Собака картошка

Собака картошка

Картофель — не самая полезная пища для собаки. Он содержит мало полезных веществ и много крахмала, вдобавок плохо переваривается. Однако некоторые питомцы почему-то всё равно упрямо выпрашивают клубни. Давайте узнаем о возможных причинах такого поведения.

Почему собака может есть сырой картофель

Среди возможных причин выделяют следующие факторы:

  • Любопытство. Присуще маленьким щенкам. Малыши пробуют на зуб всё, до чего дотягиваются. Таким образом они исследуют мир.
  • Подражание. Если одна собака увидела, как другая ест клубни, она будет повторять действия.
  • Стресс. Иногда собаки едят сырой картофель, чтобы привлечь внимание. Подобное часто происходит после неосознанного закрепления. Например, когда-то питомцу было скучно. Рядом оказался сырой клубень. Любимец стал играть с ним и частично погрыз. Хозяин обеспокоился поведением собаки, стал осматривать, гладить и ласково разговаривать. Питомец связал это с картофелем и начал повторять «ритуал», чтобы получить внимание.

Однако чаще всего причина банальна: питомец пытается получить те полезные вещества, которых ему не хватает. Любимец не является диетологом, поэтому далеко не всегда правильно выбирает продукты. Хорошо усваиваются из картофеля только растительные волокна, которые помогают очистить кишечник.

Картофель содержит калий, фосфор, кальций, магний и витамины группы B, но в относительно малых количествах

Можно ли давать собаке сырой картофель

Сырой картофель добавляют в некоторые сухие корма (например, в Brit), поэтому он безопасен для здоровья питомца, но с оговорками. Во-первых, в кормах доля добавки не превышает 4–5%. В больших количествах картофель может вызвать расстройства работы ЖКТ из-за высокого содержания крахмала. Существует риск обострения имеющихся патологий. Во-вторых, картофель должен быть свежим.

При длительном хранении в картофеле образуется соланин, который является токсичным для собак. По этой причине питомцам лучше не давать угощение зимой и между сезонами.

Итак, свежий картофель в небольших количествах (100–150 г для крупных пород и 50 г для небольших питомцев) безопасен для собак. Но стоит ли его давать? Полезных веществ в нём мало, крахмала — много, а растительные волокна есть и в других продуктах. Будет лучше заменить продукт тыквой или морковью: концентрация витаминов и минералов в них выше, да и усваиваются они лучше.

Поедание картофеля в большинстве случаев не является тревожным симптомом. Оно может быть следствием любопытства или вредной привычки. В общих случаях рекомендуется пересмотреть рацион и ввести в меню другие источники клетчатки.

  • Екатерина Гонина

Даже домашним питомцам, чей рацион составлен с учетом пожеланий ветеринара, иногда достается лакомый кусочек с хозяйского стола. Это может быть картофель, который большинство собак поедают с удовольствием. Так можно ли давать четвероногим любимцам картошку?

Картофель: польза или вред

По природе собаки являются хищниками. До того, как животные были одомашнены, они питались птицами, грызунами, которых поедали вместе с содержимым желудка своей добычи — травой, злаковыми, корнями растений. В летнее время могли полакомиться и ягодами. Сама природа позаботилась о том, чтобы собачье меню состояло не только из мясного белка, но и углеводов растительного происхождения, витаминов, клетчатки, крахмала.

Кишечник собаки устроен таким образом, что не может усвоить много углеводистой пищи. Однако небольшое количество продуктов, содержащих в себе эти вещества, питомцу не повредит. В составе картофеля содержится:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Кроме этого, он является природным антиоксидантом, спазмолитиком, помощником в оздоровлении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому картошку можно назвать лечебным продуктом в рационе домашнего питомца.

Не случайно производители элитных кормов для собак (Exclusion, Arden Grange и т.д.) включают в состав питательных смесей картофель.

Допустимая доза картофеля для собаки

Поскольку картошка не очень хорошо усваивается организмом животных, слишком много давать ее нельзя. Кроме того, избыток крахмалистого и углеводного продукта способствует развитию ожирения, сахарного диабета. Целесообразно смешивать ее с овощами или с кормом.

Картофель скармливать запрещается:

  • новорожденным щенкам;
  • собакам в период беременности и лактации;
  • питомцам с индивидуальной непереносимостью на данный продукт.

Одна порция для собак средних и крупных пород не должна превышать 150 граммов в неделю, маленьким собачкам достаточно и 50 г. Допускается использовать картофельную муку — 1-2 столовые ложки в неделю.

Какой картофель разрешен

По мнению ветеринаров, наиболее полезен для собаки сырой картофель. В его клубнях множество витаминов и минералов. Многие псы любят грызть кусочки картофеля и этим укрепляют свой организм. Если же животное отказывается есть подобное лакомство, можно применить хитрость: мелко измельчить корнеплод и смешать его с мясом или овощами. Главное, выбрать здоровые клубни, без зеленых пятен, чтобы питомец не отравился токсичным веществом — соланином.

Также полезен картофель печеный и вареный в мундире. Все вещества содержатся именно под кожурой, и после термообработки такими способами они сохраняются. Перед тем как давать картошку собаке, ее нужно очистить от кожуры и остудить.

Картофель в тушеном и отварном виде для домашнего питомца не особо полезен, так как в процессе варки или тушения все витамины в нем исчезают. Такие блюда нежелательно давать собаке в избыточном количестве, так как они могут вызвать расстройство желудка.

Самой вредной считается жареная картошка. Но главную опасность представляет не сам корнеплод, а масло, которое использовалось для жарки. Это канцероген в чистом виде, который очень опасен для организма собаки. То же самое можно сказать и о чипсах. Конечно, если животное случайно съест маленький ломтик лакомства, это не причинит вреда здоровью, однако приучать его к такому блюду все же не стоит.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.

Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.

Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Картофель сваренный в молоке

Вам потребуется:

  • Картошка — 10-12 шт.
  • Молоко — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
  3. После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
  4. В готовый картофель положите сливочное масло.

Посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Отварной картофель под польским соусом

Потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
  2. Затем отварите в подсоленной воде.
  3. Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
  4. Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.

Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке

Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Вкусное блюдо с картофелем и яйцами

Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
  2. Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
  3. Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
  4. Полейте маслом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита !

Картофель отварной в масле с помидорами

Вам потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте клубни, почистите и посолите.
  2. Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
  3. Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
  5. На тарелку положите клубни с маслом.
  6. Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.

Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Вареная картошка с грибами и луком

Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
  2. Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
  3. Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
  5. Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком

Потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

  • Тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны быстро и вкусно

1. От картошки не толстеют

Садясь на диету, многие исключают картошку из рациона из-за ее высокой калорийности и обилия крахмала в составе. На самом же деле все зависит от того, в каких количествах и с чем есть. Как доказал на своем опыте австралиец Эндрю Тейлор, на одной картошке можно даже похудеть. Целый год он ел только эти клубни и сбросил 30 кг. Причем врачи не нашли у него серьезных проблем со здоровьем.

Впрочем, повторять этот опыт врачи не советуют. Все-таки любая неразнообразная диета рано или поздно приведет к дефициту важных для организма веществ. Но бояться картошки даже у худеющих причин нет. Просто надо знать, как правильно ее готовить. Ясно, что, если жарить в большом количестве масла или увлекаться пюре с жирными сливками, ничего хорошего не выйдет. Лучше варить или запекать в мундире.

2. Картошка может лечить

Картошка богата калием, который важен для сердца, снижает давление, нейтрализует вредное влияние поваренной соли, а худеющим помогает выводить лишнюю воду. В одном среднем клубне с кожурой содержится 18% от суточной нормы калия. А в сладких сортах этого элемента еще больше. Исследователи говорят, что из картошки (даже жареной) калий усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов и биодобавок.

Также картофель — источник витаминов В и С. А в фиолетовой или оранжевой много бета-каротина, который в нашем теле превращается в витамин А, — он важен для иммунитета, кожи и зрения. Наука не возражает и против картофельных ингаляций — зафиксировано их смягчающее и небольшое противовоспалительное действие. Хотя лекарства такими процедурами, конечно, заменять не стоит.

3. Картошка может быть вредной

Не всякая картошка полезна. Например, проросшие, мягкие корнеплоды теряют важные питательные вещества и там появляется опасный токсин — соланин. Он же делает ядовитыми листья и ягоды картофеля, а также позеленевшие клубни. Впрочем, реальной опасности для жизни в таком продукте почти нет — только горечь испортит вкус.

Незначительные претензии у специалистов имеются и к той картошке, которая полежала в холоде и стала сладкой. Если выбрасывать жалко и сладкий вкус не смущает, лучше такой картофель использовать для супов и пюре. А вот для жарки не стоит: если сахаров много, картошка рискует подгореть.

4. Картошку можно есть сырой

Картошку можно употреблять и сырой, и в этом есть плюсы. Например, она не так быстро повышает уровень сахара в крови. Отражающий это гликемический индекс у сырой картошки — всего 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире он уже 65, без мундира — 70, у пюре — 80, а у жареной — все 90.

Вдобавок именно в сырой картошке больше всего витаминов. Вкус, конечно, специфический, много не съешь. Хотя есть интересные рецепты — например, легкий салат с добавлением свежей моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

5. Рецептов из картошки — более 3000

Из картошки можно приготовить очень много блюд. По подсчетам кулинаров, число рецептов переваливает за три тысячи.

Культовый картофель фри тоже готовят множеством разных способов, а на родине этого блюда, в Бельгии, даже создали целый картофельный музей. В Англии тоже не мыслят жизни без картофеля. Из картошки отдельные умельцы делают даже десерты.

В целом картошку вовсе не стоит включать в списки запретных продуктов. При правильном обращении она принесет пользу, а вовсе не вред.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *