Собака бельгийский малинуа

Собака бельгийский малинуа

Эйлин Грей — женщина, опередившая время


Эйлин Грей (Eileen Gray, 1878–1976) – ирландский дизайнер, жившая и работавшая во Франции, создавшая предметы, ныне считающиеся иконами дизайна ХХ века. Эйлин Грей опередила время и создала предметы, сочетающие модернистскую логику, простоту, комфорт и аристократический шик.
Родившая в 1878 г. в Ирландии в зажиточной семье Кэтлин Эйлин Грэй Морей с детства была окружена атмосферой утонченного аристократизма. Благородное воспитание и эстетическая среда сказалась не только на вкусе будущего дизайнера, который отличался изысканностью и утонченностью, но и на независимом и эксцентричном характере Эйлин, которая никогда не искала ни славы, ни коммерческого успеха.
Начинавшая с мебели в стиле арт-деко, и искусно владевшая старинной японской техникой лака, она в начале новой эпохи, провозгласившей функционализм и чистоту линий, увлеклась экспериментами с новым материалом – металлическими трубками, хронологически опережая многих архитекторов, которым хромированная мебель принесла мировую славу. Так, знаменитый Ле Корбюзье показал первые образцы хромированной мебели лишь 10 лет спустя. Дома, построенные Эйлин Грей — Е 1027 (1924-27) и Tempe a Pailla (конец 1920-х – начало 1930-х) сегодня по праву считаются одними из лучших образцов модернистской архитектуры.
Однако, в отличие от современников, повторявших вслед за Ле Корбюзье, что «дом – это машина для жилья» , Эйлин считала, что «дом — это не машина, в которой живут, это оболочка человека, его продолжение, его свобода, его духовная эманация». Именно поэтому Эйлин никогда не проектировала мебель для массового производства: каждая ее модель была создана специально для конкретного интерьера и для конкретного человека.
Например, кресло Bibendum — одно из самых узнаваемых произведений дизайна XX века — было специально разработано для владелицы шляпного бутика, мадам Матье. Эйлин Грэй получила заказ на дизайн квартиры с пожеланием, что это должен быть «новый, оригинальный, инновационный проект».

Кресло Bibendum
А знаменитый многофункциональный столик E 1027 из стекла и хромированной стали был создан для одноименной виллы, которую Эйлин построила на Лазурном берегу для себя и своего возлюбленного Жана Бадовича (Jean Badovici). В названии дома зашифрованы инициалы: «Е» — первая буква имени Eileen, «10» — порядковый номер буквы «J», «2» — номер буквы «B», а «7» — первой буквы её фамилии. «J» и «B» являются первыми буквами имени и фамилии Жана.

Столик E 1027 После того, как Ле Корбюзье расписал белоснежные стены ее дома, она, сочтя это за акт вандализма, навсегда покинула его, построив недалеко другую виллу — “Tempe à Pailla”.
Затем, на протяжении долгого времени, Грей прекращает активную деятельность и, более не участвует в выставках. Лишь в 1954 году она проектирует новый дом “Lou Perou”.
Интересно, что после смерти Жана Бадовича дом E 1027 выкупил Ле Корбюзье, на творчество которого, по мнению некоторых исследователей, работы Эйлин Грей оказали большое влияние.
После второй мировой войны, Эйлин тихо жила в своей парижской квартире, всеми забытая, но продолжавшая творить.
Ее триумфальное возвращение в мир дизайна состоялось только в 1970-х.
В 1972 Грей получила престижное звание «Королевский дизайнер для промышленности», состоялись ее ретроспективные выставки в Великобритании, Австрии, США. И, что самое главное, сбылась ее мечта, которая была для нее гораздо важнее общественного признания. В 1973 Арам Зеев, основатель и владелец шоурума дизайна Aram Store в Лондоне, обратился к ней с предложением производить ее объекты. Работа происходила в тесном сотрудничестве: Эйлин Грей лично контролировала все стадии подготовки к производству, внося необходимые коррективы. Многие уникальные предметы мебели были буквально восстановлены по едва уцелевшим эскизам или чудом сохранившимся оригиналам.
После долгого забвения предметы, созданные Эйлин Грей, приобрели невероятную популярность. Так созданная ее в 1920-е года ширма Brick Screen, была в 2011 году впервые выпущена лимитированной серией 75 экземпляров, став, по мнению британского журнала Wallpaper, лучшим re-edition года. Оригинал был продан незадолго до этого на аукционе Christie’s за баснословную сумму 1,3 млн. евро.
А двумя годами раньше кресло, украшенное драконами (около 1917-1919), находившееся в коллекции Ива Сен-Лорана и бывшее любимым креслом дизайнера, ушло с торгов за 28.3 млн. долларов, установив мировой ценовой рекорд на произведение декоративно-прикладного искусства 20 века.

Кресло, украшенное драконами
«Какая чушь», — наверняка сказала бы Эйлин Грей. Именно так она отреагировала на сообщение о продаже одной из ее ширм за 36 тысяч долларов в 1972 году.
Элин Грей скончалась в 1976 году, не дожив до своего 100-летия два года. Сегодня объекты по дизайну Эйлин Грей, посредством сублицензирования, производятся немецкой компанией ClassiCon, а оригиналы занимают заслуженное место в коллекциях ключевых музеев современного искусства и дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *