Слива медовая описание
Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.
Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.
Содержание
- Описание
- Опылители и уход
- Посадка саженцев
- Отзывы
- История возникновения сорта
- Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая
- Опылители для сорта
- Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая
- Отзывы садоводов о сорте
- История создания
- Описание сорта
- Достоинства сорта Жёлтая медовая
- Особенности агротехники
- Профилактика вредителей и болезней
- Выводы
- Описание Алтайского сорта
- Описание сорта Ренклод Зеленый
- Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный
- Описание медовой сливы
- Описание сорта желтой сливы Хопты
- Поздняя Золотистая крупная
- Сорт сливы Скороплодная
Описание
Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.
Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.
Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.
Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.
Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.
Краткая характеристика
Слива | янтарно-желтая |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
4,5 / 5 |
40-50 г | |
35 кг | |
Срок | июль |
высокая |
Опылители и уход
Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.
Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.
Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.
Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.
Посадка саженцев
Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.
Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.
Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.
При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.
Отзывы
Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.
Сохраните статью:
Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.
История возникновения сорта
Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».
Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.
Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая
Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.
Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты
Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.
Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета
Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.
Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная
Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.
Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.
Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.
Опылители для сорта
Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит. Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки. А также способствовать перекрёстному опылению могут любые другие сорта сливы с ранними сроками цветения, растущие в радиусе 50–60 м.
Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители
Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая
При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.
В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).
Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки
Как обрезать крону
Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.
Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны
При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.
Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая
А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:
- санитарная;
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).
Видео: как снизить крону сливы
Полив, подкормка, защита от поражений
Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.
Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.
Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия
Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.
Отзывы садоводов о сорте
Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат.
Поспела Желтая Медовая, 70–80гр
Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» — дерево очень быстро растёт  — после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодовую веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.
Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.
- Заплавская Тамара
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.
Аппетитные плоды насыщенного медово-солнечного оттенка – это сорт сливы Медовая жёлтая. Легко отделяемая косточка и нежная сочная мякоть порадуют любого садовода, который решит разводить этот вид на своём участке. Открытием станут и высокие урожаи, начиная с 3-го года жизни дерева.
История создания
Сорт Медовая жёлтая был выведен селекционерами в 50-х годах прошлого века, когда проблема получения высокоурожайных сортов стояла особенно остро.
Сорт вышел на редкость удачным, вобрав в себя лучшие качества своих «родителей».
В качестве «родителей» были взяты крупноплодная американская слива «Джефферсон» и старинный западноевропейский сорт «Персиковая».
- Последний вид считается одним из самых старых европейских сортов, известных ещё с 1830 года. Именно от него Медовая жёлтая получила высокую урожайность и раннюю скороспелость.
- «Джефферсон» передал хорошую зимостойкость, иммунитет к заболеваниям и высокорослость.
Изначально сорт считался районированным и культивировался только в степных областях Украины, но со временем зона распространения увеличилась вплоть до средних широт России.
Описание сорта
Для сливы Медовой характерны высокие показатели урожайности при вполне простой агротехнике и других мероприятиях по уходу.
Поэтому этот сорт активно применяется, как для индивидуальных посадок, так и для промышленного разведения.
Дерево
При выборе места для сливы Медовой необходимо учитывать высоту взрослого дерева.
- Штамб сорта отличается внушительной высотой по сравнению со своими сородичами и достигает 5–7 метров.
- Крона дерева средней загущенности, округлой формы, однако вполне развесистая, что следует учитывать, разбивая площадь под посадки. Остальные плодовые культуры не следует сажать ближе, чем на 3,5-5 метров по отношению к сливе.
- Сорт самобесплоден с характерным ранним цветением. Для получения хороших урожаев необходимо высаживать по соседству опылители.
Плоды
Сами сливы крупные, весом до 50–55 грамм, слегка грушевидной, но большей частью овальной формы. Брюшной шов малозаметен. Присутствует небольшая ассиметрия.
Вес отдельных плодов доходит до 60–70 грамм.
- Кожура плотная, к моменту съёмного созревания становится слегка прозрачной с зеленовато-жёлтым оттенком. В период полной зрелости кожица приобретает свой знаменитый медово-солнечный цвет с аккуратным боковым румянцем. Иногда можно наблюдать красновато-розовые пятнышки. Для этого сорта характерен не очень плотный восковой налёт. Плоды в период съемной спелости. Плоды в период полной зрелости.
- Вкус плодов гармоничен, умеренно-сладкий с аккуратными нотами кислинки. По заверениям садоводов в аромате прослеживаются оттенки свежего мёда. Косточка среднего размера, отделяется легко. Мякоть умеренно-плотная, что сказывается и на хорошей транспортабельности сорта.
- Созревание происходит в период с последней декады июля до первых чисел августа. Активное плодоношение начинается на 3–4 год.
- Сливы вида Медовая жёлтая чаще всего употребляются в свежем виде благодаря своим высоким вкусовым качествам. Не реже они идут в консервацию и кулинарию для изготовления вкуснейших десертов и выпечки.
Опылители
При отсутствии растущих рядом слив завязи формируются только у 4–5% соцветий.
Цветков много, однако без участия других сортов хорошего урожая не будет.
Именно поэтому рядом с культурой необходимо высаживать полноценные опылители. Лучшими кандидатами для сорта Медовая жёлтая станут: Ренклод Карбышева или Венгерка, но в принципе можно использовать любые виды сливовых деревьев с ранним плодоношением.
Достоинства сорта Жёлтая медовая
Главными достоинствами этого вида являются:
- стойкость к перепадам температур и изменению уровня влажности, морозо— и засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- универсальность применения плодов сливы;
- высокая транспортабельность;
Сорт часто встречается как в частных садах, так и в фермерских хозяйствах.
- товарный вид;
- раннеспелость;
- хороший иммунитет;
- стойкость к атакам вредителей.
Этот сорт может служить в качестве опылителя для других видов сливовых культур.
Что касается морозостойкости, то дерево выдерживает понижение температур вплоть до -30 °C, а также последние весенние заморозки, которые нередко можно наблюдать в северных регионах нашей страны.
и недостатки
К недостаткам многие садоводы относят размер деревьев, не позволяющий культивировать большое количество этих культур на маленьких приусадебных участках.
Развесистая крона создаёт большую тень, что влияет на рост растущих радом солнцелюбивых растений. Однако этот «минус» можно скорректировать с помощью формирующей обрезки.
Формирование кроны сливы начинается с самого раннего возраста и продолжается в течении всей жизни дерева.
Особенности агротехники
Медовая жёлтая проста в агротехнике, что также является её большим преимуществом.
Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.
Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.
- Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).
Схема посадочной ямы для сливы.
- Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.
Если после полива земля сильно просядет, нужно добавить грунта. Приствольный круг лучше сразу закрыть органической мульчой.
Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму.
В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:
- санитарную;
- прореживающую;
- поддерживающую (увеличивающую плодоношение).
Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.
Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.
Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.
Перегной для ранней весенней подкормки. Сульфат калия для подкормки перед цветением. Раствор гумата калия для внекорневой подкормки.
Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).
- Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
- В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.
Важно: вносить азотосодержащую органику осенью нельзя, иначе растение уйдёт в рост непосредственно перед зимой.
Профилактика вредителей и болезней
Первая профилактическая обработка сливы проводится в рамках»голубого опрыскивания» всего сада до распускания почек.
Несмотря на то, что на испытаниях сорт показал хороший иммунитет к большинству болезней, профилактические меры по их предотвращению лишними не будут.
- Весной и осенью необходимо проводить санитарные обрезки и прореживание листвы.
- Поздней осенью после листопада необходимо убрать всю листву и выполоть траву в приствольном круге, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку паразитов.
Но также не помешает профилактическая обработка средствами Хом или бордосской жидкостью.
Выводы
Слива Медовая жёлтая при должном уходе станет настоящим украшением сада, а также источником вкусных и сладких витаминов.
На современных приусадебных участках россиян можно встретить различные разновидности слив. При этом, несмотря на стойкий интерес к этой сливовой культуре, слива желтая – не такой уж частый гость. Причиной этого может послужить довольно распространенное мнение о том, что желтоплодные сливовые разновидности вернее считать алычой, а подлинные янтарные плоды этих слив возможно собрать только лишь в южных регионах. Но это не так.
Современные селекционеры действительно разводят алычу, сливу домашнюю и китайскую. Сохраняя от предков лишь лучшее, новые полученные ими разновидности получают лучшие свойства, какими могут обладать сливы:
- зимостойкость,
- урожайность,
- более крупные плоды,
- повышенные вкусовые качества.
Плоды в равной степени подходят к употреблению как в свежем, так и в виде консервов. Из ее ярких и ароматных плодов готовят мармелад, десертное варенье и повидло.
На сегодняшний момент в распоряжении садоводов представлены десятки интересных и разнообразных сортов для всех уголков нашей страны. При этом многие из них – результат трудов селекционеров-энтузиастов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Выведен желтый сорт для Северо-запада и Подмосковья. Отменные самоплодные сорта сливы различных сроков созревания созданы для более южных районов от Кубани и Крыма до Центрального Черноземья.
Описание Алтайского сорта
Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.
Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.
Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.
Она также отличается:
- ранними сроками созревания;
- высоким уровнем урожайности;
- скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
- сбалансированным кисло-сладким вкусом;
- привлекательным видом созревших плодов.
К особенностям сорта относят:
небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,
иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.
Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.
Описание сорта Ренклод Зеленый
Группа слив Ренклод начинает свою историю появления от старинных сортов, имеющих своей родиной Испанию и Франции. На территорию России с юга Европы пришел к нам и Ренклод зеленый. Он особенно был распространен в XIX веке и в советский период времени на территории, южнее Центрального Черноземья.
Ренклод Зеленый характеризуется ранним плодоношением. Он начинает образование завязи уже к пятому году своей жизни.
Спустя 2–4 года с дерева этой желтой сливы можно собрать порядка 40 кг желто-зеленых ягод, обладающих плотной и сладкой мякотью. Несмотря на то, что по внешнему виду эти плоды несколько уступают современным крупным ягодам, румяным и мягко мякотным, они и по сей день считаются отменным сырьем для изготовления варенья, джема и мармелада.
К сожалению, полностью самоплодных разновидностей не существует. Для того, чтобы получить отличный урожай с ренклода зеленого даже этому древнему сорту требуются опылители. Среди них могут быть цветущие в этот же период сорта Венгерки или другая давно известная садоводам желтая слива – Яичная.
Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный
Замечательные вкусовые качества зеленого Ренклода заинтересовали известного всем И.В.Мичурина. Для того, чтобы вывести желтоплодный сорт, который бы обладал гораздо большей зимостойкостью, он приступил к скрещиванию тернослива с теплолюбивым «французом».
В конце 40-х годов XX века новоявленный Ренклод колхозный ввели в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в северо-западной, средней полосе, а также в черноземных областях России.
На среднерослых деревьях с округлой кроной созревают желтые округлой формы плоды массой до 20-25 грамм. Мякоть у этих плодов и его тонкая кожица обладает желтовато-зеленым оттенком и приятным кисловато-сладкий вкус. Мичуринские сорта, в отличие от зеленого ренклода , накапливают внутри себя меньше сахаров, однако при этом они являются гораздо сочнее и радуют своих хозяев ежегодными урожаями.
Описание медовой сливы
Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт. В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее. Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.
Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.
Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.
Описание сорта желтой сливы Хопты
Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.
Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:
- массу до 15 грамм,
- небольшие размеры,
- мякоть сочную и с легким ароматом,
- горьковатую кожицу,
- гармоничный кисловато-сладкий вкус,
- круглую форму с малозаметным швом,
- крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.
Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.
Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.
Поздняя Золотистая крупная
Садоводы Нижнего Поволжья и прочих регионов южной части нашей страны уверены, что для
той полосы хорошо подходит сорт сливы под названием Золотистая крупная. Это крупноплодный сорт. Он является засухоустойчивой разновидностью желтоплодных сортов. Она начинает образовывать завязи начиная с 4-го года жизни и способна обеспечить ежегодно примерно 25–30 кг с одного дерева. Вес ее светло-желтых слив с восхитительным сладким вкусом и душистым ароматом достигает 40 грамм. Кожица покрыта заметным естественным восковым налетом. В солнечные дни на ней возникает красивый румянец.
К отличительной особенности данного сорта желтой сливы относится возможность дозревания уже собранных плодов и хранения их в прохладных помещениях в течение 30–45 дней.
Сорт сливы Скороплодная
Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:
- кисло-сладким приятным вкусом,
- плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).
Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.
Желтые сорта в России рекомендуется высаживать в весеннее время. Почему же не осенью? Дело в том, что посаженные в осенний период сливовые деревья не успевают достаточно закрепиться к зиме в почве и нередко погибают. Главное здесь — определиться, куда лучше высадить желтую сливу, и заранее подготовить этот участок земли. Лунки начинают подготавливать еще с осени.
Если подготовка проходит все-таки ранней весной, то тем не менее подготовка должна начинаться не менее чем за 14 дней до начала посадки.
Глубина посадочной ямы должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, ее диаметр – примерно семьдесят. Почву, извлеченную из ямы в процессе выкапывания, необходимо тщательно смешать с перегноем. Его должно быть вдвое меньше объема почвы. Полученную смесь помещают обратно в выкопанную лунку.
Описание сорта
Описание медовой сливы стоит начать с того, что это дерево является сильнорослым растением. Если оно посажено в подходящем месте, то вырасти может до пяти метров в высоту. Но при этом дерево не отличается слишком густой кроной. Это объясняется тем, что количество веток у дерева данного сорта достаточно небольшое, если сравнивать со сливовыми деревьями других сортов.
Зацветает слива данного сорта раньше, чем остальные. Это связано с тем, что сорт «Белая медовая» – самобесплодный, то есть ни процесс опыления, ни дальнейшее формирование соцветий и плодов не представляется возможным, если отсутствует пыльца с других растений. Опылителем для деревьев сорта «Белая медовая» может выступить любое растение этого вида, которое цветет в аналогичный период. Зачастую в роли опылителей выступают сливовые деревья сортов «Венгерка ранняя донецкая», «Ренклод Карбышева» или «Венгерка ранняя».
Сорт «Белая медовая» относится к высокоурожайным. Кроме того, эти деревья с легкостью переносят засуху и небольшие заморозки, поэтому выращивать такие сорта желтых слив можно практически в любом регионе. Еще одним достоинством данного сорта является его неприхотливость в уходе. Даже в том случае, если «Белая медовая» выращивается в северном регионе, ее плоды остаются такими же крупными, не теряя при этом своих вкусовых качеств, за которые ее и полюбили.
Вырастают сливы сорта «Белая медовая» довольно крупными. Один плод может весить от 40 до 50 граммов. Сливы имеют правильную круглую форму, их кожица отличается достаточно высокой плотностью, что позволяет без ущерба для урожая проводить транспортировку. Кожица желтая, есть белый восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета, плотная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки. Косточка сама полностью не отделяется. Эксперты, оценивающие вкусовые качества плодов, после дегустации выставили сливам сорта «Белая медовая» 4,5 балла из 5 возможных.
Преимущества и недостатки сорта
Как уже упоминалось выше, плоды данного сорта сливы созревают достаточно рано. Зачастую уже в последних числах июля можно приступать к сбору урожая. Используют плоды сорта «Белая медовая» преимущественно для употребления в пищу в свежем виде. Однако и для консервации они подходят благодаря плотной кожице. Джемы, компоты, варенье из медовых желтых слив получаются отменными. Можно использовать их и для приготовления начинки для пирогов.
Если говорить о недостатках данного сорта, то в настоящее время садоводы обнаружили всего лишь один. И заключается он в том, что деревья вырастают высокими, а это означает, что места в саду будут занимать много. Если размеры вашего участка позволяют высадить несколько деревьев сорта «Белая медовая» без ущерба для других растений, смело приобретайте саженцы. Вкус этих ароматных плодов настолько хорош, что вы не пожалеете.