Собаки бездомные

Собаки бездомные

Недавний случай в Перми, когда прочипированные бродячие собаки чуть не загрызли в частном секторе 7-летнего мальчика до смерти, заставил многих призадуматься о безопасности собственных дворов и близлежащих территорий для пребывания людей

Голодные собаки чрезвычайно опасны особенно в зимний период, когда добыть пропитание становится особенно сложно. Многие жители при этом даже не в курсе, куда обращаться и что делать в случае, если поблизости собираются в стаи бродячие животные.

Направлять жалобу и требование отловить бродячих животных можно в органы местного самоуправления (управы и местные администрации). Так, в соответствии со ст.16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», именно местные органы власти осуществляют деятельность по обращению с животными без владельцев, обитающими на территориях муниципального округа, городского округа.

Поэтому именно в местные администрации пишем заявление. Для составления жалобы жители могут объединиться и потребовать принять срочные меры к стаям бездомных животных, указав конкретный адрес их обнаружения и собственные контактные данные. Постарайтесь в заявлении описать максимально подробно место дислокации бродячих собак (закуток, подвал, сарай, канализация, их численность и не забудьте указать свой телефон для уточнений по заявлению). Имейте в виду, что заявить о бродячих собаках вы можете по любому адресу, где вы заметили бездомных животных, которые могут представлять, по вашим оценках, опасность для окружающих. Согласно ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» управа обязана ответить в течение 30 дней с момента регистрации обращения (а также провести проверку и принять меры). Поэтому будет целесообразно, если в жалобе вы укажите на реальную опасность животных и приложите доказательства (фото- и видео-), подтверждающие эти факты. В данном случае откладывать вашу заявку в долгий ящик местные власти вряд ли будут.

Если все же в управе игнорируют требования жителей по отлову бездомных собак, потребуйте от региональных властей принятия срочных мер по обеспечению безопасности в районах вашего проживания. Кроме того, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающие дом, созовите общее собрание жильцов дома и потребуйте прямо на нем от представителей УК устранить обстоятельства, привлекающие бродячих животных к вашим территориям (закрывать в обязательном порядке мусорные контейнеры, перекрыть лазы в заборах, не допускать доступ животных к теплотрассам и другим местам ночевок). Также можно попросить соседей не подкармливать бездомных животных (к сожалению, такие просьбы неэффективны – те, кто кормят, как правило, убеждены в гуманности и важности своих действий).

В большинстве регионов существуют специальные службы, в которых можно оставить заявку на бесплатный отлов регулярно приходящих к вам во двор бездомных животных. В Москве, например, это можно сделать в электронной форме на сайте, приложив подтверждающие фото. В столице также можно обратиться непосредственно в службы отлова по адресу: Восточный АО — Преображенская площадь, 9; Западный АО — улица Ивана Франко, 12; Северо-Восточный АО — проспект Мира, 18; Северо-Западный АО — улица Свободы, 13-2; Юго-Восточный АО — улица Авиамоторная, 10; Юго-Западный АО — Севастопольский проспект, 28 корп 4; Южный АО — улица Автозаводская, 10; Центральный АО — улица Воронцовская, 21 стр 1; Северный АО — улица Тимирязевская, 27. Если по вашему заявлению в итоге так никто и не предпринял защитных мер, обращайтесь в прокуратуру с требованием обеспечить от местных властей безопасность пребывания на улицах и отлову животных.

Но проблема заключается в том, что хотя сейчас местные власти и отлавливают животных, ставят им чипы и стерилизуют, то потом собаки все равно возвращаются на улицы в места, где их подобрали. Такие требования введены обязательным для региональных властей ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

К сожалению, доброта и гуманность к бездомным животным приводит иногда к опасным последствиям. По официальной статистике Роспотребнадзора, c января по апрель этого года собаки искусали более 34 тысячи человек, треть из которых дети. Цифры растут с феноменальной скоростью (например, за весь 2018 год было зафиксировано 38 тысяч нападений собак на человека). Статистику по месяцам случаев нападений бродячих собак на людей за текущий год можно отследить в специально созданном сообществе. Добровольцы пытаются привлечь внимание общественности к опасности бродячих животных, что актуально практически для каждого населенного пункта в нашей стране.

Не оставайтесь безучастными, когда увидите сбившихся крупных животных в стаи, фотографируйте и отправляйте в службы отлова. Возможно, ваши действия спасут жизнь малолетнему ребенку или престарелому гражданину, и не только им. Увы, в России по пальцам можно перечислить случаи, когда подкармливающих бездомных животных граждан привлекли к ответственности. Так, в 2012 году в Хакасии осудили женщину, подкармливающую возле своей фермы стаю из пятнадцати собак. В момент ее отъезда прикормленные собаки разорвали четырехлетнего ребенка, который оказался поблизости. Женщину осудили на полтора года ограничения свободы, однако освободили от реального наказания из-за истечения процессуальных сроков.

Кто будет отвечать в случае, если на вас или ваших близких напали бездомные животные? В России крайне противоречивая правоприменительная практика по данному вопросу. На рассмотрениях судьи длительно и скрупулезно пытаются выяснить, на кого возлагались соответствующие обязанности. И итоги рассмотрений разнообразные по разным субъектам РФ. Например, в отдельных случаях компенсацию истцам при нападении бродячих животных на граждан удалось взыскивать с муниципальных властей. В других случаях виновными были признаны субъекты РФ. Но общий принцип такой: хотя муниципальные органы зачастую осуществляют меры по надзору за бездомными животными, но ответчиком за вред жизни и здоровью граждан со стороны бездомных животных будет выступать субъект РФ, поскольку именно на региональные власти законом возлагается обеспечение санитарно-эпидемиологическое и ветеринарное благополучие на подведомственных территориях. Городские или муниципальные власти будут привлечены к ответственности и обязаны компенсировать наступивший ущерб в том случае, если имеется региональный акт о распределении и передаче городу/населенному пункты полномочий по отлову бездомных животных. Кроме того, местные власти будут отвечать и тогда, когда фактически приняли данные обязательства на себя путем заключения договоров со сторонними организациями на осуществление деятельности по отлову животных в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Красногорск, 17 сентября 2019, 16:47 — REGNUM В Московской области в рамках программы надзора за безнадзорными животными за первое полугодие 2019 года вакцинировали и стерилизовали 6 тыс. бродячих кошек и собак. Об этом сообщается 17 сентября на портале правительства Подмосковья.

Согласно представленной на портале инфографике, региональная программа надзора основана на принципе ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»). Она запущена для гуманного сокращения популяции безнадзорных животных и профилактики распространения бешенства. На данные цели из бюджета Московской области в 2019 года выделили 255 млн рублей. По данным правительства региона, стерилизация и вакцинация каждого кабеля обходится в 8680 рублей, суки — в 12 060 рублей, кота — в 6230 рублей, кошки — 9520 рублей.

По данным правительства Московсковской области, для отлова бродячих животных проводят регулярные объезды территорий мобильной группой ветеринаров. Также о безнадзорных кошках и собаках узнают из жалоб, оставленных жителями на портале «Добродел». После отлова животных осматривает специалист, затем ему делают прививку от бешенства, маркируют (в ухо животного вставляется специальная пластиковая бирка), кастрируют и помещают на двухнедельный карантин. По окончании карантина собак и кошек передают в государственные и частные приюты области, откуда они либо попадают к новым хозяевам, либо возвращаются в свою среду обитания. Всего в области работает свыше 20 государственных приютов для безнадзорных животных.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в Московской области отловили свыше 9 тыс. безнадзорных животных.

Читайте ранее в этом сюжете: Мособлдума и Мосгордума объединят усилия для защиты безнадзорных животных

В холода жители Новосибирска часто сталкиваются с тем, что в их тёплых и чистых подъездах поселяются бездомные. Это всегда неприятно, некомфортно и, как правило, небезопасно. Что делать, если у вас под дверью сидит бомж, а вам ваше человеколюбие не позволяет выгнать его на мороз, узнали «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова 09:43, 05 Марта 2020

Если вы обнаружили в своём подъезде бездомного человека, который вполне адекватен, не пьян и может отвечать на вопросы, то можно для начала попросить его покинуть подъезд. Скорее всего, он откажется и аргументирует это тем, что ему некуда идти, что жена выгнала его из дома, работы нет, он весь такой несчастный и вообще жертва обстоятельств.

Полиция

Чтобы избавиться от непрошеного гостя, полицию вызывать не надо. Как показывает опыт социальных работников, это бесполезно. Наряд, конечно, приедет и даже выдворит бездомного из подъезда, но это, скорее всего, ненадолго. Он вернётся в тёплое и насиженное место, и даже если не к вам, то в соседний подъезд или дом. И всё пойдёт по кругу — полиция, выдворение, улица, другой подъезд. В холода есть риск, ведь человек может замёрзнуть на улице.

Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Ночлежки

Чтобы не портить себе карму или не брать грех на душу (кому как удобнее), можно попробовать пристроить бездомного в социальную или благотворительную ночлежку. Это нетрудно, поскольку, к счастью, в Новосибирске такие есть, и немало.

Если у бомжа есть паспорт, это ощутимо облегчит задачу. Если документов нет, тоже не страшно. Многие благотворительные организации принимают подопечных без документов. Более того, есть даже реабилитационные службы, готовые самостоятельно выехать за человеком и увезти его на своём транспорте в место для ночлега.

Религиозные организации

Помимо государственных социальных гостиниц и центров социальной адаптации, помогающих как бездомным, так и освободившимся из мест заключения, в нашем городе работает множество религиозных организаций, которые помогают выжить бездомным, наркозависимым и просто попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, действуют и специализированные центры помощи женщинам, в том числе беременным и молодым матерям.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Контакты центров социальной помощи

Областной комплексный центр социальной адаптации граждан. Социальная гостиница (потребуется паспорт)

Центр экстренной помощи Областного центра социальной адаптации граждан, куда можно приходить без документов

  • ул. Владимировский спуск, 6 телефон (383) 304-88-01

«Приют Матери Терезы»

  • ул. Беловежская, 7 в Кировским районе Новосибирска (остановка «пл. Сибиряков-Гвардейцев»), телефон (383) 353-54-39.

Центр «Каритас» — католическая благотворительная организация, которая заботится о людях независимо от их национальности, вероисповедания и мировоззрения.

  • Ул. Саввы Кожевникова 29/1, телефоны: (383) 317-65-47, (383) 317-65-65

«Межрегиональная благотворительная организация «Твой путь»

  • телефон 8(923) 618-88-88 (приезжают по вызову и забирают бездомного на своём транспорте)

Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни».

  • Социальная гостиница для бездомных, ул. Игарская, д. 20, телефон (383) 375-23-00.

Адаптационный центр для одиноких матерей «Материнская обитель «Голубка»»

  • г. Новосибирск, 1-й пер. Пархоменко, к.1, телефон (383) 355-33-23

«Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга»

  • ул. Александра Невского, д. 39, телефон: (383) 271-31-17, служба первичного приёма граждан: (383) 204-14-01

Центр социальной помощи престарелым и инвалидам «Дом Милосердия»

  • ул. Ереванская, 17, телефоны 8‒800‒600‒60‒55, (383) 200‒15‒35

Адаптационный центр для одиноких матерей «Материнская обитель «Маргарита»»

  • ул. Кропоткина, д. 127, телефон (383) 347-83-63

#Полезный город #Благотворительность #Соцзащита #Безопасность #Инструкция #Дом в городе

Жаркие споры по поводу того, что делать с бездомными животными, не утихают уже долгие годы.

С этого года в силу вступил закон об ответственном отношении к животным. Беспризорных собак и кошек теперь необходимо помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать и лечить. Дальнейшие действия в каждом субъекте выбирают самостоятельно: оставлять в приютах, возвращать на улицу или искать им новых владельцев.

В Волгограде проблемой беспризорных животных занимается МУ «Центр отлова и благоустройства».

Заявку на отлов собак нужно оставлять по телефону диспетчерской службы 56‑11‑49. Можно отправить обращение и по электронной почте: otlov34@yandex.ru. Кроме того, заявку можно подать на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Ch@volgadmin.ru.

Выловленных животных доставляют на базу, наблюдают за ними, вакцинируют от бешенства, стерилизуют и ставят бирку. Если животное не проявляет агрессии, его возвращают в среду обитания.

– Выезд бригад мобильных групп осуществляется ежедневно на основании заявок с указанными адресами и контактными данными обратившихся жителей, – отмечают в мэрии. – Приоритет отдается учебным и дошкольным заведениям, учреждениям здравоохранения. В этих местах животных отлавливают в первую очередь. Только за последние две недели в учреждение было доставлено свыше 70 собак.

Сейчас на базе «Центра отлова и благоустройства» содержится 168 животных. Идет строительство новых вольеров еще на 50 животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *