Сообщение обитатели леса

Сообщение обитатели леса

Слайд 1

Животные леса Выполнила ученица 3 «А» Беденко Олеся ученица класса школы № 78 поселка Гигант.

Слайд 2

В ступление Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на царящую в нем обычно тишину, лес полон жизни. Его населяет великое множество животных: заяц – беляк, бурундук, лесная мышь, лисица, волк, медведь, барсук…

Слайд 3

Обыкновенный ёж. Небольшой зверек, длинна его тела около 30 см, масса 700 – 800 г. Тело на коротких ножках, сверху и с боков покрытое иглами и шерстью. Морда вытянутая и заостренная. В окраске преобладают бурые и серовато – бурые тона. Он обитает смешанных и лиственных лесах. Этот зверек днем спит в опавших листьях, а ночью б родит в поисках корма. А пищей ему служат дождевые черви, жуки, птицы, их яйца. У ежей есть враги – филин и лиса.

Слайд 4

Лесная соня. Маленький зверек, длина тела составляет 65 – 120 мм. Морда заостренная, уши округлые, хвост пушистый. Окраска спинки рыжевато – бурая, горло, грудь и брюхо серовато – желтые; через глаз к уху проходит черная полоса. Лесная соня распространена европейской части нашей страны, на Кавказе и Алтае.

Животные леса

Лесная соня обитает в лиственных лесах. Соня хорошо лазает по деревьям. Этот грызун питается смешанной пищей. Чаще всего соня ловит жуков, муравьев и гусениц.

Слайд 5

Лось Один из самых крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 250 – 300 см, масса 300 – 400 кг. Самки меньше, их вес достигает 200 кг. Голова большая. Шерсть длинная, густая, его окраска темно – бурая, ноги светлые. Лось обитает в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Лось – типичный лесной зверь, предпочитает молодые леса. Он очень ловок и быстр в движениях. Летом лоси питаются сочными болотными растениями. Зимой употребляют веточный корм это – ветки рябины и других деревьев.

Слайд 6

Теперь я познакомлю вас с птицами, которых можно встретить в лесах России.

Слайд 7

Обыкновенный глухарь. Самая крупная лесная птица, массой до 5 кг. Глухарка значительно легче и весит до 2 кг. Оперение глухаря темное с металлическим оттенком, брови ярко красные, перья под клювом образуют характерную « бороду». Распространен обыкновенный глухарь в хвойных и смешанных лесах. Глухари питаются личинками, поедают ягоды.

Слайд 8

Большой пестрый дятел . Один из многочисленных видов дятлов. Отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ белый. На затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Перья х воста упругие; ноги короткие. Распространен большой пестрый дятел в лесной Азии. Дятел населяет смешанные и хвойные леса. Дятел долбит клювом по дереву так он или делает дупло или пытается выковырять личинок.

Слайд 9

Обыкновенный соловей. Небольшая, немного больше воробья птица. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато – серые, а низ оперения – белесный. Соловей обитает в густых, тенистых лесах, в парках по близости от воды или в сырых местах. Эта птица пугливая и осторожная известна своим мелодичным пением.

Слайд 10

Также лес не обходиться без насекомых это – майский жук, жук – олень, листовертка и многие другие.

Слайд 11

Вот подошло к концу наше путешествие по лесу !

 Богат и разнообразен животный мир лесов. Здесь живут разные звери, птицы, насекомые.

Животные в лесу находят разную пищу: траву, листья деревьев, молодые побеги, семена, ягоды, грибы. Им легко укрыться от врагов, построить незаметные жилища, птицам легко свить гнёзда. Животные обитают всюду: на поверхности почвы и в почве, на ветвях деревьев и под корой.

На время зимней бескормицы одни животные делают запасы пищи (например, белки, бурундуки, кедровки), другие впадают в зимний сон (медведи) или в спячку (бурундуки). Густой подшерсток, плотное оперение, а также подкожный жир помогают животным лесной полосы переносить сильные зимние морозы. Во многих лесах можно встретить большого тёмно-бурого великана — лося. Его рост достигает двух метров. Он легко преодолевает густые чащобы, болотные топи и глубокие снега. Питается зверь травой, листьями, молодыми побегами деревьев и кустарников, грибами, ягодами. Труднее ему находить пищу зимой, тогда он ест хвою и кору деревьев, ищет старую засохшую траву. В это время человек приходит ему на помощь: подкармливает сеном, зерном, различными отходами сельского хозяйства. Человек приручает лося и использует для перевозки грузов по лесным дорогам. Молоко лося лечебное, жирнее коровьего. Лось находится под охраной человека.

В густых труднопроходимых зарослях на юге и западе нашей страны водятся кабаны, предки домашних свиней. У кабана сильное тело, покрытое густым подшёрстком и щетиной. Щетина хорошо защищает тело кабана от царапин, подшёрсток — от холодов. Крепким рылом кабан может разрывать даже мёрзлую почву. На кормёжку выходит ночью, днём спит. Пища его разнообразна: корни деревьев и трав, жёлуди, ягоды, грибы, черви, личинки разных насекомых. Любит он лакомиться зерном полевых культур и картофелем. Кабан находится под охраной человека, его отстрел строго ограничен и производится по особым разрешениям.

Типичным лесным зверьком является белка. Она хорошо приспособилась к условиям жизни в лесу. Питается белка семенами хвойных деревьев. Своими крепкими зубами она разгрызает шишку и выбирает из неё семена. Летом пища белки более разнообразна: насекомые и их личинки, грибы, ягоды, яйца птиц. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей.

Хозяином дремучих лесов остаётся и до сих пор медведь, крупное животное бурого цвета, с сильными лапами, крупными когтями и крепкими зубами. Питается медведь разнообразной пищей: травой, корнями деревьев и трав, ягодами, грибами, личинками насекомых, рыбой. Но главная пища медведя — мясная — мелкие звери. Однако медведь может задавить и крупных ослабленных животных — лосей, косуль. Иногда медведь выходит к селениям и может задрать корову, лошадь, овцу. К осени медведь жиреет и зиму проводит в берлоге, в спячке. Живёт он в это время за счёт жира.

Мясную пищу предпочитают многие звери: волки, лисицы, куницы, соболи.

В лесу много птиц. Здесь они находят пищу, защиту от врагов. Постоянный обитатель леса — большой пёстрый дятел. Весь день он проводит в движении: ищет на деревьях насекомых и их личинок. Мощным клювом долбит кору деревьев в поисках личинок насекомых. Острые цепкие когти помогают птице крепко держаться на стволе дерева. Хвост служит при этом опорой. Основная пища дятлов — семена хвойных деревьев. Оторвёт дятел шишку и несёт к развилке. Укрепит её и острым клювом и длинным языком извлекает из шишки семена. Дятел исключительно полезная птица, и человек охраняет её.

Круглый год в лесу живут пищухи, поползни, синицы, сойки, в хвойных лесах — клесты. На зиму прилетают северные гости — чечётки и снегири. Весной из тёплых краёв возвращаются перелётные птицы. В это время лес оживает, наполняется птичьим гомоном, трелями, посвистами, кукованием.

Сообщение о Лесных Обитателей.

Всюду распевает звонкие задорные песни зяблик. Он поёт до середины июля, а потом умолкает до следующей весны. На высоких деревьях гнездятся ястреба-тетеревятники — птицы с крепким загнутым книзу клювом и острыми когтями. Питаются они не только насекомыми, но и другими небольшими птицами — сойками, дроздами. Нападают ястреба и на крупных птиц — рябчиков, тетеревов, не брезгуют и мелкими зверями — белками, мышами.

Птицы приносят большую пользу лесному хозяйству. Они поедают насекомых, которые наносят урон лесу, своим пением оживляют леса, создают неповторимое очарование, столь необходимое для отдыха людей.

Кроме зверей и птиц, в лесу обитают и другие животные— ящерицы, змеи, насекомые. Насекомые — самые многочисленные животные леса. Некоторые из них приносят большую пользу для человека, например муравьи, пчёлы и другие. Так, семья одного муравейника за день поедает до 100 тысяч насекомых, опасных для леса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *