Сокол дербник интересные факты

Сокол дербник интересные факты

Дербник — один из самых мелких наших соколов, по массе лишь немного превосходит пустельгу, а по длине и размаху крыльев даже уступает ей. Самец в длину 29,6 см, в размахе крыльев 59,55 см и массой 186 г, самка — соответственно 32,2,66,3 см и 232 г. От других соколов дербник отличается только размерами и может быть спутан лишь с кобчиком.

Оперение самца сверху сизое, а снизу бывает с рыжеватым оттенком и продольными темными полосками. Самка кажется светло-бурой. Распространены дербники очень широко и могут быть встречены от северных тундр до южных границ России. Зимой основная часть птиц отлетает к югу, но некоторые остаются и в средних областях. Я многократно отмечал этих птиц в Костромской обл. даже в ноябре, а в Московской — и в январе.

Из-за разности природных условий в местах обитания дербника биология этих птиц в тех или иных местах заметно различается — различны объекты пищи, способы гнездования и пр. Тем не менее, почти всюду дербник активен и склонен к орнитофагии. Основная его добыча — мелкие птицы открытых пространств. На севере это пуночки, подорожники, чечетки, каменки, некрупные кулики и полярные крачки. Кроме того, он ловит леммингов и полевок.

В средней полосе охотится на коньков, трясогузок, овсянок, жаворонков.

11.03.2010 | Сокола-дербника впервые будут разводить в неволе

Дербник не так быстр, как чеглок, но, как отмечают, тоже способен поймать ласточку. На юге помимо птиц ловит землероек, пеструшек, мышовок, прытких ящериц, стрекоз, кобылок, жуков-чернотелок и жужелиц. Среди наиболее крупных объектов добычи дербника отмечены чирок-свистунок, белая и серая куропатки, молодые тетерева и даже глухаренок.

В средней полосе, где мне в основном и случалось наблюдать за этими птицами, они охотятся следующим образом. Вначале подолгу сидят на присаде — телеграфном столбе или сухом дереве. В охотничьем полете низко стелются над самой землей, иногда над реками, стиснутыми высокими берегами. Настигнув добычу в воздухе, не бьют ее, как сапсан или чеглок, а схватывают когтями. В открытых местах могут караулить добычу, сидя на земле — так поступают они в тундрах, карауля леммингов. И все же отпечатки лап дербника удается увидеть разве что случайно.

Нижняя поверхность лапы самца дербника

Гнездятся дербники по-разному. Птицы северных популяций устраивают гнезда на скалах, кочках болот, в кустарниках. Птицы, живущие в степях, гнездятся на низких кустах, а обитающие в лесной зоне — на деревьях. В тех случаях, когда гнезда расположены низко, вблизи них можно собрать интересный материал о питании птиц, особенно если удастся найти площадку, на которой соколы разделывают добычу перед скармливанием птенцам.

Дербники приносят в гнездо уже ощипанную добычу, разделывая ее в стороне от гнезда. Тогда на месте разделки остается много перьев и крыльев пойманных птиц и погадок хищников (об этом подробно и интересно поведал в свое время А.Н. Формозов). Но в таежной зоне, где дербник загнездился на высокой сосне, при самом тщательном осмотре подножия деревьев, отходя на большое расстояние от гнезда, я не смог отыскать ни останков жертв, ни отдельных перьев.

Правда, это было в начале гнездования, пока птенцы еще не вылупились. Возможно, к концу выкармливания птенцов какие-то следы и появились бы. Тем более известно, что эти соколы содержат гнезда в чистоте, вынося из них остатки добычи.

Погадки дербников имеют размеры (3,5—4,5) х (1,5—2,2) см Чаще всего он состоят из мелких перьев и костей птиц. Длина отпечатка лап самца 5,4 см; 1-й палец 1,6 см, 2-й — 2,6,3-й — 3,8,4-й — 2,7 см; длина когтей около 0,6 см.

Облик и поведение. Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо различаются. Взрослый самец сверху сизый с чёрными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой тёмной предвершинной полосой и узкой белой каймой. Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными про- дольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. Хвост сверху с чёткими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более тёмный и менее пёстрый, надхвостье бурое. В полёте самец выглядит сверху однотонным, с полосатыми снизу крыльями, самка и молодые — пёстрыми и сверху и снизу.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень тёмные. От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника. Полёт дербника маневренный, часто низко над землёй, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заострёнными крыльями, укороченными ногами, тёмными глазами.

О птице соколе и семействе соколиных

Голос. Высокое «ки-ки-ки…», иногда чистое, иногда хриплое.

Распространение, статус. Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Образ жизни. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, а в степной зоне — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае. Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Дербник (Falco columbarius)

Другие виды этого семейства:

Дербник, птица.

ДЕРБНИК (Falco columbarius) мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами. Общая длина дербника 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см. Самки дербника, как обычно у соколов, превосходят самцов по размерам.

Внешний вид

Дербник — птица несколько меньше голубя, вес 163—300 г. Верхняя сторона тела сизая, низ — беловато-рыжий с темными продольными пестринами. Хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу светло-охристая с бурыми продольными пятнами на груди и темными каплевидными на брюшке. Молодые темно-бурые сверху и светлые снизу.

Гнездование дербника

Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.
Гнездо чаще устраивает на земле — на кочках в болотах, среди сосняка; реже на деревьях — на соснах и елях. Гнездо на деревьях делает либо сам, либо отнимает у ворон и других хищников.
Кладка из 3-4, реже 2 или 5 яиц охристой окраски с более или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинками.

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм.
Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длительность насиживания около месяца. В июле птенцы покидают гнездо еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом. Продолжительность гнездовой жизни птенцов длится около месяца. В конце июля — августе птенцы становятся летными. Отлет проходит с конца августа до конца сентября.

Распространение

Ареал дербника очень обширный, располагается на двух континентах (Евразия, Северная Америка) и по площади охвата территории уступает лишь сапсану. В Евразии дербник встречается от зоны степей до зоны тундр и везде, кроме зоны лесотундр и северной тайги, очень редок. В Северной Америке данный вид распространен от лесной зоны до Аляски.На всей территории гнездового ареала дербник избегает густых таежных лесов и лишенных древесной растительности высокогорных участков. В горах чаще встречается в березовом криволесье. На равнинах выбирает обширные открытые участки верховых болот с низкими сосняками. На севере ареала предпочитает лесотундровые участки.
В связи с большой площадью территории распространения в разных концах ареала наблюдаются значительные расхождения в окраске отдельных групп данного вида. Всего на территории России отмечено 5 таких групп, представители которых для удобства выделены учеными в отдельные подвиды.

Размножение

Половая зрелость наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою. Начало цикла размножения наступает позднее, чем у северных подвидов настоящего сокола (перелетная птица). Гнезда размещаются на скалах (Лапландия), на земле — на кочках, в болотах, среди сосняка в лесной полосе, реже на деревьях: лиственнице — в лесотундрах, соснах и елях — в лесах; наконец, среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам в тундре. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнезда на деревьях устраивают сами дербники, иногда они отнимают гнезда у других птиц.

Дербник. Фото

Дербник. Фото: Raj Boora

Фото дербника на ветке. Фото: Ingrid Taylar

Дербник. Фото: Drew Avery

Миграция

Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц.
Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.

Видео: Дербник
Длительность 1:39 

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты.

Дербник, птица.

До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда — горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра — жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах — живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны — птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России — почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой — небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе — отряд хищные птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *