Сколько варить куриные лапки?

Сколько варить куриные лапки?

Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

Вред

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.

Что же касается ситуации с воровством, то отсутствие воспитания может привести к тому, что любимец раздобудет менее безобидный продукт, а полакомившись им, получит более серьёзные и опасные проблемы со здоровьем.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.

Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Важно! Перед тем как перевести питомца с кормов на натуральное питание – обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. То же самое касается добавления новых ингредиентов в рацион.

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.

Широко известно, что предками собак были волки — хищники, питающиеся мясом и костями своей добычи. Из этого следует логичный вывод — собаки едят кости. Это так, но лишь отчасти справедливо к нашим любимцам. Современные собаки более чувствительны, так как выводя породу, заводчики нередко жертвовали выносливостью животных, предпочитая внешние данные здоровью. В этой статье мы разберемся, какие именно кости можно давать собаке, а также ответим на вопрос — что ждет животное, съевшее запрещенные куриные косточки.

Можно или нельзя собакам давать куриные кости?

Кости птиц отличаются от костей млекопитающих, они более хрупкие и легкие, часто — полые. Это связано с их образом жизни и способностью к полету. Куриные кости — не исключения. В костях кур нет никаких питательных веществ, необходимых для собак. Их поедание не принесет питомцу ни пользы, ни насыщения.

Однако субпродукты могут причинить вред собакам. Кроме повреждений ротовой полости, кости могут поцарапать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или даже разорвать кишечник питомца.

Особенно опасно давать вареные куриные субпродукты, которые при воздействии температуры становятся мягкими, превращаясь в сплошную кашу, забивающую желудок собаки. Часто, такие «закупорки” можно вывести только с помощью опасной операции, наркоз от которой очень вреден для нервной системы. Однако не все куриные части запрещены.

Другие куриные части

Лапки

Среди всех субпродуктов, наибольшую опасность представляют трубчатые кости из крыльев и лапок. Они причиняют невосполнимый вред пищеварительному тракту в худшем случае и прикусу в лучшем.

Многие владельцы утверждают, что их питомцы очень любят куриные лапки. В таком случае, следует удалить с лапки когти и кости, отварить и давать вперемешку с кашей — так повышается вероятность переваривания. Опытные собаководы рекомендуют готовить холодец из лап, лишенных острых частей. Это сытное блюдо дают питомцам в период активного роста, так как натуральный желатин полезен для укрепления суставов собак.

Шеи

Куриные шеи не содержат трубчатых косточек, поэтому они — безопасная для собак пища. Однако употреблять их можно только в сыром виде, мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость прямой кишки.

Головы

Куриные головы считаются наиболее безопасной пищей для собак, так как мозг — очень полезный орган, содержащий множество полезных веществ. Перед подачей их рекомендуется тщательно промыть, лишить клювов и ошпарить кипятком или отварить. Нельзя давать собаке куриные головы как основное блюдо, необходимо добавить в кашу или мягкий корм, так как кости внутри черепа легче перевариваются в комплексе с «гарниром”.

Мясо

Здесь сомневаться не стоит — курятина безопасна, содержит много белка, мало жиров, не вызывает аллергии, нежная и мягкая, а значит — подходит для щенков. Способ приготовления значения не имеет, но, конечно, в сыром мясе витамины и все другие полезные вещества сохранятся в естественном виде. Рекомендуемый способ приготовления — ошпарить куриное мясо кипятком, когда остынет, дать питомцу.

Печень и желудки

Куриная печень содержит огромное количества витамина А, что не очень хорошо для здоровья собак — большое количества угрожает здоровью опорно-двигательной системы. Нельзя угощать печенкой чаще одного раза в неделю. Кроме того, печень часто вызывает аллергии. Куриные желудки — продукт более полезный. Их небольшое количество хорошо скажется на здоровье шерсти питомцев. Можно давать пару раз в неделю, добавляя в каши или корма.

Последствия употребления костей. Первая помощь

Самым безобидным результатом поедания костей могут стать царапины в ротовой полости, но чаще всего такой опасный обед может привести к:

  • повреждению или потере зубов.
  • изменениям прикуса;
  • развитию кариеса;
  • застреванию кости в горле — травма, удушение;
  • травме желудка, кишечника;
  • рвоте, поносу, запору;
  • разрыву орган пищеварения;
  • перитониту и заражению крови.

Итогом указанных рисков может стать мучительная смерть.

Что же делать, если пес все же утащил и съел косточку?

  1. Следите за состоянием любимца. При таких симптомах, как рвота или понос с кровью — немедленно отвезите собаку в ветлечебницу, нужна срочная операция.
  2. Нельзя вызывать рвоту или давать питомцу слабительные средства! Резкий спазм может подвинуть статичную кость, которая повредит оболочки пищеварительных органов собак.
  3. Максимум, который могут давать хозяева, это 2-3 ложки любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое), которое, благодаря обволакивающему эффекту, может помочь мягко вывести кости из кишечника.

Ветврач Ольга Леонидовна Корх советует в данной ситуации использовать «метод церковной свечи”. Воск тает в желудке, образует комок вокруг острого предмета, отлично обволакивая опасные части, тем самым, дает любимцу время до приезда врача и, соответственно, шанс на жизнь.

  1. Необходимо взять церковную восковую свечу, вынуть фитиль;
  2. Порезать на небольшие «таблетки”;
  3. Скормить собаке (маленькая порода — пара сантиметров воска, большая — половина свечи);
  4. Давать воск трижды за день вместе с обычной едой;
  5. При первом появлении крови — вызов ветеринара.

Что можно давать вместо куриных костей?

Зачем вообще давать кости собаке? В них нет пищевой ценности, они не утоляют голод. Многие ответят — пес должен грызть, это полезно. Однако ветеринары спорят: собака — не грызун, она не должна стачивать зубы.

В период активного роста, когда постоянно «чешутся зубки”, щенок нуждается в снятии напряжения с десен, то есть, в жевании. Но не куриных косточек. На эту роль отлично подойдут сахарные косточки из зоомагазинов.

В качестве «зубной чистки” кости тоже не подходят, напротив, вызывают зубной налет, камень и даже кариес. Чистить собакам зубы можно специальными щетками, желатиновыми или силиконовыми игрушками

Кости других животных также подходят не всем собакам. Нельзя потчевать костями:

  • маленьких щенков;
  • беременных сук;
  • пожилых животных.

Кости каких еще животных можно и нельзя взрослой собаке?

Говяжьи и свиные кости

Единственные, разрешенные ветеринарами субпродукты. В них мало вредного для фигуры любимца жира (со свиных, при наличии, нужно срезать), они крепкие и не острые. Именно такие кости владельцы дают псу, чтобы он грыз без риска навредить себе и своим органам.

Можно только сырые кости. В вареном виде говяжья кость может забить ЖКТ собаки, спровоцировав запор.

Бараньи и козьи кости

Имеют высокое содержание жира, плохо воспринимаются организмом собак, приводя к несварению желудка, рвоте и запору. Ветеринары не рекомендуют давать их любимцу даже сырыми.

Кости кролика и индейки

Абсолютно не пригодны в пищу для собак. Хрупкие и острые, они ломаются, а их осколки неизбежно повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта животного. Кроме того, индейки часто являются переносчиками сальмонеллы, которые содержат как сырые, так и вареные кости.

Рыбьи кости

Рыба в принципе подходит для питания не каждой породы, так как некоторые собаки отличаются аллергией на фосфор. Рыбьи кости — убийство собаки. Ни в каком виде они не усваиваются организмом животного, причиняя страшные повреждения слизистых оболочек пищевода, что провоцирует жуткие боли. Застрявшую в горле косточку, чаще всего, невозможно достать без опытного ветеринара. Любимец может погибнуть от асфиксии до его приезда.

Коротко о главном

  1. Куриные кости ранят внутренние органы собак, что может стать причиной смерти любимца;
  2. В костях нет никаких питательных веществ, они не утолят голод;
  3. Взрослая собака не должна постоянно что-то грызть;
  4. Чистить зубы пес может с помощью лакомств или игрушек из зоомагазина;
  5. Косточки из говядины и свинины входят в список разрешенных;
  6. Разрешенные продукты можно давать только сырые;
  7. Индюшачьи, кроличьи и рыбьи также вредны, как куриные;
  8. Первая доврачебная помощь — «метод свечки”: воск «обезвреживает” острые углы;
  9. Видите кровь в рвотных или каловых массах — звоните ветеринару.

Видео

Любит ли Ваш пес погрызть косточку? Случались ли у Вас связанные с этим ситуации SOS? Знаете ли Вы другие действенные методы первой помощи? Обязательно поделитесь с нами этим в комментариях!

Куриные лапки при правильно приготовлении могут стать настоящим деликатесом, который будет не только очень вкусным, но и полезным (в них содержится много полезных жиров, витаминов и микроэлементов необходимых для нашей кожи, волос и суставов). В этой статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить куриные лапки в кастрюле (для последующего их запекания, приготовления холодца и других блюд).

Сколько варить куриные лапки до готовности?

Время варки куриных лапок зависит от того, с какой целью их варят (если дальше их будут тушить или запекать, то варят меньше, если варят на холодец, то время приготовления увеличивается), а также на время варки влияет то, с каких курочек лапки – молодых или старых. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные лапки в кастрюле:

  • Для бульона или последующего приготовления (например, запекания) куриные лапки отваривают в среднем 40-45 минут до готовности;
  • Для приготовления холодца куриные лапки варят не менее 2х часов после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут нужно варить куриные лапки, рассмотрим далее, как их правильно подготовить к варке, а также рассмотрим сам процесс их варки в кастрюле.

Как чистить куриные лапки перед приготовлением?

Перед приготовлением куриные лапы обязательно нужно хорошо промыть и почистить. Данная процедура выполняется в такой последовательности:

  • Если лапки были заморожены, предварительно размораживаем их при комнатной температуре.
  • Тщательно промываем куриные лапки в холодной воде.
  • С помощью ножа или ножниц аккуратно срезаем все ноготки на каждой лапке (по первую фалангу пальцев).
  • Чтобы снять жесткую кожицы с лапок, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа (во многих супермаркетах куриные лапки могут продаваться уже почищенные от жесткой кожицы, поэтому данный этап можно пропустить).

После того, как куриные лапки почищены, их можно смело продолжать готовить дальше (варить, жарить, тушить).

Как варить куриные лапки в кастрюле?

В примере ниже рассмотрим, как отварить куриные лапки перед запеканием в духовке, при этом такая же последовательность варки лапок для приготовления куриного бульона и при варке холодца (отличается только время варки). Варить куриные лапки в кастрюле нужно в такой последовательности:

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду исходя из пропорции: 2 литра воды на 0,5 кг куриных лапок и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем почищенные и помытые куриные лапки и не убавляя огонь дожидаемся, пока вода закипит повторно.
  • После того, как вода закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем ложкой пенку на поверхности воды и варим куриные лапки в среднем 40 минут до готовности.
  • В конце варки, отставляем кастрюлю с огня, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком и даем лапкам настоятся в бульоне 10-15 минут. Вот и всё! Далее куриные лапки можно тушить или запекать с соусом или овощами.

На заметку: чтобы сварить холодец, куриные лапки используют с куриным мясом, при этом за счет лапок холодец хорошо застывает (на 3 литра воды при варке достаточно использовать 0,5 кг куриных лапок и варить их не менее 2х часов, после чего их можно выбросить, а в холодце оставить только мясо).

Вас также могут заинтересовать подобные статьи на тему:

  • Сколько варить куриные грудки.
  • Сколько варить куриные желудки.
  • Сколько варить куриную печень.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить куриные лапки по времени, Вы сможете приготовить дома множество блюд из них, которые будут очень вкусными и полезными. Свои отзывы, как правильно сварить куриные лапки в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся её в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина — прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *