Собака виляет хвостом

Собака виляет хвостом

Каждый, кто имеет четвероного друга, хотел бы понимать его язык. Иногда нам кажется, что мы хорошо понимает желания и чувства своего питомца. Однако, это не всегда так.

Существует распространенное мнение, что собака виляет хвостом, чтобы показать, что она счастлива и настроена дружелюбно, но это мнение не совсем верно. В действительности правдой является то, что собаки виляют хвостом в целях общения, но это не всегда означает просьбу «Погладь меня!»

В реализации мечты понимать язык собак на помощь людям приходят ученые. Они подтверждают, что язык собак основывается на положении и направлении движения хвоста. Положение хвоста собаки показывает ее эмоциональное состояние. Когда собака расслаблена, ее хвост находится в «естественном» положении – так говорят результаты исследований Американской Асоциации по Предотвращению Жестокости к Животным.

Естественное положение очень различается в зависимости от породы собаки. Хвост большинства собак, например, свисает возле скакательного сустава.

Почему собака виляет хвостом: расшифровываем «язык» своих любимцев

Но хвосты у мопсов закручены вверх, а хвосты борзых свисают между задних лап.

Если собака нервничает или склонна подчиниться, то ее хвост будет ниже естественной позиции, а если собака напугана, то она засунет хвост под тело. В противоположность этому, хвост, который находится выше обычного, говорит о том, что собака чем-то возбуждена, а вертикальный хвост свидетельствует об агрессии. Если хвост вытянут прямо по горизонту, значит, собака чем-то заинтересована. Виляние хвостом свидетельствует о воодушевлении собаки, если же собака виляет хвостом очень интенсивно, то это говорит о большой степени возбуждения.

В 2007 году исследователи пришли к выводу, что то,как именно собака виляет хвостом, может помочь нам понять ее чувства. В частности, виляние хвостом направо говорит о положительных эмоциях собаки, а виляние налево – об отрицательных.

Это явление связано с тем, что левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, и наоборот. А исследования «приближения-избегания», проведенные на других животных, показали, что левое полушарие ассоциируется с положительными чувствами, а правое полушарие – с отрицательными.

Интересен также тот факт, что в 2013 году ученые обнаружили, что собаки понимают асимметричное виляние хвостом других собак: виляние в правую сторону расслабляет наблюдающих это собак, а от виляния влево собаки впадают в стресс.

животные

О чем виляет хвост собачий?

  • А вот прямая спина наряду с напряжением лап, поднятыми ушами и хвостом, а также приподнятой шерстью на затылке и взглядом в интересующую собаку сторону говорит о настороженности.
  • Агрессия, как понимает каждый, это оскал, прижатые уши.

Плутовство (фильм)

Собака припадает к земле, зад приподнят, поднятый вверх хвост виляет.

  • Когда собака боится, она выгибает спину, опускает хвост, уши отклонены назад. Углы ее рта оттянуты так, что морда кажется длиннее. При сильном страхе пес поворачивает набок голову, поджимает хвост. Лапы напряжены, собака стоит в полуприсиде, чуть поджав переднюю лапу.
  • Приветствуя, собака виляет хвостом, как бы "улыбается" уголками рта и отводит уши назад.  

   Интересно было почитать о собачьем языке. Лен, а это ваш далматинец? У нас их две в семье, а еще мною обожаемый скотчик.   Да, это наш "Плюша", веселый, добрый и очень умный, если иногда и кажется несообразительным, то скорее прикидывается, не желая исполнять команды.     Елена, у вашего друга очень умное выражение мордочки. А какой симпатяжка 🙂   С детства люди из окон высовывались, просили показать его мордочку, да и сейчас дети не пропускают, он их уже бояться начинает.     Моя собака, лает только если ей колбасы не дали.    Ваша собака — прелесть.. умный взгляд и позирует спокойно..   Общение и любовь к животному, быстро научит понимать друг друга. Мой сын часто играл с собачкой в прятки 🙂    Замечательный переводчик собачьего языка, прочла с интересом. В нашей семье три собакевича: наш с мужем \"сынуля\" — трехлетний скотчик, у сына с женой две далматинки. Так что будем совершенствоваться в понимании их языка.   Моя собака, когда чего-то очень хочет, а ее не разрешают, она сидит смотрит на тебя и трясется. Раньше так не делала, вот теперь взяла моду так оказывать на нас давление, чтобы ей дали, то, что она хочет. Такая хитрюга :).

  • Если собака собирается мириться, она прижимает уши и хвост, передняя лапа приподнята, голова параллельна корпусу, взгляд просящий, снизу вверх.
  • Если пес собирается избежать угрозы, она наклоняет голову вниз, опускает хвост и замирает.
  • Если ваш пес ложится на спину и показывает вам живот — он демонстрирует вам свое подчинение.

    Вот такой переводчик собачьего языка у нас получился!     Позы, которые принимает ваш лохматый друг в те или иные минуты, могут рассказать многое внимательному хозяину. Весел ли ваш пес или грустит, злится или зовет вас на прогулку…мы в состоянии научиться понимать язык тела собаки. Итак, что же это за "собачий язык"?     

  • Если у собаки прямая спина, уши расслаблены, хвост приопущен, и она смотрит вперед — собака находится в расслабленном, спокойном состоянии.

1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,  9,  10,  >>>

Бывает так, что хвост виляет собакой, но в большинстве случаев, однако, всё наоборот. Именно на движущийся туда-сюда собачий хвост обратили своё внимание исследователи наших четвероногих друзей, чтобы разобраться с проявлением эмоций у собак и связью этих эмоций с полушариями мозга. Псов изучили от носа до хвоста, и получилась любопытная картина.

Каждый хозяин и просто любитель собак знает, как они дают знать о своём настроении. Если уши прижаты к голове, всё туловище в напряжении и хвост вытянут, это означает «Со мной лучше не связываться». Уши вашего питомца стоят торчком, а он, не переставая, вьётся у ваших ног и при этом так машет хвостом, что тот того и гляди оторвётся? Каждому должно быть понятно, что это значит «Я так рад тебя видеть!».

Может и настанет время, когда собаки будут подавать более читаемые сигналы (при помощи светодиодной насадки на хвост и механического загривка), но пока нам приходиться учиться пониманию собачьих «жестов».

И вот недавно учёные обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы (с их рекомендациями), но даже эксперты-кинологи.

После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пёс настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону от крестца. Смотрите видеоролик.

Да, сами результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала Current Biology.

Если собака видит хозяина, то её хвост машет вправо, что означает — приближаться безопасно. Если же она видит доминирующую собаку, то сдвинутые влево движения сигнализируют «Я, пожалуй, пойду» (фото Marcello Siniscalchi/University of Trieste).

Ну что ж, интересное наблюдение. Но где же здесь наука?

Всё дело в том, что многие исследователи до сих пор спорят — может ли проявляться эмоциональная асимметричность мозга у кого-либо из животных кроме человека, у которого левая часть мозга стала эволюционировать вместе с развитием речи.

Предыдущие работы различных учёных показали, что у большинства животных, включая птиц, рыб и лягушек, левое полушарие мозга отвечает за положительные эмоции и так называемое обогащение энергией. К примеру, у людей левое полушарие связано с такими чувствами, как любовь, привязанность, спокойствие и безопасность, при их появлении сердечный ритм замедляется, и организм испытывает чувство покоя и удовлетворения.

Правое полушарие, напротив, отвечает за поведение, связанное с расходом, выходом энергии. Для людей это: испуг, депрессия, бегство, физиологически выражающиеся учащённым сердцебиением и остановкой работы пищеварительной системы.

Поскольку правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону, то асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.

Видимо, по этой причине многие птицы ищут еду, используя в большей степени правый глаз (левое полушарие, насыщение организма), а наличие вокруг хищников контролируют левым.

Правая часть человеческого лица тяготеет к выражению счастья, в то время как мускулатура левой части показывает все горести и печали. У левшей, правда, всё наоборот.

Вид сверху – видеокамера фиксирует угол отклонения (фото The Center for Neuroscience/University of Trieste).

«Но хвост собаки находится на средней линии туловища, ни на левой, ни на правой её половине. Может ли он проявлять эмоциональную асимметрию?» — вопрошает доктор Ричард Дэвидсон (Richard J. Davidson), руководитель лаборатории эмоциональной нейрофизиологии университета Висконсина (University of Wisconsin).

Итальянцы Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara), нейрофизиолог из университета Триеста (Università degli Studi di Trieste) и его коллеги-ветеринары из университета Бари (Università degli Studi di Bari) Анджело Куаранта (Angelo Quaranta) и Марчелло Синискальчи (Marcello Siniscalchi) ответили на вопрос Дэвидсона и показали, что — может.

Для этого они поместили домашних питомцев в клетки, снабжённые камерами, которые точно фиксировали угол отклонения хвоста от средней линии тела. Затем им представляли 4 различных стимула: их хозяина, незнакомого человека, кошку и незнакомую «доминирующую» собаку.

В каждом случае собака наблюдала за человеком или животным в течение одной минуты. Затем экспериментаторы делали перерыв на полторы минуты, и далее следовала следующая картинка. Опыты длились 25 дней по 10 сеансов ежедневно.

При виде хозяев собаки усиленно махали хвостами со смещением в правую сторону, при виде незнакомого человека движения также смещались вправо, но были не столь частыми. Вид кота вызывал движения хвоста, смещённые вправо, но с меньшей амплитудой. Если же рядом появлялась агрессивная незнакомая собака (большая бельгийская овчарка), хвосты немедленно реагировали движением влево.

Таким образом, можно предположить, что мускулатура правой части хвоста отвечает за выражение положительных эмоций, а левой – отрицательных.

Судя по положению хвоста (ну и по кругам на воде), этот симпатичный зверь пьёт (фото с сайта cute-dog-pictures.doggiewoggie.com).

Австралийский нейрофизиолог Лесли Роджерс (Lesley Rogers) из университета Новой Англии (University of New England) добавляет, что асимметричность мозга наблюдается не только у млекопитающих, но и у многих низших животных, от которых жизнь эволюционировала к высшим формам.

Например, пчелы обучаются лучше, если используют правый усик, говорит Лесли, а самцы хамелеона проявляют агрессию, изменяя цвет тела, когда смотрят на другого хамелеона левым глазом. Жаба с большей вероятностью постарается скрыться от хищника, если он появится слева (правое полушарие — страх), при этом она предпочитает выбрасывать язык вправо при ловле насекомых (левое полушарие — насыщение).

Куры пользуются левым глазом для поиска пищи, а правым для наблюдения по сторонам и контроля опасных ситуаций. Однако если куры выращены в темноте, замечает Роджерс, то нормальная асимметрия мозга у них не развивается.

Овцы очень хорошо различают лица и, чтобы отличить Долли от Молли, они используют правое полушарие мозга.

«У шимпанзе эмоциональная асимметрия мозга такая же, как и у людей», — говорит Уильям Хопкинс (William D. Hopkins), исследователь из Йеркского национального центра приматов (Yerkes National Primate Center). По его словам, когда обезьяны возбуждены, они часто как будто чешут левую часть своего тела, выдавая тем самым сильные негативные эмоции. Более того, шимпанзе-левши более пугливы, чем правши.

Зачем собаки виляют хвостом?

Их доминирующее правое полушарие делает их более осмотрительными.

Асимметрия мозга, по-видимому, является древней характерной чертой, делает общий вывод Роджерс. Эта асимметрия даёт организму определённое преимущество для выживания вида. Ведь животным, которые могут делать два важных дела одновременно (например, есть и следить за хищниками), выжить проще, чем тем, которые поглощены только одним делом. Кроме того, у животных с двумя полушариями головного мозга не дублируются функции, и нервные ткани используются с максимальной пользой.

Как видите, исследование, которое на первый взгляд претендовало максимум на Шнобелевскую премию, раскрыло кое-какие секреты эволюции животного мира. И в данном случае собачий хвост не только показал учёным, какое оно это собачье настроение, но и, возможно, подтолкнул к новым исследованиям, ведь ещё никто не доказал, что у собак нет своего языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *