Собака спасатель в альпах

Собака спасатель в альпах

Когда ставят памятники собакам, это вызывает удивление и интерес. Что же такого сделал этот четвероногий друг человека, за что его увековечили?

Впервые памятник собаке установили в четвертом веке. Соэтр, так звали прототип памятника, разбудил спящих воинов гарнизона, услышав, как к нему подбираются враги. Благодарные жители гарнизона поставили собаке памятник и вручили ошейник из серебра с благодарственной надписью.

Соэтр — пес, спасший целый гарнизон

Много разных памятников было установлено собакам, но не все они вошли в историю. Впрочем, одна собака по имени Барри, все-таки заслужила, чтобы о ней помнили и говорили на протяжении длительного времени. Вот уже 180 лет стоит на одном из парижских кладбищ памятник собаке, которая спасла сорок человек.

Памятник сенбернару Барри, Париж

Барри жил в монастыре, который был основан на Сен-Бернарском перевале в Альпах, вместе с другими собаками, которых воспитывали монахи специально для того, чтобы спасать людей, попавших в снежные лавины. Эти собаки обладали необыкновенным чутьем, они могли почувствовать человека, который находится под трех метровым слоем снега. Они прекрасно ориентировались на местности и в любую погоду могли найти дорогу домой. Приближение непогоды собаки чувствовали задолго до её прихода и никогда от неё не прятались. Они отправлялись в горы добровольно и отыскивали попавших в беду людей. Собаки ходили на поиски группами, когда они находили человека под снегом, двое из них ложились рядом с ним и согревали его своими телами, тогда, как остальные отправлялись за помощью к людям.

Сенбернар-спасатель в Альпах

Даже, если сигнала о бедствии не приходило, собаки периодически прочесывали горы и часто находили засыпанных снегом людей. На счету Барри уже было сорок спасенных человек, собака была старой и могла находиться на заслуженном отдыхе, монахи никогда не отправляли в горы ослабленных животных. В одной из вылазок, собака нашла маленькую девочку, лежавшую без сознания.

Первые памятники собакам-спасателям

Умное животное согрело малышку, и пыталась тащить волоком. Однако, силы подвели старую собаку, и каждый шаг ей давался с трудом. Ребенок понял, что собаке трудно, и взобрался на неё сверху. Так они и добрались до ворот монастыря. За спасение сорок одного человека, Барри поставили памятник.

Собаки и в наше время лучшие помощники человека, лучше них никто не может справиться с поисками попавших в беду людей.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Оцените материал
Памятник знаменитому сенбернару Барри, с 1800 по 1812 гг спасшему жизни 40 человек в Альпах, стоит в Париже, на р.Сене. По легенде, Барри был по ошибке застрелен при спасении 41 жертвы Альп. Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место.

В Париже возведён один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: "Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым".

История этого памятника такова. В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы.

На службе, и в горах, и на воде — лучшие породы собак спасателей

Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек. Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.

Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой. Труп Барри торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями на специальном собачьем кладбище. Однако есть и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям. И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе.

Сейчас мы вряд ли узнаем, какая версия соответствует действительности, а какая нет. Но это не важно. Важно, что Барри – и другие сенбернары – спасали людей, служили им, и люди в благодарность поставили им памятник. Памятник Барри – это памятник всем сенбернарам, спасавшим людей.

Кладбище собак (фр. Le Cimetière des Chiens, Симетьер де Шьен) — первое во Франции кладбище для животных. Расположено на северо-западе от Парижа, на левом берегу Сены, между пригородами Клиши-ла-Гаренн и Аньер-сюр-Сен. «Кладбище собак» открыто в 1899 году, это второе в мире официальное кладбище для домашних животных после открытого в 1896 году кладбища в США в г. Хартсдейл штата Нью-Йорк.

Адрес: Франция, Париж, The Cimetière des Chiens, Asnières-sur-Seine

Наверх

 

СЕНБЕРНАР БАРРИ

 

В Париже возведён один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: "Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым".

История этого памятника такова.

В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли.

В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек.

Лучшие собаки-спасатели, участвующие в горных поисковых экспедициях

Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.

Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой. Труп Барри торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями на специальном собачьем кладбище.

Однако есть и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям.

И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе.

Сейчас мы вряд ли узнаем, какая версия соответствует действительности, а какая нет. Но это не важно. Важно, что Барри – и другие сенбернары – спасали людей, служили им, и люди в благодарность поставили им памятник.

Памятник Барри – это памятник всем сенбернарам, спасавшим людей.

Барри

Барри в музее

Наверх

© VANO, 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *