Сорт крыжовника бесшипный

Сорт крыжовника бесшипный

Поклонники такой ягоды, как крыжовник всегда находятся в поиске лучших сортов, как в плане производительности, так и вкусовых качеств. Однако они понимают, что уход за кустарником не так прост, да и сбор урожая нередко затрудняется наличием острых шипов. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на бесшипные разновидности куста. С особенностями их посадки и выращивания можно ознакомиться в данной статье.

Содержание

Описание сорта

Рослые ветки, почти без шипов.Сладкая мякоть с нотой кислинки.Крупные гладкие ягоды.

Сорт крыжовника Уральский бесшипный был выведен российским селекционером В.С. Ильиным.

Куст отличается средней степенью раскидистости и густоты, неплохим ветвлением.

  • Растение сильнорослое с вертикальным направлением ветвей. Боковые ответвления могут иметь небольшой угол наклона.
  • Одревесневшие побеги шиповника имеют серо-жёлтый окрас и среднюю толщину.
  • Однолетки зелёного цвета довольно мощные, без характерного опушения.

Почки и шипы

«Уральский бесшипный» – крыжовник с «мягким характером».

  • Почки у кустарника светло-коричневые, средние и продолговатые с немного заострённым верхом без опушения. Они отклонены от основного побега на 40–45°.
  • Верхушечная почка свободного типа.
  • Шипы практически отсутствуют.

Листья

Листья крыжовника трехлопастные, небольшого размера с выраженной средней лопастью.

Темно-зеленые листья без опушения.

  • Для них характерен тёмно-зелёный насыщенный оттенок и глянцевая поверхность.
  • Структура листовой пластины морщинистая, форма – вогнутая.
  • По краю расположены небольшие зубцы, верхушка немного закруглена.
  • Жилки на листовой пластине светло-зелёные.
  • Основание слегка округлое с мелкой открытой выемкой.
  • Черешок не больше 2 см, зелёный с утолщением, расположен под углом 40–45° относительно побега, опушение черешка слабое.

Цветение

Цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

  • Цветки кустарника небольшие, 10–12 мм в диаметре.
  • Изначально бутоны имеют ярко-малиновый окрас с интенсивно окрашенными чашелистиками.
  • Со временем бледнеют, чашелистики окрашиваются более равномерно, не пересекаются друг с другом.
  • Розовый оттенок цветов в дальнейшем бледнеет.

Урожайность и ягоды

Сорт Уральский бесшипный демонстрирует хорошую производительность. В возрасте до 5 лет урожайность составляет 5, 5 кг, после доходит до 7–9 кг.

Сорт начинает плодоносить со 2–3 года.

  • Ягоды крыжовника крупные (7–9 грамм), овальной формы, насыщенного изумрудного оттенка, без опушения с красивым матовым блеском.
  • Отрыв плодов лёгкий. Мякоть сочная сладкая, в кожице присутствуют нотки кислинки, сама она довольно плотная.
  • Цвет жилок светлее основного тона.
  • Плодоножка ярко-зелёная. Сорт характеризуется сильной осыпаемостью.

Самую высокую урожайность демонстрируют 5–6-летние растения.

Особенности бесшипного Уральского

Кроме главной особенности – отсутствия шипов, сорт отличается сладким десертным вкусом.

Куст практически лишен колючек, а ягоды имеют десертный вкус.

Но также следует упомянуть богатый химический состав ягод крыжовника. Он содержит:

Пектиновые вещества и антоцианы выводят из организма вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

Посадка

Посадка молодых саженцев проводится в период с конца сентября до середины октября. Главное достоинство высадки в осенний сезон – это начало плодоношения в весенний срок следующего года.

  1. Подготовка грунта под посадку растений начинается ещё весной или, как минимум, за 2–2,5 месяца до процесса высаживания. При условии суглинистого грунта в почву вносится песок, при супеси – глина.

    Подготовка посадочной смеси.

  2. Выкапывая ямку, верхний пласт отделяют от нижнего и складывают их с разных сторон. Глубина лунки составляет 40 см, столько же будет и её диаметр.

    Посадочная яма глубиной в 2 штыка лопаты.

  3. При этом нужно помнить, что такие размеры актуальны для плодородного чернозёма.
  4. На бедном грунте лунка может составлять 50 на 70 см или даже доходить до метра.

    В качестве удобрения можно использовать древесную золу.

  5. Делается это для улучшения плодородных качеств почвы, ведь в процессе посадке добавляется перегной, навоз, калийная соль и фосфоритная мука.

    Точка роста саженца при посадке углубляется ниже поверхности почвы.

Дно посадочной ямки заранее выстилается слоем щепы. Это необходимо для организации дренажа, стимулирующего питание корневой системы кустарника. А также до опускания саженца в лунку туда вливается ведро воды.

Земля в лунке тщательно приминается.

Расстояние

Расстояние между кустарниками может составлять 1–1,5 метра, между рядами – 1,5–2 метра.

Связано это с площадью питания растения, которая иногда составляет 2–2,2 метра.

Полив

Землю вокруг высаженных саженцев плотно утрамбовывают и делают небольшую лунку, через которую осуществляют полив.

Через сутки после полива проводят мульчирование грунта. Это необходимо для сохранения водного баланса почвы, а также борьбы с сорняками. В качестве мульчи используется торф, опилки, древесная кора. При массовой посадке используется траншейный способ.

Агротехника сорта

В случае правильного проведения посадки в первый год, подкормка не потребуется, так как все необходимые питательные элементы были внесены ещё в лунку саженца.

На второй год стоит внести органические удобрения, такие как навоз, который богат азотом. На третий год допустимо использование древесной золы и суперфосфата. В дальнейшем внесение удобрений проводится 1 раз в 2–3 года.

Для защиты крыжовника от вредителей и болезней лучше использовать биопрепараты.

Комплексный уход за кустарником включает в себя:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • обработку и профилактику болезней и нападения вредителей;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование.

В жаркие дни сорту требуется в среднем 1 ведро на куст, при условии отсутствия осадков, но только в случае, если крыжовник был высажен недавно.

Если же растение является плодоносящим, то норма полива увеличивается до 3–4 вёдер. Однако проливание растений необходимо прекратить за несколько дней до периода плодоношения, иначе вкусовые качества ягод испортятся усиленной кислинкой.

Обрезка

Обрезка однолетнего саженца. Обрезка крыжовника на второй год. Обрезка крыжовника на третий и последующие годы.

Повысить урожай можно проведя своевременную обрезку кустарника. Процедура проводится на следующий год после высадки растения.

  • В первую очередь вырезаются нулевые побеги, среди которых оставляют 5–6 самых мощных.
  • В обязательном порядке обрезаются старые, высохшие и больные ветки кустарника.
  • В норме куст крыжовника должен иметь 10–14 разновозрастных ветвей, при этом среди них не должно быть веток старше 7 лет.
  • Только в этом случае культура продемонстрирует самую высокую производительность.
  • Омолаживающая обрезка производится по достижении растением 10 лет.

Отзывы

Садоводы, выращивающие на своих приусадебных участках сорт Уральский бесшипный, говорят о прекрасных вкусовых качествах кустарника и лёгкости сбора урожая.

Но также отмечают хорошую производительность и универсальность плодов, которые могут быть использованы как в домашней консервации, так и в заморозке.

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Огни Краснодара’ — результат скрещивания сортов ‘Бразильский’ и ‘Инустрия’. Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году.

Включен в Госреестр в 1997 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея). Сорт ценится за засухоустойчивость и высокие качества переработанной продукции. Относится к самоплодным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, длинные, средней толщины, без шипов.

Листья:

Листья средней величины, темно-зеленые, кожистые, блестящие, без опушения. Основание с мелкой выемкой.

Цветы и плоды:

Ягоды у представителей сорта ‘Огни Краснодара’ ниже среднего размера, массой 2.0–2.5 г., круглые, при созревании темно-красные, с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4.2 балла.

Плоды универсального назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 1.0–1.2 кг/м2.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Огни Краснодара’ устойчив к мучнистой росе.

Эта ягода знакома мне с детства – с тех лет, когда мы, дворовые дети, живущие на юге, обносили все окрестные кусты и деревья в поисках пропитания.

Нет, несмотря на непростое советское, а затем и перестроечное время, нас, конечно же, кормили дома. Но, во-первых, в разгар веселья туда идти не хотелось (а вдруг загонят?!), а, во-вторых, инстинкт охотника присущ и собирателям – сорванное, добытое своими руками в тысячу раз вкуснее купленного.

В поле нашего зрения были абрикосовые деревья, росшие напротив моего подъезда, стоящая там же маленькая раскидистая шелковица, с которой, кстати, черные ягодки собирают уже мои дети, виноград, обвивающий площадку у второго подъезда, черемуха, прилегающая к территории соседнего дома, и крыжовник, раскинувшийся прямо под моим балконом, выходящим за дом.

И это лишь малая часть того фруктово-ягодного пространства, которую мы «контролировали»! А ведь были еще переулки за домом с грецкими орехами, вишней, черешней, смородиной и даже персиками.

Так вот, тот крыжовниковый куст, на который я поглядывала с балкона, охранялся, как это водится, бдительными бабушками, и они также время от времени осматривали свою территорию из окон и балконов. Но ни колючки, которыми были усеяны ветки растения, ни громкие крики старушек, ни даже незрелость ягод не могли нас остановить – настолько силен был в нас этот самый инстинкт охотников-собирателей. Мы с наслаждением рвали зеленые упругие мячики крыжовника, запихивали прямо немытыми в рот и хрустели ими, ежась от кислоты.

Родители иногда покупали нам с братом эти ягоды, но они не вызывали у нас такого восторга и порой долгое время лежали в холодильнике, спелые, крупные, в то время, как мы лакомились за домом мелкой зеленью. 🙂

Когда я выросла, то вкусы мои, конечно, изменились, и я поняла, что не очень-то и привязана к крыжовнику. А вот мой старший ребенок, хоть и не рвал эти плоды с куста, в полной мере оценил их и каждое лето просит покупать ему у бабушек-дачниц стаканчики, наполненные «резиновыми мячиками».

Я все это написала и задумалась, а вдруг тот крыжовниковый куст еще растет? Надо будет обязательно сделать вылазку на то место с детьми и показать им места «боевой славы». 😀 Жаль только, что крыжовниковые кусты не плодоносят больше 20 лет, а то бы и мальчишек своих приобщила к поеданию ягод прямо с куста. Сегодня я с удовольствием расскажу вам все, что знаю об этом продукте.

Пищевая ценность и состав крыжовника

Пищевая ценность на 100 г Белки 0,7 Жиры 0,2 Углев. 12 кКал 43

Витамины и минералы pH
C, E, B3, B6, A, B2, B1, B9, K, P, Na, Ca, S, Mg Кислотный

Крыжовник очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,8 – 3,1.

Описание крыжовника

Крыжовник

То растение, о котором я веду речь, ботаники называют крыжовником обыкновенным. Оно также может скрываться под терминами «обновленный» или «европейский». А еще вы можете встретить его латинское обозначение – «Ribes uva-crispa» или «Grossularia reclinata».

Крыжовник относится к семейству Крыжовниковые (что вполне логично!) и к роду Смородина, а это значит, что его ближайшей родней являются все смородиновые разновидности, среди которых смородина разноволосая, ощетиненная, лежачая, скальная, красивая, печальная, а сам он время от времени зовется смородиной кудрявой.

Внешне крыжовник представляет собой раскидистый кустарник, который достигает не более 1,2 метров в высоту, а в ширину может разрастись до 2 метров. Он многоствольный и многолетний, а еще отлично плодоносит – с одного такого куста можно собрать до 25 килограммов ягод (эх, знали бы мы об этом в детстве!).

Крыжовниковые ветви покрыты либо серой, либо коричневой корой, которая имеет свойство отслаиваться, а еще усеяны небольшими колючками и маленькими черными точками. Мне всегда нравились листья этого растения – яйцевидной формы, разделенные на 3 или 5 лопастей. На ощупь они бархатные, а на вид – тускло-зеленые. Длина листвы крыжовника, как правило, не превышает 6 сантиметров.

В мае куст за моим домом покрывался забавными красновато-зелеными цветками с пятью лепестками. Они могли расти по одному, а могли держаться парами. С июня по август, после того, как цветочные лепестки опадали, ветви усеивались мелкими зелеными ягодками, которые постепенно росли в размере, меняли окраску и наливались соком.

У меня под балконом рос (или еще растет?!) крыжовник с коричневыми плодами, но бывают еще зеленые. Мы, дети, рвавшие чуть оформившиеся ягоды, редко дожидались, когда они поспеют, а потому для нас весь крыжовник был зеленым, несмотря на то, что природа задумала его и коричневым тоже! Также в природе встречаются белые, желтые, розовые, красные и фиолетовые крыжовинки.

Эти плоды, похожие на маленькие резиновые мячики, имеют не только округлую, но и овальную форму, а в длину могут достигать 40 миллиметров.

На гладкой или опушенной (в зависимости от сорта) шкурке крыжовника отчетливо видны продольные полоски, как у арбуза. Я сейчас вспомнила, что, добыв зеленые ягоды, мы, как кошки, которые поймав мышку, играют с ней, прежде чем съесть, использовали их в своих детских забавах – они выполняли роль арбузов в жизни кукол Барби. 😆 Естественно, мы сами съедали их за пластмассовых участниц игры, а они ели понарошку!

История возникновения крыжовника

Никогда бы не подумала, срывая эти ягоды в детстве, что они, оказывается, заморские – настолько привычными они были для нас. Родиной крыжовника считается территория Западной Европы и Северной Африки.

Вот вам и кустик, растущий за домом – по сути, тропический плод! Хотя в диком виде он встречается и на Кавказе, и в средней полосе России, и в азиатских странах, и в Северной Америке, и в Украине, и в других частях Европы, не только в Западной. Эти ягоды предпочитают каменистые склоны, но отлично растут и в лесах, и в садах (и в городах за пятиэтажками!).

Первое официальное научное описание данного растения было сделано французским средневековым врачом и ботаником Жаном Рюэлем в 30-х годах XVI столетия. Именно с подачи гурманов-французов его ягоды стали такими популярными во всем мире – их активно выращивали и использовали в кулинарии.

Затем качества растения оценили практичные немцы, которые стали использовать его в качестве декоративной живой изгороди. Англичане переняли этот опыт у своих европейских собратьев и всерьез занялись культивированием крыжовника.

В английском языке герой моей сегодняшней статьи называется «gooseberry», что в переводе означает «гусиная ягода». Есть предположение, что крыжовник овальной формы сравнивали с яйцами этих птиц. Некоторые исследователи полагают, что из этих ягод готовился соус и подавался к гусю, именно поэтому они так и стали называться. Но есть ученые, которые не без основания полагают, что указанный термин просто был образован от голландского слова «кruisbezie» – так в этой стране называли крыжовник, а это значит, что гуси тут ни при чем.

У немцев название этого продукта звучит, как «stachelbeere», в котором «stachel» – глагол «ужалить», а «beere» – «ягода». Ягода, которая жалит? Что ж, на крыжовник это похоже!

Белорусы величают крыжовник «агрэстом» – словом, которое проделало путь из итальянского языка в польский, и лишь затем попало в обращение к нашим братьям-славянам. Оно переводится, как «неспелая гроздь». Действительно, хорошее определение для этих ягод!

С трактовкой русского варианта слова этимологам пришлось повозиться, но они так и не пришли к единому мнению на этот счет. Есть версия, что «крыжовник» произошел от слова «крыж», что раньше значило «крест». Также бытует мнение, что название ягоды произошло от немецкого диалектного словосочетания «кrisdohre» – «Христов терн», а уж затем трансформировалось в «крест».

Интересно, что в Азербайджане крыжовник величают «русской алычой» («рус алчасы»).

В России эта ягода прижилась давно. Согласно исследованиям, крыжовниковые плоды росли при дворе Ивана III – это XV век, однако упоминания о монастырских крыжовниковых кустах встречаются и в XI столетии. Тогда плантации растения не были масштабными. А вот в XIX веке начался его настоящий расцвет на русской земле – именно в то время англичане вывели новые крупноплодные сорта, которые с большим удовольствием стали выращивать в России. Наши селекционеры также не остались в долгу и создали свои разновидности крыжовника.

Так и царствовала бы эта полезная и неприхотливая ягода на европейских и российских просторах, если бы не заболела в Америке мучнистой росой – грибком, который искривляет побеги, скручивает листья и не дает плодам наливаться соком. В ту пору это заболевание уничтожило почти все посевы растения, и специалистам пришлось выводить новые, более устойчивые к болячке сорта.

Знающие люди поговаривают о том, что тот крыжовник не зря был настолько популярен – его плоды были гораздо крупнее, слаще и сочнее, а те, что выращиваются сейчас, им и в подметки не годятся. Думаю, грустить не стоит, нам все равно никогда не сравнить ягоды до и после той эпидемии мучнистой росы, а потому надо брать и работать с тем, что есть – покупать и выращивать имеющиеся сорта растения, которые, кстати, тоже бывают очень вкусными.

Вкус крыжовника

Любители кисленького ценят вкус крыжовника.

Основная нота крыжовникового вкуса – кислинка. В зависимости от сорта, она может доминировать, а может лишь оттенять сладость. Кроме того, встречаются ягоды с виноградным, малиновым и даже персиковым привкусом – селекционеры постарались!

В детстве сорванные за домом зеленые плоды этого растения напоминали мне кислый лимон, а купленные родителями на рынке, спелые и крупные, по вкусу были похожи на сливу. Кстати, красно-коричневые ягодки и внешне на нее похожи, а еще они считаются самыми сладкими.

Применение крыжовника в кулинарии

У варенья из крыжовника вкус и аромат детства.

Мне бы и голову не пришло что-то делать с этими ягодами, если бы в детстве бабушка не варила из них варенье, очень, надо вам сказать, вкусное! Так что, в самом начале моей жизни было лишь два блюда с участием крыжовника – собственно, он сам в своем первозданном и самом полезном виде, и плоды, сваренные с сахаром и закатанные в банки.

С годами изменилось лишь то, что крыжовниковое варенье больше варить некому, а сама я такой деятельностью не занимаюсь – некогда, да и смысла не вижу. Пользы от засахаренного лакомства минимум, а возни очень много. К тому же, сыроедение открыло мне глаза на многие привычные с детства блюда. А вы варите варенье на зиму? Если да, то есть ли в вашем списке крыжовниковое?

Когда эти мячикоподобные ягоды спелые и сочные (а только такие я и покупаю и вам расскажу, как их отыскать в продаже!), то их вкуснее всего кушать просто так – одну за другой, лопая во рту и наслаждаясь кисловато-сладкой жидкостью с мелкими хрустящими семечками.

Можно добавлять их в различные смузи, зеленые коктейли, фруктовые нарезки и салаты, а можно попробовать выдавить из крыжовника сок.

Эти симпатичные полосатые «мячики» хороши на торте и в качестве украшения пирожных. Широко используются они и в выпечке – послащенные, они служат начинкой для пирожков, пирогов, блинов, добавляются в печенье и кексы.

Нечасто, но в продаже все-таки можно встретить мармелад, желе, джем, пастилу, сироп из крыжовника. Кулинары всего мира ценят его за освежающую кислинку, а потому делают основой своих пикантных соусов, которые, к слову, можно подавать не только к гусю (оставим его в живых!), а к картофелю, овощным запеканкам, бобовым котлеткам, грибам. Вот такое у вас может быть оригинальное вегетарианство!

Попробуйте, если не боитесь расстройства желудка, добавить эти ягоды в свои салаты с участием огурцов, сельдерея, различных видов капусты, спаржи, кабачка, болгарского перца, авокадо, зеленого горошка. Но, если уж быть честной, то имейте в виду, что без последствий для здоровья крыжовник, да и другие фрукты-ягоды, можно сочетать лишь с зеленью – салатными листьями, рукколой, кинзой, зеленым луком, шпинатом и другими листовыми полезностями.

Применение крыжовника в хозяйстве

Из крыжовниковой мякоти можно делать чудесные маски для кожи.

Я уже упоминала о том, что колючие, раскидистые и довольно высокие крыжовниковые кусты издавна использовались в качестве декоративного забора, защищающего, к тому же, собственность своих владельцев. Однако пчел колючками не испугать – их привлекают цветки растения, которые появляются с наступлением майского тепла одними из первых. Медопродуктивность одного такого кустарника составляет от 50 до 90 килограммов с гектара.

В медицине эти ягоды рекомендуются в пищу людям с нарушением обменных процессов, а также страдающим ожирением. Натуропаты используют их в качестве мочегонного и желчегонного средства, к тому же, они способны выводить из органов песок. Листья растения завариваются на Кавказе для лечения пневмонии и туберкулеза.

Помогает крыжовник и нашей коже, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивая антиоксидантной защитой и снабжая целым рядом питательных веществ.

Маска из плодов этого растения мягко отшелушивает и эффективно отбеливает кожу с помощью содержащихся в них фруктовых кислот.

Вы можете регулярно пользоваться этими и другими многочисленными полезными свойствами крыжовниковых плодов и употреблять их в пищу без особых финансовых затрат, если вырастите их прямо у себя дома.

Как вырастить крыжовник в домашних условиях?

С одной стороны, это довольно неприхотливое растение, а с другой – все-таки требующее создания определенных условий. Вот почему лучше всего выращивать его на земельном участке, а не на подоконнике.

Крыжовнику требуется холодная зимовка, достаточное количество света в течение всего сезона цветения и созревания плодов, свежий воздух, обильный полив.

Если вы уверены, что сможете обеспечить свое комнатное растение всеми этими атрибутами, необходимыми для его роста и плодоношения, попробуйте посадить его в горшок в конце сентября – начале октября. Важное условие – почва для крыжовника должна быть богата калием, в противном случае у него развивается «ожог листьев». При этом он плохо переносит избыток хлора, поэтому следует позаботиться о качестве воды, которую будет пить растение.

А, может быть, вы, как и я, предпочитаете ходить в течение лета на рынок и в магазин, чтобы выбирать там самый спелый и вкусный крыжовник, а не выращивать его в квартире самостоятельно? Сейчас я поведаю вам о том, какие ягоды являются самыми качественными, а, значит, и самыми вкусными.

Сезон созревания крыжовника и условия его хранения

Кусты крыжовника выглядят очень симпатично и аппетитно.

Основной сезон сбора крыжовника – июль-август. Именно в этом время в продаже можно встретить самые качественные плоды растения и побаловать свои вкусовые рецепторы. Главное – знать, какие они, эти ягоды.

Как правильно выбрать крыжовник?

Чаще всего в продаже встречается зеленый и коричневый крыжовник, но существуют и вариации этих цветов – почти белый, желтоватый, розоватый, красноватый. Поэтому окраска не является четким показателем спелости данного продукта, но говорит о его вкусовых качествах – красный самый сладкий, а зеленый покислее, но в нем больше пользы. Что ж, будем ориентироваться на другие его параметры, например, на степень мягкости.

Перед покупкой очень важно пощупать ягодки, которые вам приглянулись. Спелый крыжовник достаточно мягок, чтобы прогнуться под вашими пальцами, но не лопнуть. Он должен быть упругим, пружинящим, плотным, но не твердым и не жестким. В противном случае вам придется грызть кислятину, а это не каждому под силу! 😀

Слишком мягкие плоды тоже не особо хороши, так как мякоть внутри них уже не будет сочной и приятной на вкус, а скорее напомнит вам кашеобразную жижу.

Да и лежат дряблые крыжовинки, скорее всего, уже долго, а значит, растеряли часть своих питательных веществ.

Если на ощупь ягодки такие, как надо, можно смело продолжать исследование и внимательно изучить их шкурку. Она должна быть целой, без трещинок, вмятин, темных пятен. Однако тут существует один нюанс – некоторые сорта растения сигнализируют о своей спелости мелкими темными «веснушками» на кожице. Думаю, вы увидите их и сразу поймете, о чем я говорю. Согласитесь, несложно отличить пятна гнили и плесени от естественной пигментации!

Крыжовник, который достоин стать частью вашего рациона, обязательно должен быть сухим — излишняя влажность портит ягоды и делает их легкой добычей для гнили. А еще лучше всего покупать плоды с хвостиками, которые, кстати, можно откусывать, а можно и жевать вместе с мякотью – они очень нежные. Ягоды с плодоножками лучше сохраняют витамины и минералы.

Как правильно хранить крыжовник?

Главное условие для длительного хранения этих ягод – сухость. Если они транспортировались и лежали в отсутствии излишней влажности, значит, есть шанс, что вы сможете хранить их какое-то время у себя дома. А еще крыжовник любит прохладу и отсутствие прямых солнечных лучей.

Если ягодки слегка не дозрели, то при комнатной температуре при перечисленных выше условиях они могут пролежать примерно неделю. В том случае, если вы приобрели спелые плоды, постарайтесь съесть их сразу или хотя бы на следующий день, иначе придется потом давиться крыжовниковой кашей. 🙂

В холодильнике чуть недозрелые ягоды, помещенные в вакуумную упаковку, могут пролежать до 2-х месяцев, однако за это время они, как вы понимаете, полезнее не станут, скорее наоборот.

Виды и сорта крыжовника

В природе существует довольно много видов этого растения:

  • Обыкновенный, европейский или отклоненный (Grossularia reclinata) – тот самый вид, который дал миру большое количество сортов и благодаря которому мы познакомились с этими ягодами.
  • Игольчатый (Grossularia acicularis) – несмотря на зимостойкость, эти кусты плодоносят слабо, хотя и ежегодно.
  • Буреинский (Grossularia burejensis) – метровый куст, используемый для создания живых изгородей.
  • Изменчивый (Grossularia divaricata) любит влажные леса, а потому предпочитает Тихоокеанское побережье, хотя встречается и в прериях Северной Америки.
  • Шиповниковый (Grossularia cynosbati) отлично цветет, но мало плодоносит.
  • Жестковолосый (Grossularia hirtella) предпочитает североамериканские болота, скалы и вырубки.
  • Неколючий (Grossularia inermis) также родом из Северной Америки, вырастает до 2-х метров в высоту, но плодов дает немного.
  • Освежающий (Grossularia irrigua) произрастает на склонах холмов и в долинах, как сухих, так и влажных.
  • Миссурийский (Grossularia missouriensis) растет на североамериканской горной каменистой почве.
  • Узкоцветковый (Grossularia leptantha) живет по соседству с осинами и елями в горных лесах.
  • Снежный или изящный (Grossularia nivea) может вырастать до 3-метровой высоты, дает плоды пурпурно-черного цвета, красивые, но невкусные.
  • Мощный (Grossularia х robusta) – высокий и широкий кустарник, хорошо переносящий зиму.
  • Круглолистный (Grossularia rotundifolia), место его обитания – североамериканские лиственные леса.
  • Щетинистый (Grossularia setosa ) – метровый кустик, который встречается по берегам рек, на склонах скал, в лиственных лесах и способен выдерживать до -45 °C.
  • Узкоплодный (Grossularia stenocarpa) родом с северо-запада Китая, вырастает до 3-х метров, любит свет, но при этом неплохо переносит морозы.
  • Сочнокрасный (Grossularia х succirubra) в высоту может достигать 3,7 метров, а в диаметре – 3.

Массовое культивирование этого растения началось с англичан в начале XVII века, а к концу XIX столетия количество его сортов насчитывало уже не менее 1000. Потом, как я уже отмечала выше, случилась атака крыжовника мучнистой росой, многие его разновидности того времени погибли, но стараниями селекционеров в мире до сих пор появляются все новые и новые сорта.

Все они сегодня делятся на три группы:

  1. Европейские сорта – отличающиеся большими размерами, отменными вкусовыми качествами, но слабо противостоящие мучнистой росе.
  2. Американские сорта – устойчивые к указанной болезни, но не слишком вкусные и мелкие.
  3. Гибриды, созданные на основе скрещивания европейских и американских ягод, в которых селекционеры постарались совместить сильные стороны обеих групп.

Крыжовник Русский

Сорт «Русский»

Этот сорт представляет собой мощные сильнорослые кустарники с хорошей морозостойкостью и относительной устойчивостью к поражению мучнистой росой. Примерно в середине июля «русский» крыжовник дает плоды насыщенного красного цвета с плотной шкуркой, под которой скрывается нежная сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.

Крыжовник Северный капитан

Сорт «Северный капитан»

Отличительная особенность представителей данного сорта – отсутствие колючек на ветках. Но садоводы любят «Северного капитана» не только за это. Такие кустики отлично переносят морозы, устойчивы к вредителям и характерным для растения заболеваниям, а еще они балуют своих владельцев овальными ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Масса плодов обычно составляет 3-4 грамма. Впрочем, вкус у них на любителя – в сыром виде много не съешь, так как «капитаны» не слишком сладкие, а вот для варенья и соусов – самое то.

Крыжовник Финик

Сорт «Финик»

Старый сорт, который появился в России в самом начале ХХ столетия и до сих пор не утратил своей популярности. С одного куста можно собрать, в зависимости от качества ухода, от 3 до 20 килограммов овальных плодов глубокого бордового цвета весом в среднем 6 граммов и более. Часто выращиваются для производства варенья. Требуют к себе особого внимания, так как подвержены воздействию мучнистой росы.

Крыжовник Африканец

Сорт «Африканец»

Видимо, этот сорт – дань родине крыжовника – Северной Африке. Плоды, созревшие на таких кустах, действительно по-африкански «загорелые», темно-фиолетовые, почти черные, круглые, похожие на крупную смородину. На вкус «африканцы» приятные, кисло-сладкие.

Крыжовник Огни Краснодара

Сорт «Огни Краснодара»

Название этого сорта не случайно, так как его плоды очень яркие, крупные, округлой формы. Их шкурка окрашена в глубокий красный цвет. А еще эти кустарники хороши тем, что являются бесшипными, засухо- и морозостойкими, а также непобедимы грибками и вредителями.

Другие сорта крыжовника:

«Колобок» «Белые ночи»
«Розовый» «Мускатный»
«Каптиватор» «Юбилейный»
«Садко» «Черный негус»
«Смена» «Черносливовый»
«Сириус» «Бесшипный-2»
«Уральский бесшипный» «Слабошиповатый-3»
«Малахит» «Орленок»
«Арлекин» «Кубанец»
«Берилл» «Память Комарова»
«Земляничный» «Командор»
«Конфетный» «Сенатор»
«Кооператор» «Черный принц»
«Любимец» «Яровой»
«Розовый-2» «Консул»
«Уральский розовый» «Краснославянский»
«Грушенька» «Куршу Дзинтарс»
«Малахит» «Наш сахарный»
«Русский желтый» «Ред бол»
«Белорусский сахарный» «Родник»
«Английский желтый» «Хинномаки род»
«Белые ночи» «Янтарный»
«Владил» «Казачок»
«Лада» «Уральский изумруд»
«Медовый» «Черный Черкашина»
«Нарядный» («Народный») «Красный Восток»
«Родник» «Балтийский»
«Фантазия» «Серенада»
«Изумруд» «Нежный»
«Московский» «Десертный»
«Черномор» «Сувенир»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства крыжовника

Если добавить крыжовник в смузи, то напиток станет более витаминным.

Польза крыжовник

Крыжовник не зря ценился и у римлян, и у славян, и у индейцев, и у викингов. Древние народы точно знали, что регулярное употребление в пищу этих ягод может принести огромную пользу организму.

  • Начнем с того, что эти плоды выгоняют все лишнее из нашего организма – мочу, желчь, шлаки и токсины, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Кроме того, они обладают впечатляющим слабительным свойством и избавляют тело от запоров.
  • Введение этого продукта в рацион улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Низкая калорийность ягод крыжовника сочетается с их сытностью, а потому они просто незаменимы в рационе людей, следящих за своим весом, и тех, кто страдает ожирением.
  • Крыжовниковые плоды отлично утоляют жажду, тонизируют организм, насыщают его питательными веществами, наполняют энергией и ощелачивают.
  • Регулярное употребление крыжовника в пищу снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он полезен также и при повышенном давлении, так как имеет свойство его снижать.
  • Крыжовник советуют жевать при кровоточивости десен и при болезнях зубов.
  • Он хорош при малокровии и при кровоизлияниях.
  • Эти ягоды улучшают обменные процессы в организме.
  • Они помогают женщинам восстановить нарушенный менструальный цикл, уменьшить маточные кровотечения и пережить непростой климактерический период.
  • Гликемический индекс крыжовника не слишком высокий – 40 единиц, а потому его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Только лучше отдавать предпочтение зеленым – менее сладким и более полезным – ягодам.
  • Эти гипоаллергенные ягоды показаны аллергикам, а также могут стать натуральным подспорьем в лечении различных кожных заболеваний.
  • Останавливает воспалительные процессы в почках и в мочевом пузыре.

Вред крыжовника

Эти кислые в большинстве своем ягоды не рекомендуется употреблять людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвой желудка и 12-перстной кишки, а также при колитах, энтеритах. Они не принесут радости тем, у кого повышенная кислотность желудка и изжога. Не стоит есть крыжовник и тем, кто склонен к диарее.

Если употреблять крыжовник с несочетаемыми продуктами (например, с йогуртом или со сливами) либо есть его в больших количествах, то можно «расстроить» свой желудок и причинить ему боль.

Интересные факты о крыжовнике

  1. Знаменитый на весь мир российско-советский ученый-биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин назвал эти ягоды «северным виноградом» за их вкусовое и витаминно-минеральное сходство.
  2. Не стоит путать крыжовник европейский, о котором идет речь в этой статье, с крыжовником индийским – амлой или амалаки, из которого издавна делают полезное для волос масло и аюрведические лекарства. Ягоды этих двух растений лишь слегка похожи внешне, но ботанически родственниками не являются.
  3. А так называемый китайский крыжовник – это всем известный мохнатый фрукт киви, который действительно по вкусу напоминает героя моей сегодняшней статьи. И он тоже не родня нашему крыжовнику!
  4. Раньше на Руси крыжовник называли «берсень», а потому московская Берсеневская набережная, по мнению ряда исследователей, получила свое название именно благодаря географической близости к дворцовому саду, в котором разводили это растение.
  5. Селекционеры скрестили крыжовник с его ближайшей родственницей – смородиной и получили любопытный гибрид под названием «йошта». Эти ягоды крупнее своей матери – смородины, скорее в отца, но на вкус напоминают обоих родителей.
  6. В Английском графстве Северный Йоркшир, в городе Эггтон Бридж, с XIX столетия каждый год на тематический фестиваль собираются любители крыжовника, частью которого является непременное соревнование – чей плод окажется тяжелее? Конкурс проводится в четырех номинациях: отдельно выбираются рекордсмены среди белых, зеленых, желтых и красных ягод. В это трудно поверить, но там действительно происходит битва титанов – крыжовниковых плодов размером примерно с мяч для гольфа!

А вы видели когда-нибудь крыжовинки такого размера? Покупаете ли вы вообще эти ягоды?

Крыжовник. Звучание странное, как будто сводит рот. Но это не так. Ягоды крыжовника культивируемого сейчас какие угодно: разных цветов, ароматные, упругие, с пушком или гладкие, – только не кислые. Спроси любого, с чем ассоциируется крыжовник, скажет: «Красивая ягода, вкусная, да только исцарапаешься, пока оберёшь куст!». И тут же попадут впросак: крыжовник Колобок лишён шипов.

История выращивания сорта крыжовника Колобок

Государственное испытание крыжовника Колобок, полученного скрещиванием сортов Розовый и Смена, было начато ровно сорок лет назад. В 1988 году Колобок был внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Волго-Вятском регионах. В район допуска входит и Восточная Сибирь.

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторство принадлежит доктору сельскохозяйственных наук, Ирине Васильевне Поповой. Не этим ли объясняется то, что Колобок — крыжовник без шипов?

После длительной и кропотливой работы удалось добиться передачи при скрещиваниях от исходных форм нужных качеств и совмещения их в одном растении. Получились десертные, бесшипные, крупноплодные и устойчивые к мучнистой росе сорта. Особенно трудно было объединить три последних признака. Селекционер И.В. Попова создала сорта разного срока созревания. Ягодами Родника можно лакомиться почти в самом начале крыжовникового сезона, у Снежаны, Битцевского, Колобка и ряда других они висят на кустах до осени.

У сорта Колобок есть и другие достоинства: скороплодность, зимостойкость, урожайность.

Дачники сразу полюбили крыжовник Колобок за неприхотливость, скороплодность и урожайность

Описание крыжовника Колобок

Для описания этого сорта лучше всего подходит слово «средний». Высота куста, раскидистость, густота кущения определяются этим словом. Даже зимостойкость у Колобка средняя. Сорт относительно спокойно переносит морозы, но хуже реагирует на перемену погоды: частую смену морозов на оттепели. Впрочем, быстро восстанавливается в итоге. Куст покрыт многочисленными тонкими побегами, практически лишёнными шипов. Единичные шипы короткие и слабые. Растению требуется регулярная обрезка.

На соцветиях один или два цветка. Как и другие сорта крыжовника, Колобок хорошо растёт на освещённых участках и благодарно реагирует на внесение удобрений.

Характеристика сорта Колобок

Колобок выгодно отличается от других сортов крыжовника устойчивостью к антракозу и мучнистой росе. При обеспечении адекватного ухода с куста собирают от четырёх до шести килограммов ягод универсального назначения. Сами ягоды округлые, гладкие, крупные, весом от четырёх до восьми граммов, на длинной плодоножке. Имеют выраженный восковой налёт и плотную кожицу, благодаря чему хорошо переносят транспортировку. Цвет ягод тёмно-красный до вишнёвого. В ягодах содержится большое количество витаминов С, Е и В3. Значительное количество калия: на 100 граммов ягод приходится 260 мг.

Отдельного упоминания требует вкус крыжовника: небольшая кислинка и характерный приятный вкус обеспечили Колобку дегустационную оценку 4,5.

Ягодка Колобка поспела

Особенности посадки и выращивания сорта

Специалисты и садоводы-любители отмечают, что крыжовник Колобок требует регулярной обрезки. Во-первых, это устраняет избыточное загущение и способствует лучшей освещённости куста, во-вторых, стимулирует образование новых веток, поскольку наибольшая урожайность наблюдается на одно- и двухлетних ветвях, в третьих, правильно сформированные и обрезанные кусты дают более крупные ягоды.

Обрезка куста крыжовника Колобок

При обрезке запущенных, старых, но плодоносящих кустов, оставляют один-два скелетных побега, все старые, сломанные, искривлённые, перекрещивающиеся побеги осенью удаляются. На кусте сохраняют минимальное количество трёх- и четырёхлетних веток, три или четыре двухлетних и ещё больше однолетних побегов, они обеспечат основной урожай на следующий год. В целом на кусте остаётся от двадцати до двадцати пяти побегов разного возраста. Каждый год обрезают новые однолетние побеги на половину высоты, оставляя на ветках не более пяти — шести почек, чтоб облегчить сбор урожая этого года и стимулировать плодоношение на будущий год.

Обрезают ветки на почку, растущую внутрь, так как побеги Колобка поникающие. Этим способом удаётся стимулировать вертикальный рост веток.

При обрезке куста первого года весной укорачивают ветки наполовину на ориентированную вверх почку. На второй год оставляют восемь сильных мощных веток и обрезают их наполовину до ориентированной вверх почки. Весной третьего года убирают перекрещивающиеся, слабые, больные ветки. Не трогают боковые побеги, а ветки, растущие вверх, обрезают наполовину на почку, ориентированную вверх. С весны четвёртого года обрезка сводится к удалению больных, отмороженных, слабых, сломанных или перекрещивающихся веток.

Видео: как правильно посадить крыжовник

Для того чтобы посадить куст крыжовника выбирают солнечный участок земли — растение любит свет. Если предполагается посадка нескольких саженцев, копают ямки глубиной в 50 см и такого же диаметра, при этом оставляют расстояние между кустами не менее 1,5 или 1,7 метра, а между рядами по 2 метра. Такое удаление кустов друг от друга обеспечит полноценное развитие куста, беспрепятственный доступ для ухода за растением и сбора урожая ягод.

На дно каждой ямки насыпают минеральные удобрения: по 150—200 граммов сульфата калия, нитроаммофосфата или суперфосфата. Некоторые дачники покрывают слой удобрений сначала прелой листвой, она будет давать тепло корням растения, продолжая разлагаться в почве, потом перегноем. Другие сразу засыпают минеральные вещества смесью перегноя с почвой, главное, чтобы корни растения не соприкасались с ними.

После того как удобрения окажутся изолированными от корней слоем почвы, в центре ямки помещают саженец. Засыпают почву так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня почвы на 5—7 см, это стимулирует рост молодых побегов. Почву вокруг куста утрамбовывают, поливают и мульчируют. Крыжовник чувствителен к поливу, поэтому нужно следить, чтобы почва под кустом не пересыхала.

Видео: о секретах получения крупного крыжовника

При культивировании сорта помним:

  • крыжовник предпочитает лёгкую почву или суглинки;
  • любит регулярный полив и увлажнение;
  • это растение не растёт в засушливых регионах;
  • рыхление почвы и удаление сорняков стимулирует рост куста;
  • мульчированием подавляется рост сорняков и исключается пересыхание почвы.

Опытные дачники рекомендуют как мульчу использовать сосновую хвою. Так можно избавить кусты крыжовника от агрессии со стороны грызунов.

Мульчирование крыжовника сосновой хвоей защищает кусты от грызунов

Отзывы

Колобок привлекает садоводов и дачников отсутствием шипов, скороплодностью, выносливостью и приятным вкусом ярких ягод.

…Я купила, точнее, схватил эту упаковку с саженцем крыжовника Колобок и еще другую с саженцем крыжовника Сенатор в Окее в конце апреля. Купила с хорошей скидкой по 120 руб. каждый. Саженец сенатора показался мне более живым и облиственным. Но Колобок привлёк тем, что он почти без колючек. Принесла домой… высадила в горшки и убрала на застеклённый балкон. Поливала ухаживала, опрыскивала и ждала, когда установятся плюсовые температуры. Крыжовник, конечно, был хиленький, но листочки радовались и не желтели и не опадали. В середине мая я их высадила, а когда через две недели приехала на дачу, то увидела печальную картину — из земли торчали голые веточки — все листочки опали. Но я всё равно полила мою добычу и, приехав опять же через неделю, увидела, что на веточках набухли зелёненькие почки. Будем ждать результат.

Английский жёлтый рос давно, пришлось вывести, т. к. сильно поражался мучнистой росой и не очень урожайный был. Колобок — неплохой сорт, не болеет, ягоды больше кислые, чем сладкие.

Если только про вкус говорить, то нашёл свои оценки на дегустации в МОИП этим летом Берилл — 4,7, Снежана — 4,6, Нектар — 4,6 Защитник — 4,6, Колобок — 4,3, Черномор — 4,4 по 5-балльной шкале, с учётом того, что 5,0 ещё не вывели такого сорта. То есть, 4,7 — очень и очень высокая оценка, а 4,0 — это есть можно, но совсем не хочется.

Два года назад посадил одновременно Колобок и Черномор (есть только два этих сорта). Колобок взял как безшипный — безшипность была одним из главных аргументов при покупке. Да, действительно, он безшипный. Ягодок много цепляется — урожайный. Но на этом, по моему мнению, плюсы и заканчиваются. Сейчас характеристику Колобку могу дать только в сравнении с Черномором. Итак, Колобок растёт медленнее Черномора — сейчас размер куста раза в три меньше. Ветки быстро вырастают весной и потом быстро останавливаются в росте (и поливал и удобрял — всё равно продолжать расти не хочет). Плоды по размеру тоже меньше (но их много), вкус кислее, кожица жёстче. Веточки Колобка тоненькие-тоненькие, изгибаются до земли и ложатся на неё — подвязка обязательна, пришлось подвязывать практически все веточки. Выглядит хиленьким, особливо сейчас, когда голые ветки.

Такие же нехорошие качества передались и моим Колобкам, замучилась ставить под ветки всякие подпорки. Решила для себя, что лучше иметь три Черномора и не одного дохлого Колобка. А весной буду делать штамбовый крыжовник из Черномора. Сделаю из него Черноморца — богатыря метра полтора.

Мой любимый сорт Колобок, хоть он и не относится к десертным сортам. Выращиваю его с 90-х. За все эти годы ни разу не подвёл. Колобок относится к малошипным, крупноплодным, урожайным, устойчивым к болезням сортам. Куст низкорослый, т. к. ветви изгибаются дугой к земле. Единственный его недостаток — загущение, поэтому слегка обрезаю его каждый год, укорачивая ветви, чтобы те не укоренялись. В зависимости от лета он может иметь как вкус десертного сорта, так и быть кисло-сладким. Зато и хранится, не размягчаясь, он может дольше. Плоды очень крупные, такому крыжовнику и рот радуется.

Из моих предпочтений это сорта Колобок и Краснославянский с ягодами красного цвета, отменного вкуса, обожаемый зелёный крыжовник Берилл и розовый Нежный. Вот всё у них удачно сочетается: минимум шипов, размер ягод, их вкус, зимостойкость кустов и относительно невысокая степень подверженности болезням.

Летом на участке дел невпроворот! Траву скосить, прополоть сорняки. Как же манят яркие ягоды Колобка в жаркий летний день! Упругие, красные, с приятной кислинкой просятся в рот и обещают сочную свежесть.

  • Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *