Сколько сена нужно корове

Сколько сена нужно корове

Сено – традиционный вид консервирования зеленого корма для коров на зимний период. Оно составляет основу рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород. Особенно важно знать, сколько сена нужно корове на зиму. Кроме количества, необходимо учитывать качество и видовой состав трав, используемых для приготовления сена, время их уборки, технология просушки и последующего хранения.

От качества получаемого сена будет зависеть его питательность. Так, неправильная просушка ведет к потере до 50% белка, а скашивание старых трав приводит к снижению содержания сахаров и протеинов. От этого будет изменяться и общее количество заготавливаемого сена на зиму для коровы.

Виды сена – сравнительная характеристика

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения.

Зимний рацион коровы

По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы. Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Заготовка сена – уборка и хранение

Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии. Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.

Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.

Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить. Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%. Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Сено – традиционный вид консервирования зеленого корма для коров на зимний период. Оно составляет основу рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород. Особенно важно знать, сколько сена нужно корове на зиму. Кроме количества, необходимо учитывать качество и видовой состав трав, используемых для приготовления сена, время их уборки, технология просушки и последующего хранения.

От качества получаемого сена будет зависеть его питательность. Так, неправильная просушка ведет к потере до 50% белка, а скашивание старых трав приводит к снижению содержания сахаров и протеинов. От этого будет изменяться и общее количество заготавливаемого сена на зиму для коровы.

Виды сена – сравнительная характеристика

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов.

Сколько надо сена корове на зиму?

Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы. Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Заготовка сена – уборка и хранение

Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии. Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.

Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.

Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить. Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%. Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Сено – традиционный вид консервирования зеленого корма для коров на зимний период. Оно составляет основу рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород. Особенно важно знать, сколько сена нужно корове на зиму. Кроме количества, необходимо учитывать качество и видовой состав трав, используемых для приготовления сена, время их уборки, технология просушки и последующего хранения.

От качества получаемого сена будет зависеть его питательность. Так, неправильная просушка ведет к потере до 50% белка, а скашивание старых трав приводит к снижению содержания сахаров и протеинов. От этого будет изменяться и общее количество заготавливаемого сена на зиму для коровы.

Виды сена – сравнительная характеристика

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы. Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Заготовка сена – уборка и хранение

Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии. Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.

Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.

Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить.

Сколько сена хватает корове на зиму?

Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%. Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *