Скелет свиньи строение

Скелет свиньи строение

Особенности органов размножения самок свиней

02.12.2014

Яичник свиней (рис. 49—1) относительно большой (до 5 см длиной), округлой, слегка вытянутой формы. Он характерен своей бугристостью, так как на его поверхность выступают фолликулы вместе с прилежащей оболочкой яичника. Нередко большое число таких бугорков придаёт яичнику свиней вид ягоды ежевики. Он закреплён на стебельке яичниковой брыжейки. Сравнительно короткая специальная яичниковая связка содержит мускульные пучки и тянется от брыжеечного края яичника к маточному рогу (не к его началу), где и излучается в мускульные пучки маточной брыжейки. Яичник скрыт в сильно развитой яичниковой бурзе.
Яйцепровод (2), огибая дугой яичник, направляется, сильно извиваясь, к началу рога, в который и переходит без отчётливо выраженной границы. Воронка яйцепровода вытянута наподобие лодки.
Яйцепровод подвешен на брыжейке яйцепровода, образующей значительную яичниковую бурзу
Матка свиней (рис. 49—4, 5, 8) принадлежит к двурогому типу. Рога матки (4) весьма длинные (до 200 см) и у своего начала узкие, так что граница их с яйцепроводами не выражена. На своём протяжении рога описывают многочисленные петли (ansae) (наподобие петель тонкого отдела кишечника). Они целиком лежат в брюшной полости, подвешенные на маточной брыжейке.
Огромная длина рогов и многоплодность свиней дают право утверждать, что матка этих животных ближе всего стоит к двураздельным маткам.
Тело матки (5) незначительно по величине (длиной до 5 см) и лежит в виде расширенного участка между концами рогов и шейкой.

Домашняя свинья и ее разведение

Оно приблизительно в три раза короче шейки.
Шейка матки (6), длиной до 15—18 см, при осмотре с поверхности представляет суженную часть матки и особенно отличается своей длиной, а также своеобразной структурой слизистой оболочки. В этом отношении более длинный участок, лежащий в сторону влагалища, несколько иначе устроен, чем короткий участок, ближайший к телу матки. Влагалищный участок, однако, не является отдельной порцией, которая выступала бы во влагалище, как у других животных, а незаметно переходит в последнее. Он характеризуется наличием многочисленных (14—20), расположенных главным образом с боковых сторон, выступов, причём выступ одной стороны совпадает с промежутком между выступами другой стороны, а поэтому просвет шейки становится волнообразным и крепко замкнутым. Выступы по направлению от влагалища к матке постепенно повышаются. От самых передних выступов к телу матки идут продольные складки с маленькими вторичными и третичными складками на своей поверхности.


Влагалище (7) сравнительно узкое, длиной до 10—12 см, с толстой мускульной стенкой, которая непосредственно переходит в стенку шейки.
Мочеполовой синус, или преддверие (8), вместе с губами вульвы короче влагалища и имеет 7 — 8 см в длину.
Девственная плева ясно выражена у поросят в виде круговой складки. Плоский многослойный эпителий очень массивен по сравнению с таковым влагалища.
В задней половине преддверия в толще боковых стенок находятся правая и левая ниши слизистой оболочки, стенки которых содержат кавернозную ткань. На вентральной стенке преддверия сформированы две парные продольные складки. Они идут от области отверстия мочеиспускательного канала каудально. Из них латерально лежащие складки сходятся друг с другом впереди, огибая со стороны влагалища отверстие мочеиспускательного канала. Между парой медиальных складок имеется впадина, простирающаяся до клитора. Многочисленные отверстия малых вестибулярных желез лежат между продольными складками преддверия.
Вульва, образованная половыми губами, имеет приострённый вентральный угол, от которого спускается вниз небольшой язычкообразный подвесок.
Клитор (13), начинающийся, как обычно, двумя ножками, очень длинный; к преддверию он приближается, слегка извиваясь, и исчезает в препуциальном чехле. Головка клитора выступает в вульве чаще в виде притуплённого конуса. По обеим её сторонам видны поры, ведущие в препуциальную ямку (14).

Строение органов размножения у свиней

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат

СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ СВИНЕЙ

Лопатка у свиней (рис. 114—D) бросается в глаза шириной дорзального участка; суживаясь к суставному углу, она образует шейку лопатки—collum scapulae. Ость лопатки треугольная, сильно загнута назад и на середине несёт бугор ости. К шейке ость сходит на нет и акромиона не даёт. Лопаточ­ный хрящ относительно слабее выражен, чем у лошадей и жвачных.

Суставной угол лежит впереди от грудного конца 1-го ребра.

Плечевая кость (рис. 121—В) имеет в общем большое сходство с тако­вой рогатого скота, но она более сплющена с боковых сторон. Сильно развитый латеральный блоковый бугор с медиальным блоковым бугром образуют почти замкнутое кольцо над межблоковым жолобом.

Кости предплечья (рис. 117—С) лежат очень тесно друг около друга с межкостным пространством в проксимальной трети и редко с маленькой щелью в дистальной трети. Кости связаны между собой тугой межкостной связкой, у старых животных окостеневающей.

Короткая лучевая кость (1) слабо изогнута и значительно рас­ширена на запястном конце. Дистальный суставной валикообразный блок разделён на две площадки. Сравнительно массивная локтевая кость (2) хорошо выражена на всём протяжении.

Фотопроект Миру Ким «Я свинья, значит, я существую»

Локтевой отросток большой.

Кости запястья. Проксимальный ряд запястья (рис. 123) у свиней в общем напоминает построение такового у жвачных животных, лишь доба­вочная кость более уплощена и вытянута, напоминая таковую лошадей. В дистальном ряду насчитывается 4 кости: запястная 1-я кость (7), очень маленькая, лежит волярно и сочленена только со 2-й запястной; запястная 2-я кость (8) имеет форму клина, лежит между запястной лучевой и пяст­ными 2 и 3-й костями; запястная 3-я кость(9) лежит между запястной лучевой и промежуточной с одной стороны и пястной 3-й—с другой. Запястная 4 +5-я кость (10), одна из крупных костей сустава, проксимально соединена с промежуточной и запястной локтевой, а дистально—с пястными 3 и 4-й костями.

Пясть (рис. 123) у свиней состоит из четырёх пястных костей: 2, 3, 4 и 5-й. Отсутствует лишь 1-я пястная кость. Из имеющихся налицо 3 и 4-я более сильно развиты (основные), а боковые кости (2 и 5-я) тоньше, короче, и сочле-

няющиеся с ними пальцы не достигают уже земли. Пястные 3 и 4-я кости (14, 13) как основные имеют приблизительно трёхгранную удлинённую форму, причём проксимальный ко­нец 3-й пястной кости лежит не­сколько выше, чем 4-й, образует в латеральную сторону отросток и со­членяется главным образом с запяст­ной 3-й костью, а также небольшими фасетками со 2-й и 4-й запястными костями. Пястная 4-я кость (13) в сто­рону пальцев опущена несколько ни­же 3-й, её проксимальный конец со­единяется, помимо соседней, с запя­стной 4-й костью. Диетальные концы несут на себе суставные блоки с греб­нем посредине, как у жвачных жи­вотных. Боковые 2 и 5-я пястные кости (15, 12) опускаются дистально при­близительно до нижней трети сосед­них основных костей.

Кости пальцев.У свиней суще­ствуют 4 пальца, из которых 3 и 4-й— основные, а 2 и 5-й—висячие.

Основные пальцы в устройстве 1-й и 3-й фаланг мало разнятся от такового рогатого скота. Третья фа­ланга несколько своеобразна в том отношении, что подошвенная поверх­ность почти без границ сливается с межпальцевой стороной. На волярной поверхности сустава 1-й фаланги имеется по две сезамовидные кости у каждого пальца, а на той же поверхности сустава 3-й фа­ланги—по одной челночной кости (см. общую часть).

Рис. 123. Скелет лапы и дистального кон­ца предплечья свиней: А—спинковая сто­рона, В—противоспинковая сторона. 1—лучевая кость; 2—локтевая кость; 3—доба­вочная запястная кость; 4, 6—запястная луче­вая кость; 5—запястная промежуточная кость; 7—запястная 1-я кость; 8—запястная 2-я кость; 9—запястная 3-я кость; 10 — запястная 4+5-я кость; 11—запястная локтевая кость; 12—пяст­ная 5-я кость; 13—пястная 4-я кость; 14—пяст­ная 3-я кость; 15—пястная 2-я кость; 16—фа­ланги второго, 17—третьего,18—четвёртого, 19—пятого пальцев.

Кабан (Sus scrofa L.), описание и распространение

Особенности строения кабана

Кабан (Sus scrofa L.) — массивное животное на невысоких, относительно нетолстых ногах. Туловище сравнительно короткое, передняя часть очень массивная, задняя области лопаток сильно приподнята, шея толстая, короткая, почти неподвижная. Голова очень большая, составляет около трети длины туловища с головой, клиновидно вытянутая вперед, нечувствительно переходящая в шею и холку. Хвост тонкий и короткий, не достигающий скакательного сустава, с несколько удлиненными волосами на конце .


Рис.1. Кабан (Sus scrofa L.)

Уши длинные и широкие, глаза маленькие, глубоко посаженные, рыло вытянутое с расширенным «пятачком», на котором открываются ноздри, направленные прямо вперед.

Череп кабана самца массивен и характеризуется очень сильным развитием верхних и нижних клыков, имеющих постоянный рост.

Забой свиней

Верхние массивные и относительно короткие, имеют трехгранное сечение и, направляясь сначала в стороны, затем загибаются кверху, в старости — кзади. Они обычно имеют притуплённые грани и вершину. Нижние клыки тоже трехгранные, но гораздо длиннее (их свободная часть имеет длину до 10—12 см и больше), саблевидно изогнутые кзади, с острыми режущими гранями и очень острой вершиной. В области основания верхних клыков по краю челюстной кости имеется значительное разращение.

Клыки у самцов начинают развиваться уже на первом году, в возрасте трех лет развиты хорошо, в более старом возрасте увеличиваются в размерах, но несколько загибаются кзади, особенно верхние. У самок клыки развиты слабо, оружием не служат и при рытье, подрезании корней играют незначительную роль.

Копыта средних пальцев большие, удлиненные, с острым передненаружным краем, снизу вогнутые; пальцы способны сильно раздвигаться; копыта боковых пальцев развиты хорошо — посажены низко, относительно крупные, длинные и острые. Боковые пальцы и их скелет у кабана редуцированы меньше, чем у остальных наших копытных, и функционально они более активны. Весь метаподий составляет компактный, весьма совершенный опорный аппарат, особенно при движении по мягкому грунту. При опоре на все четыре пальца весовая нагрузка на 1 см сокращается приблизительно в 1,5 раза.

Самки по общему облику несколько легче и стройнее самцов, с менее высокой холкой и менее массивной передней частью туловища.

Кабан в зимнем мехе покрыт длинной и густой, упругой, несколько курчавой щетиной, под которой находится гораздо более короткая густая подпушь, состоящая из тонких извитых мягких пуховых волос светло-бурого или бурого цвета. Основная часть каждой щетины темная — черная или черно-бурая, концевая — более светлая. На голове щетина короткая, длиннее она на боках и особенно на спине, — длиннее всего посредине ее в передней части тела. Здесь образуется своего рода гребень, причем при возбуждении образующие его щетины поднимаются. Ноги покрыты очень короткой щетиной; коротка она и на брюхе. На задней части брюха и на нижней части шеи щетина направлена кпереди, на остальных частях тела — кзади.

Обычно к весне волосяной покров сильно выгорает и окраска светлеет, главным образом, у поросят и подсвинков. В летнее время, когда зимний волос потерян, а новый только подрастает и подпуши еще нет, кабаны выглядят очень темными, часто темно-бурыми и черными или черными. Это в значительной мере зависит от того, что при крайне редком волосяном покрове просвечивает кожа, которая имеет черный цвет. Копыта и «пятачок» черные. Разницы в окраске полов нет.

Возрастная изменчивость окраски резкая. Поросята имеют относительно мягкий детский волос, с которым они рождаются. Общая окраска их светло-бурая или рыжевато-бурая. По этому фону по бокам и спине проходят продольные светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд появляется на четвертом месяце или в возрасте четырех месяцев.

В августе перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук», или «броня») — плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назад до последних ребер, будучи наиболее толстой (2-3 см) в области лопаток, и постепенно сходит на нет кзади и на шее .

Размеры зверей значительно изменяются с возрастом. Животные растут медленно и полного развития достигают к 5 — 6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия — самки всегда меньше самцов. Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы и в отдельные сезоны. Масса взрослого зверя 80 – 150 кг, в исключительных случаях до 270 кг. Длина тела самцов 140 – 205 см, самок — 120 – 170 см. Во время гона самцы сильно истощаются.

Особенности питания

Главную роль в территориальном распределении кабанов играют наличие и доступность основных кормов, особенно в зимний период. Кабан добывает большую часть своей пищи в земле. Наличие кормов в его угодиях в значительной мере определяется не только характером растительного покрова, но и составом почв: чем выше плодородие почв, тем обильнее и разнообразнее корма кабанов.

Существует зависимость между плодородием почв в разных типах лесных угодий и плотностью заселения их кабаном. Наиболее богатые почвенными беспозвоночными зарастающие кустарниками сенокосы, поймы рек, опушки и поляны. Окраины болот с густыми зарослями болотных трав и в первую очередь тростника имеют совершенно особое значение для существования кабанов: несмотря на плохую обеспеченность животной пищей, они привлекают кабанов большим запасом корневищ травянистых растений и хорошими защитными условиями. Такие непромерзающие болота становятся одними из основных мест их обитания в снежный период.

Общий список кормов кабана очень велик и включает объекты как растительного, так и животного происхождения. Основные корма кабанов могут быть объединены в четыре группы. К первой, наиболее массовой группе кормов относятся подземные части травянистых растений — корневища, клубни, луковицы, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года. Вторую, очень важную группу кормов составляют желуди, орехи, плоды фруктовых деревьев, ягоды, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания.

В настоящее, все большее значение в питании кабана приобретают культурные растения и в первую очередь картофель и овес; часто поедаются также кукуруза, рожь, пшеница, горох, различные корнеплоды. Эти корма, представляющие собой клубни и семена, должны быть отнесены к уже упомянутым двум группам основных кормов. К важным весенним и летним корма кабанов принадлежат зеленые части травянистых растений, которые можно отнести к третьей группе основных кормов, поедаемых главным образом в период вегетации. В летнее время разные виды трав могут составлять значительную часть рациона.

К четвертой группе кормов, имеющих существенное значение в питании кабанов, относятся животные: прежде всего земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, мышевидные грызуны, а также лягушки, жабы, ящерицы, змеи, яйца и птенцы птиц, рыба и падаль. Наиболее важную роль в питании кабанов играют травяннстые растения, в первую очередь болотные и полуводные, а также сельскохозяйственные культуры и только затем уже животные корма. Из дикорастущих растений в питании местных кабанов на протяжении всего года наибольшее значение имеют представители семейства злаковых, ароидных и хвощевых, к которым принадлежат такие основные для кабана корма, как тростник, белокрыльник и хвощи, и из сельскохозяйственных культур — зерновые. Из животных наиболее важны дождевые черви, личинки майского хруща и другие насекомые, иногда мышевидные грызуны и падаль.

На протяжении года набор кормов существенно меняется достигая наибольшего видового разнообразия в основном за счет растений в бесснежный период. Растения в это время обладают высокой питательностью: например, 1 кг абсолютно сухого вещества дикорастущих злаков летом содержит 57,1 г перевариваемого белка, а зимой только 42,3 г. Уже ранней весной, когда появляются первые проталины, кабаны начинают энергично рыться на опушках леса, полянах, окраинах полей, хорошо прогреваемых вырубках, пригорках и в разреженном лесу поедая большое количество корней, корневищ и зеленых ростков травянистых растений. Особое значение в это время приобретают пушица, ветреница и крапива, которые рано дают зеленую массу. Поедается значительное количество корневищ папоротников, хвощей, лабазника, сныти, одуванчика, клевера и других трав.

В мае — начале июня в пище кабанов встречается большое количество почвенных беспозвоночных, главным образом дож левых червей и личинок жуков: пластинчатоусых, щелкунов и долгоносиков, что составляет более 34% рациона животных. Роль этого вида корма не ослабевает в течение всего теплого времени года. Вместе с тем в питании зверей летом большую роль играют дикорастущие травянистые растения. Осенью по мере исчезновения корма на полях водно-болотная растительность начинает приобретать все большее значение в питании кабанов. До наступления сильных морозов зимующие побеги и корни тростника, белокрыльника, хвощей, камыша, осок, калужницы составляют основные корма кабана.

С наступлением морозов и увеличением толщины снежного покрова добывание кормов становится все более затруднительным. Кабаны могут разрывать рылом слой почвы, промерзший не более чем на 7—10 см. В случае более глубокого промерзания они совершенно прекращают ее рыть и переключаются на наземные корма и раскапывают только снег до лесной подстилки. Кабаны при этом поедают побеги черники и брусники, нередко еще зеленую осоку, злаки и другие травы. Они находят такие мало промерзающие заболоченные участки, где можно добывать достаточное количество корневищ и корней растений. Определенную роль в зимнем питании продолжают играть и животные корма, калорийность которых в это время значительно выше, чем растительных.

Однако следуете подчеркнуть, что большинство естественных кормов зимой или малочисленно, или малодоступно и, питаясь только ими, не всё животные могут пережить особенно холодные и многоснежные периоды. Запасы и доступность естественных кормов в такое время катастрофически сокращаются. Поэтому во второй половине зимы и ранней весной кабаны начинают поедать аварийные, плохо усваиваемые ими корма: древесные лишайники, мхи, трутовики, добеги и хвою ели, еловые шишки, ветки березы, ивы, орешника. Весьма важным источником существования кабанов в снежный период становятся бурты картофеля на полях. Обладая тонким чутьем, животные быстро находят их и разрывают защитный слой земли и соломы. Если предоставляется возможность, то зимой кабаны охотно поедают различную падаль, что редко делают в теплое время.

Размножение, рост и развитие

Кабан — моноцикличный, полигамный вид. Исследование репродуктивных органов самок показало, что с марта по июль яичники и слизистая оболочка вагины и матки находятся в состоянии относительного покоя. В августе-сентябре у кабанов начинается постепенная активизация полового процесса, о чем можно судить по состоянию самок: у них заметно набухает слизистая оболочка вагины в основном за счет бурного функционирования трубчатых желез, отчего матка приобретает гиперемированный вид и увеличивается в объеме. Активный половой период достигает своего пика ко времени гона, который наблюдается в ноябре-декабре, после чего начинают встречаться беременные самки. Далее происходит постепенное затухание половой активности, которая прекращается полностью к марту.

Состояние семенников взрослых самцов и сроки активного сперматогенеза также свидетельствуют о существовании у кабана лишь одного полового никла в году. Наибольший вес и объем семенников с придатками отмечается в сентябре-декабре: в это время их вес достигает в среднем 200—300 г, а условный объем — 700—800 см3, что в два-три раза больше, чем в покое. Сперма в придатках семенников в значительном количестве встречается уже в сентябре-октябре. Несмотря на то, что половая активность у самцов длится несколько дольше, чем у самок, в марте она сильно снижается, и с этого времени по август семенники находятся в относительном покое, вес их падает в среднем до 100 г, условный объем — до 250 см3.

Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы на четвертом или пятом году жизни. Однако физиологически половой зрелости самки достигают на первом году жизни (8—10 месяцев), а самцы — на втором году. Самцы до четырех — пятилетнего возраста не допускаются к спариванию более сильными секачами. Самым заметным признаком приближающегося гона является, пожалуй, появление в местах, где держатся кабаны, стойкого неприятного запаха, без труда улавливаемого человеком. Если уже установился снежный покров, то на следу крупных самцов хорошо заметны желтые пятна от выделений придаточных половых желез и мочи. Мясо добытых во время гоня самцов также имеет неприятный и сильный запах, отчего считается несъедобным. Возбужденные секачи постоянно трутся о стволы хвойных деревьев, это способствует развитию в кожном покрове секача калкана — своеобразной «брони» из твердой соединительной ткани, достигающей 2—3 см толщины и предохраняющей область грудной клетки и шеи зверя от опасных ранении во время драк.

Самцы, разыскивая гурты с самками, широко бродят и мало кормятся. Отыскав такой гурт, самец отгоняет кабанчиков из числа подсвинков и начинает преследовать самок, гоняя их чаще всего по кругу. Самец, нашедший гурт с самками, вступает в ожесточенную драку с соперниками, приближающимися к стаду. Драки, возникающие между самцами равной силы, бывают жестокими. Подобные столкновения иногда оканчиваются тяжелыми увечьями и даже гибелью одного из соперников. Часто самцы к концу гона бывают сильно изранены и истощены. За время гона они теряют в весе около 20%. На одного взрослого самца приходится чаще всего от 1 до 3 самок, так что имеет место ограниченная полигамия. Число самок на одного самца может быть до 5—8, а всего в стаде в период гона с подсвинками и поросятами — до 30—40 голов .

Перед рождением поросят свинья делает гнездо в хорошо укрытом месте, обычно утепленное толстым слоем подстилки. Нередко гнездо имеет крышу, сооруженную животными из вершин молодых деревьев и ветвей ели, хвороста, сухой травы. Сооружение теплых лежек очень важно для успешного выживания детенышей, поскольку они часто появляются на свет еще при глубоком снежном покрове и сильных ночных заморозках. Продолжительность беременности у кабанов установлена недостаточно точно. У старых свиней она равна 133—140 дням; у размножающихся первый раз — 114 — 130 дням. Массовое рождение поросят наблюдается, в мае, реже в апреле и июне и только иногда в марте. Около 50% всех поросят появляются на свет в самые оптимальные сроки — и конце апреля — начале мая, способствующие их наилучшему росту и развитию. Очень ранние выводки, появившиеся в марте начале апреля, часто еще при сплошном снежном покрове, нередко погибают при сильных ночных заморозках.

Первую педелю, особенно в морозную погоду, детеныши обычно не выходят из гнезда. Свинья согревает их теплом своего тела, а уходя на короткий срок, прикрывает сухой подстилкой. На 10—12-й день кабанята уже хорошо бегают и пытаются скусывать зеленые части растений. Однако первый месяц они питаются преимущественно молоком матери. Все это время свинья с выводком держится вблизи логова, возвращаясь в него в холодное время суток. В возрасте двух месяцев поросята уже активно разыскивают корневища растений, дождевых червей и других беспозвоночных в пороях матери и пытаются вырывать их сами. Содержавшийся в загоне поросенок именно в это время стал самостоятельно добывать подземные корма и уделять рытью значительную часть времени. Вместе с тем питание поросят молоком продолжается около 3—4 месяцев.

В течение первого года существования поросята держатся единым выводком, следуя за свиньей на основе ярко выраженного инстинкта подражания и стадности; в это время у них формируются все необходимые житейские навыки. Общее развитие у кабанов протекает довольно медленно и полного физиологического расцвета животные достигают лишь к 6—8 годам. Наиболее интенсивный рост зверей наблюдается в течение первого года жизни. Этому, несомненно, способствует длительный срок выкармливания поросят молоком (обычно до августа). Половые отличия в темпе роста костей и веса черепа незначительны и проявляются только в некоторых деталях: например, скорость роста носовых костей у самцов заметно выше, чем у самок. Четкие же экстерьерные различия у самцов и самок кабанов проявляются лишь на третьем году жизни и с возрастом становятся все более ярко выраженными. Самцы отличаются от одновозрастных самок не только более крупными размерами, но и явной высокопередностью, массивностью передней части туловища, более крупной головой .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *