Синдром горнера у собак

Синдром горнера у собак

Синдром Хорнера у собак

Синдром Хорнера (Горнера) регистрируется у собак, кошек, лошадей, а также у человека.

Клинические признаки: Запавшее глазное яблоко, маленький зрачок, поднятое третье веко и опущенное верхнее. При этом животное не ощущает никакой болезненности.

Из всех собак с диагнозом «синдром Хорнера» 90% или более — взрослые золотистые ретриверы. На 2 месте по частоте возникновения данной патологии коккер-спаниели.

Этиология: Данная патология развивается при повреждении части симпатической нервной системы. Нерв, осуществляющий симпатическую иннервацию глаза, проходит от головного мозга через спинной мозг в грудную полость, затем поворачивает обратно, проходит в области горла и через полость уха подходит к глазу.

Повреждение может происходить в головном, спинном мозге или по ходу симпатического нерва после его выхода из спинного мозга, при проходе через грудную клетку, под передней конечностью, вдоль шеи, за средним ухом.

Повреждение может происходить при травме головы, опухоли головного мозга, гормональных нарушениях, сопровождающихся поражением головного мозга (например, гипотироидизме и гиперадренокортицизме). Также это может быть следствием повреждения спинного мозга, травмы грудной клетки, при опухолях грудной клетки, повреждениях, вызывающих повышение давления на область прикрепления передней конечности к телу, при повреждениях шеи и инфекциях среднего уха.

Наиболее часто эта патология сопровождается инфекцией внутреннего уха.

Причины синдрома Горнера (Хорнера) у собак и кошек

По данным зарубежной литературы, для исключения инфекции внутреннего уха как причины заболевания могут назначаться антибиотики или проводиться диагностические исследования (рентгенологическое или исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса)

Имеются предположения, что значительной связи между гипотироидизмом и синдромом Хорнера нет, тем не менее, у золотистых ретриверов первая патология также встречается часто.

Диагностика. Частично локализовать участок поражения симпатической нервной системы возможно путём введения фенилефрина (обычно 10%-ного) в виде капель в оба глаза. Затем проводят наблюдение за их расширением. Быстрое расширение поражённого глаза и медленное — глаза без патологии указывает на поражение по ходу нерва от краниального шейного ганглия до глаза, постганглионарно. У здоровых животных, а также у больных при поражении нерва от головного мозга по ходу грудного симпатического ствола глаза расширяются в течение 60-90 минут.

При поражении нейронов от грудного симпатического ствола до краниального шейного ганглия глаза расширяются в течение 45 минут, а на постганглионарном участке — 20 минут.

Лечение: Если возможно, следует установить причину развития данной патологии и устранить её. Если после тщательного анализа не выявлено ни одно из указанных выше повреждений, лучше выждать некоторое время. Чаще всего данное заболевание проходит само. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Обработка глаза лекарственными средствами, видимо, не является необходимой, если не появится опасность ухудшения зрения из-за значительного поднятия третьего века или ретракции (втягивания) глазного яблока.

При необходимости лечения в основном рекомендуется использовать фенилефрин в течение длительного времени. Синдром Хорнера следует дифференцировать от увеита.

Главная•Неврология• Бернара-Горнера синдром

Бернара-Горнера синдром

Синдром Бернара-Горнера — характеризуется триадой симптомов: сужение зрачка (миоз) вследствие паралича дилататора, сужение глазной щели (птоз) в результате поражения мышцы, расширяющей глазную щель, западение глазного яблока (энофтальм) вследствие пареза гладких мышечных волокон ретробульбарной клетчатки. Этот синдром возникает при выключении импульсов, идущих по симпатическим волокнам на любом уровне от спинного мозга до глазного яблока и возникает на стороне поражения. Тела симпатических нейронов расположены в боковых рогах спинного мозга. Аксоны этих клеток в составе передних корешков выходят из позвоночного канала в виде соединительной ветви и проникают в звездчатый симпатический узел, через который не прерываясь проходит вверх по нижнему и среднему шейным узлам и заканчиваются у клеток верхнего шейного симпатического узла. Постганглионарные (постсинаптические) волокна оплетают стенку внутренней сонной артерии, по которой попадают в полость черепа, а затем по глазной артерии достигают глазницы и заканчиваются в гладкой мышце, расширяющей зрачок. Кроме того, симпатические волокна контактируют с мышцей, расширяющей глазную щель и с гладкими мышцами клетчатки глазницы — мюллеровские глазные мышцы.

Наиболее часто триада Бернара — Горнера возникает при поражении бокового рога спинного мозга (опухоль, размягчение, кровоизлияние) в зоне сегментов звездчатого или верхнешейного симпатического узлов, при повреждении стенки внутренней сонной или глазничной артерий. К клеткам боковых рогов спинного мозга подходят волокна от коры головного мозга и подбугороной области. Эти проводники идут в боковых отделах ствола мозга и шейных сегментов спинного мозга. Поэтому при очаговом поражении одной половины ствола мозга (см.

Синдром Горнера у собак: причины и лечение

синдром Валленберга — Захарченко), наряду с другими симптомами, возникает триада Бернара — Горнера. При раздражении симпатических волокон, направляющихся к глазному яблоку, возникает расширение зрачка, легкое расширение глазной щели и возможен экзофтальм (синдром Пурфюр дю Пти).

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Бернара-Горнера синдром" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Описание и причины

Синдром Горнера – группа признаков развивающихся при нарушение симпатической иннервации глаза сопровождающаяся сужением (миозом) зрачка, опущением верхнего века, протрузией (выпадением) третьего века и западением глазного яблока.

Симпатические волокна вегетативной нервной системы в норме удерживают глазное яблока в переднем положении в орбите глаза, удерживают третье веко в нижнем положении, обеспечивают слегка расширенное положение зрачка и полностью поднятое верхнее веко в период бодрствования. Сигнал, обеспечивающий данный функции исходит из головного мозга и имеет очень причудливый путь распространения, он идет по нервным волокнам спинного мозга, которые для его дальнейшего распространения выходят из позвоночного канала рядом с началом грудной клетки, следуют до плечевого сплетения, затем возвращаются по боковой поверхности шеи к голове, проходят через среднее ухо, возвращаются на дно черепно-мозговой полости и затем идут к глазу совместно с волокнами пятого черепно-мозгового нерва. Синдром Горнера может развиться при повреждении нервных волокон на всем пути следования сигнала.

Частыми причинами синдрома Горнера различные травматические повреждения области шеи, такие как автомобильная травма, укушенные раны, хирургические травмы, пункция и установка катетера в яремную вену. Менее частыми причинами являются травмы и новообразования в области плечевого сплетения, которое располагается рядом с плечевым суставом в районе первого ребра. Также, вероятно развитие синдрома Горнера при заболеваниях среднего уха. И наконец, к наиболее редким причинам синдрома Горнера относят поражения головного мозга, которые могут развиться при травме головы, воспалениях (менингоэнцефалит), новообразованиях и поражениях сосудов.

Клинические признаки

При Синдром Горнера характеризуется сочетанным проявлением четырех признаков: сужение зрачка (миоз); западение глазного яблока внутрь орбиты глаза (энофтальм); выпадение (протрузия) третьего века; и опущение верхнего века (птоз). Последний признак (птоз) отмечается не во всех случаях и может быть слабо выражен. Синдроме Горнера характеризуется односторонними признаками, двустороннее поражения отмечается как исключение из правил.

Диагностика

Окончательный диагноз синдрома Горнера устанавливается на основании сочетания четырех характерных клинических признаков (см. выше). Ввиду того, что синдром Горнера это всего лишь группа признаков которая может развиваться при различных заболеваниях – дальнейшие диагностические тесты должны быть направлены на выявление подлежащих причин. Вначале проводится полное физикальное обследование животного, с более тщательным обследованием области прохождения волокон симпатического нерва – грудную клетку, боковую поверхность шеи и среднее ухо. При наличии других неврологических нарушения – проводится полное неврологическое исследование, при необходимости должно быть проведено визуальное исследование тканей головного мозга (КТ или МРТ).

Синдром Горнера у собак и кошек

В ряде случаев, применяется фармакологическое тестирование, когда в глаз вводятся препарат для расширения зрачка, и по скорости наступления ответа определяется вероятная область поражения нервных волокон на пути следования сигнала.

У собак, практически в половине случаев точную причину синдрома Горнера установить не удается, в таких случаях он именуется как идиопатический. У кошек, в большинстве случаев удается выявит конкретную причину.

Лечение и прогнозы

Для лечения самого синдрома Горнера не существует специфических средств, терапия всегда должна быть направлено на подлежащие причины. При назначении определенных средств – признаки синдрома Горнера уходят, но данный вид лечения никак не влияет на скорость выздоровления животного.

Прогнозы при синдроме Горнера значительно варьируют и во много зависят от подлежащих причин. Признаки Синдрома Горнера при поражении плечевого сплетения и полного разрушения нервных волокон а также при поражении головного мозга – чаще остаются перманентными (не проходят). Синдром Горнера при поражении нервных волокон в области шеи может разрешиться со временем, также как и большинство случаев синдром Горнера при заболеваниях среднего уха. При идиопатическом синдроме Горнера у собак, в порядке половины случаев признаки либо полностью разрешаются либо выраженность проявлений ослабевает, улучшение признаков обычно наблюдается через 6-8 недель от проявления первичных симптомов.

Синдром Горнера не вызывает боли и дискомфорта, и по сути не отражается на качестве жизни больного животного, страдает лишь внешний вид.

Фото 1. Синдром Горнера у молодого кота, сужение левого зрачка, выпадение (протрузия) третьего века, опущение верхнего века и западение глазного яблока на левом глазу. Владельцы обратились в ветеринарную клинику с данными симптомами, после того, как лечили наружное воспаление уха самостоятельно.

Фото 2. Еще один пример синдрома Горнера, котенок был подобран на улице волонтерами группы защитников животных, неврологические признаки отмечались лишь как сопутствующая находка, лечение проводилось по другому поводу.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *