Сколько лет несутся куры

Сколько лет несутся куры

Он Фермер

Cколько несутся куры?

О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла. Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки.

Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?

  1. На яйценоскость птицы влияет ежедневный рацион. Чем больше будет в нем витамин, минералов и микроэлементов, тем выше будет этот показатель. Для увеличения и продления яйценоскости курам дают свежую зелень, комбикорма, витамины, мешанки, смоченные сывороткой или другими молочными продуктами, пищевые отходы и т.д. Поить птицу нужно теплой чистой водой из чистых поилок.
  2. Большое влияние на несушек оказывают уход и условия содержания. Режим кормления, температура в курятнике, и другие факторы, способны повысить или снизить яйценоскость.
  3. Состояние здоровья и принадлежность к породе тоже влияют на длительность продуктивности несушки. От кур мясной породы много лет можно безрезультатно ждать большого количества яиц, а представители яичной породы несутся через несколько месяцев после рождения.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько лет можно получать от кур яйца?

Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет. С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет. Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей.

Сколько лет живет курица-несушка, выращивание кур в домашних условиях и на птицефабриках

Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.

Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.

Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

No related posts.

Больше информации по теме: http://onfermer.ru

Куры-несушки: виды, содержание, кормление

Среди всех видов домашних птиц курица, безусловно, является самой популярной. История ее разведения уходит столь далеко в прошлое, что ученые даже затрудняются сказать, когда именно одомашнили эту птицу. Даты колеблются от 2000 до 6000-8000 тысяч лет до н.э., а в качестве региона, откуда началось разведение, указывается Индия, Китай, другие азиатские регионы. Гораздо больше определенности в ответе на вопрос, для чего курица была одомашнена. До сих пор в хозяйственном плане выделяют яичные, мясные и общепользовательные (их можно назвать универсальными) породы.

Особенности яичных пород
Разумеется, в каком-то количестве яйца несут все породы. Но если мясные куры могут в год принести лишь 100-150 штук, то у пород яичных это количество порой достигает 300, а в среднем составляет 200-220 яиц (леггорн). Как правило, куры c высокой яйценоскостью отличаются малым весом, рано вырастают и достигают половой зрелости. Издавна известные яичные породы: итальянская (другое название – леггорн), испанская, гамбургская, красношапочная, минорка, андалузская. Сегодня самой популярной среди них является леггорн. Однако в наши дни чаще всего для получения пищевых яиц используются гибридные куры-несушки. Такие птицы стоят ничуть не дороже чистопородных яичных, зато более устойчивы к неблагоприятным условиям. При этом в одинаковых условиях от гибридных кур можно получить на 10% больше яиц, чем от негибридных. Нужно помнить, что у потомства гибридных кур яйценоскость в любом случае будет уже ниже. Поэтому пополнять стадо придется за счет купленного молодняка.

Хорошо ли курица будет нестись?
Больше всего яиц курица-несушка дает в первый год, а в дальнейшем их количество неуклонно снижается. В промышленных условиях кур держат только один год, поскольку получается дешевле купить новый молодняк. Но в приусадебном хозяйстве, где у птицы больше жизненного пространства, есть возможность выгула, разнообразнее питание, кур вполне целесообразно держать два или три года. Определить, каких несушек стоит осенью оставить, а каких – заменить, не так уж и сложно. Прежде всего, стоит понаблюдать за поведением кур. Здоровая птица будет активно себя вести на выгуле, быстро бежать к кормушке.
Хорошие куры-несушки во время яйцекладки имеют яркую окраску и теплую температуру гребешка, сережек и мочек. Именно в этих органах образуется пигмент, нужный для того, чтобы образовалась яичная скорлупа. Яркая окраска свидетельствует о его достаточном количестве. Напротив, холодные и сморщенные мочки, гребешок и сережки – верный признак того, что яйценоскость окажется низкой. Другой показатель, на который нужно обратить внимание, – это промежуток между лоновыми костями и задним окончанием грудной кости. Определяют его так: левой рукой (для правшей) нужно удерживать птицу неподвижно, правой вести до задней части живота. Лонные кости находятся как раз в том месте. Если в пространстве между ними и грудной костью помещаются три-четыре пальца, такая курица будет хорошей несушкой. Если пальцев можно поместить только один или два, то курица подлежит выбраковке: отдачи от нее будет очень мало. Кроме того, продуктивные куры-несушки отличаются тонкими и прямыми лонными костям. Соответственно, плохим признаком считаются кости с толстыми и грубыми концами, оплывшими жиром. Третий немаловажный признак яйценоскости – состояние живота. Большой и твердый живот считается следствием ожирения, и большой отдачи от такой курицы ждать не стоит. Куры-несушки, у которых большой, но мягкий живот, несут много яиц. А живот маленький и подтянутый – самый плохой вариант, яйценоскость у этой курицы окажется очень низкой.
И, пожалуй, последняя деталь, которую не стоит обходить вниманием, – состояние клюва. Он должен быть чистым, неслоящимся, достаточно коротким.

Основные моменты содержания
В помещении, где будут содержаться куры, нужны деревянные или глинобитные полы. Бетон – слишком холодный материал. По той же причине (сохранение тепла) потолки курятника не должны быть выше 1,8 м. Заранее нужно позаботиться о добротной проточно-вытяжной вентиляции. Самый простой метод вентилирования – использование форточек. Но намного лучше будут приточно-вытяжные трубы из дерева или металла с заглушками. Площадь окон должна составлять как минимум 10% от площади пола. Окна необходимо укомплектовать двойными рамами, которые можно будет снять в летнее время. Около курятника должен находиться дворик для выгула. Для защиты от хорьков его огораживают забором примерно в полтора метра высотой. Забор, как и сам курятник, не должен иметь щелей. А чтобы избежать нападения хищных птиц, желательно сделать над двориком навес либо устроить его под сенью деревьев. Пол в курятнике нужно засыпать подстилкой из нарезанной соломы, сена, опилок, стружки. Материал для подстилки заготавливают летом, в сухое время, рассчитывая около 15 кг. подстилки в год на одну птицу. Насесты для кур делаются из деревянных жердей, брусков, имеющих диаметр около 5 см. Располагаются насесты напротив окон, на высоте примерно метра от пола (для тяжеловесных пород это расстояние лучше снизить до 0,6 – 0,8 м). Каждой курице требуется 20 см. жерди. Расстояние между двумя насестами делается не менее 35, но и не более 60 см. В глубине помещения ставятся гнезда – одно гнездо приходится на пять или шесть кур. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики. Высота такого ящика должна составлять 35 см., глубина и ширина – 30 см. Вход в гнездо делают шириной 20 см. и с такой же высотой. У входа обязателен пятисантиметровый порожек. Чтобы куры не грязнили гнездо пометом, крышу лучше сделать наклонной (45°). Удобное решение – установка всех гнезд в одном блоке, стоящем на ножках на высоте 30 – 40 см. от пола. Внутри гнезда кладется сено, стружка, солома. Если используется глубокая подстилка, то на каждый квадратный метр пола должно приходиться максимум 5 птиц яичной породы и 4 – общепользовательной.

Зимнее содержание несушек
Если кур содержат год и более, то часто возникает потребность утеплять на зиму сараи, где содержится птица. Варианты утепления могут быть разными – от печки-«буржуйки» до тепловых пушек. При условии, что зима не слишком морозная (примерно до – 10°С), кур можно содержать в зимние месяцы вообще без обогрева. Использование глубокой подстилки из торфа и опилок вызывает биологические процессы, в ходе которых выделяется тепло. Сначала пол покрывают слоем в 5 см, а затем подстилка подсыпается по мере загрязнения до 40 и более см. Даже на поверхности такой подстилки зимой будет поддерживаться плюсовая температура – 12-15° С (в глубине до 25 градусов). Поскольку оперение в какой-то мере защищает птицу от холода, не нужно заставлять кур находиться осенью и зимой всегда в курятнике. Для того, чтобы куры-несушки могли гулять в солнечные дни, птичник оборудуют лазами и прикрывают их навесом. Там, где бывают сильные морозы, без специального обогрева, конечно, не обойтись. Обогреватели должны поддерживать в птичнике температуру 12-16° С. При этом желательна влажность около 70%. Как все живые существа, куры реагируют на длину светового дня и с ее уменьшением начинают реже нести яйца (иногда вообще прекращают нестись до весны). Предотвратить подобный ход событий довольно просто – надо использовать искусственное освещение. Если световой день будет длиться не меньше 15 часов, куры продолжат нестись. Оптимально он длится 18 часов. Чтобы приучить к яйцекладке молодок, начинают увеличивать продолжительность светового дня от 9 до 18 (увеличение на 1 час каждую неделю, с 22 до 44 недель).

Куриный рацион
Кормить кур-несушек нужно трижды в день, используя в качестве основного питания полнорационный сухой корм. При этом кормушки следует наполнять не доверху, а на две трети, чтобы птицы не рассыпали корм на пол. Летом куры едят траву, зимой отсутствие зелени заменяют овощами, сенной трухой.

Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью

Кроме того, в зимние месяцы добавляют в корм витамин D. Влажного корма (мешанки на рыбном ли мясном бульоне с хлебом, вареными корнеплодами) нужно давать немного – такое количество, которое птицы могут съесть за полчаса. Иначе он будет закисать, портиться. Особенно важно содержать кормушки в чистоте во влажную и теплую погоду, убирать из них остатки корма, мыть, просушивать. На весь период, пока курица несется, ей необходима минеральная подкормка. В этом качестве используют скорлупу, кормовой мел с ракушкой (1 часть мела на 1 часть ракушки). Курицы, которые получают подобную подкормку, не разбивают и не расклевывают яйца, чтобы из них дополучить недостающие минеральные вещества.

Как хранить яйца?
Как только весной наступает устойчивое тепло, куры-несушки начинают нестись усиленно. Чтобы у птиц не сработал инстинкт насиживания, из гнезд сразу нужно убирать яйца. Отдельно следует складывать яйца тех кур, от которых планируется выведение цыплят. Собирать яйца надо осторожно, беря их двумя пальцами из гнезда за острый и тупой концы. Такая предусмотрительность вовсе не излишня. Если свежеснесенное яйцо вытереть, а тем более вымыть, сотрется очень тонкий слой полусухой слизи, покрывающей скорлупу. Срок хранения такого яйца заметно уменьшится. Держать яйца нужно в прохладном месте, поддерживая температуру 5 – 10° С. Те яйца, которые предназначены для выведения цыплят, укладывают в горизонтальное положение и переворачивают каждые два дня. Иначе зародыш может присохнуть к скорлупе. Максимум через 5 дней яйца нужно положить в инкубатор или под наседку.

Куры несушки были выведены специально для того, чтобы получать большое количество яиц при минимальном потреблении корма. Целью выведения таких пород не стояло получения мяса, главный акцент ставился на то, чтобы начало яйценоскости произошло как можно раньше. Поэтому для кур несушек характерный небольшой размер и высокая продуктивность.

Все же их природные особенности не самый важный критерий для определения продуктивности и срока получения первого яйца, многое также зависит от условий содержания и кормления. Чтобы определить через сколько начнется кладка, можно смотреть на характеристики породы, но только при условии полного соблюдения норм содержания.

Факторы влияющие на сроки яйценоскости

Отвечая на вопрос в каком возрасте начинают нестись куры, нужно учесть дополнительные обстоятельства, такие как:

Поэтому поставив цель разведения в исключительном получении большого количества яиц, при минимальных затратах, нужно обращать внимание на характеристики породы.

Куры несушки начинают нестись с 17 недели (в зависимости от породы)

Кормление

Следующим фактором, влияющим на то, когда начинают нестись молодые курочки, является их кормление. Сбалансированное питание позволяет добиться максимально ранней кладки яиц, с минимальной периодичностью. Поскольку для образования яйца курица должна получить достаточное количество питательных веществ и кальция, то без них ничего не произойдет.

Поэтому когда птицы начинают нести яйца, они особенно нуждаются в качественном комбикорме. В условиях клеточного или вольерного содержания, питания одними лишь зерновыми увеличит срок до первой кладки как минимум на полтора месяца. Качество кормления также влияет на то сколько лет несутся куры, ведь при плохом питании организм несушки быстро истощается, и она прекращает свою продуктивность раньше.

Содержание и температура

Условия содержания также влияют на то когда начинают нестись несушки, поскольку от них прямо зависит скорость развития их организма. Слишком тесная клетка или вольер приводят к тому, что птица становиться менее подвижной и заплывает жиром. В таком состоянии если она и несется первое время, то быстро снижает свою продуктивность.

Кроме достаточной площади содержания, на то с какого возраста начинает нестись птица влияет и температура. При содержании в холодном помещении без подогрева, кладка может не начаться до становления постоянной температуры в пределах от 18 градусов. Потому чтобы ответить во сколько месяцев начнется кладка, нужно отталкиваться от данных факторов.

Замечено, что в условиях домашнего открытого содержания, цыплята которые были рожденные ранней весной на несколько месяцев начинают нестись раньше, чем летние выводки. Это объясняется тем, что продолжительность светового дня с весны только увеличивается, и куры больше времени проводят активно.

В случае рождения летом, световой день лишь сокращается и птица меньше времени проводит на выгуле. Она меньше употребляет пищи, что увеличивает срок до появления первого яйца. В условиях клеточного содержания с постоянным режимом штучного освещения, эти факторы никак не влияют.

Если содержать куру в «открытых» условиях, то она начнет нестись раньше

Начало яйценоскости и продуктивность

В первые дни когда начинают нестись куры молодки их яйца значительно меньше стандартного размера, и по весу составляют приблизительно 45 гр. За несколько недель они постепенно достигают обычного веса в 60 гр, или более в зависимости от породы.

Если обратить внимание на то в какое время суток происходит кладка, то это бывает в утренние часы и до середины дня. В ночное время это случается исключительно при клеточном содержании, когда птица находится в сидячем положении, а не на жердях как в курятнике.

Наиболее активно несушки несут яйца в молодом возрасте, и после года жизни периодичность кладок снижается в среднем на 10% в год. Появляются периоды полного отсутствия яиц вызванные линькой. Такое затишье длится от нескольких недель, до двух месяцев.

Таким образом, ответить сколько несутся куры, особенно в возрасте больше года достаточно сложно. Все зависит от длительности и периодичности линьки. При плохом кормлении и несоблюдении температурного режима, с каждым годом птица будет приносить все меньше яиц, ведь просто будет подолгу линять.

Сроки содержания несушек

Нужно вовремя менять «отработавших» кур на молодняк

К тому же период между кладками увеличивается, что снижает продуктивность. Чем дольше их содержать, тем больше будет падать производительность в сравнении с начальной. Стоит всегда следить сколько несут яиц ваши куры, чтобы вовремя избавиться от непродуктивных особей.

Приближаясь к этому сроку, нужно заранее вывести или приобрести цыплят для замены поголовья. Конечно, в случае незначительного снижения продуктивности, срок содержания можно увеличить, но не стоит забывать, что чем дольше удерживать такую курицу, тем худшими качествами будет обладать ее тушка. Мясо у старой птицы слишком жесткое, поэтому является плохим товаром.

Фактически птица живет более 10 лет, но сколько лет можно держать кур лучше всего решать индивидуально по каждой особи. Одни птицы могут отлично нестись несколько лет, а у некоторых процесс кладки происходит лишь изредка. Для лучшего понимания вопроса сколько времени несутся куры эффективно, можно привести в пример то, что на фабриках птицу отправляют на убой уже через 11 месяцев.

Принятие решения

При решении сколько лет держать курицу не стоит забывать, что периоды яйценоскости сопровождаются периодами ее прекращения. То есть определенное время взрослые куры перестают откладывать яйца, а через время снова начинают. В случаи с несушками, получается, что их содержат без получения выгоды.

Такой период у разных пород наступает от 6 до 10 месяцев с начала кладки яиц. Взрослая курица в это время потребляет значительное количество корма, без принесения выгоды. Фактически получается, что намного дешевле отправить такую курицу на забой, а на ее место взять и выкормить цыпленка, который съест меньше корма и уже через несколько месяцев начнет собственную кладку.

Выгоднее всего постоянно набирать куриц молодок

С приведенного примера видно, что показатели того сколько лет куры способны нестись, и до какого возраста выгодно их содержать существенно отличаются. Поэтому экономично выгоднее постоянно набирать куриц молодок, которые начнут приносить максимальную пользу с 22 недели жизни и до первой линьки, после чего менять их на новых.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что показатели о том с какого возраста и сколько лет куры способны нести яйца, можно брать из характеристики породы, но только при условии правильного содержания. При нарушении рекомендованных норм, продуктивность и ее срок падает, и со скольки начнется кладка в таком случае ответить в точности невозможно.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Материалы: http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/v-kakom-vozraste-nesutsya-kury-nesushki.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Яйца являются одним из самых предпочитаемых людьми продуктов. Но редко кто способен задуматься относительно того, как они формируются, и в каком количестве курица их несет в сутки. О том, во сколько лет, месяцев начинают нестись курицы, и как происходит данный процесс, будет говориться в обзоре.

В первую очередь рекомендуется выделить, что кладка яиц является природным, естественным процессом. Нет никаких сомнений, что в условиях дикой природы птицы несутся только для того, чтобы положить начало своему роду.

Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить?

Этим они занимаются на протяжении многих лет. Домашние курицы подобным инстинктом не отличаются.

На современном этапе они представляют собой своеобразную «мини-фабрику», которая производит яйца. Имеются отдельные породы кур, у которых данная функция получила наибольшее развитие.

Если было решено приобрести цыплят, в первую очередь рекомендуется разобраться в вопросе, когда начинают нестись куры. Молодки – птицы, достигшие половозрелого периода. В каком возрасте они готовы для несения яиц? В среднем это происходит в момент достижения 5-6 месяцев.

Молодки имеют отличительную черту. Кроется она в ярко-красном гребне. Молодые особи, не достигшие времени кладки, обладают меньшим по размерам гребешком. При этом он отличается бледно-розоватым оттенком.

Естественно, плодный период молодки зависит не только того, сколько ей лет. Значимую роль играет порода и рацион. К примеру, мясные курицы несутся по достижении 7-8 месяцев.

Значимым фактором является время вылупливания курицы. Следует выделить, что цыплята, появившиеся на свет в зимнем либо ранне весеннем выводке, начинают нести яйца в более раннем возрасте по сравнению с птицами, появившимися на свет в другие периоды. Причиной такого отличия является рацион.

Сколько яиц способна несушка произвести в сутки? Обычная молодка при учете правильного содержания и хорошего питания в среднем производит яйцо за день. На практике же яйца обычно появляются через сутки. Некоторые курицы производят продукцию еще реже. Например, через каждые 7 дней. Причиной подобных различий служит природный биоритм, которым обладает каждая несушка.

Курицы в природных условиях несутся только в теплый период года. Делают они это для продолжения рода. Однако на современном этапе молодка получает все необходимые условия для того, чтобы была возможность производить яйца хоть ежедневно вне зависимости от времени года.

Многие владельцы, незнакомые с жизнью курицы, считают, что без петуха производство яиц невозможно. Однако это неправильная точка зрения. Процесс кладки у молодки является естественным. Поэтому для несушки не требуется петух. Но следует понимать, что яйца в подобной ситуации не будут оплодотворены.

Естественно, для употребления в качестве еды они подойдут. Однако разводить потомство с помощью них не получится, сколько не старайся. Если вас не привлекает разведение птиц, несушка в петухе нуждаться не будет.

Нельзя не затронуть основной момент – процесс формирования яиц. По своей сути оно похоже на большую половую клетку. И их в организме несушки достаточно много.

Следует рассмотреть основные стадии:

  1. В каждую клетку входит главная оболочка, именуемая желтком. После окончания процесса созревания, он постепенно спускается в яйцевод, который является специальным отделом.
  2. Происходит обрастание желтка в процессе движения еще одной оболочкой, которая является дополнительной. Это белок. Сколько длится данный процесс? Он занимает порядка 20 часов.
  3. Перед появлением яйца на свет, оболочка должна обрасти еще одним слоем, необходимым для защиты. Речь идет о скорлупе. После этого происходит отправление яиц в выводящие каналы.

Сколько потребуется времени на то, чтобы началось формирование следующего яйца? После вывода первого плода должно пройти около 40 минут. По истечении определенного времени, процесс повторяется.

Просмотрев видео, вы узнаете, как происходит формирование цыпленка.

Следует выделить некоторые породы куриц, которые на протяжении нескольких лет считаются лучшими несушками.

Их обычно покупают в том случае, если есть желание открыть свой собственный бизнес, направленный на разведение птиц.

Ломан Браун

Курицы данной породы обладают высокой яйценоскостью. Данные несушки предоставят владельцу первые яйца в возрасте 4 месяцев. С каждым новым днем количество яиц будет только увеличиваться. Молодки отличаются неприхотливость. Однако потребуется регулярно обновлять поголовье. Через несколько лет количество производимых яиц резко упадет.

Кучинская юбилейная

Курочки данной породы могут быть отнесены к разновидностям птиц, способных легко адаптироваться к разнообразным условиям, вне зависимости от того, сколько им лет. Нестись начнут в возрасте 6 месяцев. В год способны производить порядка 220 яиц. Необходимо создать все необходимые условия для содержания и сформировать правильный рацион.

Хайсекс

Курочки данной породы считаются гибридами Леггорна. Обладают небольшим весом и отличной яйценоскостью. Однако следует выделить, что курочки проявляют высокую требовательность по отношению к соблюдению режима. Молодки практически не способны переносить стрессовые ситуации.

Просмотрев видео, вы узнаете, какие породы куриц считаются наиболее выгодным для хозяйства. Обязательно просмотрите ролик, чтобы узнать полезную информацию.

  • Лучшие породы кур несушек
  • Секреты содержания кур и бройлеров в одном месте
  • Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение

    У меня были декоративные карликовые курочки,яйца несли мне даже кажется больше, чем обычные, а умницы были, особенно петух по кличке Гоша. Почему — то нравилось ему на моем плече ездить. Пришлось отправить их родителям, когда переехали.

    Были однажды у меня и куры и утки, декоративные, правда, но яйца были вполне настоящими. Не долго счастье длилось — наша собака все расставила по своим местам

    У меня тоже мини курочки, но пока не несутся

    Почему курица садится и убивает цыплят?

    Что вы имеете в виду под словом «убивает»: случайно или как?

    У меня Хайсекс браун уже 4,5 мес. До сих пор не несутся, дня 5 тому назад получил одно яиц о все, пока нет ничего. Почему у меня их 178 штук?

    Материалы: http://klyv.ru/kury/vse-o-poyavlenii-potomstva-3320/

  • Яйценоскость кур

    Перспективные яичные и мясные кроссы кур, организация племенной работы с ними. Яичная продуктивность.

    Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий.

    Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.

    Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан, в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг. На базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе.

    От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г.

    Когда начинают нестись куры и как увеличить яйценоскость

    Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг.

    В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса. На базе птицы кросса «Ломанн коричневый» учеными ВНИ-ТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» создан отечественный кросс «Родонит», хорошо приспособленный к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50 %. Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50%-й продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 нед. жизни 315—318 яиц на несушку при массе яиц в 52-не-дельном возрасте 65—67 г. Живая масса в 16-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма составляют 2,1 кг. У птицы финального гибрида кросса «Родонит» отмечен гетерозис по яйценоскости 5—6 %, а по выходу яичной массы на несушку более 12 %. Мясная продуктивность В хозяйствах России наиболее распространены бройлеры отечественного кросса «Смена-2», созданного учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Более 45 % мяса птицы в России получают от бройлеров этого кросса. Линии отцовской формы С5 и С6 — корниши, материнской формы С7 и С8 — плимутроки. Продуктивные показатели кросса «Смена-2»: яйценоскость, шт. 212; выход суточного молодняка от несушки, гол. 163 оплодотворенность яиц, % 94; расход кормов на 10 яиц, кг 2,8;   сохранность, %: молодняка 98; взрослого поголовья 97; живая масса бройлера в 42-дневном возрасте, кг 2,29; выход грудных мышц, % 18; выход мяса на одну несушку родительского стада (в живой массе), кг 285 В целях снижения затрат на содержание исходных линий, прародителей и родителей в ГППЗ «Конкурсный» создали двухлинейный кросс «Конкурент-2». Отцовская линия Кб представлена корнишами, а материнская К7 — плимутроками. Гибриды К67 имеют высокую продуктивность и хорошо приспособлены к условиям содержания в хозяйствах России.

    Яйценоскость — важнейшее продуктивное качество с.-х. птицы.

    Яйценоскость — наследуемый признак, и ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями внешней среды.

    Яичник у птицы непарный; до функционального состояния развивается только левый. В начальный период эмбриогенеза закладываются оба яичника, но развитие их идет неравномерно. К концу инкубации правый яичник имеет признаки дегенерации— в нем нет коркового слоя.

    Яичник расположен слева от средней линии тела и подвешен на серозной оболочке. В яичнике большое количество ооцитов: у кур, например, насчитано около 2000 ооцитов, видимых невооруженным глазом, и более 12 тыс. микроскопического размера. Однако лишь сравнительно небольшая часть их достигает зрелости и превращается в яйца. Размер и масса яичника у птицы разных видов и пород неодинаковы, имеются и индивидуальные различия. У растущей птицы яичник постепенно увеличивается. Яйценоскость кур начинается в 4—6-месячном возрасте, у индеек — в 7—8 месяцев, у гусей и уток — в возрасте 8—10 месяцев.

    В процессе образования яйца по мере увеличения массы желтка относительное количество воды в нем уменьшается. Яйцо обогащается жирами, протеинами, минеральными веществами и витаминами. В последнюю фазу роста на поверхности желтка под фолликулярной оболочкой формируется эластичная желточная оболочка, через которую питательные вещества продолжают поступать в яйцеклетку. Когда желток достигнет полного размера (около 35—40 мм в диаметре), происходит овуляция. Желток освобождается из фолликула вследствие разрыва его оболочки и попадает в воронку яйцевода, прилегающую к яичнику. Яйцевод птицы представляет собой длинную, извилистую, очень эластичную трубку, передний конец которой открывается в полость тела вблизи яичника, а другой — в клоаку. В зависимости от физиологического состояния и продуктивности птицы размер и масса яйцевода сильно изменяются. У не несущейся курицы длина яйцевода около 15 см, во время интенсивной яйцекладки — 65 см и более, а ширина увеличивается от 0,5 до 10 см.

    В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. У несущейся курицы длина этих частей приблизительно следующая: воронка — 7 см, белковая часть — 34, перешеек, матка и влагалище—по 8 см. У курицы, прекратившей яйценоскость, воронка, матка и влагалище уменьшаются в 2,5—3,5 раза, а белковая часть — в 6 раз.

    У кур, несущихся ежедневно, овуляция происходит примерно через полчаса после снесения яйца. По белковой части яйцевода желток продвигается в течение 3 ч, в перешейке задерживается немногим более часа и дольше всего (19 ч и более) находится в матке. Выделение яйца из матки происходит очень быстро. Если на образование яйца затрачивается около 24 ч, то курица несется ежедневно; если же более 24 ч, то курица несется с перерывами, так как овуляции во второй половине дня не происходит.

    Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных несушкой без интервала. Между циклами образуются интервалы, выражаемые в числе непродуктивных дней. Чем длиннее цикл, тем короче интервал, и  наоборот. Ритмом яйценоскости называют частоту повторения циклов. Значение ритмичности яйценоскости, размера циклов и интервалов очень велико и характеризует продуктивность птицы.

    Половая зрелость отдельных кур и в особенности стада выражается также возрастом в днях со времени вывода, когда яйценоскость птицы достигает 50%.

    Особенности выращивания уток
    Породы гусей
    Экстерьер птиц, промеры тела
    Мясная продуктивность птицы
    Оценка качеств яиц
    Учет яичной продуктивности кур
    Искусственное осеменение
    Инкубаторы, развитие эмбриона
    Овоскопирование яиц, анализ патологии

    

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *