Слоны в дикой природе

Слоны в дикой природе

4 места, где можно увидеть слонов в дикой природе (5 фото)

23 сентября 2013  |  Путешествия


Шимба Хиллс, Кения

Этот национальный заповедник, основанный в 1968 году, добился таких успехов в сохранении популяции слонов, что их количество даже стало угрожающим для растительности парка. В Шимба Хиллс сегодня обитает около семисот слонов, поэтому для комфортного их проживания на севере национального парка был создан отдельный заповедник Mwaluganje.

BBC Самые опасные животные в мире стайные охотники (2013)

Там слоны живут в естественных условиях, но не мешают другим многочисленным видам флоры и фауны, обитающим в Шимба Хиллс. А в этом национальном парке есть, на что посмотреть и кроме слонов: тут произрастает около 160 редких видов растений и обитает единственная в Кении популяция черной антилопы. Все это привлекает в национальный парк и заповедник слонов множество туристов.

Addo Elephant, ЮАР

В этом национальном парке обитает около 450 особей слонов, причем в естественных и очень комфортных условиях. Кроме слонов, парк может похвастаться большой популяцией черных носорогов, находящихся под угрозой исчезновения, африканскими буйволами и несколькими видами редких антилоп. Ежегодно более 120 тысяч человек приезжает сюда, чтобы полюбоваться на животных в естественных условиях и изучить их повадки и образ жизни. Для туристов созданы все условия – открыты комфортабельные лагеря, рестораны, бассейны, проложены удобные маршруты.

Kuala Gandah, Малайзия

Этот национальный заповедник стал настоящим центром охраны слонов. Со всей страны сюда доставляют животных, которые пострадали от браконьеров, ослабленных, больных слонов, слонят-сирот. В центре их выхаживают и лечат. Сотрудники заповедника спасли уже более трехсот особей азиатского слона, занесенного в Красную Книгу. Здесь туристы могут не только познакомиться с жизнью слонов в естественных условиях обитания, но и прокатиться на слонах, покормить их и даже поплавать с ними в реке.

Bali Elephant Camp, Бали

Этот национальный парк стал настоящим раем не только для слонов, но и для множества других видов животных и растений, а также для приезжающих сюда туристов. Основным пунктом, привлекающим сюда гостей, является такой вид развлечения, как езда на слонах, которая доступна как взрослым, так и детям. Немаловажно, что некоторый процент от вырученной суммы переходит в специальный фонд защиты слонов на Суматре. Поэтому турист, едущий на слоне, не только получает острые ощущения и развлекается, но и вносит свой посильный вклад в дело защиты самых крупных сухопутных животных в мире. Есть здесь и настоящая ферма по разведению слонов, на территории которой сдается жилье для туристов. Невозможно описать чувства гостей парка, когда выходя утром из своего домика, они видят огромных слонов, мирно пасущихся на лужайке неподалеку.

   Просмотры: 3 980

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:

  • +9

Проголосовало 11 человек(а)

Обиходное название "Рыба-слон" у многих аквариумистов чаще всего ассоциируется с единственным и давно известным видом Gnathonemus petersi, который регулярно поставляется в нашу страну. Далеко не все знают, что рыб, принадлежащих к семейству Mormyridae, Клюворылые, на сегодняшний день насчитывается около трех сотен видов, объединенных примерно в полтора десятка родов. А ихтиологи продолжают открывать все новых и новых слоников. За последнюю четверть века видовой состав семейства расширился как минимум вдвое и несомненно, что многие из этих рыб еще только ждут своего первооткрывателя.


Слоник Петерса, Gnathonemus petersi.
Обиходное название этой рыбки "нильский слоник" неправильно,
ибо в природе он населяет реки бассейна Конго в Нигерии и Камеруне.
В природе достигает размера 23 см, в аквариуме обычно не более 12 см,
редко до 15 см. Наиболее часто встречающийся в продаже
и весьма популярный стайный вид

Тамандуа, Campylomormirus tamandua
Редкий вид из бассейна реки Конго. До 40 см.
Имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской.
(См. рубрику "Наша Энциклопедия" в "АЭ" №2/2005 ).
Эту рыбу иногда считают подвидом Campylomormyrus elephas,
но это неправильно. Изучение особей, содержащихся в рыборазводне
"АкваЭнималз" подтвердило мнение о том, что это отдельный вид
с плавниковой формулой D 28, A 31, в то время как у
Campylomormyrus elephas плавниковая формула D 30-31, A 34-35

Нильский дельфин, Mormyrus caschive
(старое название — M. longirostris).
Весьма редкий вид, происходящий из озер, питающих исток Нила.
Крупные, длиной до полуметра, рыбы с вытянутым в трубку нижним
ртом и очень длинным спинным плавником. В спокойном состоянии
взрослые особи отливают голубым.
Чрезвычайно эффектная и интересная рыба

Различные мормириды встречаются в водоемах Африки почти повсеместно, но большинство из них обитают в бассейнах Нигера, Конго и Нила. Представители семейства по размеру весьма различны. Среди них есть карлики, длиной 8-15 см, большая часть видов имеет размер 20-40 см, но встречаются и рыбы, достигающие длины 1 м и даже более. Почти все клюворылы — бентофаги и ведут придонный образ жизни. Особняком стоят хищные представители рода Mormyrops, которые предпочитают питаться живыми рыбками и другими животными. В природе слоники обычно ведут сумеречный образ жизни, в светлое время суток они прячутся в корягах, норках и пещерках, зарослях растений, а активно питаться начинают вечером. Многие мелкие виды слоников — стайные рыбы. Более крупные из них также обычно держатся небольшими группами. Только некоторые виды живут обособленно друг от друга, в этом случае они обычно придерживаются строго определенной территории, которую агрессивно охраняют как от особей своего вида, так и от других рыб, ведущих схожий донный образ жизни.

Некоторые виды, в особенности из рода Mormyrus, являются героями научно-популярной и исторической литературы, так как во многих регионах Африки являются священными рыбами, объектами религиозного почитания. Рисунки мормирусов часто встречаются на стенах древнеегипетских античных храмов. В других местностях некоторые из слонов имеют хозяйственное значение.

По своему строению это в большинстве рыбы с высоким и довольно плоским телом, крупной головой и тонким хвостовым стеблем. Рот у рыб в основном нижний, часто видоизмененный для удобства выкапывания кормовых объектов из мягкого грунта. Термин "Клюворылые" или обиходное название "рыбы-слоны" появились именно по этой причине, ибо у многих видов рот вытянут в загнутую вниз трубку, или же нижняя челюсть рыб развита в узкую и длинную лопасть. Общий вид исключительно своеобразен, их не спутаешь ни с какой другой рыбой. В то же время эти рыбы не только оригинальны, но и весьма симпатичны. К тому же при правильном содержании в неволе они меняют схему поведения и становятся активными в дневное время.

Есть у клюворылов и две уникальные физиологические особенности. Во-первых, все они слабоэлектрические рыбы. На хвостовом стебле у них находится орган, беспрерывно генерирующий слабые электрические импульсы, а на голове и на теле имеются группы так называемых "мормиромастов" — специальных клеток, реагирующих на изменения электромагнитных полей. Эта способность используется клюворылами весьма различно. Прежде всего, эти рыбы, особенно некрупные виды, пользуются электролокацией для обнаружения приближающихся врагов. Представьте рыбку, выкапывающую корм из донного ила и почти полностью зарывшуюся в него, так, что на поверхности торчит только хвостик. Это обычное положение многих слоников. Естественно, ни зрение, ни другие органы чувств не будут работать в таких условиях. А вот электролокационный орган не позволит хищнику подкрасться незаметно.

Кроме предупреждения об опасности, рыбы-слоны используют электрические сигналы по-другому, например, для идентификации особей своего вида, для навигации в мутной воде, для поиска корма. А во время нереста импульсами определенной частоты самцы привлекают самок. Крупные хищные мормиропсы пользуются электролокацией для поиска добычи. А представители рода Marcusenius даже умеют отгонять электроимпульсами некрупных врагов.

Вторая же особенность строения мормирид — это огромный, по меркам обычных рыб, размер головного мозга, вес которого достигает 1/50 веса всего организма. Это значение близко к таковому у млекопитающих, но отнюдь не свойственно каким-то другим рыбам. Учеными довольно однозначно считается, что этот факт тесно связан со сложной деятельностью электрических органов этих рыб. В то же время, у многочисленных электрических рыб из других семейств такого размера мозга не наблюдается.

Ну а как с этими рыбами в аквариумной культуре? А вот здесь, к сожалению, не все в порядке. Сошлюсь на свой опыт. В нашей стране в продаже на московском Птичьем рынке эти рыбы стали регулярно появляться лет 15 назад. Это были нильские слоники Gnathonemus petersi. Покупал я их многократно, но в аквариумах приживались только единичные особи, большая часть рыб погибала от различных неидентифицируемых болезней в течение нескольких недель, много — через пару месяцев. В ту пору специальной литературы было мало, а в доступных русскоязычных источниках содержалось немало ошибок, вплоть до того, что этих рыб предписывалось содержать строго по одиночке, а иной раз приходилось слышать или читать, что эти рыбы в неволе вообще больше полугода не живут. Шло время.

Люди дикого севера

Появилась возможность получать книги из США и Германии, накапливался совокупный опыт аквариумистов, в поставках из Африки стали изредка поступать новые для нас виды мормирид. И постепенно оказалось, что все не так уж и плохо, а скорее даже наоборот. Оказалось, что слоники — вполне аквариумные, и при этом весьма крепкие рыбы, из тех, что называется, "палкой не убьешь", по силам даже начинающим любителям. Но становятся они таковыми не сразу, а только после качественно поведенного карантина, лечения от многочисленных природных заболеваний и адаптации к обычным аквариумным условиям. Причем, в отличие от многих более распространенных рыб, которым достаточно обычного трехнедельного карантина со стандартной медикаментозной обработкой, лечение и адаптация слоников — долгий и многоступенчатый процесс. Зачастую он проходит с использованием современных дорогостоящих препаратов и занимает по времени несколько месяцев, обычно не менее трех.

Рыбы, попавшие в любительский аквариум не "с колес", а после квалифицированного карантина, являют собой весьма отрадное зрелище. Избавившись от многочисленных природных заболеваний и оправившись от транспортного шока, слоники оказываются весьма неприхотливыми питомцами и в дальнейшем не вызывают у владельца никаких проблем. Естественно, они предпочитают хорошее качество воды с температурой от 26 °C и требуют продвинутых систем фильтрации. Ну а кто не предпочитает? Из специфичных особенностей стоит указать, что большинство слоников — общественные рыбы и содержать их стоит минимум по два-три экземпляра, пусть даже это будут рыбы разных видов или даже просто рыбы, ведущие сходный придонный образ жизни, например лабео, различные рыбы-ножи и т.д. Также желательно, чтобы грунт в аквариуме, или хотя бы отдельный его участок, был устроен из мелкого песка. При этом использование колотых грунтов любого размера совершенно недопустимо. Для кормления пригодны многие натуральные, предварительно замороженные корма, например, крупный мотыль. Большинство видов со временем начинают потреблять и обычные хлопья. Кормление в дневное время вкупе с групповым содержанием приводит к тому, что эти ночные и сумеречные рыбы начинают, на радость аквариумистам, проявлять активность в дневное время. Слоники весьма желанны в общем аквариуме с любыми неагрессивными рыбами, сами они не обижают даже мелких соседей.

В общем, с какой стороны ни посмотри на представителей семейства мормирид, будь то внешний вид или особенности поведения, на морфологию или на образ жизни, все в этих рыбах будет интересно и удивительно. Вышесказанное вполне объясняет популярность этих рыб в домашних аквариумах любителей, так и для оформления больших публичных водоемов. Также зачастую эти рыбы служат объектами коллекционирования. Единственным фактором, сдерживающим их широкое распространение у аквариумистов, остается то, что в неволе они не разводятся, а также сравнительная редкость и малочисленность привоза из мест обитания. Вообще, импортерам и владельцам зоомагазинов стоит обратить на аквариумных слоников больше внимания, в особенности на новые и редкие их виды.

Дополнительно: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *