Штирийская голосемянная тыква польза и вред

Штирийская голосемянная тыква польза и вред

0 623 Рейтинг статьи Кира Столетова

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

Содержание в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

Овощи укладывают плодоножками вверх в специальные деревянные поддоны, на полки или в стеллажи. При этом плоды не должны соприкасаться – нужно переложить их сеном. Тыквы с явными повреждениями для хранения непригодны.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что одной из трудностей выращивания тыквы является ее теплолюбивость. Неудобство вызывает и необходимость в изоляции ее от «сородичей».

По наблюдениям садоводов выявлена такая зависимость: чем длиннее плодоножка у овоща, тем дольше он может храниться.

Положительные свойства тыквы способствуют тому, что ее продолжают массово выращивать на своих участках как опытные огородники, так и любители.

Тыква – источник витаминов и ценных микроэлементов. Пользу «королевы осени» сложно недооценить, так как она налаживает работу всего организма человека: избавляет от лишнего веса, выводит вредные вещества, поддерживает иммунитет. Высокое содержание каротина и витамина А делает ее полезнее моркови в плане поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Не только тыквенная мякоть оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Не меньшую ценность представляют и тыквенные семечки.

Сорта тыквы голосемянной

Первое, с чего начинается описание тыквы – ее сочная, пряная и сладкая мякоть. Говоря о сортах с «неодетыми» семечками, например, абрикосовая тыква, упор всегда делается на семена голосемянной тыквы, не покрытые коркой, а лишь «обтянутые» прозрачной съедобной пленочкой. Такая пленка не нуждается в очистке, поскольку, во-первых, практически не ощущается, а, во-вторых, содержит полезную клетчатку. Немногочисленные сорта голосемянной тыквы не были выделены в отдельный вид.

Существуют три разновидности голосемянной тыквы:

  1. Круглый плод, окрашенный в оранжево-бежевую полоску.
  2. Вытянутая тыква темно-оранжевого цвета с темно-зелеными полосками.
  3. Тыква, внешне напоминающая кабачок.

Наиболее известные сорта голосемянной тыквы: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Сорт тыквы Голосемянная 14

Сорт был выведен более 60 лет назад селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Московской области. Плети сорта средней длины, дают урожай плодов укороченной цилиндрической формы, средний вес каждого составляет 3-7 кг. Купить семена сорта Голосемянная 14 очень сложно, их не найти в интернете, да и на официальном сайте Грибовского НИИ отсутствует какая-либо информация об этой тыкве. Некоторым удается заполучить уникальные семена непосредственно у огородников, у которых еще осталась тыква без кожуры, точнее, тыква с семечками без кожуры.

Сорт тыквы Ольга

Масличная голосемянная тыква Ольга отличается семенами с повышенным содержанием тыквенного масла. Сорт относится к среднеспелым и среднеплетистым. Плоды круглые, в стадии технической спелости – темного зеленого цвета с белыми пятнами, в период биологической зрелости кора окрашена в темный оранжево-зеленый цвет. Вес каждой ягоды – 4-6 килограммов. Мякоть тыквы сладковатая, средней толщины, светлого цвета. Внутри плода находится много крупных семян темно-зеленого цвета, не покрытых оболочкой.

Сорт тыквы Даная

Сорт тыквы Даная также выращивается в целях получения семечек без твердой корочки. Округлые плоды полосатого, оранжево-зеленого окраса в биологической зрелости достигают веса 5-20 кг. Мякоть желтого цвета, семена темно-зеленые, без твердой корочки.

Голосемянная тыква Даная

Сорт тыквы Миранда

Сорт Миранда был выведен в Польше. По срокам полного созревания плодов относится к среднеспелым. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые. Цвет корки – светло-зеленый с блеклыми желтоватыми пятнами. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, содержит большое количество семян, не покрытых плотной кожурой. Отличительная особенность сорта – растение полукустовое, выращивание возможно даже на небольших приусадебных участках.

Как приобрести семена голосемянной тыквы?

Сорта тыкв с семечками, непокрытыми кожурой, не такие уж и распространенные среди огородников, поэтому купить семена голосемянной тыквы – задача не из простых. Но, благодаря возможностям интернета, такие сорта можно заказать в онлайн-магазинах. Еще один вариант – купить тыкву с семенами у хозяев дачных участков, выращивающих именно такую тыкву.

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов. Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски». Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить. Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь. Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст. ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Тык­вен­ное мас­ло? Поче­му бы и нет! Коопе­ра­тив Pramoleum в Инн­фир­те­ле – реги­оне, рас­по­ло­жен­ном на тер­ри­то­рии феде­раль­ной зем­ли Верх­няя Австрия – за послед­ние пять лет уве­ли­чил посев­ные пло­ща­ди под тык­вой с 10 до 400 га.

Выращивание тыквы в Австрии

Тыквен­ные семеч­ки и тык­вен­ное мас­ло ассо­ци­и­ру­ют­ся у австрий­цев, преж­де все­го, с рас­по­ло­жен­ной на юго-восто­ке стра­ны феде­раль­ной зем­лей Шти­рия, а не с реги­о­ном Инн­фир­тель. Это пони­ма­ет Ало­ис Зель­кер, сель­хоз­про­из­во­ди­тель и руко­во­ди­тель коопе­ра­тив­но­го объ­еди­не­ния Pramoleum в Верх­ней Австрии, где уже пять лет зани­ма­ют­ся воз­де­лы­ва­ни­ем мас­ля­ной тык­вы. Коопе­ра­тив бази­ру­ет­ся в реги­оне Прам­таль, рас­по­ло­жен­ном в 30 кило­мет­рах к югу от бавар­ско­го Пас­сау, и состо­ит из пяти пред­при­я­тий-учре­ди­те­лей и 70 фер­мер­ских хозяйств, зани­ма­ю­щих­ся по дого­во­ру воз­де­лы­ва­ни­ем мас­ля­ной тык­вы.

«До того как мы ста­ли выра­щи­вать здесь тык­ву, ника­ко­го про­из­вод­ства этой куль­ту­ры в Верх­ней Австрии не было», – рас­ска­зы­ва­ет Ало­ис Зель­кер. Занять­ся ее воз­де­лы­ва­ни­ем Ало­ис решил во вре­мя уче­бы на маги­стра. «Я искал под­хо­дя­щий источ­ник бел­ка для мое­го ско­та. Таким ока­зал­ся тык­вен­ный жмых с долей сыро­го про­те­и­на 59 %. Одна­ко во всей Австрии не уда­лось най­ти ни одно­го фер­ме­ра, кото­рый мог бы постав­лять мне жмых мас­ля­ной тык­вы. Они все рабо­та­ли по дого­во­рам с про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. Тогда я решил, что сам буду выра­щи­вать тык­ву». В то вре­мя он узнал, что непо­да­ле­ку два фер­ме­ра вруч­ную выра­щи­ва­ют тык­ву на пло­ща­ди один гек­тар. Одним из них был Эрих Бан­герль, кото­рый впо­след­ствии вошел в состав учре­ди­те­лей коопе­ра­ти­ва.

Высокое качество

В 2010 году фер­ме­ры нача­ли с воз­де­лы­ва­ния тык­вы на 10 гек­та­рах. Через пять лет коопе­ра­тив Pramoleum выра­щи­вал мас­ля­ную тык­ву уже на 300 га в Верх­ней Австрии и еще на 100 га в Бава­рии. А общая пло­щадь воз­де­лы­ва­ния тык­вы на тер­ри­то­рии Верх­ней Австрии уве­ли­чи­лась до 700 га.

«Мас­ля­ная тык­ва может стать одной из важ­ней­ших спе­ци­аль­ных сель­хоз­куль­тур Верх­ней Австрии, а ее выра­щи­ва­ние – клю­че­вым направ­ле­ни­ем рас­те­ние­вод­ства», – счи­та­ет Ало­ис Зель­кер. В этом заслу­га и коопе­ра­ти­ва Pramoleum, кото­рый пока­зал, что про­из­вод­ство мас­ля­ной тык­вы может успеш­но раз­ви­вать­ся в Верх­ней Австрии. Сред­няя уро­жай­ность куль­ту­ры по ито­гам про­шед­ших лет соста­ви­ла око­ло 800 кг тык­вен­ных семе­чек с гек­та­ра, а в пой­ме реки Инн на лег­кой, бога­той гуму­сом поч­ве уда­ет­ся собрать свы­ше 1400 кг семян. Сред­няя уро­жай­ность тык­вен­ных семян в Австрии состав­ля­ет 550 кг / га.

«Не толь­ко уро­жай­ность тык­вен­ных семе­чек в реги­оне на высо­те, но так­же их каче­ство, – улы­ба­ет­ся гла­ва коопе­ра­ти­ва. – Поми­мо Австрии, наши семеч­ки ценят­ся в Гер­ма­нии и даже в Англии из-за их высо­ко­го каче­ства. Мас­ля­ная тык­ва явля­ет­ся важ­ной рыноч­ной и потре­би­тель­ской куль­ту­рой, про­из­вод­ство кото­рой спо­соб­ству­ет раз­ви­тию наше­го реги­о­на». Про­дук­ты, изго­тов­лен­ные из тык­вен­ных семян, хоро­шо себя заре­ко­мен­до­ва­ли и зани­ма­ют ста­биль­ное поло­же­ние на рын­ке. Для фер­ме­ров же тык­вен­ный биз­нес явля­ет­ся экс­тен­сив­ным.

В бли­жай­шем буду­щем Ало­ис Зель­кер рас­счи­ты­ва­ет на уве­ли­че­ние пло­ща­ди под мас­ля­ной тык­вой у себя в коопе­ра­ти­ве и во всей Верх­ней Австрии.

Краткая справка

Австрий­ская рес­пуб­ли­ка рас­по­ло­же­на в самом цен­тре Евро­пы. Австрия отно­сит­ся к чис­лу бога­тей­ших стран мира. На ее тер­ри­то­рии (83879 км²) про­жи­ва­ет око­ло 8,7 млн чело­век. Ланд­шафт стра­ны пред­став­лен гор­ны­ми Аль­па­ми (62,8 % тер­ри­то­рии) и при­ду­най­ски­ми низ­мен­ны­ми рав­ни­на­ми. Уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный кли­мат и осо­бен­но­сти релье­фа хоро­шо под­хо­дят для раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства. Наи­бо­лее раз­ви­ты­ми направ­ле­ни­я­ми явля­ют­ся ско­то­вод­ство, ово­ще­вод­ство, воз­де­лы­ва­ние зер­но­вых, вино­гра­да.

В струк­ту­ре ВВП доля сель­ско­го хозяй­ства состав­ля­ет все­го 2,2 %, а заня­то в сек­то­ре АПК око­ло 5 % рабо­та­ю­ще­го насе­ле­ния. Тем не менее уро­вень раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства в стране очень высок. Про­из­вод­ство эко­ло­ги­че­ски чистых про­дук­тов пита­ния наби­ра­ет боль­шую попу­ляр­ность.

Цен­траль­ный офис коопе­ра­ти­ва Pramoleum рас­по­ла­га­ет­ся в пре­крас­ном зам­ке в ком­муне Зиг­хар­тинг в несколь­ких кило­мет­рах от немец­ко-австрий­ской гра­ни­цы. Здесь схо­дят­ся все нити управ­ле­ния пред­при­я­ти­ем. Четы­ре сотруд­ни­ка офи­са отве­ча­ют за мар­ке­тинг, управ­ле­ние каче­ством, сбыт и отгруз­ку.

Коопе­ра­тив Pramoleum постав­ля­ет свою про­дук­цию в роз­нич­ную тор­гов­лю, булоч­ные и мяс­ные лав­ки. В Австрии тык­вен­ные семеч­ки исполь­зу­ют­ся в про­из­вод­стве кол­бас­ных изде­лий для уси­ле­ния вку­са. Осо­бым спро­сом поль­зу­ют­ся хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия с тык­вен­ны­ми семеч­ка­ми в Австрии, Гер­ма­нии и Англии. Зака­зы на постав­ку тык­вен­ных семе­чек при­хо­дят так­же из Швей­ца­рии, США и Китая. В про­дук­то­вой линей­ке коопе­ра­ти­ва есть и необыч­ные про­дук­ты: шоко­лад, пиво или лап­ша с тык­вен­ны­ми семеч­ка­ми.

Охлаждение вместо химии

В хозяй­ство Эри­ха Бан­гер­ля мы при­е­ха­ли в сере­дине октяб­ря, когда с полей уби­ра­ли послед­нюю тык­ву для коопе­ра­ти­ва Pramoleum. Перед анга­ром на окра­ине ком­му­ны Санкт-Вил­ли­бальд мы встре­ти­лись с Эри­хом и Мат­ти­а­сом Бан­гер­ля­ми. Они как раз зани­ма­лись очист­кой тех­ни­ки.

Непо­да­ле­ку сво­ей оче­ре­ди на мой­ку ожи­да­ла новень­кая тык­во­убо­роч­ная маши­на, на при­об­ре­те­ние кото­рой Эри­ху и Мат­ти­а­су, отцу и сыну, – учре­ди­те­лям коопе­ра­ти­ва – при­шлось выло­жить око­ло 160 тыс.евро. При­цеп­ная маши­на для убор­ки тык­вы осна­ще­на боль­шим иголь­ча­тым кат­ком, кото­рый под­би­ра­ет зара­нее уло­жен­ную в ряд­ки тык­ву и отправ­ля­ет внутрь маши­ны. Здесь тык­ва раз­ры­ва­ет­ся на мел­кие кус­ки и от мяко­ти отде­ля­ют­ся семеч­ки, кото­рые затем попа­да­ют в бун­кер-нако­пи­тель. Кус­ки тык­вы выбра­сы­ва­ет­ся из маши­ны на поле, где их поз­же заде­лы­ва­ют в поч­ву. Сра­зу же после убор­ки семе­на тык­вы про­мы­ва­ют и сушат, после чего охла­жда­ют до 6 гра­ду­сов Цель­сия. Хра­не­ние при такой тем­пе­ра­ту­ре предот­вра­ща­ет пора­же­ние вре­ди­те­ля­ми. «Охла­жде­ние семян – это аль­тер­на­ти­ва исполь­зо­ва­нию хими­че­ских средств», – пояс­ня­ет Эрих Бан­герль.

Элек­три­че­ство для суш­ки семян пода­ет гене­ра­тор на дре­вес­ной щепе. На слу­чай сбо­ев в пода­че элек­тро­энер­гии обо­ру­до­ва­на печь, рабо­та­ю­щая на жид­ком топ­ли­ве.

«Пре­ры­вать про­цесс суш­ки семян нель­зя. Семе­на тык­вы быст­ро накап­ли­ва­ют вла­гу, скле­и­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся про­горк­лы­ми», – рас­ска­зы­ва­ет Э. Бан­герль. Элек­три­че­ство для холо­диль­ных уста­но­вок выра­ба­ты­ва­ют сол­неч­ные бата­реи, обыч­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щие летом, когда в этой мест­но­сти мно­го солн­ца.

Для коопе­ра­ти­ва Pramoleum очень важ­но мно­го­лет­нее сотруд­ни­че­ство. Под­твер­жде­ни­ем явля­ет­ся выра­щи­ва­ние тык­вы как мини­мум в четы­рех­лет­нем сево­обо­ро­те. «Это явля­ет­ся одним из пунк­тов дого­во­ра, заклю­ча­е­мо­го с фер­ме­ра­ми на постав­ку тык­вы для коопе­ра­ти­ва, так как тык­ва не может выра­щи­вать­ся несколь­ко лет под­ряд на одном и том же месте», – под­чер­ки­ва­ет А. Зель­кер.

Натурпродукт

Отжим тык­вен­но­го мас­ла про­из­во­дит­ся в Шти­рии, так как здесь для это­го тра­ди­ци­он­но при­ме­ня­ют бри­кет­ные прес­сы. В Верх­ней Австрии есть толь­ко так назы­ва­е­мые шне­ко­вые прес­сы, кото­рые не годят­ся для тык­вен­ных семян. Они под­хо­дят для про­из­вод­ства рап­со­во­го мас­ла, так­же име­ю­ще­го­ся в ассор­ти­мен­те коопе­ра­ти­ва. По шти­рий­ско­му мето­ду высу­шен­ные семе­на мел­ко пере­ма­лы­ва­ют­ся, а затем загру­жа­ют­ся в месиль­ную маши­ну, где сме­ши­ва­ют­ся вме­сте с водой и солью. Полу­чен­ную смесь затем разо­гре­ва­ют на про­тивне.

Про­цесс подо­гре­ва явля­ет­ся реша­ю­щим эта­пом в про­из­вод­стве мас­ла, посколь­ку он отве­ча­ет за фор­ми­ро­ва­ние спе­ци­фи­че­ско­го под­жа­рен­но­го вку­са буду­ще­го мас­ла. На рынок тык­вен­ное мас­ло посту­па­ет без добав­ле­ния каких-либо кон­сер­ван­тов или хими­че­ских доба­вок, поэто­му отжим про­из­во­дит­ся каж­дые три меся­ца. «Это чистое тык­вен­ное мас­ло», – с гор­до­стью заяв­ля­ет А. Зель­кер. В хозяй­стве Ало­и­са Зель­ке­ра, рас­по­ло­жен­ном в ком­муне Зиг­хар­тинг, гото­вое тык­вен­ное мас­ло раз­ли­ва­ют по бутыл­кам и мар­ки­ру­ют. Хозяй­ство насчи­ты­ва­ет 56 га. За мяс­ное и молоч­ное ско­то­вод­ство (при­мер­но 100 голов КРС) отве­ча­ют роди­те­ли А. Зель­ке­ра, рас­те­ние­вод­ством же «заправ­ля­ет» сам Ало­ис. Основ­ные воз­де­лы­ва­е­мые куль­ту­ры: кле­вер, пше­ни­ца, ячмень, куку­ру­за и мас­ля­ная тык­ва (10 – 15 %).

По сло­вам А. Зель­ке­ра, сред­ний раз­мер пло­ща­дей, отве­ден­ных под воз­де­лы­ва­ние тык­вы в фер­мер­ских хозяй­ствах – чле­нах коопе­ра­ти­ва, не пре­вы­ша­ет пяти гек­та­ров. Хозяй­ство А. Зель­ке­ра рас­по­ла­га­ет­ся меж­ду отло­ги­ми хол­ма­ми в очень живо­пис­ной долине, окру­жен­ной луга­ми и поля­ми с тык­вой, собран­ной в ряд­ки. «Дан­но­му реги­о­ну под­хо­дят мел­кие фер­мер­ские хозяй­ства. Мне не нра­вит­ся, когда нам пыта­ют­ся вну­шить, что толь­ко круп­ные сель­хоз­пред­при­я­тия эффек­тив­ны. Гораз­до важ­нее зани­мать­ся тем направ­ле­ни­ем сель­хоз­де­я­тель­но­сти, кото­рое соот­вет­ству­ет кон­крет­ной мест­но­сти. Не раз­мер важен, а важ­но, как я дей­ствую», – изла­га­ет свою точ­ку зре­ния А. Зель­кер.

Поэто­му и был создан коопе­ра­тив. «В оди­ноч­ку фер­ме­ру труд­но добить­ся зна­чи­тель­ных успе­хов в про­из­вод­стве мас­ла: инфра­струк­ту­ра отсут­ству­ет, а инве­сти­ци­он­ные затра­ты для одно­го хозя­и­на слиш­ком высо­ки. Кро­ме того, мы не хотим стать кон­ку­рен­та­ми через пару лет. Рабо­тая в коопе­ра­ции, мы ста­но­вим­ся силь­нее. Мы долж­ны мыс­лить одни­ми и теми же кате­го­ри­я­ми. Часто мне кажет­ся, что самый боль­шой враг кре­стья­ни­на – сам кре­стья­нин».

Взять ответственность

Для фер­ме­ра важ­но иметь пря­мой кон­такт с конеч­ным потре­би­те­лем. «Мы, фер­ме­ры, пере­ло­жи­ли ответ­ствен­ность за вза­и­мо­дей­ствие с поку­па­те­ля­ми на дру­гих, поэто­му мы ниче­го не пони­ма­ем в мар­ке­тин­ге. Мы долж­ны осо­зна­вать, что про­из­во­ди­мый нами про­дукт име­ет свою цен­ность.

В насто­я­щее вре­мя про­дук­ты пита­ния сто­ят слиш­ком деше­во, что пре­пят­ству­ет устой­чи­во­му раз­ви­тию. Нель­зя пре­не­бре­гать пря­мым сбы­том, пря­мой сбыт и тор­гов­ля могут и долж­ны суще­ство­вать парал­лель­но», – гово­рит А. Зель­кер.

По его мне­нию, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли долж­ны повы­шать осве­дом­лен­ность поку­па­те­лей о месте и спо­со­бе про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния. Что каса­ет­ся дея­тель­но­сти коопе­ра­ти­ва в этом направ­ле­нии, то он ведет про­зрач­ную и чест­ную поли­ти­ку по отно­ше­нию к потре­би­те­лям. А. Зель­кер явля­ет­ся чле­ном прав­ле­ния сою­за сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей Инн­фир­те­ля «Wie‘s Innviertel schmeckt». Союз стре­мит­ся научить потре­би­те­лей ценить хоро­шие про­дук­ты пита­ния.

Голосемянная тыква — пока еще редкость на наших огородных грядках. В литературе описаны три формы этой тыквы: круглая, оранжево-бежевая с полосками; удлиненная зелено-желтая, третья — похожа на кабачок. Все тонкокорые, мякоть сладкая или сочно-пресная, легко разваривается.

Агротехника голосемянной тыквы мало чем отличается от обычной. Семена высевают в одни и те же сроки на глубину 5-6 см. Устойчива к заболеваниям. Каждое растение дает 4-5 довольно крупных плодов, которые хорошо хранятся в домашних условиях всю зиму.
Единственное обязательное условие при выращивании голосемянной тыквы: ее следует сажать подальше от родственников — других сортов тыквы, кабачков, патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга, поэтому соседи вполне могут «приодеть» ее семена обычной твердой кожурой.

Сорта: Wies, Gleisdorfer, Herakl

Голосемянная тыква.

Обычно семена тыквы имеют толстую кожуру, которую, чтобы съесть семечки, надо обязательно снять. У голосемянной же тыквы семена действительно словно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту и полезна — содержит клетчатку.
ГОЛОСЕМЯННАЯ тыква не выделена в отдельный вид и относится к разновидности тыквы твердокорой. Внешне она ничем не отличается от своих подруг, разве что цветки у нее необычно крупные.
Сортов тыквы с семенами без кожуры мало. Наиболее известен сорт Голосемянная 14, созданный полвека назад на Грибовской овощной станции (ныне ВНИИССОК). Это тыква среднеплетистая, с плодами в виде короткого цилиндра массой 3-7 кг. На Кубани и в Ставрополье она вырастает более крупной. К сожалению, семеноводство этой тыквы ведется в небольших объемах, так что семена ее проще найти у огородников-любителей. У них чаще бывают средне- и длинноплетистые сорта. Кстати, семена в легкой, прозрачной оболочке довольно часто встречаются не только у тыквы, но и у кабачков. Такое явление присуще, например, кабачкам сорта Сотэ 38.

Мякоть голосемянной тыквы используют для приготовления пюре, цукатов, а семена — для получения масла и халвы. Эти семечки с удовольствием поедают домашние животные.

Однако у голосемянных тыкв есть и недостатки. Главный — более низкая, чем у других твердокорых тыкв, урожайность. Кроме того, эта тыква в умеренном климате удается не всегда: при посеве семенами в грунт пленки не защищают зародыш, и он быстро загнивает.
Голосемянная тыква — растение короткого дня и очень светолюбивое, учтите это, сажая его. Жара и длинный день способствуют образованию мужских цветков, (короткий день и умеренная температура, наоборот, женских. В пасмурную погоду тыква накапливает мало Сахаров и сухих веществ, засуху, даже незначительную, не переносит совершенно. Все это ограничивает зону выращивания таких тыкв.

ПОСКОЛЬКУ семена не защищены оболочкой и легко загнивают, выращивайте голосемянную тыкву через рассаду. Готовьте ее в парниках или каркасных конструкциях под пленкой. Семена сейте в отдельные торфяные горшочки в первой декаде мая. Для набухания семян воды в субстрате должно быть около 40% от его сухой массы, а для прорастания семян — 60%. Поддерживайте ночью температуру на 2-4 градуса ниже, чем днем: высокие ночные температуры усиливают дыхание растений, уменьшают содержание в них углеводов, снижают устойчивость растений к стрессам и инфекциям. Перед высадкой растений на постоянное место парник почаще проветривайте, чтобы приучить тыкву к свежему воздуху.
У хорошей рассады — низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и три настоящих темно-зеленых листа. Выход с 1 кв.м — около 85 растений.

На юге эту тыкву выращивают и безрассадным способом, но семена сеют в пропаренные опилки, а всходы (они появляются через 4-6 дней) выдерживают неделю на свету.

Размещайте голосемянную тыкву на плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными веществами почве. Место отведите открытое. Если огород в низине, то сформируйте для тыквы холмики.
Рассаду и сеянцы высаживайте в предварительно подготовленные лунки, хорошо пролитые теплой водой (1,5 л на лунку). Торфяной горшочек заглубите на 8 см и засыпьте почвой вровень с верхним краем горшочка. Размещайте растения редко, через 100-140 см друг от друга, лучше вдоль забора.
Уход за голосемянной тыквой такой же, как и за ее твердокорыми «родственницами». В начале развития она чувствительна к сорнякам, так что нужны прополки. Поскольку у этой тыквы большая поверхность листьев, она предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в первой половине вегетации (до формирования плодов). Поливать ее нужно исключительно теплой водой. Голосемянная тыква хорошо отзывается на все виды удобрений и подкормок.

В жаркую и сухую погоду или, наоборот, в холодную может наблюдаться неполное оплодотворение тыквы. В результате чего формируются плоды неправильной формы. В этом случае необходимо опылять цветки вручную. Делать это лучше до 11 ч утра, пока пыльца не высыпалась из пыльников. Вероятность опыления будет выше, если брать мужские цветки с соседних растений. Желательно для надежности опылять один и тот же цветок несколько раз.
ЕСЛИ РЕШИТЕ оставить тыкву на семена, то после опыления наденьте на цветок тканевый колпачок или бумажный пакетик. Плод на семенные цели снимайте не раньше чем через два месяца после опыления, затем дозаривайте его в теплом месте.

В плодах тыквы, хранящихся в комнате, часто прорастают семена. При этом мякоть становится горькой и в пищу не годится. Поэтому выделяйте семена не позднее чем через два месяца после уборки урожая. Храните тыкву при температуре плюс 1-3°, влажности воздуха 75% и обязательно в темноте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *