Соловей это перелетная птица

Соловей это перелетная птица

Интересная информация о соловьях

Соловьи, относятся к роду птиц семейства дроздовых. Это – небольшая перелётная птица, которая зимует в Африке. Первые самцы соловьёв обычно прилетают в середине апреля, и сразу же начинают занимать определённую для себя территорию. В основном, они занимают сырые с достаточно густыми и тенистыми зарослями места кустарников, а также густые кустарниковые поросли на опушке лесов. Ещё в этот список входят ивовые и ольховые заросли, которые находятся на берегу рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями.

Несмотря на то, что многие поэты, писатели и композиторы посвятили свои произведения, непосредственно, пению этих певчих птиц, увидеть их почти невозможно. Самец соловья, начинает свое удивительное пение, в начале мая месяца.

Курский соловей. Соловей — перелетная птица. Соловей — птица певчая

Поет он, с вечерней и до самой утренней зари. Он может петь свои трели, сразу на четырех разных тонах. Всё это, с музыкальной точки зрения, звучит абсолютно чистым, мелодичным аккордом.

  • Известный венгерский писатель Отто Герман, в своих записях, об этих, по истине, божественных дарованиях природы, пишет так: "Насколько изумительное и неповторимое пение соловья, настолько простое его оперение. Их пламенные темно-коричневые глаза, могут передать человеку с восприимчивой душой и сердцем, насколько сам взгляд птицы может быть аристократичным."

  • Во многих литературных произведениях поэтов всего мира часто появляется эта поющая птичка.

  • Соловей может, сразу на четырех тонах петь свои изумительные трели, которые с музыкальной точки зрения, звучат абсолютно чистыми, мелодичными аккордами.

  • Музыкальное богатство пения соловья, часто стараются передать в своих композициях, известные композиторы классической музыки. Например, немецкий композитор Фридрих Гендель, в своих ораториях для органа, наряду с другими птицами, озвучил и пение соловья, а русский композитор Фёдор Стравинский, на основе, известной сказки, датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Соловей» — написал оперу. Для написания этого произведения, композитора вдохновило, именно чудесное пение этой птички.

  • В 1924 году, во время героической эпохи радио, в Англии, передавали концерт из амфитеатра, где, пение соловьев звучало под аккомпонимент виолончелистов.

  • Характерной чертой для соловьев является именно их, ночное пение, что, не всегда, бывает характерным для других певчих птиц.

  • Главный герой ирландского драматурга Оскара Уайльда в новелле «Соловей и Роза», на алтарь любви, приноси в жертву свое пение и свою кровь.

  • Соловей относится к семейству рода дроздовые. Это – небольшая, перелетная птица, которая зимует в Африке.

  • Обычно, первыми прилетают самцы и занимают свою, определенную территорию. Именно своим необычным пением, они создают границу своей конкретной территории. В мае месяце их изумительное пение доходит до самого пика, затем они непосредственно занимаются воспитанием маленьких птенцов.

  • Птенцы, не умея ещё летать, прыгают по земле, где их родители стараются кормить своих маленьких питомцев.

  • К концу сентября месяца, последние соловьи собираются в небольшие кучки и готовятся к отлету в Африку.

  • На территории Венгрии, соловей находится под охраной защитнтков природы. Неосязаема ценность этих удивительно певчих птиц. Она состоит 10 000 Венгерских Форинтов. До принятия парламентом, этого, защищающего их закона, торговцами птиц, было произведено, огромное уничтожение этих чудесно поющих созданий. В настоящее время, к большому счастью, уменьшились эти деяния.

Что конкретно мы можем сделать для соловья?

Для соловьёв живущих вблизи человеческого селения самая большая опасность- это уничтожение их природного места обитания. В связи с тем, что они могут ужиться в застроенной среде мы спокойно можем помогать в создании для них приемлемых мест обитания. В своем саду мы можем выделить для них уголок с кустами. В жаркое, засушенное, лето, ставя поилки для питья, мы тем самым помогаем им в воспитании маленьких птенцов.

Некоторые факты из жизни соловья:

Местообитание:
Соловей (Luscinia megarhynchos), обычно, гнездится в западной части Евразии и в Северной Африке. На территории Венгрии, они обитают за Дунаем и в Северной части Среднегорья. Их распространение, на Венгерской Равнине, зависит от определённого и соответствующего места для их обитания.

Места гнездования:
Соловей строит свои гнезда на окраине лиственных лесов, а также в больших густых кустарниках и парках. Ещё, очень часто, мы можем заметить гнёзда соловьёв, на старых, заброшенных и заросших разными кустами кладбищах.

Сроки гнездования:
В год соловьи гнездятся только один раз. Свои яйца они откладывают с конца апреля и до начала мая. Птенцы покидают свои гнёзда уже до конца июня.

Гнездование:
Самцы этих птичек, прилетают первыми и занимают выбранную им территорию. Своим прекрасным пением, они, зазывают к себе самок, тем самым непосредственно отгоняют других самцов. Размер выбранной самой территории зависит, обычно, от выбранной ими местности.

Строительством гнезда занимается в основном сама самка, при этом самец помогая ей строить гнездо – только поёт, Именно своим пением, он её и вдохновляет.

Обычно, гнездо расположено на земле, под кустарниками. Самка откладывает в него по четыре или шесть яиц, на которых сама же и сидит. Срок инкубации 13-14 дней. Уже в двух недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда, при этом еще, довольно, слабо летая. Зато, они находятся совсем недалеко от гнезда и родители все это время стараются докармливать своих маленьких птенцов. Ближе к четырех недельному возрасту они становятся полностью самостоятельными.

Питание:
Питаются они в основном насекомыми, пауками, улитками и разными червями.

Численность:
Численность этих птичек, в Европе, приблизительно состоит от 2,7-5 миллионов пар. На территории Венгрии насчитывают примерно от 225 -250 тысяч пар. Причиной столь многих пар объясняется тем, что в последнее время человеком были созданы хорошие условия для жизнедеятельности этих птиц.

Перелет соловьёв:
Как мы уже говорили, самыми первыми к нам прилетают самцы, а в течении целого месяца прилетают и остальные птицы. Осенний отлёт с наших краёв начинается с середины августа. К середине сентября, большая часть соловьев, отлетают на зимовку в Африку. Окольцованные венгерскими орнитологами птицы были замечены в Греции, Ливии и Тунисе.

Что еще мы можем услышать в лесу при ночной прогулке?
Если нам повезет, при ночной прогулке в лесу, мы можем услышать крик серой неясыти, или ушастой совы, которые относится к семейству совиных. Возможно услышим пение певчего дрозда или сильный, характерный крик фазана, напоминающий нам звук треснутой кастрюли. При ночной прогулке в лесу, мы должны быть предельно осторожными и особенно внимательны, так как в это время суток на дорогах и тропах находится очень много разных улиток.

Соловей, пение, пение соловьев, перелетная птица, местообитание, гнездование, гнездо, яйца, срок инкубации, питание, перелет соловьёв

 

Внешний вид обыкновенного соловья (Luscinia) достаточно невзрачен. Со спины соловей серовато-оливковый, брюшко беловатое, бока буровато-серые, и на зобной части пестрое серовато-охристое пятно. Размерам эта певчая птица немного крупнее воробья: длина тела 160-190 мм, весит около 25 г.

Селится соловей по сырым зарослям кустарников, подходят ему ивовые и ольховые насаждения вдоль рек, не избегает тенистые сады и парки, там где есть небольшие источники воды. К человеку у соловья отношение нейтральное, не избегает, потому пение его можно услышать даже в городском саду.

Рацион питания соловья преимущественно состоит из насекомых: долгоносиков, листоедов, щелкунов, клопов. По осени, когда насекомые прячутся под землю, лакомится в небольшом количестве ягодами и семенами.

Соловей птица не только певчая, но и перелетная, на зимовку отправляется в Восточную Африку, а возвращаются туда, где родилась в начале мая. Первые дни соловьи молчаливы, приходят в себя после длительного перелета, и практически не поют. Привлекать самочек, демонстрируя свое песенное творчество, самцы начинают в конец мая — первых числах июня. Пока не определились пары для гнездования, и продолжается подлёт запоздалых самок, соловьи весь день, а иногда и ночь поют, лишь изредка прерываясь на еду.

Скворец: перелетная птица или нет, описание

При насиживании самкой яиц, самец тоже поёт, но недалеко от гнезда, давая понять соперникам, что территория занята.

Гнезда соловьи строят в основном на земле, или иногда в густых кустах, но тоже у самой земли. Поиском места для гнездования у соловьев занимаются самки, строят вместе и затрачивают на это не более 5-6 дней. Гнездо имеет вид чаши из травянистых стеблей, только с боков дополнительно обкладывается сухими листьями. В кладке обыкновенного соловья (Luscinia luscinia) — 4-5 оливковых или коричневатых яиц. Насиживает их две недели только самка, самец в это время ее подкармливает. А вот появившихся птенцов кормят оба родителя. В это время песни соловьев смолкают, все заняты выкармливанием своего потомства.

Поют у соловьев исключительно самцы, которые таким способом заявляют соперникам о своих правах на территорию и привлекают самок. Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а первые две недели постоянно. Особая активность самцов отмечается на закате, около девяти часов вечера, и за пол часа достигает максимума. В полночь небольшая пауза и затем пение возобновляется с прежней энергией и лишь после шести часов утра снова ослабевает..

Поют соловьи, сидя на веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Соловей — достаточно скрытная и осторожная птица, которую трудно заметить. Но во время интенсивного пения он забывает об опасности, и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную.

Читать еще:

Опубликовано в категории Мир птиц by admin. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *