Собака с тыквой

Собака с тыквой

Содержание

Для чего собаке овощи

Для начала разберемся, почему многих собаководов вообще беспокоит вопрос, нужны ли овощи собакам. Дело в том, что растительные продукты (а это не только овощи, но и фрукты, зелень, орехи) имеют малую усвояемость. У наших домашних Тузиков попросту не вырабатываются те пищеварительные ферменты, которые расщепляют оболочку клетчаточных продуктов. Потому основой любого собачьего меню служит белок (мясо, рыба, молочные товары, яйца), на его долю приходится до 80 %. Оставшиеся же 20 % — это злаки и все-таки овощи (и прочая растительность вроде трав, фруктов). Овощи в рационе собаки играют не решающую, но достаточно важную роль, хотя и плохо перевариваются. Итак, овощи нужны собаке, потому что:

  1. Они улучшают процесс пищеварения. Поедание одного лишь мяса чревато запорами, проблемами с почками и печенью;
  2. Растительные блюда насыщают организм собаки витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно актуально это для собак на натуральном меню, так как готовые качественные сухие и влажные корма – полностью сбалансированные продукты, содержащие все, что нужно животным;
  3. Сырые овощи избавляют от зубного налета, при поедании массируют десны;
  4. Клетчатка выводит из организма домашних питомцев холестерин, который вреден для сердца и сосудов;
  5. Растительная составляющая меню собаки не требует больших денежных затрат. Сезонные овощи, как правило, стоят недорого, тогда как мясо и зимой, и летом недешево.

Овощи: жареные, печеные, вареные или сырые

Мы договорились, что овощи хоть и в небольшом количестве, но нужны песикам. Но в каком виде давать овощи собаке, надо ли их подвергать тепловой обработке и измельчать? Или же будет достаточно просто вымыть и почистить, скажем, морковку, чтобы угостить любимца? На самом деле, взрослой и здоровой собаке подойдут печеные, вареные или сырые овощи, как измельченные по усмотрению владельца в пюре, так и нарезанные кубиками. А вот жареные овощи вредны для пищеварения собак любого возраста. Владельцам песиков стоит помнить, что:

  1. Особям мелких пород и щенкам лучше давать вареные и порезанные мелко овощи (либо превращенные в пюре);
  2. Лучше варить овощи собаке с проблемным пищеварением;
  3. Сырые овощи бывают часто слишком тверды, они могут причинить боль собакам, имеющим проблемы с зубами или деснами;
  4. Некоторые из овощей после тепловой обработки становятся полезнее. Это касается, к примеру, моркови, свеклы, брокколи;
  5. Овощи в сыром или отварном (испеченном, пропаренном и пр.) виде любят не все собаки. Чтобы обмануть питомца, некоторые владельцы стараются растительные продукты добавлять в кашу или же совмещать их с мясом (либо рыбой).

Какие овощи можно давать собакам

Отсутствие растительной пищи в рационе губительно сказывается на пищеварении животных, их уровне иммунитета, состоянии кожных покровов, шерсти, зрения. Однако важно разобраться, какие овощи можно давать собаке, чтобы было максимум пользы. Итак, в миску песиков уместно класть такие продукты:

  • Морковь – источник витамина А (отвечает за здоровье репродуктивной и нервной систем, красоту шерсти, тонус мышц). Имеются в морковке и витамины группы В, а также витамин D, необходимый для крепости костей и зубов. Также в этом овоще есть марганец, железо, калий;
  • Тыква – в ней много витамина А, а еще В5 (ответственен за нормальное функционирование печени), С (укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, выступает в качестве антигистамина), Е (участвует в кроветворении, устраняет воспалительные процессы, помогает усваивать жиры). В тыкве имеются калий, медь и кобальт;
  • Кабачки или цуккини – в этих продуктах много витамина С, присутствуют кальций (требуется для нормальной работы сердца и мышечной системы), железо (задействовано в работе нервной системы и кроветворения, дыхания), марганец (нужен для правильного функционирования нервной системы, хорошего пищеварения, правильного формирования плодов в утробе собаки-мамы);
  • Огурцы – в этих зеленых овощах есть витамины В5, С, К (отвечает за свертываемость крови), калий, кобальт (препятствует развитию анемии, требуется для нервной системы), медь (нужна для кроветворения, усиления иммунитета, хорошей работы мозга);
  • Свекла – в овоще много витамина С, а еще содержатся марганец, кобальт, хром (участвует в углеводном обмене, заживляет раны, регулирует уровень глюкозы), медь, молибден (укрепляет зубы, участвует в росте и развитии клеток, способствует усвояемости витамина С), йод (нужен для щитовидки, отвечает за обмен веществ, тонус мышц, силу иммунитета). Однако свекла может слабить кишечник и вызывать у некоторых собак аллергию;
  • Перец болгарский (сладкий) – содержит витамины С, В5, В6 (ответственен за процесс обмена аминокислот), В9 (кроветворение, синтез ДНК). Есть в перце калий, фосфор (формирует кости и зубы, требуется организму для выработки энергии), медь;
  • Репа – в ней много витаминов С, РР (участвует в окислительно-восстановительных реакциях), магний (нужен для поддержания работы сердца и органов дыхания, роста костей, нормализации давления), калий, фосфор и железо;
  • Помидоры – эти полезные овощи богаты витаминами А, С, К. Считается, что помидоры могут негативно повлиять на частоту сердечного ритма собаки, быть виновниками аллергических реакций и кишечных расстройств. Однако в умеренных количествах томаты весьма полезны для животных;
  • Капуста – любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская) является источником витаминов С, К, группы В. В капусте есть калий, кальций (нужен для поддержания крепости зубов и костей), фосфор, селен (нужен для хорошего функционирования щитовидки и репродуктивных органов). Однако с капустой стоит быть осторожнее, если у собаки имеются проблемы с ЖКТ (овощ вызывает газообразование);
  • Шпинат – в нем есть витамины А, В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за выработку энергии), В6, В9, К. Содержит кальций, калий, медь и цинк (полезен для кожи, костей, ускоряет заживление ран, хорош для половой системы).

Какие овощи нельзя давать собакам

  • Лук и чеснок – могут вызвать у собак анемию по причине высокого содержания сульфоксидов, а тиосульфаты грозят расстройствами ЖКТ;
  • Бобовые – не нужны собакам, поскольку вызывают сильное газообразование;
  • Картофель – сырой опасен из-за содержания соланина, что поражает нервную систему. Вареная же картошка в больших количествах может вызвать ожирение и проблемы с суставами из-за высокого содержания крахмала и углеводов;
  • Кукуруза – плохо переваривается, да еще и часто вызывает аллергию;
  • Баклажаны – противопоказаны к съедению, если у собаки больные почки. Кроме того, баклажан может вызвать диарею;
  • Редис – нежелателен для собак, имеющих заболевания ЖКТ, печени. Из-за гликозидов редиска может плохо влиять на состояние щитовидной железы.

Несмотря на то, что собакам не рекомендуется употреблять перечисленные выше овощи, не будет ничего страшного, если песик изредка (не чаще 1 раза в неделю) будет лакомиться, скажем, вареной картошкой или кукурузой. Главное – это не кормить любимца нежелательными овощами постоянно. Важно также, чтобы у животного не было аллергии на растительный продукт. Иными словами, какие овощи нельзя давать собаке, а какие могут быть в миске изредка, должен решить для себя сам владелец, понаблюдав за своим хвостатым другом.

Собаководы нередко обеспокоены сбалансированным питанием своих питомцев, ведь четвероногие любимцы не могут сами себя накормить. Ведутся жаркие и бесконечные споры о безопасности кормления животного свежими и варёными овощами.

Сомнения и страх вызывает даже обычная белокочанная капуста! Попробуем разобраться, так ли необходим этот овощ и насколько верны опасения осторожных хозяев, стоящих на страже здоровья своих подопечных.

Белокочанная капуста

ВАЖНО! Здоровой, активной собаке, не ограниченной в питании ветеринаром, кушать капусту можно и нужно!

Основная часть меню одомашненного хищника на 70-80% состоит из продуктов, богатых животным белком. Насыщенные природными витаминами и микроэлементами овощи и злаки занимают оставшееся, но не менее важное место.

Польза

Капуста содержит природные антиоксиданты, витамины и необходимую для пищеварения клетчатку, является источником кальция, серы, калия, фосфора, бета-каротина и витаминов групп А, В и С, предотвращает развитие рака и улучшает состояние кожи и шерсти.

Владельцы собак рассказывают, как их питомцы с удовольствием поедают капусту. Есть сведения о том, что многие псы любят погрызть кочаны, твёрдые части листьев, поиграть с кочерыжкой. После такого пиршества в каловых массах озорников появляются не переваренные кусочки. Не стоит беспокоиться об этом.

Вегетативный корм плохо усваивается организмом собак. В их пищеварительной системе отсутствуют ферменты, участвующие в расщеплении целлюлозы. Вопрос: зачем кормить животное тем, что оно не способно переварить?

Содержание капусты в питании домашнего любимца очень важно! Доступный овощ богат витаминами и микроэлементами, так необходимыми живому существу, и принимает активное участие в пищеварении.

Почему так важна растительная пища?

Плотоядные не способны извлечь энергию из сложных углеводов — это особенность травоядных животных. Грубая клетчатка сырых овощей и отрубей, является питательной средой для развития и формирования здоровой микрофлоры, стимулирует работу кишечника хищника и выводит излишки холестерина.

Капуста — это источник медленных углеводов и пищевых волокон, создающих здоровую микрофлору и помогающих животному переваривать мясо.

ВАЖНО! Исключение овощей из рациона приводит к уменьшению количества полезных бактерий в микро среде желудочно-кишечного тракта и замещению их болезнетворными колониями кишечной палочки и дрожжевого грибка, вызывающих дисбактериоз.

Есть ли вред?

Свежая капуста, съеденная в большом количестве, может негативно отразиться на самочувствии. Обычно обжора отделывается газообразованием, бурлением в брюхе, вздутием и обильными ветрами. Иногда это сопровождается дискомфортом в кишечнике.

Собакам, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы, капусту следует давать по рекомендации врача, дозировано, после соответствующей обработки. Хозяин должен помнить, что даже в небольших количествах растение содержит натуральный компонент, под названием тиоцианат, который в больших дозах подавляет щитовидку, и приводит к гипотиреозу.

Если пёс не представляет жизни без вкусняшки и желает поедать её часто и много, то лучше отваривать овощ перед употреблением, дабы нейтрализовать нежелательное вещество.

Причины, по которым нельзя

Довольно редки случаи индивидуальной непереносимости собаками белокочанной капусты. Мелким видам свойственно тяжёлое переваривание растительной пищи и затруднённое газоотделение. В этом случае, капустку следует готовить на пару, тушить, отваривать и подавать в малых порциях.

Требуется внимание к рациону животного при некоторых формах заболеваний и аллергиях. Обычно такие питомцы находятся под наблюдением врача и строгим диетическим контролем.

ВНИМАНИЕ! Новые продукты добавлять постепенно, наблюдая за реакцией собаки.

Что делать, если питомец объелся и ему плохо?

В случае переедания, а такие случаи уникальны и единичны, могут возникнуть некоторые симптомы:

  • Затруднение в пищеварении, спровоцированное чрезмерным употреблением пищи;
  • Обильное газообразование, сопровождаемое вздутием живота и болями в кишечнике;
  • Животное малоподвижно, подолгу лежит, неестественно вытягивается, скулит;
  • Не даёт осмотреть себя по причине болевых ощущений в области брюшины.

Владелец должен обратиться к ветеринару, не заниматься самолечением и не давать какие-либо препараты, смазывая общую картину состояния. На приёме подробно описать поведение собаки с момента наступления недомогания, постаравшись как можно точнее указать время и причину ухудшения самочувствия.

Щенкам, беременным или кормящим

Кормление мамочки до и после родов полностью зависит от наличия аппетита, её состояния и предпочтений в пище. Обычно это молочная каша и мясное пюре с овощами.

Отварная или тушёная капуста с мясом — важный компонент по наличию кальция, витамина С и прочих необходимых элементов. Можно забыть об овоще в сыром виде, ведь малыши получают абсолютно всё, что кушает мама, да и лишнее газообразование для неё крайне нежелательно ни «до» ни «после».

Внимание! Важно своевременно приучать животных к натуральному кормлению. После знакомства с молоком, кашами и мясной подкормкой, в детском меню появляется овощной суп, куда добавляется щепотка мелко нарезанной сырой капусты с проваренными крупами и мелко нарезанным пареным мясом.

Варианты щенячьих блюд:

  • овощные супы;
  • каши на овощном бульоне с мясом и капустой;
  • отдельно приготовленное мясо с овощами.

Всю растительную пищу измельчать или мелко натирать, добавлять немного масла или сметаны.

Незаменимая витаминная добавка в виде смеси подаётся и как самостоятельное блюдо. Когда щеночки подрастут и окрепнут, в рацион входит салат из свежих овощей с растительным маслом.

Сырая, вареная, тушеная или квашеная?

Именно потому, что собака не способна полностью переварить капусту, этот продукт, как основной источник клетчатки, участвует в процессах формирования кала, перистальтике кишечника и поддержании благоприятной микрофлоры. Вопрос: в каком виде давать?

Нет разницы, каким образом предлагать овощи – мелко нарезать или превращать в пюре. Главное — ориентироваться на особенности здоровья, советы ветеринара, предпочтения барбоса, состояние пищеварительной системы и зубов.

Для лучшего усвоения витаминов, продукт измельчают либо растирают. Можно проваривать или варить, добавляя другие ингредиенты.

Чередование подачи

  • измельчать в блендере;
  • натирать на тёрке;
  • мелко нарезать;
  • резать кубиками или брусочками;

Собака с удовольствием уплетает нарезанные кубиками овощи, самостоятельно измельчая их до удобного ей размера.

Разжёвывание сырой капусты способствует профилактике образования зубного налёта и освежает дыхание.

Такая форма подачи не подойдёт щенкам и взрослым питомцам, переводимых на натуральное питание с сухого корма. Детки не способны пережёвывать пищу, а животное, не привыкшее к новшествам, выбирает мясо, оставляя кусочки овощей нетронутыми.

Овощи можно давать в сыром, варёном или печёном виде. Многие из них содержат бета-каротин, усваиваемый только в припущенном виде с малым количеством животного жира, сметаны или кефира. К ним относятся: морковь, капуста, помидоры, баклажаны, репа и свекла.

СОВЕТ: Пёсик с удовольствием и без последствий лакомится свежей капустой? Для сохранения ценных свойств, нет нужды подвергать продукт тепловой обработке.

При желании и возможности, можно побаловать зверёныша вкусной запеканкой из овощей:

Ингредиенты варьируются согласно предпочтениям питомца:

  • морковка;
  • тыква;
  • кабачок;
  • капуста;
  • помидор;
  • сырое яйцо;
  • сыр;
  • сметана, кефир;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Форму смазать растительным маслом;
  2. Овощи очистить от твердой кожуры;
  3. Продукты нарезать кубиками;
  4. Добавить яйцо и сметана, после чего всё перемешать;
  5. Сверху посыпать тёртым сыром и снова перемешать;
  6. Вылить в эту массу кефир и перемешать;
  7. Ставить в разогретую духовку 190 С на 15-20 минут.

Также можно давать собаке овощное рагу с капустой. Приготавливая подобные блюда, нужно учитывать вкусовые предпочтения зверика. Есть псы, которые вообще не едят этот зелёный продукт, другие обожают его тушёным. Если животина проявляет негативное отношение к незнакомой штуке, то лучше создать совместную комбинацию с мясом.

Приучение к новой еде — в мясной фарш подмешивать овощи, доводя с минимума до нормы. При категорическом отказе от растений, альтернативой могут стать отруби.

Важно 2-3 раза в неделю давать несколько ложек квашеной капусты, богатой аскорбиновой кислотой.

ВНИМАНИЕ! Собаке ни в коем случае нельзя употреблять любую жареную пищу!

А брокколи?

Брокколи — один из самых полезных овощей: улучшает пищеварение, служит профилактикой запоров, ценен противораковыми свойствами. Содержит: С, D, А, Е, С, К, В, фолиевую кислоту, медь, калий, фосфор, хром, магний и кальций. Ценного бета-каротина так же много, как в тыкве и моркови. Очень полезен престарелым псам.

ВНИМАНИЕ! При частом и безмерном употреблении — вызывает диарею и метеоризм.

Реально навредить питомцу этот вид капусты мог бы, если бы пёс долгое время употреблял только этот овощ. Периодический ввод в меню животного приносит пользу и обогащает пищу. Брокколи хороша пареная или варёная.

Также, стоит заметить, что для питомцев в зоомагазинах продается специальная морская капуста или ламинария.

Не стоит слепо верить заполнившим сеть публикациям на тему: «полезно – запрещёно». Каждый пёс индивидуален, может любить то, что не рекомендуется, и порой лучше человека знает, чего требует его организм. Но всегда важны контроль и мера!

Овощ хорош, когда нет на него аллергии, он усваивается организмом и кал животного качественно оформлен. Собака весела, выглядит и чувствует себя прекрасно — значит хозяин всё делает правильно!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Информация, приведенная в данной статье, предназначена для информирования читателя и не является заменой консультации у ветеринара.

Чем полезен кабачок

Данный овощ очень легко усваивается нашим организмом из-за водянистого состава с минимальным количеством жиров. Он благоприятно влияет на кишечную микрофлору, заживляет ранки на слизистой оболочке желудка, налаживает работу поджелудочной железы и активизирует процессы усваивания белков.

Кроме того кабачковая мякоть обладает легким мочегонным эффектом, способна абсорбировать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Овощ будет очень полезен при отечности, гипертонии, ожирении, лучевом поражении кожи.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI веке, но довольно долго выращивались в декоративных целях из-за их ярких цветков.

Из-за низкой калорийности продукт является главным ингредиентом многих диетических программ. Большая концентрация фосфора и кальция принесет пользу людям с ослабленной костной тканью (особенно актуально в детском и старческом возрасте).

Наличие в мякоти овоща магния, калия и витамина С способствует укреплению сосудистой системы и сердца. Магний и калий нормализуют работу сердца, понижают уровень АД, препятствуют развитию инфаркта и инсульта. Овощ в свежем виде укрепляет иммунную систему, так как он богат витаминами С, В1 и В3. Его полезно употреблять при вирусных и бактериальных инфекциях в качестве природного источника витаминов и минералов.

Антиоксидантные свойства кабачка проявляются благодаря витамину Е — натуральному ингибитору окислительных процессов в клетках и тканях. Кроме того компоненты данного плода благоприятно влияют на функцию печени и почек.

Для женщин

Для многих женщин крайне важно поддержание стройности и красоты. В таком случае на помощь придет кабачок, который способствует улучшению состояния кожных покровов, он также нормализует цвет и эластичность кожи лица. Его можно кушать вместо завтраков и ужинов в сыром виде с целью похудения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.

Данный овощ также принесет огромную пользу во время беременности: полезные вещества будут не только поддерживать состояние здоровья матери, но и помогут формировать жизненно важные органы плода.

Для мужчин

Компоненты кабачка помогают минимизировать риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Железо — единственный микроэлемент, входящий в состав кабачковой мякоти, но оно принесет огромную пользу каждому из мужчин. Дело в том, что оно способно положительно влиять на уровень тестостерона — главного мужского гормона. А вот клеточный сок поможет избавиться от надоедливого пивного животика.

Особенности употребления

Даже несмотря на то, что кабачок хорошо усваивается организмом, его нельзя безгранично употреблять, особенно, если вы ждете ребенка или болеете сахарным диабетом.

Важно! Не следует лечиться народными средствами на основе кабачка без предварительной консультации с опытным врачом.

При беременности

Во время вынашивания ребенка врачи разрешают кушать данный овощ, более того, он принесет огромную пользу в интересный период. Нет данных о нормах употребления, просто кушайте умеренно и наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом.

При беременности в третьем триместре кабачок поможет снять отечность ног и понизить уровень давления, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Каротин и витамин С укрепят иммунную систему, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также дадут свой вклад в рост и развитие плода в утробе матери. Отдельно хотелось бы отметить, что калий, магний и железо являются главными спутниками строения жизненно важных органов плода: железо участвует в строении кровеносной и кроветворной системы, калий и магний — в процессах строения мозга и сердца малыша.

При грудном вскармливании

В период лактации кушать кабачки можно, но не в безграничном количестве, так как излишнее выведение жидкости из организма приводит к утрате макроэлементов калия и магния, главных регулировщиков работы сердечной мышцы. Умеренное употребление овоща пойдет на пользу кормящей маме, так как многие полезные витамины и минералы попадают непосредственно в молоко, а затем и в организм ребенка.

Калий, кальций, железо и магний, которые присутствуют в кабачковой мякоти, проходят все этапы цепочки (кабачок-мама-грудное молоко-ребенок) и активно участвуют в росте и развитии малыша, а именно его костной системы, зубов, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Кроме того не следует забывать, что после родов организм женщины начинает испытывать дефицит многих полезных веществ (в период беременности они были отданы плоду), а кабачок поможет восстановить нормальный уровень витаминов и минералов в организме женщины.

При похудении

Людям, которые стремятся к идеальной фигуре, кабачки особенно полезны. Кабачковая мякоть способна очищать кишечник от гнилостных разложений и улучшать его перистальтику. Кроме того данный овощ нормализует водно-солевой баланс, а это является главным фактором успеха у худеющих людей. Чтобы эффективно сбрасывать лишние килограммы, необходимо съедать 400-500 г кабачка в день в сыром или тушеном виде. Это совсем небольшие цифры, так как полкило овоща содержит всего 115 ккал (9 часть нормы среднестатистической диетической программы). Замените ужин и завтрак кабачками — и эффект не заставит себя долго ждать.

Помогают сбросить вес также овощи, содержащие много витамина С: зеленый перец, свекла, редис и его родственники, а также зеленый и репчатый лук, чеснок, баклажаны, томаты, тыква и сельдерей.

При сахарном диабете

При сахарном диабете данный овощ кушать можно. Однако следует уточнить у врача дозы, ведь на разных стадиях диабета количество дневных порций будет отличаться. Как бы там ни было, кабачки приносят огромную пользу людям, страдающим сахарным диабетом: они укрепляют стенки сосудов (сосуды страдают во время данного заболевания), не перегружают поджелудочную железу (из-за отсутствия эфирных масел), обогащают организм витаминами группы В (полезны для поджелудочной железы).

При патологиях поджелудочной такой продукт лучше всего употреблять в сыром или отварном виде, так как жареные кусочки овоща отяготят и без того страдающую поджелудочную железу.

При болезнях желудка

При гастрите кабачковую мякоть рекомендуется употреблять только в отварном виде, так как сырая продукция может навредить слизистой оболочке желудка, которая и без того страдает от повышенного содержания соляной кислоты. Не стоит слушать людей, утверждающих, что термически обработанный овощ теряет свои полезные свойства. Правильное приготовление (при невысоких температурах, без использования специй и приправ) оставит в овоще множество витаминов и минералов. Но помните, что при гастрите лучше не злоупотреблять овощем и кушать не более 150 г в сутки.

При панкреатите кушать кабачковую мякоть также необходимо лишь в отварном или запеченном виде, и не более 100 г в день, дабы не нанести вреда своему организму.

Знаете ли вы? Цветки данного растения, обжаренные в кляре, долгое время считались деликатесом на территории Европы и были доступны лишь высокопоставленным персонам за внушительные суммы денег.

При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только натуральные продукты в отварном или приготовленном на пару виде. Кабачки разрешено включать в меню людей, болеющих данным недугом, так как они способны принести пользу желудку и поджелудочной железе.

С какого возраста можно детям

Одним из первых овощей в меню ребенка является как раз таки кабачок, который легко усваивается и обогащает организм природными полезными веществами. Специалисты рекомендуют готовить кашицы из данных овощей для детей с шестимесячного возраста. Иногда такой продукт вводится в детский рацион с 4-х или 5-ти месяцев, но это случается только после консультации врача (обычно при длительных и болезненных запорах).

Как выбрать при покупке

Только качественные и свежие кабачки могут принести пользу человеческому организму. Но чтобы такой продукт был качественным, нужно уметь его правильно выбрать. Ниже мы расскажем об основных правилах выбора при покупке.

  • Покупайте овощ в промежуток с начала мая до конца июня. Именно в это время плоды тыквенного растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, отличаются особым вкусом и ароматом. Перезревшие овощи теряют много полезных веществ.
  • Кожура должна быть тоненькой и мягкой, так как толстая кожура является свидетелем старого овоща. Кроме того плотная и толстая кожура содержит множество вредных для здоровья веществ.
  • Плоды должны быть небольших размеров (от 10 до 20 см в длину, весом 200-250 г). Большие кабачки отличаются толстой кожурой, высоким содержанием семечек и плохими вкусовыми качествами. Кроме того большие плоды, зачастую, перезревшие и содержат минимальное количество полезных веществ.
  • Качественные овощи не должны иметь повреждений на кожуре. Вмятины и царапины являются свидетелем того, что кабачок поддавался долгой транспортировке и неправильному хранению.
  • Старайтесь покупать овощи с равномерным цветом без пятен. Пятна темного цвета могут сигнализировать о начатых процессах гниения внутри овоща.

Как используют в кулинарии

В кулинарных целях кабачки используют в кухнях народов всего мира. В Индии данный овощ подают к мясу и рыбе, в Италии из него готовят соус и пасту, а в России популярным остается всем известное блюдо — кабачковая икра.

Рекомендуем вашему вниманию лучшие рецепты заготовок кабачков на зиму, также узнайте как засушить и заморозить кабачки в домашних условиях.

Можно ли есть сырым

В сыром виде плоды тыквенного растения разрешено употреблять не всем. Выше мы уже говорили о том, что при панкреатите, язвенном поражении желудка и гастрите, кабачки в сыром виде кушать запрещено. Также не следует употреблять данный продукт без термической обработки людям, имеющим аллергические реакции на овощ. В остальных случаях сырой кабачок кушать можно, более того, в таком виде он принесет огромную пользу организму: прибавит витаминов, минералов и других полезных веществ. Из сырого овоща можно готовить салаты, фреши и другие экзотические блюда.

Что можно сделать, и с чем сочетается

Кабачки можно употреблять в жареном, вареном, маринованном виде. Их также можно готовить на пару, сочетать с другими овощами для приготовления рагу или овощного супа. Некоторые люди ценят фаршированные кабачки, так как в их основе — мясо, пропитанное соком нашего великолепного овоща.

Плоды данных растений также пригодны для приготовления различных десертов: блинов, оладий, запеканок, пирогов, тортов. Многие гурманы ценят ароматный и, бесспорно, великолепный вкус кабачкового варенья, которое готовится на основе молодых тыквенных плодов, цитрусовых фруктов, яблок и различных пряностей.

Важно! При критической гипотонии (давление постоянно на уровне 90/55) кабачки лучше не кушать, так как они могут еще больше понизить уровень давления и усугубить ситуацию.

Наверное, нет таких продуктов, с какими бы кабачки не сочетались. Из-за их нежной и ароматной мякоти данные овощи можно подавать на стол с абсолютно любыми блюдами.

Как можно использовать в домашней косметологии

В составе кабачка имеется много полезных химических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на кожные покровы. Именно поэтому данный овощ активно используется в косметических целях.

Омолаживающая маска

Существует два наиболее эффективных рецепта омолаживающей маски:

  1. молодой плод натрите на мелкую терку, уберите образовавшийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на кожу лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после чего смойте ее теплой водой без использования моющих средств;
  2. на мелкую терку натрите молодой кабачок и авокадо. Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, добавьте в кашицу столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешайте содержимое до образования однородной консистенции и нанесите на кожу лица на 15 минут. Для хорошего эффекта делайте такие маски 2-3 раза в неделю.

Освежающая

Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:

  • третью часть молодого кабачка измельчите на терке и добавьте в кашицу столовую ложку натурального меда. Содержимое нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой;
  • в 1 ст. л. кабачковой мякоти добавьте 1 ч. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Наносите маску на кожу на 15 минут ежедневно перед сном. Эффект станет заметным уже через неделю таких процедур.

Очищающая

Чтобы приготовить хорошую очищающую маску для лица, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кабачковая мякоть — 50 г;
  • огурец — 50 г;
  • агар-агар — 1 г;
  • масло чайного дерева — 3 капли;
  • очищенная вода — 200 мл.

Для начала овощи необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить их с помощью терки. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее необходимо добавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.

Затем добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед сном на 15 минут. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшит микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса. Кроме того она насытит кожные покровы витаминами и минералами, придаст коже молодости и упругости. Приготовить маску очень просто: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, затем нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сможете оценить уже через неделю после начала процедур.

Питательная маска

Питательная маска помогает минимизировать пигментацию и восстановить нормальную эластичность кожных покровов. Для ее приготовления необходимо иметь:

  • кабачковую мякоть — 20 г;
  • порошкообразное какао — 20 г;
  • масло ши — 10 г.

Знаете ли вы? Именно итальянцы впервые додумались использовать в пищу кабачковую мякоть. До этого люди использовали исключительно кабачковые семена.

Кашицу овоща, какао и масло тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Против прыщей

Такую маску рекомендуется делать один раз в неделю. Она позволит избавиться от прыщей и надоедливых гнойных образований на коже. Необходимые ингредиенты:

  • кабачковая мякоть — 20 г;
  • ржаная мука — 10 г;
  • масло ромашки — 6 капель.

Мякоть, ржаную муку и масло перемешать до образования однородной консистенции. При необходимости добавить немножко минеральной воды и нанести на кожу лица на 10 минут.

Против загрубевшей кожи на пятках

Иногда кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в таких случаях на помощь придет маска из кабачка. Для ее приготовления необходимо иметь такие ингредиенты:

  • кабачковая кашица;
  • пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
  • оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты смешать в пропорции 2:2:1 относительно очередности в списке. Полученную маску нанести на пятки и закрепить марлевой повязкой. Делать такие процедуры ежедневно до полного омоложения кожных покровов пяток.

Противопоказания и вред

Кабачок в сыром виде запрещено употреблять без предварительной консультации врача при любых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачковый сок и мякоть не рекомендуют употреблять на голодный желудок, так как существует огромный риск диареи из-за слабительных свойств данного овоща.

Он также не рекомендован людям, страдающим нарушением выведения калия из организма. Кроме того следует соблюдать нормы при употреблении сока данного овоща: если выпивать более 1 л в день, то возможно нарушение водно-солевого обмена.

Также следует с осторожностью употреблять кабачки при сахарном диабете. Людям с подобной патологией лучше всего кушать овощи в отварном виде. При холецистите и мочекаменной болезни кабачки можно употреблять только после предварительной консультации со специалистом. Случаев отравления овощем не регистрировалось (если продукт качественный и свежий, гнилостный или испорченный овощ может спровоцировать пищевое отравление).

Читайте о полезных свойствах кабачка цукини, а также о сортах и тонкостях выращивания этого овоща.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза кабачка для человеческого организма. Напоследок хотелось бы сказать, что кабачки лучше всего выращивать самостоятельно, так вы будете уверены в качестве и пользе продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *