Собакотерапия

Собакотерапия

Какие болезни могут лечить собаки?

Абсолютно все собаки, конечно же и обычные дворняги, принесут облегчение при стенокардии, ишемии, инфаркте, аритмии, болезнях почек, бронхитах, гриппе, лучевой болезни, различных опухолях, нейродермите.

Крупная порода собак (сенбернар, ньюфаундленд, московская сторожевая, дог, овчарки восточноевропейская и южнорусская) окажет благотворное действие при геморрое, частых ангинах, желтухе, артритах, колитах. При сердечной недостаточности необходимо каждодневно в течение месяца прикладывать руки в область сердца вашей собаки не менее получаса. Учёные доказали, что у крупной собаки альфа-ритм её сердечной мышцы имеет высокую активность, с ним не может сравниться абсолютно никакой кардиостимулятор.

При ожирении или гиподинамии следует выбрать энергичную собаку: это могут быть собаки охотничьих пород. Но не нужно забывать, что людям, страдающим сердечными заболеваниями, подвижная порода противопоказана.

Раздражительным и нервным подойдет шарпей. Эта собачка считается лечебной, она обладательница особого биополя. Шарпей вылечит бессонницу, снимет головную боль, окажет благотворное действие при фобиях, эпилепсиях.

Боли при ревматизме, радикулите, подагре, почечные колики превосходно снимет голая мексиканская или китайская собачка. Температура её тела достигает 42 градусов, при этом она обладает уникальными лечебными и экстрасенсорными способностями.

Почаще гладьте вашего питомца по голове, такое общение поможет снять спазмы сосудов головного мозга и сердца. Несколько минут увлекательного общения заменят одну таблетку но-шпы.

Остеохондроз или радикулит ваш пёс прогреет лучше любой грелки и поможет снять боль.

Пожилым людям особенно полезно гулять с собакой: они дышат свежим воздухом, больше двигаются, что очень полезно при избыточном весе, ревматизме, стрессах и атеросклерозе.

Собака окажет вам и первую неотложную помощь при ожогах, ранах, царапинах. Слюна этого животного содержит сильный антибиотик лизоцим, который обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Читайте также: Иметь собаку полезно для здоровья

Расчёсывая и приводя своего питомца в порядок, не нужно выбрасывать шерсть. Соберите её в льняной мешочек – и вы получите отличное средство от радикулита и воспалений в суставах. Как только почувствуете недомогание, мешочек прогрейте утюгом и сразу же наложите его на больное место. Но следует учесть, что насильно удерживать «живую батарейку» рядом с собой нельзя, в противном случае ваш четвероногий лекарь может «подхватить» болезнь своего хозяина.

История канистерапии (лечения собаками)

История канистерапии (лечения собаками) относит нас в 60-е годы прошлого столетия, когда детский психиатр Борис Левинсон выдвинул концепцию терапии с участием собаки. Он обнаружил, что дети, испытывавшие трудности в общении с другими людьми, положительно и активно реагировали на его собаку, которая находилась в кабинете во время лечебного сеанса. Они легко контактировали с псом, часто не обращая внимания на самого доктора. Благодаря этому врач получал возможность установить более тесный контакт с ребенком и эффективно провести лечение. Собака помогала сгладить настороженное отношение малыша к окружающей обстановке. С каждым новым пациентом открывались положительные стороны влияния животного на поведение малышей.

С тех пор этот лечение детей собаками получило достаточно широкое распространение. В настоящее время общение с животными используют для лечения, как у детей, так и у взрослых различных тяжелых заболеваний: детского церебрального паралича, аутизма, гиперактивности, проблем с сердцем и сосудами. Это направление широко развивается и распространяется во многих странах.

Очень часто собаки работают в домах престарелых. Общение с животным избавляет от страха, депрессии, напряжения, снижает рассеянность и мобилизует двигательные функции пациентов подобных учреждений. Молчуны начинают больше говорить, люди с эмоциональной неустойчивостью (приобретенной или врожденной) реагируют с неожиданным чувством и пониманием.

Лечебная кинология для взрослых

Канистерапию используют для лечения многих заболеваний. Многочисленные исследования показали, что лечебная кинология благотворно влияет не только на детей, которые в присутствии животного чувствуют себя увереннее и спокойнее (особенно в незнакомой обстановке), но и на взрослых, находящихся в больницах, реабилитационных центрах и домах престарелых.

Незаменима терапия собаками при лечении людей, страдающих аутизмом. Присутствие дружелюбного ласкового пса заметно улучшает их поведение, снижая проявления болезни, основным из которых является погружение в себя. Нахождение животного рядом, совместные игры ребенка с ним делают терапевтический процесс более приятным и продуктивным, повышают желание малыша лечиться и стараться выздороветь.

Велико значение лечебной кинологии и для взрослых людей с ограниченными возможностями. Рядом с животным они чувствуют себя в большей безопасности, менее одинокими, более свободными и независимыми.

Положительное психологическое воздействие на человека домашних животных, особенно собак, известно давно. Дети, живущие в семье, где есть псы, более жизнерадостны и активны, эмоционально устойчивы, лучше учатся и быстрее развиваются, обладают повышенным чувством ответственности.

Почему собака так хорошо влияет на людей? Потому что от остальных домашних животных ее отличает преданность человеку. Чаще всего именно собака восполняет недостаток человеческого общения. Пес всегда рад хозяину и тому, что тот всегда просто рядом. Собаке все равно, как он выглядит и сколько зарабатывает, в то время как люди всегда оценивают друг друга с различных позиций. Именно поэтому к четвероногим тянутся взрослые и дети, испытывающие недостаток в общении, любви и проявлении эмоций. Жалость со стороны пса воспринимается не как унижение, а как сопереживание. Собаки гораздо ярче выражают свои эмоции. По мнению врачей, пациенту часто легче устанавливать контакт с благодарной и дружелюбной собакой, воспринимающей его таким, какой он есть. Только после этого больной начинает больше доверять доктору, без чего лечение будет бесполезным.

Обучение канистерапии (лечебной кинологии)

В клубах служебного собаководства для проблемных детей практикуют упражнения с участием обученных животных. На таких занятиях инструкторы-кинологи показывают ребятам элементы учебной подготовки животных, тем самым снижая различные негативные реакции в поведении детей и создавая атмосферу доверия. Малышам очень интересно, как собаки выполняют различные команды и демонстрируют свою природную красоту.

Собаки помогают людям справиться со стрессами. Как правило, в семьях, где есть четвероногие обитатели, конфликтные ситуации возникают гораздо реже. Постоянное присутствие собаки рядом, действия всех домашних, связанные с ее содержанием, воспитанием и обучением, заставляют людей более тесно общаться, у них появляются совместные интересы, что, в свою очередь, делает семью дружнее.

На следующем этапе показательных занятий дети пытаются установить контакт с животными. К этому моменту в сознании ребенка уже закрепляется ощущение безопасности, и он уже сам стремится к общению. Вместе с инструктором, папой или мамой ребенок повторяет команды, называет кличку собаки, пытается прикоснуться к ней. Детям с отклонениями в психике и различными формами страхов часто удается преодолеть их при помощи четвероногих.

Затем ребенок пытается управлять действиями обученной и контактной собаки, которая выполняет простейшие элементы послушания по его словесным командам, тем самым повышая уровень детской самооценки и уверенности. Это помогает значительно снизить агрессивность малышей, уровень тревоги, снять эмоциональное напряжение и уменьшить вероятность других нежелательных форм поведения. Совместные действия с собакой в дальнейшем помогают ребенку легче устанавливать новые отношения с детьми и взрослыми.

Для такой работы собак тщательно подбирают и готовят со строгим соблюдением правил техники безопасности. Чтобы определить способности животного к терапии, необходимо всесторонне и беспристрастно оценить особенности его характера. Собака обязана спокойно и дружелюбно вести себя при встрече с посторонними людьми, так как будущие пациенты должны испытывать чувство безопасности при общении с ней.

Одна из главных целей обучения канистерапии — добиться от собаки адекватного поведения в новых необычных ситуациях. Животное должно спокойно реагировать на различные звуки и раздражители, выполнять основные команды «Ко мне!», «Рядом!», «Место!», «Нет!», «Нельзя!», «Сидеть!» и «Лежать!», послушно ходить на поводке и выполнять различные трюки, давать себя гладить, так как основные терапевтические воздействия на больного человека предусматривают возможность гладить животное.

Программа подготовки «собаки-терапевта» заканчивается экзаменом. Животное должно продемонстрировать способности хорошо вести себя в общественных местах, поэтому основное внимание уделяется не столько беспрекословному послушанию, сколько умению адекватно реагировать на окружающих людей и различные жизненные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *