Сорт груши москвичка

Сорт груши москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.

Среди популярных плодовых деревьев груша занимает особенное место. И если раньше культура считалась теплолюбивой, то в настоящее время создано много сортов, выращиваемых в прохладном климате. Некоторые из них имеют долгую историю, поэтому можно с уверенностью сказать, что они прошли испытание временем. Например, груша Верная. Её создали в 1958 году, скрестив межвидовой гибрид № 3 и старинный бельгийский сорт Жозефина Мехельнская. Работы проводились во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторство принадлежит Ю.А. Петрову и Н.В. Ефимовой. Дата подачи заявки на регистрацию в Госреестре растений РФ — 1998 год. В 2001 году разновидность была в него включена. Регион допуска — Центральный, включающий Московскую, Брянскую, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Ивановскую, Смоленскую и Тульскую области.

Описание

Среднерослое дерево, укрытое среднезагущенной пониклой кроной неправильной формы. Близкий к прямому угол отхождения скелетных ветвей от ствола, составляющий почти 90°, обеспечивает надёжное крепление. Основные ветви у сорта кривые, компактно расположенные, их концы направлены вверх и в стороны. Штамб и ветви Верной покрыты гладкой коричневой корой.

Молодые побеги груши за период вегетации успевают отрасти до средней длины. В сечении они округлые, покрыты красно-коричневой корой. Следов опушения нет. Почки округло-конические, гладкие. Яйцевидные зелёные листья имеют обычный размер, жилкование листа сетчатое, грубое. Поверхность пластины гладкая, слегка блестящая. Край мелкопильчатый. Лист изогнут вверх. Черешок обычной длины, тонкий, неопушённый. Генеративная, или цветковая, почка гладкая, удлинённая, среднего размера. Цветки мелкочашевидные, небольшие, белые. Лепестки средние, округлые. Во время цветения дерево источает тонкий аромат. Плодоношение сорта происходит в основном на простых и сложных кольчатках, шпорцах, плодовых сумках и копьецах.

Форма плодов Верной грушевидная, немного скошенная, поверхность ровная. Обычный вес 100 — 140 грамм. Кожица сухая, слегка глянцевая. В стадии технической спелости плод зелёный. Основной цвет вызревшей груши — зелёновато-желтоватый. Но на меньшей части плода присутствует покровная окраска в виде лёгкого загара. Подкожные точки малочисленные, серого цвета, среднего размера, слабозаметные. Внешний вид оценивается на 4,2 балла. Воронка очень мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Сердечко эллиптическое, обычного размера. Подчашечная трубка чашевидная, средняя по длине и ширине. Плодоножка толстая, короткая, косопоставленная.

Мякоть достаточно плотная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, со слабым ароматом. Цвет приятный, кремовый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. В 100 граммах мякоти содержится 10,1% сахаров и 0,15% кислот. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Семенные камеры закрытого типа, небольшие. Семена конической формы, некрупные, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Верная вступает на 3 — 4 год после посадки, что является признаком скороплодности;
  • по срокам созревания груша позднеосенняя. В Москве съёмная зрелость наступает в период с середины сентября по начало октября;
  • урожайность высокая — за пятилетний период государственных испытаний составила 232 ц/га. По некоторым сведениям, с одного дерева можно собрать до 40 кг сочных фруктов;
  • зимостойкость по заявленному региону отличная, на уровне Бессемянки. Завязь устойчива к заморозкам в -2°С;
  • иммунитет высокий, особенно садоводов радует устойчивость к парше;
  • в холодильнике фрукты сохраняют свежесть на протяжении двух месяцев;
  • транспортабельность плодов Верной также высока;
  • груши можно использовать в натуральном виде и пускать на переработку. На зиму из них можно заготовить много вкусного и полезного — компоты, варенья, джемы, мармелад.

Опылители

Разновидность относится к самоплодным, поэтому даже без опылителя сможет сформировать урожай. Но для повышения его качества можно неподалёку высадить Лиру, Любимицу Яковлева или Чижовскую.

Посадка и уход

Высадку можно проводить весной и осенью. Место для груши стоит подбирать хорошо освещённое. К почвам сорт не требователен, но быстрее адаптируется и хорошо растёт на лёгких и плодородных суглинках. Так как Верная склонна к периодичному плодоношению, нагрузку урожаем нужно ежегодно нормировать.

Уход за деревом прост. Поливы проводят по необходимости, не пропустив важный момент в конце июля — начале августа, когда одновременно с наливающимся урожаем этого года идёт закладка цветочных почек на следующий год. Подкармливать растение начинают на второй год после посадки. Обязательно проводят обрезку.

Верная — надёжный сорт, который при минимальном уходе способен обеспечить хорошим урожаем. Устойчивость к парше — ещё один немаловажный плюс. Но урожайность придётся нормировать. Каждую весну необходимо проводить прореживающую обрезку, дающую возможность солнцу равномерно освещать крону.

Сорт груши Московская ранняя — одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.

В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.

Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.

Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.

Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай. Время созревания Московской ранней приходится на конец июля — начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева. А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.

Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
120-140 г
4,8 / 5
Высота 4-5 м
Срок июль-август
2 недели
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.

Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.

В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей — плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов — инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.

Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.

Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально — с предыдущего сезона (на весну — с осени), а минимально — за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.

Прочие «Москвичи»

Этот сорт — не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша — Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.

Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.

Отзывы

Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.

Сохраните статью:

НОВИНКА!
Этой груше не страшен ни зимний мороз, ни летняя засуха. Скороплодная: всего через 3-4 года после посадки начинается ежегодное плодоношение. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, тонкокожие и просто красивые: ярко-жёлтые, с кирпично-красным румянцем. Не очень крупные (100-130 г). В начале сентября можно начинать сбор плодов, но пусть они немного полежат, тогда вкус раскроется полностью. Срок потребления — до октября. Деревья средней величины. Отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы груши почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении. Пока ещё в наших садах груша произрастает как довольно экзотическая культура. Вызвано это тем, что ассортимент её был чрезвычайно скуден, а размножение не налажено. Однако буквально в последние годы положение резко переменилось к лучшему. В Воронеже, Орле, Мичуринске, Москве, Екатеринбурге, Барнауле усилиями селекционеров выведено множество ценных, перспективных сортов груши. В Челябинске селекционером Эрихтом Александровичем Фалкенбергом закончен очень длительный цикл селекционных работ. В результате в производство передано 16 новейших сортов. Они удачно сочетают очень высокую зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов лучших западно-европейских сортов. Восемь зимостойких сортов груши селекции Э.А. Фалкенберга и представлены в данном каталоге.
Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два—три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки — чатала.
Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до – 40—45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожи- цы. Осенние и зимние убирают во второй—третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже – 3 °C. При температуре – 3 °C груши замерзают и долго храниться не могут.
Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, — в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

Деликатесная груша Москвичка способна давать плоды уже на третий год после посадки. Этот сорт — любимец садоводов Московской области. Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью и отличным вкусом.

Описание сорта Москвичка

Дерево штамбовой формы, вырастающее до 4 м в высоту, хорошо облиственное. Крона молодой груши воронкообразная, но с возрастом приобретает коническую форму. Молодые побеги коричневого цвета, а ствол и скелетные ветви — серого.

Сорт выведен учёными-селекционерами Московской сельскохозяйственной академии С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым. Москвичка завоевала популярность среди садоводов Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Груша сорта Москвичка — одна из любимейших садоводами

Листья некрупные, кожистые, гладкие, имеют форму овала. Черешок средней длины. Центр листа слегка изогнут, края покрыты небольшими зазубринами. Цветёт груша поздно, что позволяет избежать возвратных заморозков.

Цветёт груша поздно, что позволяет избежать возвратных заморозков

Цветы белые, немахровые, собраны в соцветия из 5–7 бутонов. Плоды груши широкие, могут вырастать до 150 г (средняя масса — 100–120 г), кожица жёлто-зелёная, шершавая, без румянца. Мякоть белая, полумаслянистая, плотная, с хорошим вкусом и приятным ароматом.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Недостатки Достоинства
Самобесплодность Москвички. Для опыления цветов обязательно нужна груша другого сорта, обычно ими становятся Бергамот Московский или Любимица Яковлева. Расти они должны в 5–7 м от Москвички. Скороплодность — при хорошем уходе за саженцами начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
Невысокая зимостойкость — наиболее пригодна для Москвы и Московской области, а также Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Молодые деревья необходимо укрывать на зиму лапником, камышом или укрывным синтетическим материалом. Урожайность — из-за позднего цветения редко попадает под заморозки, поэтому сохраняется большое количество завязей. Кроме того, Москвичка даёт стабильный урожай, от 35 до 50 кг с одного дерева каждый год.
При высоком уровне грунтовых вод требуется дренажная система. Красивый товарный вид плодов.
Устойчивость к парше и плодовой гнили.

Особенности посадки

Сейчас на рынке и в питомниках продают саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Посадка контейнерных растений в грунт проще и даёт практически 100% приживаемость и лёгкую адаптацию.

Современные питомники предпочитают продавать саженцы с закрытой корневой системой (в горшочках)

Лучшим временем для посадки груш с голым корнем является начало октября или конец апреля-начало мая. Груши в горшочках можно высаживать практически до июня.

Желательно подготовить яму заблаговременно, минимум за 2–3 недели, а для весенних посадок — с осени. Старайтесь выбрать ровное, солнечное и сухое место. Если грунтовые воды проходят ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы, то корневая система взрослого дерева будет страдать. Хорошая почва для груши — суглинок или супесчаный чернозём.

Посадочная яма должна быть не менее 0,8 м в диаметре, а её глубина зависит от типа почвы: 0,5 м на песчаных и до 1 м — на глиняных и влажных. Дно глубокой лунки нужно засыпать 15-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич, керамзит).

Правильно подготовленная яма для посадки груши — залог здоровья и хорошего плодоношения

Верхние 30 см почвы наиболее питательные, поэтому их откладывают в сторону, а остальной вынутый грунт просто увозят за пределы участка.

Яму готовят заблаговременно, минимум за 2–3 недели, а для весенних посадок — с осени

Отложенную почву смешивают с 2 вёдрами песка, добавляют 3 ведра биокомпоста или конского перегноя, добавляют минеральные компоненты: 200 г суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия и полведра измельчённой органики (однолетняя трава или сорняки, ботва моркови или свёклы, опавшие листья деревьев). Такой смесью заполняют яму, поливают водой, прикрывают плёнкой и оставляют до посадки.

Видео: посадка саженца

Посадка груши

Молодые груши лучше приобретать у проверенных продавцов или питомников с хорошей репутацией.

  1. В ветреную погоду открытые корни саженца высыхают за 30 минут, поэтому возьмите с собой отрез влажной ткани, которой обернёте нижнюю часть растения. За сутки до посадки разведите коровяк или стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) и замочите корни на 24 часа. Сразу удалите 90% листьев, оставив по 2–3 листочка на каждой ветке. При весенней посадке укоротите ветви на 30%.

    На 24 часа корни саженца помещают в раствор коровяка

  2. В посадочной яме выкопайте углубление и поставьте туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась на высоте 5–7 см над уровнем грунта, а ствол дерева располагался строго вертикально.

    Корни саженца не должны загибаться

  3. Яму засыпьте плодородной землёй, постоянно потряхивая саженец — так заполняются все пустоты между корнями.
  4. Обязательно утрамбуйте землю вокруг ствола, полейте 20–30 л воды (в зависимости от влажности грунта).

    Почву вокруг саженца обязательно уплотняют

  5. При весенней посадке прикройте саженец от солнца, а почву покройте мульчей слоем 15–20 см. Можно использовать опилки, солому, перепревший конский навоз, скошенную газонную траву.

    Мульча необходима для поддержания оптимальной влажности почвы

Уход за растением

Несмотря на то что груша Москвичка достаточно неприхотлива, первые 2–3 года после посадки за ней необходим тщательный уход, который заключается в своевременных поливах, рыхлении, подкормках и профилактике вредителей и болезней.

В первый год после посадки необходимо удалить все распустившиеся цветы, чтобы деревце окрепло и хорошо прижилось. На второй год можно оставить до 10% завязи, остальные удалить.

Очень важно поливать грушу в июле и августе, ведь в это время идёт и закладывание цветочных почек на будущий год, и созревание плодов. Недостаточный полив приведёт к снижению урожая.

Правила полива:

  • в сухую и жаркую погоду груше требуется частый полив. Земля должна увлажниться на глубину не менее 20–30 см, но также важно не переливать растение;
  • от излишнего иссушения почвы приствольный круг укрывают травой, опилками, компостом, перегноем или соломой. Слой мульчи должен составлять не менее 5–7 см, тогда и сорняки не смогут помешать росту груши;
  • взрослой груше нужно не менее 20 л воды еженедельно в июле и августе. В сентябре орошение прекращают.

Удобрения

Площадь питания груши — от 12 до 25 м2, поэтому удобрения вносят не только у ствола дерева.

В первый год жизни саженец не подкармливают.

Весной вносят 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 20 г хлористого калия, 700 г древесной золы, 80 г аммофоски или нитроаммофоски (норма удобрений дана в расчёте на 1 м2). Ранней весной от дерева отгребают заложенную с осени мульчу, ждут, когда почва прогреется и к концу мая снова укрывают приствольный круг.

Осенью растения не подкармливают азотсодержащими препаратами (мочевина, аммиачная селитра).

Многие садоводы считают нецелесообразным заниматься обрезкой молодых груш. И допускают этим большую ошибку. Без формировки и обрезки дерево вырастает очень высоким, с большим количеством ветвей. Загущённая крона препятствует хорошей проветриваемости дерева, появляются болезни и вредители, а плоды мельчают. Поэтому первую обрезку проводят уже при посадке саженца, и затем повторяют её каждую весну до начала сокодвижения.

Правила обрезки

Обрезку тонких веток проводят острым секатором, а ветви более 3 см в диаметре пилят ножовкой.

  1. Не оставляйте пеньков при обрезке ветви, ориентируйтесь на кольцевой наплыв на коре.

    При правильной обрезке на кольцо пенёк не оставляют

  2. Обрезайте те ветви, которые растут параллельно центральному стволу или вертикально.

    Жирующие вертикальные побеги (волчки) удаляют в первую очередь

  3. Для удаления толстой ветви диаметром более 3 см сначала делают подпил снизу, а потом сверху. Так ветка не сломается.

    При неправильной обрезке толстые ветви могут сломаться

  4. Не следует удобрять грушу сразу после обрезки.
  5. Все срезы обрабатывают садовым варом.

    После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом

  6. Обрезайте не больше 1/4 части от общей массы ветвей за один сезон.

У Москвички явно выражен лидирующий центральный ствол, все ветки, растущие внутрь кроны, следует обрезать. Также вырезаются волчки, кривые, слабые, подмёрзшие, поломанные побеги. Подлежат удалению и ветки, которые практически спускаются к земле или лежат на ней.

Правильная формировка груши позволит получать хорошие стабильные урожаи

Видео: правильная формировка кроны

Укрытие на зиму

Растущие в садах молодые деревья часто подвергаются нападению мышей или зайцев, поэтому нижнюю часть ствола следует обмотать лапником и сеткой (высота укрытия должна быть выше снежного покрова). Осенью приствольный круг груши мульчируют слоем соломы или растительных остатков толщиной не менее 20 см, ствол дополнительно оборачивают дышащим материалом, например, геотекстилем, агроволокном, спанбондом.

Такие материалы, как рубероид или плёнка — не лучший вариант укрытия груши.

Укрывают грушу дышащим материалом, снизу укладывают лапник от мышей и зайцев

Болезни и вредители

Для защиты сада природными средствами и повышения сопротивляемости болезням весной грушу опрыскивают биококтейлем из 2 гранул Экоберина, 2 гранул Здорового Сада и 2 капель НВ-101 на 1 л воды. Обработку проводят 1 раз в 7–10 дней. Также весной проводят профилактическое опрыскивание Фитовермом.

Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

Болезнь/вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Чёрный рак Трещины на коре и скелетных ветках, которые быстро увеличиваются, а со временем оголяют кадмий. Весной для профилактики Повреждённую кору срезают до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Опрыскивание медным купоросом.
Ржавчина Грибковое заболевание, которое выглядит как пятна ржавчины на верхней части листьев и на плодах. Ранняя весна и лето Опрыскивание 1% раствором бордоской смеси весной и препаратом Байлетон 5 раз за сезон. Убирать и сжигать листовой опад осенью.
Мучнистая роса Грязно-белый мучнистый налёт на соцветиях, почках, побегах. Весной для профилактики заболевания Опрыскивание Фундазолом и Сульфитом. Удаление засохших побегов.
Сажистый грибок Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. Весной до и после цветения Опрыскивание Фитовермом, Актарой. Опрыскивание весной инсектицидами Калипсо, Фитоверм, Фуфанон.
Бактериальный ожог Быстро увядающие соцветия груши с одновременным скручиванием и почернением листьев. Отмирание побегов и коры. Весной для профилактики или во время заболевания
  1. Удаляют поражённый побег с захватом 20–25 см здоровой ветки и сжигают.
  2. Опрыскивание бордоской смесью.
Опрыскивание антибиотиками.
Тля Маленькое сосущее насекомое, поселяющееся преимущественно на нежных молодых побегах. Листья скручиваются и перестают расти. Весной для профилактики и при появлении вредителя Периодическое опрыскивание Фитовермом 1 раз в 7–10 дней.
  1. Опрыскивание ранней весной Кинмиксом, в период цветения — Агравертином.
  2. После появления завязей — обработка Искрой.
Грушевая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода, в результате завязь высыхает и падает. Весна, начало лета Препарат Агравертин перед и после цветения груши, и через 4–5 недель — Кинмикс. Профилактические опрыскивания инсектицидами.
Листовёртка Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю. Весна-лето Обработка Карбофосом.
  1. При появлении свисающих на паутинке гусениц следует собрать их вручную.
  2. Опрыскивание Карбофосом в начале весны и после окончания цветения.
Грушевый клещ Засыхающие и опадающие прозрачные листья. Для профилактики — опрыскивания весной, для уничтожения — в июне и июле 1 раз в 10 дней Опрыскивание 0,1% раствора препарата Фуфанон. Использование акарицидных препаратов: Децис, Инта-вир, коллоидная сера.

Важно понимать, что все применяемые химические препараты могут попасть в почву и плоды, поэтому не стоит увеличивать дозу удобрений, а разводить в соответствии с инструкцией.

Фотогалерея: вредители груши на фото

Тля выпивает соки молодых листьев и побегов, из-за чего они сворачиваются и не могут развиваться Личинка грушевой плодожорки портит плоды, проедая в них дырки Грушевая медяница повреждает плоды и листья, которые отстают в росте и засыхают Грушевый клещ питается тканью внутри листа, нарушает фотосинтез и ослабляет побеги Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю Чёрный рак может погубить всё растение, если не начать своевременное лечение Листья груши, поражённые ржавчиной, покрываются яркими пятнами Сажистый грибок снижает урожайность груши Бактериальный ожог следует лечить незамедлительно

Сбор урожая

В тёплое и солнечное лето плоды груши поспевают к началу осени, а при недостатке тепла — только к концу сентября. Плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но для длительного хранения их стоит собирать зелёными, без пожелтевших бочков. В прохладном помещении при 0оС они пролежат до 100 дней и не потеряют своего товарного вида. В комнате спеют за неделю, а потом начинают портиться. Недозрелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Срывать груши для хранения лучше недозрелыми

Со взрослого дерева ежегодно можно снимать от 35 до 50 кг вкусных плодов. Из Москвички получаются душистые сухофрукты и цукаты, сладкие компоты, ароматные варенья и джемы.

Отзывы садоводов

Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у нее, увы, оставляет желать лучшего.

У меня растет груша Москвичка. Ей 10 лет, цветет обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в недозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!

У нас молодая Москвичка давала шикарные урожаи, переопыляясь со старым-престарым Бергамотом. Мы ей нарочно пару не искали. А груши у Москвички в самом деле наивкуснейшие (по мне, так вкуснее и Лады, и Чижовской).

Груша Москвичка вынослива, неприхотлива, урожайна. Собирая плоды в сентябре, можно лакомиться ими практически до Нового года, при этом они не теряют своего вкуса и аромата. Груша устойчива к болезням и неблагоприятным условиям, но требует дополнительное дерево-опылитель.

  • Ирина Шкут

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *