Сколько в тыкве семечек?

Сколько в тыкве семечек?

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Содержание

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru

Бахчевые культуры знакомы людям еще со времен ацтеков. Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке. Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов. Но большую популярность этой культуре принесли целебные свойства ее семян. Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ. Масло семян тыквы насыщенно жизненно необходимыми жирами и белками. Помимо этих важных элементов в состав семян входят вода, углеводы, зольные вещества, аминокислоты и витамины. Именно масло, полученное методом холодного отжима, несет особенную питательную ценность.

Лечебные свойства семян тыквы

Семечки из тыквы составляют примерно один сантиметр в длину и имеют плоскую форму. Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы. Светлые семена несут в себе массу полезных и общеукрепляющих свойств. Вкус семечек тыквы насыщенный, ореховый (немного напоминает вкус арахиса). Семена тыквы покрыты защитной желтовато-белой оболочкой. По форме она овальная, как и само зерно, и имеет небольшое островатое окончание.

Семена тыквы: польза и состав

Семечки вышеупомянутой бахчевой культуры богаты на различные микро- и макроэлементы. Витамины А, Е, С, РР, К, а также большое количество витаминов группы В. Впечатляющее количество таких веществ делает тыквенные семена настоящей квинтэссенцией овощного мира.

В их составе также наблюдаются: калий и магний, кальций, железо и фосфор, натрий, селен, медь и цинк, а также незаменимые для человеческого организма аминокислоты (изолейцин, глутаминовая и линоленовая кислоты, лейцин, аргенин, метионин и другие) и жирные кислоты (кофейная, ванилиновая, фенольная, феруловая, никотиновая, синаповая кислота).

Благодаря такому богатому составу, тыквенные семена по праву занимают первенство среди лечебных и профилактических лекарств. Полезные свойства семечек известны человечеству издавна. Этот незаменимый для рациона продукт укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма к заболеваниям.

Употребляя семечки этой бахчевой культуры, можно оградить себя от вирусов и инфекций, благодаря мощному противомикробному действию. Антимикробные вещества (кукурбитин, фенольные соединения и лигнанам) устраняют грибковые инфекции, вирусы и даже паразитов. Эти уникальные составляющие позволяют исключить проблему гельминтоза, как у взрослых, так и у детей.

Также употребление семян тыквы в пищу повышает выработку серотонина, известного как «гормон счастья». В организме при этом происходит снижение последствий стресса, регулирование режима бодрости и отдыха, нормализация сна, успокоение нервной системы.

Благодаря содержанию калия и магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Фосфор и цинк способствуют укреплению костей и суставов, а высокое содержание клетчатки приводит в норму пищеварение. Помимо перечисленных преимуществ, благотворно тыква влияет на нервную систему, уровень сахара в крови, работу печени и других органов, помогает также при токсикозе, морской болезни, мочекаменной болезни.

Читайте также: Технология выращивания тыквы

Cемена тыквы: вред и противопоказания

Многие утверждают, что семена из тыквы не имеют абсолютно никаких противопоказаний, но все же существуют некоторые нюансы, связанные с приемом семян в пищу. Все же имеют семена тыквы противопоказания, которые необходимо учитывать.

Тыквенные семена с особенной ответственностью нужно принимать людям, имеющим проблемы с заболеваниями кишечного тракта, повышенной кислотностью и непроходимостью кишечника.

Небольшой, но все же вред, наносят семечки зубной эмали, поэтому рекомендуется их чистить руками. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать застойные процессы и повлиять на массу тела из-за своей калорийности.

Не стоит также злоупотреблять продуктом людям с язвами и гастритами или тем, кто страдает аллергическими реакциями на семечки.

Использование шелухи от семечек.

Большинство людей, употребляя тыквенные и подсолнечные семечки, просто-напросто выбрасывают шелуху, даже не задумываясь о том, что этот никому не нужный продукт, может быть даже очень полезным. Чтобы вы тоже не совершали подобную ошибку, мы попытаемся более подробно рассказать о полезных свойствах шелухи семечек, а также научим вас правильно ее использовать.

Шелуха от семечек подсолнуха и тыквенных: польза и вред

Шелуха от семечек: польза и вред

Как вы уже, наверное, поняли, шелуха семечек обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее в огородничестве и садоводстве. В ее составе есть огромное количество веществ, обладающих антисептическими свойствами. Поэтому, если сделать так чтобы они попали в почву, то вы на длительное время сможете забыть о разного рода вредоносных микроорганизмах, которые способны провоцировать гниль, плесень и мучнистую росу.

Другие полезные свойства шелухи семечек:

  • Быстрое снижение кислотности почвы. Если вы прикопаете шелуху семечек в грунт на зиму, то таким способом запустите природный процесс ощелачивания почвы, и кислотность приблизится к норме.
  • Блокирование роста грибковых инфекций. Как показывает практика, в почве обработанной шелухой семечек, резко снижается количество болезнетворных грибков, что впоследствии приводит к тому, что растения растут здоровыми и сильными без какой-либо дополнительной обработки.
  • Улучшается структура почвы. Такой продукт, как шелуха семечек, идеально подходит для разрыхления уплотненной и тяжелой почвы, которая очень негативно влияет на рост всех растений. Благодаря шелухе она становится более рыхлой и это способствует более качественному попаданию влаги и кислорода к корневой системе.

Но к большому сожалению, при неправильном использовании шелухи семечек она способна наносить и вред. Для того чтобы вы не навредили своему будущему урожаю, познакомьтесь еще и с негативными свойствами этого продукта. Чаще всего проблемы появляются если люди закладывают в почву слишком толстый слой шелухи.

Это приводит к тому что:

  • Этот слой не пропускает влагу, что приводит к тому, что растение начинает увядать
  • Земля под шелухой со временем сильно уплотняется, что тоже сказывается на росте и развитии будущего урожая
  • Земля прогревается сильнее обычного и впоследствии это приводит к гибели растений

Как можно использовать шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек в огороде, что она дает для растений?

Способы использования шелухи семечек

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что шелуха семечек в умелых руках способна поспособствовать тому, чтобы в конце осени человек собрал со своего участка хороший урожай. Правда вы должны помнить, что для того, чтобы этот продукт принес вам пользу, он тоже должен быть хорошего качества.

Ввиду этого, вы должны следить чтобы в нем не было плесени, которая поспособствует заражению сначала почвы, а потом и растений. В случае если вам удастся найти максимально качественный продукт, то вы не только улучшите качество почвы, но и насытите ее огромным количеством микроэлементов, которые жизненно необходимы всем живым растениям для нормального развития.

Способы использования шелухи семечек:

  • Натуральное средство для мульчирования (шелуха никак не обрабатывается)
  • В качестве удобрения (ее просто закапывают в грунт и дают перегнить)
  • Органическая подкормка (в этом случае шелуха превращается в золу, а затем используется в периоды интенсивного роста)
  • Полезный инсектицид (в этом случае можно готовить концентрированные отвары из шелухи и обрабатывать ими больные растения)

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи семечек: как делать?

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи

Мульчирование — это процесс укрытия верхнего слоя почвы органическим материалом (в нашем случае шелухой семечек), для предотвращения испарения влаги и перегрева корневой системы. Выше мы уже упоминали о том, что при несоблюдении технологии мульчирования человек может получить обратный результат и лишиться урожая.

Ввиду этого, если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, тогда придерживайтесь следующих правил:

  • Приводите мульчирование 2 раза в год — осенью после сбора урожая и весной, когда все растения уже поднимутся над грунтом. Залогам успеха в обоих случаях будет полное отсутствие сорняков на участке и хорошо взрыхленная почва.
  • В случае если вы будете мульчировать очень сухую почву, то сначала ее надо будет хорошо полить и обязательно дождаться, когда вода впитается и опустится в нижние слои грунта.
  • Обязательно смотрите чтобы слой мульчи был не очень толстым. Так считается, что этот показатель в идеале должен быть равен 8 см. Но все же опытные огородники иногда делают слой мульчи и 10-12 см. В случае если вы будете мульчировать участок, который постоянно находится в тени, то слой мульчи должен быть от 3 до 5 см.
  • Также помните, что проводить мульчирование лучше всего при температурных показателях +12-+20. В этом случае грунт будет сохранять температуру оптимальную для роста растений.
  • Если вы знаете что впоследствии вам придется удобрять почву, то сделайте это до мульчирования так, как после проведения этой процедуры удобрение будет более длительный период продвигаться к корневой системе.

Что касается разрыхления почвы, то в этом случае шелуха просто закапывается на зиму в грунт и до самой весны в нем постепенно перегнивает. Так как шелуха по своей структуре достаточно жесткая, то она не дает грунту сильно уплотниться, и в итоге это приводит к тому, что он становится более рыхлым и легким.

Как применять шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек, как удобрение?

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек

В принципе, если вы хотите быстро и без проблем удобрить свой участок шелухой семечек, тогда просто прикопайте их на зиму в почву и дайте им перегнить естественным путем. В случае же если вы хотите, чтобы этот продукт принес максимальную пользу огородным культурам, тогда потратьте немного своего времени и превратите шелуху в золу. Как показывает практика, такое удобрение более качественно насыщает почву полезными компонентами, но что самое главное, его можно использовать в любое время года.

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек:

  • В случае если вы будете вносить золу перед вспашкой, то вам надо будет использовать 3 кг продукта на каждые 10 м2
  • Если удобрение будет использоваться для подкормки уже растущих растений, то надо будет вносить в почву 200-450 г на каждые 2 м2
  • Также вы можете приготовить раствор из воды и золы (из расчета 3 кг золы на 10 л воды), и по мере надобности подливать им растения, предварительно вспушив почву

Как сделать компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек: рецепт

Компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек

Немногие люди догадываются, что сделать качественный органический компост можно очень легко, и практически без затрат. Все что для этого нужно, немного торфа (можно брать и обычный грунт) и органика. В нашем случае мы будем готовить удобрение, используя шелуху семечек.

Итак:

  • Для начала приготовьте бочку или деревянный ящик, в которые вы сможете сложить компоненты компоста
  • Предварительно замочите шелуху семечек в воде и дайте ей слегка забродить
  • На седеющем этапе сложите на дно бочки или ящика небольшой слой веточек (они будут исполнять роль дренажа, отводящего лишнюю жидкость)
  • На слой веток выложите слой шелухи. Его толщина должна быть приблизительно 50 см
  • Далее, покрываем шелуху слоем торфа или почвы толщиной от 5 до 10 см
  • Продолжайте чередовать слои, пока емкость полностью не заполнится
  • Прикройте ее крышкой и оставьте в покое приблизительно на 10-14 дней
  • По истечении этого времени, слегка перемешайте массу (это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом)
  • Периодически проверяйте достаточно ли влажная масса находится в бочке, и в случае надобности увлажняйте ее, не забывая обязательно перемешивать
  • Если вы все сделаете правильно, то в итоге получите компост, который будет издавать аромат чем-то похожий на лесную почву

Можно ли давать курам, свиньям шелуху от семечек?

Шелуха семечек может использоваться как питательная добавка

Давать шелуху семечек курам и свиньям можно, но делать это надо правильно. Во-первых, вы должны помнить, что этот продукт требует длительного переваривания, поэтому надо строго следить за тем, чтобы домашнее животное не съедало его больше чем надо. В идеале шелуха должна использоваться как питательная подкормка. Ввиду этого, будет лучше если вы будете смешивать ее с овощами, корнеплодами и зерновыми культурами.

В этом случае куры и свиньи будут насыщаться быстрее и что самое главное, получать с едой максимальное количество полезных веществ, которые будут стимулировать их рост и развитие. Во-вторых, обязательно надо учитывать, что маленьким поросятам и цыплятам желательно давать измельченную шелуху семечек. Будет лучше если изначально вы превратите ее в своеобразный жмых и только потом будете вводить его в рацион животных.

Как применять шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек, как топливо для печи?

Наверное, вы уже слышали о том, что шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек можно использовать для отопления помещения. Да, этот продукт является идеальным топливом для печи так, как очень долго горит и практически не оставляет золы. Но все же не спешите собирать шелуху и использовать ее вместо дров. Вернее, собирать ее вы можете, но использовать в чистом виде нет.

Если вы просто положите ее в топку печки, то в процессе сгорания в дымоход начнут подниматься оставшиеся в шелухе частички семян, и это может спровоцировать пожар. Ввиду этого, если вы хотите отапливать свое жилище именно шелухой семечек, тогда изначально изготовьте из нее брикеты (путем прессования продукта) или же просто купите готовые пеллеты.

Ну что ж друзья, пришло время раскрыть все секреты замачивания орехов и семечек!

Почему же нужно их замачивать?

Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли. Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям. Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.

Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачивать\проращивать\активизировать. Почему?

Во-первых при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь (все наверное слышали о косметических средствах из плаценты, не говоря уже о пользе проростков в здоровом питании).

А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам. А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.

Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья. Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! 🙂

Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… 🙂

Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:

  • Миндаль — 12 ч.
  • Кэшью — 8 ч.
  • Лен — 8 ч.
  • Гречка — 6 ч.
  • Тыквенные семечки — 6 ч.
  • Подсолнечные семечки -6 ч.
  • Кунжут — 4 ч.
  • Грецкий орех — 2 ч.
  • Пекан — 2 ч.

Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!

Для тех, кто готов к VIP секции орехового праздника, на дня будет отдельный пост с рецептами. Оставайтесь в эфире и приятного аппетита! 😉

Развитие современной селекции позволяет получить такие сорта овощей и фруктов, которые соответствовали бы запросам потребителей. Название такого сорта, как тыква голосеменная, говорит само за себя. Семена у этой тыквы не покрыты кожурой.

Любителям тыквенных семечек, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, нужно время и терпение, чтобы очистить тыквенные семечки от кожуры. Для них тыква голосеменная — это настоящая находка. Она, конечно, не такая сладкая, как другие, но ведь её главным достоинством являются семечки, которые не нужно чистить.

Пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот.

Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами.

Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

  • Повышения иммунитета.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  • Улучшения умственной деятельности.
  • Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  • Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  • Улучшения работы органов зрения.
  • Предотвращения онкологических заболеваний.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Лечения язвы желудка.
  • Выведения из организма глистов и паразитов.
  • Предотвращения легочного кровотечения.
  • Устранения сухого кашля.
  • Снижения повышенной температуры.
  • Улучшения состояния кожи.
  • Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  • Укрепления волос и ногтей.
  • Избавления от перхоти.
  • Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Однако частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали, поэтому семечки голосеменной тыквы выход, чтобы получать только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *