Сколько коровы дают молока

Сколько коровы дают молока

Только когда все мероприятия менеджмента оптимально скоординированы и значимо дополняют друг друга, новотельная корова может полностью развить свой потенциал производительности. По этой причине ниже будут представлены проверенные мероприятия для плавного хода отела и последующего этапа. Важные показатели, которые нужно отслеживать после отёла, объясняются во второй части статьи.

Обычно рекомендуется перевести корову из транзитной группы, как только появятся первые признаки приближающегося отёла. Но самое позднее, с видимым началом родовой деятельности, корову следует разместить в чистом, со свежей подстилкой родильном боксе. Перевод животного, когда из родовых путей уже виден теленок, — это, безусловно, слишком поздно и иногда сильно нарушает нормальный процесс родов.

Рекомендация по пространству в родильном отделении составляет в настоящее время 10 м² на корову. Совместное размещение кандитаток на отёл в родильном отделении требует не только достаточного пространства, но и совместимости животных друг с другом. В противном случае возрастает риск врожденных дефектов и мертворождений. Если теленок остается с матерью в родильном отделении долго, существует также риск того, что он будет ранен другими коровами или нетелями, или он может сосать их. Это может привести к потере молозива у этих животных.

Содержание

Наблюдать за отёлом не вмешиваясь

В течение всего процесса родов регулярно проводится наблюдение за животным. Влагалищное обследование, несомненно, является ненужным и рискованным, если отёл проходит без нарушений. С начала первых видимых схваток и до рождения теленка может пройти несколько часов, и не обязательно только у первотёлок, — и это не говорит о том, что есть проблемы. Появление амниотического мешка указывает на то, что рождение теленка вот-вот случится. При нормальном течении пузырь не следует открывать руками, поскольку он расширяет родовые пути. Его содержимое также важно для увлажнения и смазывания родовых путей и поэтому не должно стечь слишком рано. Время от выхода копыт до появления головы у первотёлок в три с половиной раза больше, чем у взрослых коров и составляет около 45 минут.

При нормальных родах аккуратная помощь может быть нужна только тогда, когда теленок уже вышел передними конечностями и видна часть головы. Теленка вытаскивают под наклоном в направлении скакательных суставов коровы. Нахождение телёнка в полости таза вызывает некоторое сдавливание пуповины, так что подача кислорода уменьшается. В то же время грудная клетка теленка все еще находится в ловушке в родовых путях, поэтому первые дыхательные движения едва ли возможны. Также околоплодные воды на этом этапе могут мешать дыханию. Они должны быть удалены как можно скорее.

Первое обеспечение новорожденного теленка и новотельной коровы

Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде. Необходимо проверить жизнеспособность теленка:

  • регулярное дыхание;
  • напряжение мышц / вертикальная осанка;
  • цвет слизистой оболочки розового цвета.

Последующая протирка теленка свежей соломой досуха помогает уменьшить потери тепла и стимулирует кровообращение теленка. Если теленок стабилен, теперь вы можете приготовить выпойку для коровы и молозиво для теленка.

Первая выпойка новотельной коровы имеет несколько преимуществ: с одной стороны, корова получает важные электролиты и быструю энергию через специальные продукты в форме сахаров, которые стабилизируют обмен веществ. С другой стороны, большое количество тёплой воды, по меньшей мере, 30 литров, помогает разбудить содержимое рубца, которое стало более вялым в часы рождения и низкого потребления корма. Потому что только при прохождении пассажей без нарушений можно достичь высоких уровней потребления корма в последующие дни и снизить риск смещения сычуга.

Первые несколько минут после отела решают, будет ли корова добровольно потреблять предлагаемую жидкость, или жидкость должна быть введена с помощью зонда. Сразу после отела у коровы обычно очень сильная жажда, и нередко она сама выпивает до 60 литров. Однако уже через час после отела потребность в питье значительно уменьшается, так что здесь очень важно действовать быстро, чтобы избавить себя и себя, и животное от стресса из-за дренчевания. Если к первой выпойке добавлен в том числе и жидкий кальциевый продукт, можно благодаря этому сэкономить на использовании болюса. Касательно этого есть положительный опыт, полученный сельскохозяйственном исследовательском центре Футеркамп.

Если корова после отёла здорова и способна стоять на ногах, и, в лучшем случае, быстро вернулась к кормушке, никаких дополнительных мероприятий больше не нужно.

Если у теленка нездоровое поведение, его нужно как можно быстрее обследовать. Часто забиты дыхательные пути, и их нужно прочистить.

Применение медикаментов после отела

Самое позднее перед переводом теленка из родильного отделения необходимо провести дезинфекцию пупка. Для этой цели не следует использовать аэрозоли, содержащие антибиотики, поскольку их активные ингредиенты только замедляют размножение бактерий. Использование спиртовых растворов йода, по-видимому, значительно более выгодно, поскольку йод и алкоголь быстро убивают бактерии. Алкоголь также способствует обезвоживанию очень влажной ткани пупка и, таким образом, затрудняет дальнейшее размножение бактерий.

Регулярное введение внутриматочных свечей с антибиотиками не является ни своевременным, ни полезным. Риск попадания бактерий и грязи в этом случае всегда больше, чем их польза.

Напротив, использование обезболивающих, таких как мелоксикам сразу после отёла, может оказаться полезным. Это облегчает боль при родах и, таким образом, способствует улучшению самочувствия коровы и повышает потребление корма в течение следующих нескольких дней (Newby et al., 2013). Однако при нормальных родах до сих пор не было обнаружено положительного эффекта от применения обезболивающих (Mainau et al., 2014). Следует также отметить возможные побочные эффекты этих средств.

Если отхождение последа длится более восьми часов, говорят о задержании последа. Это часто приводит к гнойной инфекции матки, поэтому этих животных следует незамедлительно отдать на лечение ветеринару. Частично, однако, помочь отхождению последа может более интенсивная дача кальция. Часто причиной задержания последа является молочная лихорадка в субклинической форме.

В первые часы необходима дача минимум трех литров молозива теленку, а также выпойка коровы энергетическим раствором.

Авторы: Бабайлова Г.П., Ковров А.В., Дурсенев М.С., ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие увеличения производства молока.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности . Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода . Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя . Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного .

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка .

Цель работы – анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал – В.Б.А, Рефлекшн Соверинг – Р.С. и Монтвик Чифтейн – М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.

Примечание. **Р>0,99;***Р>0,999 по сравнению со средней по группе.

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней – 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 8 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней – 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 9 кг молока, а выхода молочного жира в сутки – на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6–3,7 кг (Р>0,999) и 0,19–0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

Литература

Этапы жизни коровы и ее продолжительность

До своего рождения животное входит в стадию эмбрионального развития, а после этого идет постэмбриональная. Жизнь любого существа начинается с зиготы, после чего рождается и сам теленок, в этой стадии можно выделить три ступени развития:

  1. Зародыш, которая длится 34 дня;
  2. 24 дня длится предплодная ступень;
  3. и завершается все плодным периодом.

На протяжении всего этого промежутка времени буренку необходимо отлично кормить и хорошо ухаживать за ней, а также предоставить ей перед отелом качественный и продолжительный отдых.

Период рождения является ответственным моментом в жизни животного. Как и человек, теленок после рождения испытывает стресс, так как его связь с матерью прерывается, теперь он вступает в самостоятельную жизнь. В первые дни после появления на свет он нуждается в молоке-молозиве, в этот период жизни данная пища является для него единственной и очень важной.

Затем наступает молочный период, чаще всего он длится от 3 до 5 месяцев. Этот промежуток времени, а также все последующие вызывают большие изменения в функциях организма теленка, а также в строении его тела.

Молочный плавно перетекает в период полового созревания, в это время малыш начинает быстро и уверенно расти, и крепнуть: развивается молочная железа, быстрее начинают происходить и остальные процессы в организме «подростка».

Период полового созревания

Затем приходит зрелость и на этот период приходится расцвет всех функций организма коровы: максимальное количество молока, отлично работает обмен веществ, изменение химического состава тела и так далее. Именно в это время корова сможет приносить здоровое потомство и давать самое большое количество молока.

Можно ли увеличить срок жизни

Корова – живое существо, ее организм откликается как на хорошее содержание, так и на плохое. Если обеспечить скот просторным, светлым, чистым, теплым помещением, правильно кормить, выгуливать и лечить от заболеваний, удастся максимально продлить его жизнь. Лучшие результаты отмечены при стойлово-пастбищном содержании, когда коровы имеют возможность пастись и двигаться на пастбищах, а при неблагоприятных условиях могут находиться в помещении, не подвергаясь их воздействию. Большое значение имеет питание. Скот, который получает все необходимые ему питательные вещества в требуемых количествах, сможет прожить дольше.

Если животные недоедают, едят однообразный или некачественный корм, срок их жизни сокращается.

Болезни значительно уменьшают жизненный потенциал животных. Есть немало заболеваний, которые подрывают здоровье или даже заканчиваются гибелью животных. Профилактика заболеваний – вакцинация от инфекций, дезинфекция помещений и инвентаря, ветеринарные осмотры и карантинные меры – помогут держать заболевания под контролем.

У дойных коров нередки послеродовые патологии – заболевания репродуктивных органов, воспаление вымени. Чтобы продлить жизнь коровы и ее продуктивное использование, нужно в этот период следить за состоянием ее здоровья. Вовремя выявленная болезнь и проведенное лечение позволяют избежать дальнейших проблем, выбраковки животного по причине его непригодности к использованию.

Чистота – залог здоровья, поэтому нужно чистить стойло и менять подстилку каждый день. Чистить шкуру животного, делать массаж вымени перед доением и мыть его. Следить за тем, чтобы корова не лежала на холодном полу.

Посмотрите также

2 вида откорма КРС, какое питание необходимо и как выбрать телятЧитать

Что касается телят, то первые дни их жизни, когда они получают молозиво, определяют, как пойдет дальнейшее развитие, силу иммунитета и возможную продуктивность. Затем следует подсосный период, когда телята должны выкармливаться молоком. Если они получают его недостаточно, это сказывается на развитии, сокращает срок жизни, несмотря на генетический потенциал.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Можно выделить всего несколько основных факторов, которые могут оказать влияние на продолжительность жизни коров:

  1. Естественно, многое зависит от породы и типа рогатого создания.
  2. Погодные условия, регион, в которых живет рогатый скот.
  3. Климат региона.
  4. Питание, полезные добавки.
  5. То, как человек относится к своим животным, как ухаживает за коровами и какие условия для проживания им предоставляет.

Пятый пункт, в который также входят и два последних, являются самыми важными для тех, кто хотел бы продлить жизнь своим подопечным. Данный вид животных можно признать по-настоящему требовательным, что касается отношения фермера к ним. Именно от этого будет зависеть не только продолжительность жизни коров, но и их продуктивность.

Очень важно следить за здоровьем рогатого скота, вовремя обрабатывать их и помещение, где они находятся, от паразитов и делать все необходимые прививки, в случае признаков заболеваний вызывать ветеринара и осуществлять своевременное лечение. Чистка коровника должна осуществляться систематически, именно это поможет прожить рогатым до 20 лет, приносить молоко с отменными вкусовыми качествами.

Для того, чтобы правильно подобрать систему питания, необходимо сделать несколько исследований и взять у нее анализы. Дружба с ветеринаром — это хорошее решение и отличная тактика для сохранения качественной жизни своего скота.

Дружба с ветеринаром — это хорошее решение

В современном мире фермеры мало говорят о продолжительности жизни, чаще можно услышать такое понятие, как «возраст эффективной продуктивности» коровы, это возраст, при котором она может давать потомство и молоко, в среднем, этот период занимает около 15 лет. Затем скот откармливается и идет на мясо.

Правила доения

Молочная продуктивность крупного рогатого скота во многом обеспечивается умением доить коров. Надо помнить, что лактация продолжается до тех пор, пока молоко полностью не заполнит вымя. Из этого следует, что доить корову следует как минимум 2 раза в сутки, а в высокоудойный период — и 3. Основная задача доения — усиление рефлекса молокоотдачи. Эффект достигается проведением процедур в одно и то же время, массажем вымени, неизменным местом доения, соблюдением очередности проведения процесса, если коров несколько, а также ласковым обращением. Процесс должен происходить быстро, аккуратно и привычным для скотины способом. Нельзя пугать выдаиваемых коров. Они могут сократить лактацию или перестать подпускать к себе.

Отелившийся скот требует особого внимания и ухода.

Теленок не допускается к вымени. Ему рациональнее дать требуемое количество питания через соску. Первые две недели после отела корову доят до 5 раз в день. В последующие 2 месяца количество подходов уменьшается до 3. В дальнейшем доение может быть сокращено до утреннего и вечернего, но это уже зависит исключительно от того, сколько литров молока дает корова за один раз и в целом за сутки. Время отела также важно в борьбе за высокую лактацию буренок. Отмечено, что немногий скот, отелившийся зимой, продуцирует молока на 10% больше, нежели родившие весной и летом.

Как определить возраст коровы или быка?

Определить возраст животного можно по зубам, однако делать это можно до десятилетнего возраста коровы. Когда животное старше, сделать это таким способом будет уже тяжело. Молочные зубы меняются у молодой особи не сразу же, первыми идут резцы в возрасте до 1,6 года, после меняются внутренние к 2,2 годам, наружные средние зубы в возрасте от 2 до 2,1 года, а вот окрайки могут полностью замениться в возрасте и 3,5 лет. Такой порядок не будет меняться при любом типе коровы и не зависит от ее рода.

Важно! Помните о том, что после 5 лет зубы коровы или быка начинаются потихоньку истираться.

Но если вы не уверены, что сможете определить возраст животного с помощью зубов, то можно обратить свое внимание на состояние его рогов.

Разделка подготовленной туши

Когда кожа у коровы полностью удаляется, при помощи острого топора рубят грудную кость, а дальше раскрывают полость. Для удаления трахеи и пищевода используется обычно небольшой нож для удобства. Сам пищевод, который обычно имеет большой вес, всегда перевязывают для того, чтобы избежать вытекания наружу всего, что осталось в желудке. Дальше делается глубокий надрез брюшной полости и удаляется сам желудок и полностью кишечник. Вот именно здесь и используется ранее приготовленная посуда, куда складываются все внутренние органы и мясо.

Сколько живут быки в домашних условиях

При хороших условиях содержания и питания корова может прожить в домашних условиях больше 20 лет, однако быка это не касается. Обычно самцы живут немного меньше самок, поэтому даже при самых лучших условиях жизни этот срок вряд ли будет больше 15 лет.

  • климатические условия территории обитания (высота над уровнем моря, температура зимой, болотистость местности);
  • страна обитания (например, в Индии быка не сдадут на бойню);
  • порода животного и его индивидуальные физиологические особенности, которые могут являться следствием перенесённых недугов, наследственных факторов или врождённых патологий;
  • содержание и уход, соответствующие всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Разумеется, при регулярном и сбалансированном питании с частыми прогулками и свободным выпасом в летнее время продолжительность жизни быка будет значительно выше.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Предлагаем ознакомиться Формула пищевой соды. Сода пищевая: формула, применение

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как определить возраст быка

Без документального подтверждения возраста быка можно узнать только примерное количество прожитых им лет. Самыми достоверными способами получения этой информации считается оценка состояния зубов и рогов, а также внешний вид самца.

Правда, что касается последнего, то о слишком высокой достоверности таких данных говорить не приходится: всё зависит от интенсивности кормления и условий содержания.

Внешний вид

Главное, о чём вам может сообщить общий внешний вид быка, — молодое, среднее или старое животное находится перед вами. Обычно внимание обращают на такие особенности, как пропорциональность развития отдельных частей тела, состояние кожи и волосяного покрова. Кроме того, достаточно информативными могут быть и значения веса и роста самца, особенно если речь идёт о чистопородных особях, и вы осведомлены о стандартах породы.


Так, вес бычка не очень крупных пород к полугодовалому возрасту может достигать 150–190 кг, в то время как в год эти показатели доходят до 400 кг или даже больше. В полтора года многие самцы весят уже 600 кг.

Однако напомним, что многое будет зависеть от ухода за животным и сбалансированности его питания, поэтому для начала всё же стоит изучить особенности той или иной породы и нормы привеса для каждой конкретной особи.

Исследование зубной эмали и контроль состояния зубов животного всегда считались одними из наиболее точных методов определения его истинного возраста. Критериев тут несколько, и прежде всего это:

Нарушения работы органов

Бывают случаи, когда яловость определяется еще в утробе матери.

К распространенным формам генетических аномалий относят:

  • инфантилизм – нарушение развития половых органов, при котором наблюдается отсутствие матки, яичников, шейки матки или других необходимых органов;
  • фримартинизм – недостатки в развитии частей половой системы (яйцепроводов, клитора и т.п.) при рабочих яичниках, которые не оставляют шанса на вынашивание плода;
  • гермафродитизм – присутствие одновременно половых органов женского и мужского типа (например, влагалища и семенников), которые не дают возможности оплодотворить яйцеклетку.

Приобретенные нарушения провоцируют отторжение семени быка и отсутствие зачатия. Чаще это происходит из-за иммунных сбоев, когда вырабатываются антитела на сперму, как на чужеродное тело внутри влагалища. Они способны накапливаться и сохраняться в смазке половых путей в течении 2-х месяцев. Эти процессы вызываются нарушениями в процессах осеменения, травмами родовых путей, недостатком витамина А.

Гинекологические заболевания или инфекции внутренних половых органов также служат причиной яловости. Появляющиеся постоянные густые выделения из влагалища говорят о воспалительных процессах. Лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы провести полное обследование и назначить препараты для борьбы с болезнью.

Когда бык может покрыть корову

Племенные производители всегда высоко ценятся, поэтому в крупных хозяйствах обязательно содержат несколько самцов с целью дальнейшего размножения.

Оптимальным возрастом для использования в этих нуждах считается 13–14 месяцев для особей мясных пород и 14–17 месяцев для быков мясного направления. Чтобы определить готовность к покрытию коровы и успешному зачатию телёнка, берут пробу семенной жидкости: активными и подвижными должны быть не менее 10 % сперматозоидов.

Также в качестве неплохого диагностического метода готовности самца к случке используются измерение мошонки сантиметром (её длина не должна быть меньше 30 см) и наблюдение за поведением бычков, что помогает определить степень развития у них половой активности.

Причина первая – эволюционная

Все домашние животные имеют корни от представителей дикой природы. Точно известно, что прародителем коров был тур, вымерший в наше время. Ближайшие родственники домашних крупнорогатых – американский бизон, буйвол, европейский зубр, зебу и як.

Все домашние животные имеют корни от представителей дикой природы

В результате одомашнивания коров сильно видоизменилась в целом и их биология. И это правильно, ведь на животных в дикой среде влияет естественный отбор, т.е. процесс, в результате которого выживали только самые сильные животные и оставляли после себя потомство. Человек же в процессе одомашнивания старался отбирать животных только по тем признакам, которые имели большее значение для него, в том числе и продолжительность жизни.

В каком возрасте режут быков?

И в частных фермерских хозяйствах, и на больших фермах быков редко выращивают на мясо дольше 15 месяцев для скороспелых пород и 18 месяцев для пород с более длительным развитием.

Обычно к этому возрасту самцы набирают необходимую массу тела, особенно если за 3 месяца до убоя им обеспечат усиленное питание. Можно отправить на убой и раньше, но с экономической точки зрения это невыгодно, поскольку выход мяса будет неполным.

Во время откорма важно давать бычкам не только свежие и сочные корма, но и концентраты, в зимнее время больше уделяя внимание комбикорму.

Каждый владелец КРС обязан знать об особенностях развития быков в каждый отдельный год их жизни, что позволит максимально выгодно применить эти знания на практике и получить качественную продукцию.

На то, сколько живет бык в дикой природе или на ферме в качестве уже одомашненного животного влияют многие факторы, например на воле, если нет угрозы жизни со стороны хищников или человека этот вид крупнорогатого скота может прожить 25 лет и более. В условиях же ферм или домашних хозяйств, длительность жизни быков, в отличие от коров живущих порядка 20 лет не превышает и 15. Однако уход, включающий в себя – сбалансированное питание, заботу и ветеринарную помощь, способен продлить жизнь КРС, аж до 35 лет.

Средний объем надоев

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Немного истории

Любое животное, которое стало домашним, имеет свои корни от представителей дикой природы. Прародителем коровы можно считать тура, который вымер уже в наше время. Ближайшими ее родственниками может быть буйвол, американский бизон, зебра, як и европейский зубр.

Когда животное становится домашним, меняется и его биология. Естественный отбор, который справедливо присутствует в дикой природе, на домашнем животном никак не сказывается. Оказавшись в неволе, животных не выбирают, а сортируют: одних для молока, других для мяса.

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Знаете ли вы? В старые времена сохранить молоко как можно дольше помогали обыкновенные лягушки, опущенные в ёмкость с продуктом. Всё дело в лягушачьей коже, которая вырабатывает определённые вещества, имеющие антигрибковые и антимикробные свойства.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Знаете ли вы? По наблюдениям опытных животноводов, корова будет больше давать молока, если ей включать спокойную, мелодичную и не очень громкую музыку. Также хорошо действует аудиозапись шума моря или классические мелодии.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание. Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%. Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *