Синдром кушинга у собак

Синдром кушинга у собак

В статье я расскажу о синдроме Кушинга у собак.

Содержание

Лечение синдрома Кушинга у собак

Перечислю причины развития этого заболевания. Расскажу, кто находится в группе риска, и каковы симптомы синдрома Кушинга у собак. Перечислю методы диагностики и лечения болезни, приведу правила ухода за больным животным.

Причины развития синдрома Кушинга и группа риска

Единственная причина развития синдрома Кушинга (гиперадренокортицизма) у собак – повышенная выработка гормонов корой надпочечников.

К такому явлению могут привести следующие факторы:

  • Наличие в организме злокачественной опухоли кортикотропиномы, которая может располагаться в яичниках, яичках или бронхах. Это новообразование вырабатывает повышенное количество адренокортикотропного гормона гипофиза.
  • Новообразования коры надпочечников (злокачественные или доброкачественные), в т.ч. кортикостерома. Эта опухоль вырабатывает избыточное количество глюкокортикоидов.
  • Прием препаратов, в состав которых входят глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников).

У питомцев, страдающих ожирением, в редких случаях может развиться Псевдо-Кушинга синдром. При этом у животного наблюдаются все симптомы заболевания, однако кора надпочечников не поражена опухолью.

Наиболее предрасположены к синдрому Кушинга немецкие боксеры и пудели, так как у этих пород есть склонность к гипертрофии и опухолевому перерождению коры надпочечников. Также в группе риска находятся кастрированные и стерилизованные животные и питомцы небольших размеров (весом менее 15-20 кг).

Как проявляется заболевание

У собаки, страдающей синдромом Кушинга, наблюдаются такие симптомы:

  • увеличенный в размерах и отвисающий живот;
  • потребление большого количества жидкости (более 100 мл на килограмм веса);
  • шерсть истончается и местами выпадает (обычно лысеет область живота и спины, но в некоторых случаях наблюдаются обширные алопеции по всему туловищу);
  • кожа истончается, становится менее эластичной, из-за чего на животе становятся заметны вены;
  • нарушается гормональный фон, что приводит к нарушению полового цикла у сук и к атрофии семенников у кобелей.

Собака, страдающая этим заболеванием, становится сонливой, меньше двигается. Также может наблюдаться нарушение координации.

Диагностика и методы лечения

Биохимия покажет повышенный уровень холестерина и щелочной фосфатазы, а мочевина будет ниже нормы. Также проводят ультразвуковое исследование для того, чтобы обнаружить патологию надпочечников.

Для точного подтверждения диагноза проводят специальные диагностические тесты. К ним относят такие исследования, как АКТГ-стимулирующий тест, дексаметазоновая проба и определение соотношения креатинина и кортизола в моче.

Мочу для проведения анализа необходимо собирать в спокойной для животного обстановке. Лучше делать это дома или во время утренней прогулки.

Лечение проводится двумя способами: хирургическим и медикаментозным. В первом случае операция показана тем собакам, у которых синдром Кушинга развился из-за опухоли. Хирурги удаляют новообразование, после чего животному назначают прием глюкокортикоидов.

Медикаментозная терапия проводится с помощью таких препаратов:

  • Трилостан (Vetoryl). Дозировка для собак – 2,5-5 мг на килограмм, один раз в сутки. Для контроля через 1-2 недели проводят первую пробу с АКТГ.
  • Митотан (Lisodren). Собакам препарат скармливают с пищей раз в сутки в дозировке 50 мг на килограмм веса.
  • Препараты, содержание L-дипренил (Anipryl) или кетоконазол (такая терапия малоэффективна и применяется редко).

Для нормализации работы гормональной системы можно дополнительно использовать гомеопатический препарат Гормель.

Если через 4-6 недель у собаки, страдающей синдромом Кушинга, пришел в норму аппетит, и она стала меньше пить, значит, лечение дает нужный эффект. Полностью симптомы проходят через 4-6 месяцев постоянной терапии.

Как ухаживать за больной собакой

Больное животное не нуждается в полной изоляции, так как синдром Кушинга – это не заразное заболевание. Необходимо точно соблюдать все назначения врача и в правильной дозировке давать питомцу препараты. В большинстве случаев терапия проводится пожизненно.

Больная собака не нуждается в специальном рационе, однако меню животного должно быть полностью сбалансированным. Во время лечения необходимо записывать, сколько воды и еды потребляет собака. Также нужно отмечать частоту мочеиспускания.

Синдром Кушинга – это болезнь, симптомы которой владельцы часто путают с признаками старения. Правильно подобранное лечение продлит жизнь питомцу и улучшит ее качество. Полное выздоровление при этом недуге может наступить только в том случае, если заболевание было вызвано опухолью, которую удаляют хирургическим путем.

Синдром Кушинга у собак: причины, симптомы и лечение

Признаки синдрома Кушинга у собак и методы лечения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня очень часто можно встретить заболевания эндокринной системы у собак. Она на протяжении долгого времени является одной из главных загадок организма. Изменение уровня гормонов и биохимических процессов, протекающих на поверхности желез внутренней секреции, в большинстве случаев приводит к негативным последствиям. Тяжело поддается лечению болезнь под названием синдром Кушинга, от которой в большинстве случаев страдают  собаки пожилого возраста. Что из себя представляет заболевание и какое необходимо применить лечение от недуга, подробно написано в данной статье.

Особенности синдрома Кушинга

Отличительной особенностью патологии является повышенное количество гормона  кортизола, который отвечает за состояние психики у животного. В частности, кортизол противостоять стрессовым ситуациям, а его избыток вызывает обратный процесс в организме. Известны случаи, когда протекание недуга заканчивалось летальным исходом. Поэтому очень важно на начальной стадии заметить изменения в поведении собаки и ее общем состоянии.

Причины возникновения

Существует несколько версий касательно того, что является основой гормонального нарушения у домашнего питомца:

  • Возникновение надпочечной опухоли. Ее можно подкорректировать при помощи специальных лекарственных препаратов или методом хирургического вмешательства.
  • Появление аденомы гипофиза. Перед назначением лечения  необходимо выяснить, доброкачественное или злокачественное образовалось поражение.

Некоторые специалисты утверждают, что до конца так и не выявлены возможные причины появления синдрома Кушинга.

Симптомы и диагностика заболевания

Признаки появления недуга развиваются постепенно, поэтому сразу их обнаружить достаточно сложно. При синдроме поражается нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы. Легкая форма болезни протекает практически без явных признаков, в случае высокой степени тяжести владелец  животного может заметить следующие  симптомы:

  1. Жажда. Больной собаке постоянно  хочется пить, как результат — появляется частое мочеиспускание.
  2. Увеличение аппетита — псина испытывает повышенное чувство голода на протяжении дня. Некоторые особи просыпаются и ночью для удовлетворения желания.
  3. Стремительный набор лишних килограммов — у больной шавки сразу начинает отвисать живот.
  4. Появляется вялость организма и частая сонливость.
  5. Наблюдается выпадение шерсти, что приводит к образованию залысин на кожном покрове.
  6. У сук с синдромом Кушинга очень часто нарушается половой цикл, кобели страдают от дисфункции семенников.
  7. В редких случаях нарушается работа нервной системы,  координация движений становится нечеткой, ухудшается зрение.

Иногда даже опытные врачи по описанным признакам не в состоянии определить наличие синдрома. В таких случаях назначается специальное диагностическое обследование.

Диагностика патологии требует срочной сдачи анализа крови собаки. Также врач проводит тесты на наличие кортизола в крови — если его уровень превышает норму, значит пора бить тревогу. Не всегда результаты тестов помогут правильно диагностировать болезнь. Существуют и другие виды заболеваний, в течение которых нарушается гормональный фон. Поэтому ветеринар в ходе проведения тестов дополнительно использует дексаметазон.

В целом для постановки правильного диагноза врач назначает:

  • анализ крови общий. С его помощью легко определяется содержание эритроцитов, глюкозы, лейкоцитов;
  • биохимический анализ. Проводится для исследования сыворотки крови, что позволяет увидеть повышение уровня кортизола;
  • рентген — отличная возможность выявить деформацию или увеличение почек, печени;
  • УЗИ — позволяет посмотреть наличие образований.

Последствия синдрома Кушинга

Прежде всего, у собаки резко меняется поведение и наблюдается расстройство психического состояния, что иногда может привести к смерти псины. Высокая нагрузка на почки и постоянное мочеотделение негативно влияют на состояние организма. При болезни Кушинга организм питомца изнашивается очень быстро.

Лечение недуга

Описание заболевания и очаг его возникновения являются основой для назначения медикаментозного лечения. Если болезнь развивается в результате появления опухоли, а другие важные органы не повреждены, значит врач предлагает удалить больной орган. Такое лечение зачастую не вызывает осложнений.

Более проблематично избавиться от патологии, если она появилась в результате развития аденомы гипофиза. Медикаменты для такого лечения очень дорогие, и не каждый хозяин в состоянии их купить. Остается только два выхода  -сделать собаке операцию или провести дешевое лечение.

Лечение синдрома Кушинга очень сложное, но главное не поддаваться панике, а приложить все силы для скорейшего выздоровления четырехлапого друга.

Всем удачи, до встрече в следующей статье.

Вернуться к списку статей

Введение

Данная статья – всего лишь обзор по гиперадренокортицизму, который не претендует на роль руководства по диагностике и лечению. Для получения более полной информации следует обратиться к специализированным источникам.

Определения

Гиперадренокортицизм – клинический синдром, развивающейся при избытке в организме кортикостероидов.

Синоним: синдром Кушинга

Регуляция синтеза кортикостероидов

Надпочечники – парные эндокринные железы расположенные краниомедиально к почке. Каждая состоит из двух функционально различных эндокринных желез различного эмбрионального происхождения. Мозговой слой ответственен за секрецию адреналина и норадреналина, корковый слой секретирует глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены.

Синтез и высвобождение глюкокортикоидов и андрогенов находится под абсолютным контролем концентрации адренокортикотропного гормона (АКТГ), который секретируется в передней доле гипофиза под воздействием кортикотропин высвобождающего гормона (КВГ) гипоталамуса. Выработка КВГ повышается при низком уровне гидрокортизона в плазме и под воздействием стрессовых факторов, снижается при высоком уровне кортикостероидов плазмы.

Этиология

В развитие гиперадренкортицизма выделяют две основные причины – избыточная выработка кортикостероидов при повышении уровня АКТГ (гипофизарный гиперадренокортицизм), избыточная выработка кортикостероидов надпочечниками в отсутствии повышения уровня АКТГ (надпочечниковый гиперадренокорицизм). Отдельно выделяется ятрогенный гиперадренокортицизм – повышение уровня кортикостероидов при введение их в организм в виде различных препаратов.

Таблица. Причины гипофизарного и надпочечникового гиперадренкортицизма и частота встречаемости.

Гипофизарный гиперадренокортицизм (≈85%)
• Микроаденома гипофиза (≈70%)
• Макроаденома гипофиза (≈30%)
Надпочечниковый гиперадренокортицизм (≈15%)
• Новообразования надпочечников (аденома и аденокарцинома ≈50/50)

Патогенез

Кортизол оказывает различные эффекты на организм. В основном он влияет на метаболизм углеводов, белков и жиров, поддерживая глюконеогенез. Ниже приведены основные изменения в организме при избытке кортикостероидов.

Метаболизм углеводов
• Стимулирует глюконеогенез (повышение отложение гликогена в печени).
• Вызывает развитие вторичного гиперинсулинизма в попытке ограничить активность кортизола.
• Предрасполагает к развитию инсулинорезистентности.
Метаболизм белков
• Стимулирует катаболизм белков с последующим уменьшением объема мышечной ткани.
• Стимулирует превращение аминокислот в глюкозу.
• Стимулирует синтез белков в печени.
Метаболизм жира
• Стимулирует липолиз с последующим высвобождением свободных жирных кислот и глицерола.
• Стимулирует перераспределение жировой ткани.
Воспалительный и иммунный ответ
• Снижение воспалительного ответа.
• Угнетение функции иммунной системы и ослабление иммунного ответа.
Костная ткань
• Остеопороз по причине повышенного катаболизма белков и отрицательным балансом кальция.
Кожа
• Истончение и нарушения заживления по причине повышения катаболизма белков.
• Отложения кальция.
Кровь
• Эритроцитоз.
• Нейтрофилия, лимфопения, эозинопения .
Почки.
• Повышение диуреза по причине нарушения высвобождения АДГ.
• Повышенная экскреция кальция.
Гипоталамус, гипофиз
• Угнетение выработки КВГ и АКТГ

Клинические признаки

Заболеваемость

У собак, заболевание чаще проявляется в среднем и пожилом возрасте (7-12 лет), но вероятно развитие также и у молодых животных. Выявлена породная предрасположенность к гипофизарному адренокртицизму у таких пород как миниатюрный пудель, такса, боксер, бостон терьер, бигль. Новообразования надпочечников чаще развиваются у собак крупных пород, с большей встречаемостью у самок (3:1)

История заболевания

Заболевание развивается постепенно на протяжении нескольких месяцев и владелец обычно не придает значения первым симптомам. Вначале отмечается непереносимость физических нагрузок, собака быстро устает и отказывается взбираться на ступеньки по причине мышечной слабости. Затем развивается полиурия/полидипсия, полифагия, провисание живота, видимая атрофия мышц, участки алопеции на коже.

Данные физикального обследования

Изменения кожи характеризуются двусторонней симметричной алопецией, гиперпигментацией, образованием комедонов, истончением и гипотонией. Вероятно развитие кожного кальциноза (calcinosis cutis), кожной инфекции и демодекоза.

Гипотрофия мышц определяется уменьшением объема мышечной массы конечностей и провисанием живота, при пальпации которого вероятно идентифицировать гепатомегалию.

Сбой в эндокринной системе — синдром Кушинга у собак: симптомы и лечение болезни

Вероятны изменения со стороны репродуктивной системы в виде атрофии семенников, гипертрофии клитора, простатомегалии у кастрированных самцов. Вероятно также формирование перианальной аденомы у самок и кастрированных самцов.

Другие, более редкие признаки включают в себя разрыв передней крестовидной связки у малых собак, незаживающие язвы роговицы и слепота.

Лабораторные данные

Общий анализ крови часто выявляет повышение гематокрита и стрессовую лейкограмму. В биохимическом профиле характерно значительное повышение ЩФ, повышение АЛТ, гиперхолестеролемия, гипергликемия, снижение уровня мочевины. При анализе мочи часто определяется бактериурия без пиурии, гипостенурия или моча с минимальной концентрацией, вероятна глюкозурия и протеинурия.

Данные радиографии

При обзорной радиографии характерно увеличение печени и объема брюшной полости, вероятно обнаружение кальцификации бронхов, кальциноза кожи, остеопороза.

Диагностика

Предварительный диагноз гиперадреноортицизма – на основании клинических проявлений, для постановки окончательного диагноза используются различные методы для определения уровня гормонов а затем используются методы визуализации гипофиза и надпочечников.

Скрининговые и дифференцирующие тесты.

Определение только базального уровня кортизола в покое имеет ограниченную диагностическую ценность, из за вероятно одинакового уровня у больных и здоровых животных. Чаще всего для постановки диагноза используются следующие тесты: стимулирующая проба с АКТГ; тест супрессии низкими дозами дексаметазона; измерение соотношение кориткостероидов и креатинина в моче, тест определения уровня АКТГ и некоторые другие. Ни один из этих тестов не совершенен, и все они могут давать как ложно положительные так и ложно отрицательные результаты. Описания протоколов исследований и прочих тестов следует смотреть в специализированных руководствах, здесь приводится лишь их краткое описание.

Тест супрессии низкими дозами дексаметазона для подтверждения наличия гиперадренокортицизма как такового. Животному вводится низкая доза дексаметазона и через 8 часов отбирается кровь для определения уровня базального гидрокортизона. У здорового животного отмечается снижение уровня кортизола, у больного животного уровень гидрокортизона остается на высоком уровне (кортизол плазмы ≥ 40 нмоль/л). Достоверность данного теста составляет порядка 90-95%.

Тест измерения соотношения кортизола и креатинина в моче позволяет провести интегрированную оценку производства кортизола за период времени. Он также нацелен на подтверждении наличия гиперадренокортицизма как и предыдущий тест. Положительный результат оценивается при показателе 0,88, отрицательный при 0,98.

Стимулирующая проба с АКТГ проводится в попытке разграничить гипофизарный и надпочечниковый гиперадренокортицизм. После замера базального уровня кортизола проводится инъекций синтетического АКТГ и через 30-60 минут проводится повторный замер уровня кортизола. У собак с надпочечниковым гиперадренокортицизмом происходят значительный рост уровня кортизола, у собак в гипофизарным гиперадренокортицизмом уровень кортизола не претерпевает значительных изменений.

Тест с измерением базального уровня АКТГ также проводится в попытке разграничить гипофизарный и надпочечниковый гиперадренокортицизм. Концентрация эндогенного АКТГ у нормальных собак колеблется от 20 до 80 пг/мл. У собак с новообразованиями надпочечников уровень АКТГ значительно снижается (< 10 пг/кг), тогда как при гипофизарном гиперадренокортицизме отмечается высокий уровень АКТГ (>45 пг/кг).

Диагностическая визуализация

Оптимальными методами визуализации при гипеадренокортицизме являются КТ и МРТ, они позволяют четко разграничить объем и структуру образований гипофиза и надпочечников. УЗИ также позволяет оценить новообразования надпочечников, но для точной диагностики предпочтительны данные КТ и МРТ. При обзорной радиографии вероятна идентификация минерализации в зоне проекции надпочечников.

Лечение

Митотан

Митотан (o,p’- DDD) – вызывает тяжелый и прогрессивный некроз сетчатой и пучковой зон надпочечников, но обычно не затрагивает клубочковую зону. Долгое врем этот препарат служил препаратом выбора в терапии гиперадренокортицизма, но с введением в практику трилостана (trilostane) используется практически только при не операбельных опухолях надпочечников.

Трилостан (trilostane, веторил, vetoryl)

Трилостан (trilostane, веторил, vetoryl) – ингибитор синтеза кортикостероидов и альдостерона в надпочечниках. Действие препарата дозозависимо и обратимо. С введением в практику он практически вытеснил митотан ввиду обратимости действия и малого объема побочных эффектов.

Адреналэктомия и гипофизэктомия.

Одни или двустороння адреналэктомия – метод выбора при новообразованиях надпочечников. Гипофизэктомия проведенная в специализированных клиниках показывает обнадеживающие результаты при гипофизарном адренокортицизме.

Радиотерапия гипофиза

Дает хорошие долгосрочные результаты при новообразованиях гипофиза. Метод требует много времени и средств.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *