Сколько пьет верблюд

Сколько пьет верблюд

Где живет

Центральная и Средняя Азия, Монголия, некоторые районы азиатской части России. Другое название — бактриан —произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся тогда, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

Как выглядит

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее своего одногорбого собрата: его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средняя масса тела — 500–600 кг. Расстояние между горбами — около 30 см, человек легко помещается в этой ложбине. У двугорбого верблюда нет копыт, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть коричневато-песочного оттенка, довольно длинная и густая. Каждая шерстинка полая внутри, из-за чего шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в год, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд.

Образ жизни

Двугорбый верблюд — выносливое животное: превосходно переносит перепады температур, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом. Единственное, что животному трудно пережить — сырость. Верблюды живут стадами по 5–20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки — это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме. Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду. Основные враги двугорбого верблюда — тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте пятивосьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли. Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями.

Почему занесен в Красную книгу

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus. Общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота — далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда.

За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г., в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

Это интересно

Двугорбый верблюд одомашнен примерно 2 500 лет до н. э. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н.

10 животных, которые дольше всего могут прожить без еды

М. Пржевальский.

А ты знаешь сколько может прожить верблюд без еды?

Одно из самых удивительных живых существ нашей планеты — верблюд — умеет не только по желанию регулировать температуру собственного тела для того, чтобы без труда путешествовать по сухим и безводным пустыням, но и способен долгое время — до нескольких месяцев — обходиться без пищи.

Горбы, расположенные на спине верблюдов, — не просто отличительная особенность этих животных. В таких природных «сосудах» верблюды «хранят» жир, который используется ими тогда, когда они испытывают недостаток в еде. Если сравнить между собой сытого и голодного верблюдов, то легко заметить, что горб проголодавшегося верблюда безвольно свешивается на бок, т.к. все запасы жира им уже использованы, а у насытившегося горб имеет «хорошую» форму.

Если верить сказке Киплинга,  горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

По-моему не вызывает сомнений тот факт, что верблюд лучше, чем кто-либо из зверей, приспособлен к засушливому климату пустыни. Три недели может обходиться этот длинноногий горбун без маковой росинки во рту. «Еще бы!» — скажет кто-то — «Ведь у него есть горб – настоящая фляга с водой». И в подтверждение этому поведает о животных, у которых после долгого перехода по пустыне горбы болтаются пустыми мешками на спинах.

В этой истории есть только часть правды. Верблюду горб действительно помогает одолеть жажду, но никакой воды или иной жидкости там нет. Он наполнен ни чем иным, как жиром, у которого есть как минимум два чудесных свойства.
Во-первых, этот жир действительно может разлагаться на воду когда это необходимо организму животного. Удивительно, что из 100 граммов жира выходит 107 граммов воды.

Во-вторых,  жировой горб играет роль своеобразного кондиционера, охлаждая проходящую через него кровь. Ведь, как известно, по ночам в пустынях царит холод. Горб успевает за ночь остыть до 34 градусов. А днём, когда температура воздуха доходит порой до 70 градусов, из горба исходит желанная прохлада.

Воду верблюд действительно в себе накапливает, да вот только не в горбу.

Что находится у верблюда в горбу?

Он может выпить одним махом 150 литров воды. Много воды задерживается в его преджелудке, распределяясь там по особым кармашкам. Немало жидкости впитывается и непосредственно в кровь. Не тело, а губка!

Но сколько бы воды верблюд не пил, ее бы не хватило надолго, если бы организм животного не был сверхэкономым. Кожа верблюда не потеет. Дыхание замедленно, чтобы не отдавать жаре драгоценную влагу с выдыхаемым воздухом. Выделительная система верблюдов тоже подчинена режиму экономии. Почки многократно фильтруют подлежащую выделению жидкость, буквально выжимая из нее всё самое ценное. Верблюжий помет настолько сух, что им сразу можно пользоваться для разжигания костра. Этим пользуются путешественники и жители пустыни.

Вдобавок ко всему верблюд может таскать на своем горбу до четырех центнеров полезного груза, проходя иногда по 80 километров в день. Остается только гадать, как бы развивалась восточная цивилизация, не будь в ее арсенале такого уникального неприхотливого транспортного средства.

 

У верблюда в горбах вода: так ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *