Сообщение о лемминге

Сообщение о лемминге

Лемминги

Запрос «Лемминг» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Лемминги
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Триба: Лемминги
Международное научное название
Роды и виды
  • Род Копытные лемминги (Dicrostonyx)
    • Dicrostonyx exsul
    • Dicrostonyx groenlandicus
    • Dicrostonyx hudsonius
    • Dicrostonyx kilangmiutak
    • Dicrostonyx nelsoni
    • Dicrostonyx nunatakensis
    • Dicrostonyx richardsoni
    • Dicrostonyx rubricatus
    • Dicrostonyx torquatus
    • Dicrostonyx unalascensis
    • Dicrostonyx vinogradovi
  • Род Настоящие лемминги (Lemmus)
    • Lemmus amurensis
    • Lemmus lemmus
    • Lemmus sibiricus
    • Lemmus trimucronatus
  • Род Лесные лемминги (Myopus)
    • Myopus schisticolor
  • Род Болотные лемминги (Synaptomys)
    • Synaptomys borealis
    • Synaptomys cooperi

Изображения
на Викискладе
EOL 10521412
FW 104923

Ле́мминги — группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae) отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки.

Заблуждение о самоубийстве леммингов

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» — к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе.

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о леммингах

  • Сленговое слово «лемминг» (или «лемминги»), которое обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

> Хозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

Виды леммингов в России

В России 5–7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:

  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

Длина тела 8–13 см; масса 20–45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4–6 детёнышей. Продолжительность жизни 1–2 года. В кариотипе лесного лемминга 32–34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.

  • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).

Норвежский лемминг Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3–4 помётов, по 6–7 детёнышей.

  • Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).

Длина тела 14–16 см; масса 45–130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4–5 помётов, по 2–13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.

  • Амурский лемминг (Lemmus amurensis).

Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче или равен размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.

  • Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).

Длина тела 11–14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2–3 помёта в год, по 5–6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.

  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)

Грызуны среднего размера. Длина тел до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. Приносит 2–3 помета в год, по 5–6 детенышей. Беременность длится 20 дней. Прозревают в 10–12 дней. В 14–16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.

О животных России для младших школьников «Лемминг»

Лемминги — небольшие трогательные мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют ещё северными пеструшками, так как их шерсть пёстро окрашена — желтовато-бурая с тёмными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. В России распространены норвежский, сибирский и копытный лемминги; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет и делается незаметным на снегу, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнёзд. Копытные лемминги живут на более сухих, возвышенных участках тундр.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях, где есть какая-либо растительность: молодые побеги карликовых ив и берёз, кустики цветущих трав, мох и коврики лишайников. Лемминги соблюдают определённый режим, строго чередуя приём пищи со сном: час кормятся — 2 часа спят, снова час кормятся — и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Лемминги — довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются основным питанием.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозелёных растений. Под плотным настом они не только найдут пищу, но и обретут надёжную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5-6 детёнышей в каждом помёте, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8-10 сосунков 3 раза в год), и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу.

Арктическая тундра не способна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. В отчаянном стремлении найти пищу лемминги совершают массовые миграции. Тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту лёгкую добычу, которая и не пытается спастись. Когда лемминги на своём пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади. Они пытаются плыть, но почти все погибают. Тела зверьков становятся добычей чаек, хищных рыб, осьминогов. Отсюда и возникла популярная версия «самоубийства» леммингов.

В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения. Таким образом, в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности.

Если увеличивается рост количества леммингов, то увеличивается и популяция питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. В те годы, когда популяция леммингов невысока, этим хищникам приходится искать другую пищу. Даже белая сова, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, не откладывает яйца. А песцам приходится массово покидать тундру в поисках мест, где обитают лемминги. Они отправляются охотиться в леса. Таким образом, от этого небольшого грызуна зависит жизнь многих полярных животных.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про землеройку, 3 класс

Лемминг — сообщение доклад 4 класс

Лемминг представляет собой маленькое животное из отряда грызунов семейства хомяковых, похожее на мышь. Размеры тела – около 13 см. У лемминга пестрая шерсть, которая зимой становится светлой.

Зверек ест много. В течение суток поглощает в два раза больше собственной массы. Основная пища – это растения.

Лемминги живут в суровых условиях арктических и субарктических тундр, в северных частях Америки. Любят тундры с карликовыми березами и ивами, каменистые тундры, места водоразделов, заболоченные земли. Не селятся в лишайниковых тундрах.

Лемминги очень активные зверьки. Они травоядны и предпочитают коренья, ягодки, зерна, побеги. Опасность их жизни представляют песцы, полярные лисы, совы, канюки.

Живут эти животные по одиночке. Каждый защищает свою территорию сам. Являются большой помехой для фермеров, имеющих коров, овец, так как поедают мхи и свежие травы, которыми кормится крупнорогатый скот.

В зимнее время лемминги делают гнезда под снежным покровом. Питаются остатками растений, что спрятаны под снегом. Некоторые особи создают специальные хранилища возле гнезд. Искать пропитание выходят в ночное время, поэтому часто становятся пищей совы полярной.

В России встречаются лесной, сибирский, амурский, копытный, норвежский лемминги. Также можно увидеть и лемминга Виноградова. Впрочем, эти виды мало чем отличаются, только цветом шерсти и длиной тела. 17 см – такова длина тела крупнейшего лемминга среди небольших грызунов.

Лемминги семей не создают и достаточно одиноки. После оплодотворения самка сама ищет себе пищу, а самец отправляется на поиски новой подруги для размножения. Беременеют самки каждые два месяца, производя 5 или 6 детенышей за один раз. Период беременности длится около 22-ух дней. Число рождающихся детенышей связано с погодными и кормовыми условиями. Живут лемминги примерно 2 года.

Лемминги пасутся на одном месте продолжительное время. Но в благоприятную пору интересуются новыми территориями. Рост их численности приводит к нехватке пищи, и молодые зверьки вынуждены покинуть родные края в поисках новых, более хороших земель для жизни. Лемминги передвигаются живой толпой, пока не найдут какой-то водоем. После чего начинают просто прыгать в воду. В это время они подвергают себя опасности, ведь некоторые из них тонут, а на протяжении пути за ними гонятся хищники, которые не прочь полакомится грызунами.

Вариант 2

Лемминг – небольшое млекопитающее из семейства грызунов. Их близкими родственниками являются полевки и хомяки. Лемминги насчитывают 4 рода, каждый из которых имеет внутреннее разделение на несколько видов.

Тело зверька плотное, в длину не превышающее 15 см, 2 из которых – это хвост. Лемминг покрыт густой шерстью, что обусловлено его жизнь в суровых климатических условиях тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки. Окрас его шкурки бурый или пестрый, однотонный. В зимний период у некоторых видов шерсть становится более светлой или белой. Ушки животного скрыты под мехом, что делает их практически незаметными. Лапки зверька короткие, когти могут сильно разрастаться, приобретая форму «копытца». Из-за своего внешнего сходства со степными пеструшками, лемминг получил свое второе название – полярная пеструшка.

Лемминги ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь в небольшие группы в зимний период. Зверьки не ложатся в спячку, они активны в течении всего года. Жилищем грызунов служат норы, которые они роют в мягком грунте. Некоторые виды селятся под корнями и корягами. Несмотря на то, что лемминги склоны к одиночному существованию, строгих территориальных границ у них нет. Поэтому зверьки свободно перемещаются в поисках корма.

Основной пищей леммингов являются такие тундровые растения, как олений мох, сережки карликовых берез, корешки. В поисках пищи животные способны совершать небольшие сезонные миграции, во время которых численность популяции может значительно сокращаться. Происходит это в основном потому, что на открытых участках местности зверек становится легкой добычей хищников.

Срок жизни грызунов при благоприятных условиях составляет 1,5 – 2 года. Заботу о потомстве осуществляет самка. Детеныши леммингов рождаются слепыми и беспомощными, но они достаточно быстро растут. Уже в возрасте 3-4 недель они начинают вести самостоятельное существование.

Роль леммингов в численности популяции хищных животных, таких как полярная сова, песец, горностай, велика, так как грызун является основным их кормом. При сокращении численности леммингов, хищникам в поисках пищи приходится переселяться в другие районы.

>Лемминг

Интересные ответы

  • Италия — сообщение доклад (3, 7 класс. Окружающий мир. География)

    Италия – это уникальная страна, которая находится в Южной Европе. Италия в переводе с греческого языка означает страна телят. На территории этого европейского государства находится 53 памятника

  • Личная гигиена — сообщение доклад

    Под «личной гигиеной» понимается поведение человека, направленное на содержание своего тела в чистоте, что способствует здоровью абсолютно всего организма. С самого раннего детства родители пытаются втолковать детям

  • Блокада Ленинграда — сообщение доклад

    В годы войны мужество ленинградских жителей оказалось сильнее вражеских атак. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Она вошла в историю как одно из самых страшных событий военного времени.

  • Кто такой энтомолог и что изучает? (энтомолог это профессия изучает) 2 класс

    Энтомология является одним из разделов общей зоологии. Если разобрать название науки более детально, то с древнегреческого оно звучит, как наука о насекомых. Несмотря на то, что издревле человека

  • Доклад на тему Солнце сообщение

    Если вы посмотрите на небо, то увидите солнце. Без солнца жизнь на Земле невозможна. Солнце привлекает взгляды людей тысячелетиями. В древности ему поклонялись и приносили жертвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *