна происхождения – Германия и Голландия.

Фото собаки кеесхонд представлено ниже:

Описание породы шпиц кеесхонд (с фото)

Стандарт породы: кеесхонд имеет стандарт породы FCI №97, который был принят 25.01.2013 г. Дата публикации ранее действующего стандарта: 05.03.1998 г.

Классификация породы: Группа 5. Шпицы и примитивные собаки. Секция 4. Европейские шпицы. Без рабочих испытаний.

Особенности породы: кеесхонд (см. фото) – компактная собака средних размеров и корпусом квадратной формы. Пес обладает яркой, привлекательной внешностью. Его голова клинообразно сужается к мочке носа, задняя часть более широкая, что напоминает лисью морду. Однако морда не слишком длинная, почти пропорциональная черепу (соотношение длины морды к длине черепа примерно 2:3). Мочка носа маленькая, округлой формы, исключительно черного цвета.

Губы черные, плотно прилегающие, складок у рта не образуют. Челюсти хорошо развиты, с правильным ножницеобразным прикусом. Нормой для представителей данной породы является наличие 42 зубов, расположенных вертикально. Скулы округлые, не выступающие.

Глаза слегка косо поставленные, овальные, темно-коричневые. Уши маленькие, высокопоставленные, стоячие, треугольные. Шея средней длины, без подвеса, но кажется короткой из-за длинной пышной шерсти, образующей густую гриву. Верхняя линия корпуса начинается с кончиков заостренных ушей и переходит в прямую короткую спину.

Поясница крепкая, широкая. Круп короткий, не скошенный. Грудь глубокая, с развитой передней частью. Живот подобран. Хвост высоко посажен, свернут в кольцо, лежит на спине, очень пушистый. Передние конечности прямые. Плечи мускулистые, плотно прилегающие к грудной клетке. Локтевые суставы крепкие. Передние лапы маленькие, округлые, собранные, со сводистыми пальцами. Когти и подушечки черные. Задние конечности сильные, мускулистые, до скакательного сустава покрыты пышной шерстью. Задние лапы маленькие, сводистые, с грубыми подушечками.

При описании породы кеесхонд следует отметить, что шерсть у таких собак двойная, длинная, прямая, с коротким, плотным подшерстком. На голове, ушах, передней стороне конечностей и лапах шерсть короче, чем на остальном корпусе. На шее и плечах толстый слой шерсти образует пышный воротник, на задней части конечностей – «штаны».

Окрас шерсти кеесхонда или вольфшпица зонарно-серый, то есть волчий, с черной маской, черными ушами и черным кончиком хвоста. Оттенок шерсти вокруг глаз более светлый. У некоторых псов от наружного уголка глаз наискосок идут прямые тонкие черные линии.

Высота в холке: 43 – 55 см.

Вес: 25 – 30 кг.

Продолжительность жизни: 16 – 17 лет.

На фото, представленном ниже, хорошо просматриваются все внешние особенности шпица кеесхонда:

Характер кеесхонда (вольфшпица)

Характер (поведение) собаки: шпиц кеесхонд считается идеальной семейной собакой и прекрасным компаньоном для своих хозяев. Издавна этих псов использовали в качестве сторожа, а также для охраны и выпаса скота. Небольшая группа кеесхондов будет ответственно охранять имущество и оберегать стадо от хищных животных. Кроме того, представители данной породы очень привязаны к дому. По характеру они приветливы и дружелюбны, ласковы, преданны, легко уживаются с домашними питомцами. Вряд ли найдутся те, кто пожалел о том, что взял на воспитание собаку такой породы, поскольку проблем она практически не доставляет. Ей не свойственны агрессия, злоба, назойливость и капризность. Щенки вольфшпица активны и любознательны. Пожалуй, нет в квартире такого места, которое они не изучили бы. Им потребуется уделять много времени и внимания, заниматься и играть с ними, проявлять любовь и ласку. У чутких, заботливых хозяев щенок превратится в дружелюбную, любвеобильную, преданную собаку. К посторонним пес относится настороженно, но без агрессии. Характеристика кеесхонда будет неполной, если не упомянуть о том, что это животное весьма чистоплотно и подобно кошкам умывается лапой.

Активный вольфшпиц (см. фото) подвижен и энергичен, любит прогулки, игры на свежем воздухе, с удовольствием плавает, купается в снегу, легко обучаем, поэтому повышать голос и применять физическую силу на тренировках не придется.

Кеесхонд вольф шпиц чуток и внимателен к настроению хозяина и в трудную минуту может стать для него хорошим психологом. Вместе с тем он никогда не будет надоедать, и если в нем нет потребности, пес спокойно уйдет на свое место.

Интересен факт, что порода собаки вольфшпиц используется в психиатрии при коррекции поведения больных людей. Положительная энергетика, веселый, добрый характер кеесхонда творят чудеса. Животное приносит радость пациентам с тяжелыми заболеваниями, вселяют в них оптимизм и веру в лучшее, доброе. В Америке немецким шпицам разрешается находиться в кабинете психиатра во время приема, так как своим присутствием они снимают напряжение с пациента, помогают врачу найти контакт с больным.

На основе опыта многих семей, воспитывающих эту породу, присутствие в доме чутких, преданных, дружелюбных псов сплачивает всех членов семьи, а при конфликтах помогает наладить отношения домочадцев.

История породы кеесхонд вольф шпиц

Вольфшпиц является одной из самых древнейших собак. История породы кеесхонд вольф шпиц берет свое начало в Европе в 16 веке. В этот период шпицев разных окрасов и размеров разводили во многих европейских государствах. Черные и коричневые псы были предназначены для охраны крупных виноградных плантаций в Вюртемберге, белые приобрели популярность в Померании и прочих провинциальных городах, маленькие шпицы стали домашними любимцами и компаньонами многих семей. Большие собаки волчьего окраса охраняли дома, имущество, скот, а также лодки рыбаков. В Голландии их прозвали кеесхондами, в Германии – вольфшпицами.

Предки породы голландский кеесхонд не отличались аристократизмом, ростом и силой, быстрым бегом или мертвой хваткой. К ним не проявляли интерес собаководы. На протяжении долгих лет эти псы жили рядом с человеком, не только охраняя его дом, но ответственно выполняя все необходимые обязанности сторожа и собаки — пастуха. Средние размеры, приятная внешность, прекрасные качества характера позволили стать им собакой на все случаи жизни. В любых условиях голландские кеесхонды сохраняли здоровье, быстро адаптировались, проявляли высокий уровень обучаемости, понимали человека с полуслова, стремились быть рядом с ним, но в тоже время, оставались ненавязчивыми. Благодаря данным качествам порода пережила столетия и почти не претерпела изменений.

В Голландии больших шпицев называли «баржевыми собаками», поскольку их хозяевами здесь были в основном моряки, лодочники, рыбаки. Псы охраняли баржи и сопровождали своих владельцев в дальних плаваниях.

В Германии представители породы смешались с местными шпицами и получили название «вольфшпицы». Они немного изменились внешне и по характеру и стали отдельной породой. При их разведении заводчики уделяли особое внимание рабочим качествам и развитию охранных инстинктов, тогда как при разведении кеесхондов в приоритете стояли экстерьерные качества. В настоящее время эти породы объединены одним стандартом, так как отличий между ними практически не осталось.

Уход за собаками породы вольфшпиц

Решив обзавестись таким питомцем, следует учесть, что воспитание щенка потребует внимательного и продуманного подхода. Уход за собаками породы вольфшпиц непрост, эти животные подходят для содержания как в квартирных условиях, так и загородом. И в том, и в другом случае животному понадобится вычищение длинной, густой шерсти с помощью специальной щетки. Вычесывание полезно еще и тем, что во время этой процедуры собака получает массаж кожи, улучшающий кровообращение. В периоды между линьками данную процедуру следует выполнять 2 – 3 раза в месяц. Слишком часто это делать не рекомендуется, поскольку частые вычесывания приведут к ухудшению качества шерсти и подшерстка. Линька кобелей бывает раз в год, у сук – 2 раза. В это время в квартире появляются комочки шерсти, которые очень легко удаляются, так как шерстинки не распадаются и не липнут к предметам мебели и одежде. Линяющую шерсть вычесывают 2 – 3 раза в неделю. Линьки длится 3 – 4 недели.

Животное не нуждается в частых купаниях, достаточно мыть его по мере загрязнения шерсти. Частые купания приводят к раздражению кожи и потере защитного слоя шерсти.

Дрессировка голландского волчьего шпица

Дрессировать такого питомца не сложно, ведь он достаточно умен, сообразителен, стремится понять и порадовать своего хозяина, благодаря этому быстро учится самым сложным трюкам. Поощрять его за старание и успехи можно лакомствами и добрыми словами. Хорошим стимулом для достижения больших результатов станет для собаки доброжелательное отношение тренера и его улыбка. Во время дрессировки голландского волчьего шпица следует помнить, что кеесхонды реагируют на интонации голоса. Так, при агрессии и крике их желание тренироваться исчезает. Если же дрессировка проходит весело и игриво, собака будет стремиться сделать больше, чтобы порадовать свою семью.

Как выглядит порода кеесхонд вольфшпиц, на фото смотрите ниже:

Фото: Кеесхонд

Кеесхонд – это нидерландский вариант названия немецкого вольфшпица. Порода эта появилась очень давно от древней торфяной собаки, которая жила еще во времена каменного века. Кеесхонды среди всех шпицев самые высокорослые. Их отличает своеобразный волчий окрас шерстяного покрова, живость характера, дружелюбие и незаурядные умственные способности. Германия стала первой страной, где вольфшпица признали отдельной породой. Этих собак привлекали для охраны домов и скота, с ними так же часто охотились.

  • Страна происхождения – Германия
  • Рост – 49±6 см
  • Вес – 25-30 кг, в зависимости от роста
  • Классификация МКФ: Группа 5, секция 4 No. 97 (1957 г.)
  • Английское название: Keeshond
  • Другие названия: вольфшпиц

Описание породы

У кеесхондов гармоничное сложение тела, а их рост может доходить до отметки 55 см при весе до 30 кг. Как и у всех шпицев, у них вертикально стоящая шерсть, отличающаяся большей длиной в области шеи, задних лап и на хвосте. На голове шерстинки много короче. Лисья мордочка с темными круговыми пятнами вокруг миндалевидных глаз венчается аккуратными треугольными ушками.

Окрас у собак описываемой породы волчий, что отразилось в названии породы. Черные уши и такой же кончик лохматого хвоста тоже относятся к породным особенностям. Подшерсток у вольфшпицев густой и светлый.

За особенное строение морды, благодаря чему эти шпицы производят впечатление постоянно улыбающихся собак, их прозвали улыбающимися голландцами.

Характер вольфшпицев

Фото: Порода кеесхонд

Темперамент кеесхондов отличается живостью и подвижностью. Они часто демонстрируют независимое поведение и уверенность в себе, одновременно с этими качествами у собак породы наблюдается повышенная привязанность хозяину. Однако с чужими людьми они подозрительны и осторожны, что увеличивает их охранные качества.

Но кеесхонды вовсе не агрессивны, а наоборот, они проявляют дружелюбность и желание общаться. На незнакомых представителей своего племени могут ворчать и слегка огрызаться, со «своими» же домашними животными вольфшпиц терпелив и дружелюбен.

У кеесхонда особенная настроенность на своего хозяина. Он чувствует настроение владельца сразу и не попадается на глаза, если его человеку не до любимого питомца.

Дрессировка и воспитательный процесс здесь потребуют твердости и терпения, чтобы обуздать непоседливого малыша. Благодаря природной сообразительности, шпицы схватывают все на лету, но им трудно усидеть на месте. С раннего щенячества эти собаки очень и очень энергичны. Им понадобятся долгие прогулки и ощутимая физическая нагрузка. Но, взрослея, вольшпиц будет все спокойнее, сохраняя при этом свою игривость и подвижность.

Фото: Кеесхонд

Кеесхондов часто используют в качестве розыскных и караульных собак. Они замечательно зарекомендовали себя в различных соревнованиях по послушанию. Помимо этого дружелюбность вольфшпица используют в психотерапевтических целях, чтобы облегчить контактируемость пациентов. Вольфшпицев можно часто встретить в качестве артистов цирка, где их породные качества проявляются во всей красе.

Особенности ухода

Известна склонность кеесхонда к перееданию и ожирению. За количеством потребляемого корма придется строго следить.

Владельцы этих собак утверждают, что, несмотря на длинную шерсть и густой подшерсток, ухаживать за шпицами легко. Придется только периодически их вычесывать, но это не составит затруднений. Собаки кеесхонда часто и обильно линяют, к этому надо быть готовыми.

Купать вольфшпицев стоит как можно реже, только если это необходимо. Их густой подшерсток плохо и долго сохнет, из-за чего собака может простудиться. Если же шерсть не будет как следует просушена, то она может закиснуть, а это чревато кожными заболеваниями. Многие владельцы делают своим питомцам периодические гигиенические стрижки.

Благодаря отменному здоровью, продолжительность вольшпицевой жизни довольно длинная – до 17 лет. Это очень хороший показатель для собаки. Здесь поможет продлить срок существования правильное и сбалансированное питание. Лучше всего и удобнее использовать для этого готовые корма, где порция рассчитана заранее и обогащена необходимыми микроэлементами. При натуральном питании придется докармливать питомца витаминами под наблюдением ветеринара. Категорически нельзя перекармливать собак этой породы.

Вольфшпицу понадобится уделять много времени. Активность и энергичность представителей породы должна гаситься посредством длительных прогулок и физических нагрузок. К тому же, это положительно отразится на состоянии здоровья собаки, а значит и на продолжительности жизни.

Нельзя содержать этих собак на привязи или вольере. Их коммуникабельность, привязанность к хозяину и его семье требуют постоянного нахождения рядом. Долгие оставления в одиночестве обязательно негативно отразятся на психике питомца, сделав его нервной и агрессивной собакой.

Как назвать кеесхонда

Кличка собаки должна отражать ее характер и индивидуальные особенности. Часто имя, записанное в родословной, не приживается, а кличка, данная в процессе жизни рядом с питомцем, прилипает навсегда.

  • Могут подойти короткие и звучные имена с наличием звонких согласных.
  • Для кобеля можно порекомендовать: Волк, Квист, Дольф, Делвис, Бэхет, Джуст, Харли, Барлеус, Лакки.
  • Для сук: Лейси, Лейла, Лиса, Айова, Ласка, Ньмери, Люси.

Отзывы владельцев

Щенка кеесхонда мне подарили родители на 16-тилетие. Помню, как я была счастлива тогда. Сейчас моему Ларику уже 10 лет. Он замечательный пес! Мои дети растут под его бдительным наблюдением. Он участвует во всех их играх, несмотря на свой солидный возраст. Мы вместе везде: Ларри даже на отдых всегда ездит с нами. Он полноценный член семьи.

Лена, 26 лет, Новосибирск

Я заводчик немецких вольфшпицев вот уже 8 лет. Вместе с моим мужем мы занимаемся разведением этих прекрасных собак. Наши малыши разъехались по всему миру. Более благодарной и отзывчивой породы нельзя и представить. Эти собаки умны, но бесхитростны. Они просты в уходе и обладают хорошим здоровьем. Это прекрасный вариант для семейной собаки.

Ольга, 55 лет, Москва

Фото: Кеесхонд

Оценка качеств

Положительными качествами кеесхондов являются:

  1. высокий интеллект и обучаемость;
  2. дружелюбное отношение ко всем членам семьи;
  3. отличная уживаемость с другими питомцами;
  4. прекрасные охранные качества;
  5. простота в уходе;
  6. крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни.

Недостатков у породы немного. Среди них можно назвать: гиперактивность, обильные и продолжительные линьки, неумение оставаться в одиночестве.

Внешний вид кеесхонда, размер

Это животное средней величины, высотой в холке 42- 45 см. Однако в этой породе важнее не размеры, которые могут достигать и 55 см, а гармоничное сложение. Вес этих собак колеблется от 25 до 30 кг.

Эти собаки компактные и гармонично сложенные, заметные своей вертикально стоящей шерстью, лисьей головой и маленькими стоячими ушами. Его хвост с густой длинной шерстью средней длины поднят тугим кольцом плотно прижат к спине.

Характерны для кеесхонда «очки» — сочетание оттенков и пятен вокруг глаз. Глаза у этих собак миндалевидные, среднего размера и темно-коричневого цвета. Выражение мордочки шпица производит впечатление, что он всегда улыбается. За это вольфов прозвали «улыбающимися голландцами».

Его шикарная густая и довольно длинная шерсть жесткая и торчит, особенно вокруг шеи, образуя роскошную гриву, а вокруг задних лап – густые штаны. Короткая шерсть только на голове.

Вольфшпицы бывают только волчьего окраса, за что и удостоены своего названия. Это могут быть всевозможные оттенки серого. Также на морде должна присутствовать черная маска, а на голове — черные ушки. Черный и кончик хвоста. Обычно подшерсток бывает очень светлый, серебристый или слегка кремовый. Однако, кроме окраса с волками вольфшпицев сейчас ничего не роднит.

Характер вольфшпица

Это энергичная и подвижная собака с живым темпераментом. Она уверена в себе и независима, очень привязывается к хозяину и даже способна ревновать. К посторонним людям шпиц осторожен, относится с разумной долей подозрительности и недоверия. Потому может быть отличным сторожем. Кеесхонд не агрессивен и не робок, дружелюбен и общителен.

Может быть сварлив с малознакомыми собаками, но с домашними животными в доме дружит. Воспитывать вольшпица следует терпеливо, но твердо с самого раннего детства.

Вольфшпиц очень тонко чувствует человека и без слов способен понять, чего от него хотят или не хотят. Потому нередко, когда человеку не до собаки, она прячется в укромное местечко, чтобы не мешать.

Шпицы в детстве сравнимы с маленькими ураганами, потому такую собаку нужно долго выгуливать, вывозить на природу, хорошо физически нагружать. Но по мере взросления она будет становиться спокойнее, при этом сохраняя свой живой нрав.

Этот сообразительный пес легко поддается дрессировке, например, в России кеесхонды появились именно как артисты цирка.

Эти песики нередко участвуют в соревнованиях по послушанию, работают розыскниками, используются в караульной службе и даже в работе психотерапевтических консультаций. Так, уже доказано, что пациенты психотерапевтов гораздо легче идут на контакт с врачом в присутствии вольфов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *