Синие попугаи ара

Синие попугаи ара

Содержание

Угрозы и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 декабря 2016 года.

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

Литература

  • Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987.

Птицы семейства Попугаевые

Подсемейство

Род

Дятловые попугаи (Micropsittinae)

Дятловые попугайчики (Micropsitta)

Лориевые (Loriinae)

Блестящие лори (Chalcopsitta) | Украшенные лори (Charmosyna) | Красные лори (Eos) | Мускусные лорикеты (Glossopsitta) | Широкохвостые лори (Lorius) | Лори-гуа (Neopsittacus) | Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus) | Лори-отшельники (Phigys) | Белоспинные лори (Pseudeos) | Клинохвостые лорикеты (Psitteuteles) | Лорикеты (Trichoglossus) | Девичьи лори (Vini)

Настоящие попугаи (Psittacinae)

Неразлучники (Agapornis) | Королевские попугаи (Alisterus) | Амазоны (Amazona) | Гиацинтовые ара (Anodorhynchus) | Краснокрылые попугаи (Aprosmictus) | Ара (Ara) | Аратинги (Aratinga) | Барнардовы попугаи (Barnardius) | Филиппинские толстоклювые попугаи (Bolbopsittacus) | Толстоклювые попугаи (Bolborhynchus) | Тонкоклювые попугаи (Brotogeris) | Каролинские попугаи (Conuropsis) | Попугаи-ваза (Coracopsis) | Скалистые попугаи (Cyanoliseus) | Голубые ара (Cyanopsitta) | Какарики (Cyanoramphus) | Фиговые попугайчики (Cyclopsitta) | Веерные попугаи (Deroptyus) | Карликовые ара (Diopsittaca) | Благородные попугаи (Eclectus) | Длинноклювые попугаи (Enicognathus) | Рогатые попугаи (Eunymphicus) | Воробьиные попугайчики (Forpus) | Попугаи Жоффруа (Geoffroyus) | Ночные попугаи (Geopsittacus) | Короткохвостые попугаи (Graydidascalus) | Грифовые попугаи (Gypopsitta) | Карликовые амазоны (Hapalopsittaca) | Ласточковые попугаи (Lathamus) | Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca) | Ширококлювые попугаи (Lophopsittacus) | Висячие попугайчики (Loriculus) | Маскаренские попугаи (Mascarinus) | Волнистые попугайчики (Melopsittacus) | Попугаи-монахи (Myiopsitta) | Нандайи (Nandayus) | Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca) | Родригесовы попугаи (Necropsittacus) | Травяные попугайчики (Neophema) | Розовобрюхие травяные попугайчики (Neopsephotus) | Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella) | Желтоухие попугаи (Ognorhynchus) | Краснобрюхие ара (Orthopsittaca) | Земляные попугаи (Pezoporus) | Белобрюхие попугаи (Pionites) | Украшенные попугаи (Pionopsitta) | Красногузые попугаи (Pionus) | Розеллы (Platycercus) | Длиннокрылые попугаи (Poicephalus) | Роскошные попугаи (Polytelis) | Ракетохвостые попугаи (Prioniturus) | Блестящие попугаи (Prosopeia) | Певчие попугаи (Psephotus) | Ленточные попугаи (Psittacella) | Ожереловые попугаи (Psittacula) | Карликовые попугаи (Psittaculirostris) | Тупохвостые попугаи (Psittacus) | Красноплечие попугайчики (Psittinus) | Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus) | Пирруровые (Pyrrhura) | Толстоклювые ара (Rhynchopsitta) | Желтобрюхие попугаи (Salvaroria) | Большеклювые попугаи (Tanygnathus) | Пестрохвостые попугаи (Touit) | Синебрюхие попугаи (Triclaria)

Несторы (Nestorinae)

Несторы (Nestor)

Совиные попугаи (Strigopinae)

Совиные попугаи (Strigops)

Щетинкоголовые (Psittrichasinae)

Орлиные попугаи (Psittrichas)

В том числе любимец детей из мультфильма «Рио»!

Голубой Ара, ярко-синий вид бразильского попугая, который стал главным героем мультфильма «Рио», исчез из дикой природы, пишет Daily Mail.

Он объединяет семь других видов птиц, которые находились под угрозой исчезновения. Они стали первыми, кто вымер в этом десятилетии.

Ученые говорят, что среди потерь — чернолицая гавайская цветочница, карликовая сова Пернамбуку и «северо-восточный крикун» (Cichlocolaptes mazarbarnetti), открытый лишь в 2002 году.

Большинство птиц, которые вымирают, являются малыми островными видами, что делает их выживание проблемным, но пять из восьми исчезли в Южной Америке, говорят исследователи.

Исследователи из BirdLife International провели статистический анализ видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Стюарт Бутчарт, старший научный сотрудник BirdLife International, сказал:

«Вымирания продолжаются и ускоряются. Исторически 90% исчезнувших птиц жили небольшими группами на отдаленных островах.Но наши данные свидетельствуют о том, что волна вымирания растет и на континенте. Она вызвана уничтожением их ареалов обитания варварским сельским хозяйством и вырубкой лесов».

Исследователи исследовали 51 вид, «подвергшийся критической угрозе» в красном списке Международного союза охраны природы (МСОП).

Согласно списку, более 26 000 видов животных в мире находятся под угрозой исчезновения.

Что такое «Красный список»?

Животные из красного списка, находящемся под угрозой исчезновения, внесены в перечень «видов с наивысшим приоритетом сохранения», но на практике это ничего не меняет.

Красные критерии списка:

  • Глобальная угроза;
  • Тяжелая угроза (исчезновение по меньшей мере 50%).

В прошлом году в Великобритании в список было добавлено еще несколько видов.

К ним также относятся:

  • Атлантический тупик;
  • Соловей;
  • Морянка;
  • Обыкновенная горлица.

В 2011 году после уничтожения огромных лесных массивов вымерли Philydor novaesi, маленькие лесные птицы, родом из Бразилии.

Cichlocolaptes mazarbarnetti не было видно и вовсе с 2007 года.

Чернолицая гавайская цветочница, найденная только на острове Мауи на Гавайях, пропала с 2004 года, и попытки развести ее в неволе оказались безуспешными.

Большая часть ареала птиц была уничтожена путем лесозаготовок.

Доктор Бучарт надеется, что шокирующие результаты статистики помогут сохранить исчезающие виды в будущем.

А что вы думаете об этом стремительном исчезновении?

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.

Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:

У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:
Голубые ара: взрослая особь и три молодых птенца
Чем старше становится птица, тем ее клюв менее черный, на нем начинают появляться серые пятна, шелушение.

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Ареал обитания и образ жизни

К сожалению, на сегодняшний день особенности жизни голубых ара — уже из разряда истории. В 2000 году погиб последний живущий на свободе самец данного вида попугаев. Все представители этих красивых птиц (а на тот момент их насчитывалось около 70) живут сейчас в частных коллекциях и занесены в Красную книгу как вид, вымерший в дикой природе.

Не так много существует информации об образе жизни этих пернатых, так как серьезные наблюдения начались только с 70-х годов прошлого столетия и группы, за которыми велись наблюдения, были немногочисленными. Потому данные не могут быть полными.

Известно, что родина ара — территории Бразилии, расположенные между речками Сан-Франсиску и Парнаиба на северо-востоке страны. Пернатые предпочитали равнинную растительность: высокие одиночные деревья, колючие кустарники, рощи пальм, лесополосы, речные побережья.

Голубые попугаи ара любили летать высоко в воздухе над самыми кронами деревьев. Проявляли свою активность в светлое время суток, в знойное время и ночные часы они скрывались в тени деревьев.

Питались тропическими плодами и семенами, особое предпочтение отдавали ягодам кактусов и бразильским орехам. Для их крепких клювов крепкая ореховая кожура не была препятствием.

Собирались в небольшие стаи либо жили парами. Гнездовье устраивали в больших дуплах старых деревьев.

Голубые ары — очень спокойные и миролюбивые попугаи. Они любят тишину, не суетливы, им по вкусу неспешное времяпрепровождение. При недостатке регулярного отдыха становятся агрессивными, что, в принципе, им не свойственно.

Знаете ли вы? Эти умные птицы очень оригинально реагируют на опасность: падают на спину и притворяются мертвыми. В дикой природе такая хитрость нередко спасала их от серьезной опасности.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.

В середине 90-х годов прошлого века были предприняты попытки внедрить в естественную среду обитания самку ара, которая раньше жила в частной коллекции. Попытки не увенчались успехом, самка погибла.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.

Многие любители попугаев утверждают, что такие довольно крупные пернатые, как ара, должны содержатся в зоологических парках, заповедниках, цирках, но не в жилом помещении. Однако эти птицы, несмотря ни на что, пользуются большим спросом. Другое дело, что во всем мире этих пернатых чрезвычайно мало:

  • на 2000 год голубых ара насчитывалось всего 70-ти особей;
  • в 2004 году на острове Тенерифе в зоопарке «Лоро парк» удалось вывести птенца в неволе, который благополучно вырос;
  • в 2007 году популяция немного возросла — до 90 особей;
  • в 2010 году попугаев Спикса стало уже 105;
  • в 2014 году — около 500.

Если человек захочет купить попугая ару, он в обязательном порядке должен иметь отлично обустроенный вольер для своего питомца и принимать активное участие в деятельности Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA).

Попугаев, содержащихся в неволе, кормят:

  • разнообразными зерновыми смесями, куда входят пшено, овес, просо, конопляное семя;
  • овощами (морковь, огурцы);
  • кукурузой;
  • фруктами (яблоки, бананы, груши);
  • ягодами (шиповник, малина);
  • другими плодами деревьев;
  • орехами;
  • минеральными подкормками (ракушечником, мелом, галькой).

Размножение

Брачный период у голубых попугаев начинается с апреля-мая и сопровождается интересным ритуалом. Парочка сидит на ветке таким образом, что хвосты у них смотрят в противоположные стороны. Они перебирают друг другу перышки на голове, шейке и под хвостами. При этом издают негромкие звуки, напоминающие булькание. Затем самец начинает пританцовывать, покачивает головой, кивает и закидывает ее назад.

Самка делает кладку из двух-трех яиц с промежутками в два дня. Спустя 24 дня вылупляется первое яйцо. За ним вылупляются остальные с такими же временными промежутками.

Птенцы появляются голыми и слепыми. Самка кормит птенцов сама. Самец все время гнездования занимается кормлением самки и охраной гнезда. Он вообще не заходи в него, даже для ночлега. Полностью оперившимися птенцы становятся в возрасте примерно 18 недель, но некоторое время (примерно еще 13-14 недель) подкармливаются родителями.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.

По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

Попугай Голубой ара — вдохновитель фильма «Рио», вымер в дикой природе

Попугай Голубой ара — яркая птица, известная как Blu в популярном мультфильме «Рио» — теперь живет только в неволе.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале » Биологическая консервация» , в список подтвержденных или предполагаемых вымираний следует добавить не менее восьми видов птиц. В списке находится Голубой ара, уроженец Бразилии и знаменитый в Рио, который теперь считается вымершим в дикой природе.

В мультфильме показаны приключения двух антропоморфных попугаев — самца и самки голубых ара — единственных оставшихся представителей своего вида, которые были похищены группой контрабандистов, занимающихся нелегальным вывозом редких видов птиц.
В мультфильме все заканчивается хорошо.
Реальность гораздо мрачнее, последняя самка голубого ары в дикой природе умерла еще в 2000 году.

Трейлер к фильму Рио .
Исследование выявило обезлесение как одну из главных причин исчезновения многих птиц.
Человеческая деятельность — причина практически всех вымираний птиц и животных.

Бонита и Фердинанд в заповеднике дикой природы в Шенеике, Германия.
Сначала птицы исчезали на небольших островах, последние исследования показали, что на континентах растет волна исчезновений, главным образом из-за потери мест обитания птиц, неустойчивого сельского хозяйства и лесозаготовок.
Не все надежды еще потеряны для Голубого ары, он вымер в дикой природе, но в неволе живы от 60 до 80 особей.
Если люди и дальше будут бесцеремонно вторгаться в среду обитания птиц, Голубых ара, как и многих других пернатых, можно будет увидеть только в кино.

Попугай голубой ара

Попугаи – яркие птицы, которые с легкостью уживаются с человеком. Благодаря покладистому характеру и красивому виду часто заводят дома, чтобы они скрасили скучную атмосферу игривым нравом. К одним из таких относят представителей породы голубой ара. Птички наделены ярким оперением и отличным характером. Эта порода считается редкой, но она пользуется высокой популярностью среди людей.

Попугай голубой ара является изящной птицей, увидев ее один раз, запомнишь уже на долгое время. Он считается единственным представителем своего рода попугаев. При этом он наделен яркими характеристиками, на которые обратит внимание каждый:

  • длина тела достигает в среднем 60 сантиметров;
  • масса взрослой особи составляет 400 грамм;
  • главным ярким преимуществом птиц является цвет оперения, оно у них имеет синий оттенок, который наблюдается по всему телу, кроме головной части;
  • голова имеет серую окраску, а вот лицевая часть светлее, она имеет белый цвет с сероватыми нотками;
  • клюв имеет темный цвет. У молодых особей в центре есть белая полоска, которая с возрастом исчезает;
  • лапки имеют средний размер и окрашены в серый цвет.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.

Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются.
Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:

  • они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
  • практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
  • через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
  • поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами. Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.


Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Сегодня, благодаря знаменитому мультфильму, каждый ребенок в нашей стране знает, какай он — попугай голубой ара. Эти птицы не могут не восхищать своим дивным оперением.

Голубые ары – экзотические птицы, которых, к сожалению, в диком виде в природе уже не осталось, ведь человек, ради выгоды, вырубил все леса, где гнездились эти птицы. Голубые ары принадлежат к отряду попугаеобразных, семейству – попугаевых, роду – голубых ар.

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii)

Впервые эта роскошная птица была описана в 1819 году немецким натуралистом Джоханном фон Спиксом. С тех пор и началось нещадное истребление этих птиц – их отлавливали для частных коллекций, кроме того, люди вырубали деревья (табебуйя), в которых селились птицы, а еще «помогли» исчезнуть голубым ара быстро размножившиеся африканские пчелы, колонии которых заняли все деревья в местах обитания ар. За последние 30 лет в природе не было обнаружено ни одного голубого ары, что не может не печалить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *