Сорт Лука под зиму описание фото
29.08.2019 Дарья Ястремская
Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Но любой ли сорт репчатого лука подойдет для этой цели?
В этой статье мы расскажем, какие сорта лука идеально подойдут для посадки под зиму.
Содержание
- Как правильно выбрать подзимний сорт лука?
- Каким должен быть посадочный материал?
- Озимые сорта лука-севка
- Преимущества выращивания озимого лука
- Недостатки озимого лука
- Основные понятия
- Как правильно подкармливать
- Минеральные удобрения
- Органические удобрения
- Народные средства
- Комплексные удобрения
- Подкормка озимого и ярового лука
- Подкормка лука на перо
- Полезные советы
- ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО — ОЗИМЫЙ ЛУК!
Как правильно выбрать подзимний сорт лука?
Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.
Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.
Каким должен быть посадочный материал?
Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:
- диаметр севка меньше 1 см;
- луковички здоровые, без признаков повреждений.
Озимые сорта лука-севка
Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:
- позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
- позволяет получить более крупные головки;
- не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
- обладает ранними сроками созревания.
Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.
Арзамасский
Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но подвержен поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | хорошая |
Даниловский
Сорт среднеспелый. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | хорошая |
Радар
Сорт среднеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | хорошая |
Ред Барон
Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | отличная |
Сеншуй
Сорт раннеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Стригуновский
Сорт раннеспелый. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы посадки могут сильно пострадать от болезней и вредителей.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Стурон
Сорт среднеспелый. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотной желто-коричневой кожицей. Устойчив к болезням и стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Шекспир
Сорт среднеспелый. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | хорошая |
Штутгартер Ризен
Сорт раннеспелый. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Эллан
Сорт раннеспелый. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. Холодостойкий, в слабой степени подвержен пероноспорозу.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
сладкий | хорошая |
Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!
Якісні і правильно підібрані сорти озимої цибулі забезпечують отримання гарного раннього врожаю. При їх виборі слід звертати увагу на розмір цибулинок, їх щільність, зовнішній вигляд і оптимальні терміни дозрівання. Ми пропонуємо найпопулярніші і врожайні сорти зимової цибулі саджанки в Україні, які мають стійкість до різних погодніх умов, невибагливість у догляді і високий відсотку врожайності.
Цибуля сіянка озимих сортів має масу переваг, серед яких головними є отримання врожаю незалежно від погодних умов, і мінімізація клопоту по догляду за зростаючим урожаєм. Ми пропонуємо гострі, напівгострі і солодкі сорти зимової цибулі саджанки. За кольором цибулин їх поділяють на білі, жовті, червоні і фіолетові сорти. Дізнатися про особливості озимої цибулі та її характеристики можна у наших менеджерів, які проконсультують і допоможуть визначитися з вибором потрібного сорту. Ви можете вибрати сорти озимої цибулі серед пропонованого нами асортименту.
Сорти цибулі сіянки, які пропонує наша компанія:
- Корадо — ранній сорт цибулі з лушпинням переважно жовтого кольору. Володіє гострим смаком.
- Купідо — дуже ранній сорт з лушпинням золотистого кольору. Смак не гострий.
- Радар — зимовостійкий сорт з середньопізнім строком дозрівання. Володіє лушпинням жовтого кольору.
- Ред Барон — салатна озима цибуля, що володіє насиченим бордовим кольором, відмінним смаком і раннім терміном дозрівання.
- Сеншуй — високоврожайна озима цибуля. Характеризується середньопізнім строком дозрівання.
- Сноубол — володіє ідеальним білим кольором, відмінним смаком. Використовується переважно для приготування салатів. Середньоранній сорт.
- Стурон — характеризується жовтим кольором лушпиння. Дозріває рано. Володіє гострим, пікантним смаком.
- Сеттон — середньопізній сорт. Характеризується високим ступенем врожайності. Використовується для вирощування в промислових масштабах.
- Центуріон — озима цибуля, середньорання, з гострим смаком.
- Торнадо — середньостиглий сорт з золотистим лушпинням. Характеризується тривалим терміном зберігання. Добре переносить зиму.
- Штуттгартер Різен — сорт цибулі раннього терміну дозрівання. Володіє гострим смаком. Характеризується тривалим терміном дозрівання.
- Шекспір - цибуля сіянка, яка дозріває рано. Смак у неї напівгострий. Колір жовтий.
Ми пропонуємо насіння озимої цибулі високої якості дрібним і великим гуртом. Правильний догляд за посадковим матеріалом дозволяє нам забезпечувати високу якість пропонованої продукції, а нашим покупцям — купити озиму цибулю сіянку в потрібній кількості і стані. У своєму асортименті пропозицій ми зібрали самі врожайні, відмінно зарекомендовані сорти цибулі сіянки в Україні.
Переваги звернення в нашу компанію:
- Ми пропонуємо найпопулярніші і врожайні сорти озимої цибулі сіянки.
- У нашому асортименті запропонована цибуля сіянка, з якого виросте відмінна цибуля для приготування різних страв, включаючи салатні сорти.
- Доставка здійснюється в будь-який регіон України зручними для клієнта поштовими та кур’єрськими службами.
- Прийнятні ціни на цибулю сіянку.
Завдяки зручній формі оформлення покупки, ви можете купити у нас цибулю саджанку за допомогою пари кліків на сторінці товару. Якщо у вас з’явилися питання — зателефонуйте нашим менеджерам, і вони допоможуть визначитися з сортом, вибрати насіння озимої цибулі, а також проконсультують по кожному з них. Ми реалізуємо озиму цибулю сіянку в належній якості з актуальних терміном придатності, який потребує в невибагливому догляді і характеризується гарним і родючим урожаєм.
Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Но любой ли сорт репчатого лука подойдет для этой цели?
В этой статье мы расскажем, какие сорта лука идеально подойдут для посадки под зиму.
Выращивание озимого лука дает массу преимуществ дачникам:
- позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
- позволяет получить более крупные головки;
- не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
- ранние сроки вызревания.
Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность по сравнению с весенней посадкой, а также несколько худшую лежкость урожая.
Среднеспелый сорт. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | хорошая |
Среднеспелый сорт. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив пepoнocпopoзу.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | хорошая |
Среднеспелый сорт. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | хорошая |
Ред барон
Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц этот сорт рекомендуется выращивать через рассаду.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | отличная |
Раннеспелый сорт. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Раннеспелый сорт. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, с белой мякотью, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Среднеспелый сорт. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий и устойчив к стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
полуострый | хорошая |
Штутгартер ризен
Раннеспелый сорт. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
острый | отличная |
Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. В слабой степени поражается пероноспорозом, холодостойкий.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
сладкий | хорошая |
Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!
Предисловие
Озимые культуры – это растения, которые высаживают осенью, а урожай собирают весной. Озимые растения в понимании большинства людей ассоциируются только с зерновыми злаками: рожь, пшеница, ячмень. Но со временем люди начали оптимально использовать возможности матушки-земли и сеять осенью стали много агрокультур. К ним относятся и озимые сорта лука.
Преимущества выращивания озимого лука
Выращивание озимого лука
- Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
- При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
- Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
- Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.
Недостатки озимого лука
Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.
Лук озимой посадки
- Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
- Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.
Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.
Основные понятия
В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:
- выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
- двухлетний посев.
Все сорта лука можно разделить на два вида:
- длиннодневные;
- короткодневные.
Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.
Подзимний способ выращивания
- Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
- Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
- Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
- Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
- Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
- Место лучше выбирать незатененное.
- Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
- Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.
Как правильно выбрать озимый сорт лука
Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.
Выбор сортов семян для подзимнего посева
- Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
- Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
- Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.
Каким должен быть посадочный материал
- Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
- Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
- Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.
Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.
Сорт «Шекспир»
Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.
Луковицы сорта «Шекспир»
Сорт «Радар»
Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.
Сорт «Эллан»
Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.
Сорт «Сеншуй»
Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.
Высокоурожайный сорт «Сеншуй»
Сорт «Штудгартен Ризен»
Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.
Сорт «Стурон»
Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.
Сорт «Барон»
Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.
Сорт «Центурион»
Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.
Раннеспелый сорт «Центурион»
Сорт «Кип-Велл»
Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.
Сорт «Бамбергер»
Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Сорта озимого лука пользуются высокой популярностью как среди опытных огородников, так и новичков. На рынке сегодня можно купить экземпляры голландской селекции, а также местные виды овоща, которые не уступают в качестве зарубежным маркам. Прежде, чем выбрать, стоит узнать характеристики и описание, уточнить особенности выращивания, а главное, определиться, на крупную репку или зеленое перо собираетесь выращивать овощ…
Озимый лук и особенности его выращивания
Летом одной из первых на грядках появляется всевозможная зелень, она же первой и заканчивается, освобождая те самые грядки. Чтобы они не пустовали, примерно за 3-4 недели до наступления стабильных холодов их можно заполнить озимым луком, а это значит, что весной вы сможете наслаждаться свежим и вкусным зеленым пером раньше ярового.
Озимый лук – овощ, выведенный селекционерами для зимовки в открытом грунте. Одни сорта озимого лука выращиваются на перо, другие разновидности овоща огородники сажают специально для заготовки луковиц – такой лук прекрасно переносит зиму в грунте, весной первым дает молодые зеленые побеги, а урожай собирать можно на несколько недель раньше, чем у летних сортов.
Сорта озимого лука голландской селекции нужно выращивать, соблюдая некоторые нехитрые правила:
- Высаживать в грунт зимний лук следует за месяц до начала постоянных заморозков
- В Сибири, на Урале, в районах Северо-запада и Дальнего востока и иных регионах с суровым климатом рекомендуется использовать для укрытия озимого лука специальное агроволокно, в регионах, где температура зимой не опускается ниже -15 ْС, укрытие не требуется
- Если сажаете лук на грядку, где уже что-то росло, – обязательно хорошо разрыхлите почву, почистите ее от кореньев
- Если почва, в которую посажен озимый лук, не богата питательными веществами, подкормите посадки, используя органические или минеральные удобрения
Самые популярные сорта озимого лука и их характеристика
Сорта озимого лука-севка весьма разнообразны, каждый имеет особенности. Огородники выделяют некоторое количество сортов, пользующихся особой популярностью, вот некоторые из них:
Шекспир – ранний сорт лука под зиму, его главная особенность, это практически полное отсутствие стрелок. Озимый лук Шекспир отлично переносит зиму за счет плотной шелухи, отличаясь длительной лежкостью, луковицы у него крупные, буроватого цвета, луковая мякоть сочная, имеет белый окрас;
лук сорта Шекспир — на фото
Радар – один из самых востребованных сортов озимого лука, однако храниться длительный период времени не способен. Как правило, озимый лук Радар выращивают для еды в сыром виде, особенность – отличная устойчивость к цветушности и образованию стрелок;
лук сорта Радар — на фото
Штутгартер ризен
– также один из востребованных среди хозяек сортов, который давно появился на территории нашей страны и за это время успел себя зарекомендовать. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет сорт с высокими показателями лежкости и хорошей урожайностью, это ранний вид лука;
лук сорта Штутгартен — на фото
Центурион – устойчивый к появлению болезней сорт, который отлично хранится всю зиму. Луковицы Центуриона аккуратной формы с небольшим донышком, имеют красивый соломенный цвет, практически не стрелкуются, это одна из самых урожайных разновидностей лука под зиму;
лук сорта Центурион — на фото
Барон – сорт ранней спелости, отличающийся большим содержанием витамина С в составе, вес луковицы составляет примерно 150 гр, вкусовые особенности лука способствуют его употреблению в сыром виде – он имеет небольшую остроту;
лук сорта Барон — на фото
Эллан – сорт, который созревает уже в июне, когда прошлогодние запасы уже исчерпали себя, а новые яровые посадки еще не поспели, луковицы округлой формы, золотистого окраса, мякоть белая, немного сладкая на вкус, вес может варьироваться от 80 до 120 гр;
лук сорта Эллан — на фото
Сеншуй – ранний севок с высокими показателями урожайности, хорошо переносит в грунте даже очень низкие холода, не стрелкуется, хорошо хранится, плоды имеют средние размеры, коричневатый окрас, на вкус слегка островатые;
Конечно, это далеко не все сорта озимого лука, которые удалось вывести селекционерам, но самые урожайные и устойчивые к зимованию в грунте.
Преимущества и недостатки посадки лука под зиму
Как любой овощ, озимый лук имеет как определенные достоинства, благодаря которым так востребован среди огородников, так и некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании. Итак, бесспорными преимуществами овоща можно считать:
- Отличные показатели лежкости, зимний лук прекрасно лежит всю зиму при правильной организации его хранения, не начнет гнить или плесневеть, чего нельзя сказать о летних сортах овоща
- Лук, зимующий в грунте, ко времени сбора урожая принесет гораздо большие по размеру плоды, чем тот, который высажен на грядку весной. При посадке в весенний период многие огородники упускают время высаживания, и лук не успевает забрать силу и сформироваться до нужного размера
- Сорта, посаженные под зиму, не нужно поливать до второй половины мая, — грунт еще сохраняет естественную влажность. Вместо полива луковой грядки вы можете заняться другими огородными делами
- Зимний лук созревает на 3–4 недели раньше, чем сорта, посаженные весной, а это значит, что кушать свежий овощ можно будет уже в конце весны – начале лета. Именно в этот период наш организм требует витаминов
Посадка озимого лука — на фото
Имеют сорта озимого лука и свои недостатки. Так, самый главный недостаток заключается в том, что показатели урожайности лука-севка немного меньше тех, которые высаживаются весной. Связано это с тем, что за зиму некоторые особи не выдерживают сильных заморозков, резких температурных перепадов, высокой влажности и т.д.
Однако, на сегодняшний день ученые, занимающиеся селекцией этого овоща, стараются учитывать данные факторы при выведении новых, устойчивых к зимованию сортов. Как видите, плюсов у лука, который высаживается в грунт под зиму, гораздо больше. Хорошего вам урожая!
Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.
Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Уход за луком
Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.
Качество посадочного материала
Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.
Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.
Выбор участка
Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.
Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.
Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).
Подготовка грунта
К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.
На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2).
Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.
Посадка
Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.
Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).
Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.
Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.
После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.
Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания — специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.
Уход в весенне-летний период
Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.
Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.
Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».
Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.
Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.
Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.
Дата публикации:Лучшие сорта
Лук — одна из самых неприхотливых, нетребовательных культур. Его выращивание доступно даже начинающим огородникам, но чтобы урожай был крупным и богатым, следует немного углубиться в тему ухода за грядками, выращивания и подкормки рассады.
Лук хорошо растет на плодородных почвах, вытягивая из них все полезные элементы. Земля, где растет лук, почти на 100 % лишается азота. Чуть меньше культура потребляет калий и фосфор. Помимо этого, чтобы вырастить крупные и красивые головки лука, предстоит снабжать почву микроэлементами. Чтобы не навредить культуре, стоит помнить:
- в грядки с луком не допускается внесение свежего навоза, лишь в виде водного раствора;
- если переусердствовать с органикой, зелени будет много, но луковицы уменьшатся в размерах;
- поливают растение под корень, не попадая на зелень;
- перед тем, как вносить комплексное удобрение для лука при посадке, и после обработки необходимо хорошо увлажнить почву;
- не стоит поливать грядки и удобрять, если до сбора урожая осталось меньше 3 недель.
Как правильно подкармливать
Чтобы собрать в положенное время крупные головки, подкормки для лука в открытом грунте применяют за сезон неоднократно. Главными из всех предстоящих мероприятий становятся три:
- Для интенсивного наращивания зеленой массы спустя 2–3 недели с момента посадки севка вносят азотные минеральные удобрения для лука.
- Через месяц используют комплексные подкормки, в которых доза азота не настолько велика.
- Когда луковица достигнет габаритов средней сливы, пора вспомнить о калийных удобрениях.
Грамотный подход подразумевает подготовку грядок с осени. Используют перегной либо компост из расчета 10 кг органики на 1 кв. м. Если на выбранном участке до этого уже выращивался лук и прочие культуры, истощающие запасы полезных элементов, стоит воспользоваться минеральными подкормками.
Начинается подкормка лука весной, продолжается летом — всего насчитывается 3 этапа. Схема приблизительная, поскольку в каждом случае нужно ориентироваться по виду растений:
- при хорошей зелени можно сделать вывод о достаточно плодородном грунте. Перья не обрывают, а во 2–3 период вегетации обрабатывают грядки калийными и фосфорными добавками, чтобы получить крупные луковицы;
- при слабой зелени или ее отсутствии нужно вносить азот;
- желтеющие перья говорят о дефиците калия;
- высохшие кончики у зелени сигнализируют о нехватке фосфора.
Как правило, подкормка зимнего лука весной заключается в прикорневом поливе, за исключением дождливого периода, когда можно закопать гранулы подкормок в грунт на 5–10 см.
Минеральные удобрения
По мнению опытных аграриев, лучшая первая подкормка для лука по весне — внесение азотных удобрений. Один из экологически безопасных и удобных вариантов — использовать мочевину. Примерно 20–25 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают грядку, предварительно хорошо увлажнив грунт. Если используется аммиачная селитра, понадобится около 10–15 г препарата. Если почва обедненная, к азотным подкормкам стоит добавить 10–12 г хлорида калия и 25–30 г суперфосфата на 10 л воды. Чтобы не запутаться в дозировках, удобнее пользоваться комплексными препаратами — нитрофоской, азофоской и др.
Для второй обработки допускается использовать средства, специально созданные для чеснока и лука. Учитывая их относительно высокую стоимость, многие предпочитают обрабатывать грунт нитрофоской из расчета 25–30 г на 10 л воды.
Третью подкормку проводят с помощью 30 г суперфосфата и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. Раствор расходуется около 3 л на 1 кв. м. Превышать объем не стоит, особенно в работе с азотными удобрениями.
Собираясь приготовить раствор, важно помнить: селитра и мочевина быстро растворяются, для солей калия понадобится чуть больше времени, а суперфосфат может доставить проблем. Чтобы облегчить решение задачи, его отдельно разводят в горячей воде из расчета 100 г на 1 л, а затем полученный концентрат доводят до нужной консистенции перед применением.
Другой момент, на который стоит обратить внимание, — производители начали выпускать суперфосфат, обогащенный азотом. Использовать такой состав в качестве финальной подкормки не рекомендуется.
Органические удобрения
Выбирая, какие удобрения вносить при посадке лука весной, многие аграрии склоняются к органике. Это не лучший выбор для выращивания конкретно этой культуры, но если есть принципиальное неприятие минеральных составов, подойдут коровяк и птичий помет. Составы годятся только для стартовой подкормки, иногда — для второй. Если использовать помет и коровяк в качестве финальной подкормки, урожай не будет храниться долго.
Растворы для обработки грядок готовят заранее. Птичий помет разбавляют в воде в соотношении 1:20 и настаивают около 2 недель. Полученный концентрат смешивают с водой в пропорции 1:20 и используют для корневой подкормки.
С навозом работать легче, поскольку он менее концентрированный. Чтобы лучше рос озимый лук, подкормка готовится из 10 л воды и 1 ст. коровяка. Через неделю готовым раствором поливают растение у корней, не добавляя воды. Ко второй подкормке готовят травяной настой. Складывают в емкость 1 кг скошенной травы, доливают 10 л воды, оставляют на неделю. В полученный концентрат добавляют воду в соотношении 1:2. Учитывая, что в полученной жидкости много азота, но мало фосфора и калия, рекомендуется добавить золу. Для финальной обработки грунта не стоит использовать такой настой ввиду чрезмерного содержания в его составе азота.
Народные средства
Выбирая лучшее удобрение перед посадкой лука и для дальнейшего ухода, всегда можно воспользоваться народными рецептами. В ход идет все: испорченный хлеб, кожура от картофеля, пекарские дрожжи и т. д. Самые простые добавки — нашатырный спирт и древесная зола. Первый представляет собой не только концентрированное азотное вещество, но и борется с луковой мухой и другими вредителями. Подробнее об использовании нашатыря, дрожжей и древесной золы можно узнать из других статей.
Комплексные удобрения
Комбинированные удобрения для лука содержат в своем составе смесь минералов с органикой и микроэлементами. Хорошее влияние на урожайность оказывает раствор, приготовленный из 1 стакана навоза и 1 ст. л. карбамида, растворенных в ведре воды. Другой вариант — смешать 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Для удобства и точного дозирования используют готовые составы, такие как «Чистый лист», «Агрикол-2», «Рефлекс», «Эффектон», «Цитовит» и другие.
Подкормка озимого и ярового лука
Отличия между двумя видами — во времени посадки. Если лук высаживается по весне, то первую подкормку проводят спустя 2 недели, вторую повторяют через 14 дней, а третью — через 3 недели. Подзимний лук сажают до заморозков. Удобрение в этом случае вносят за 2 недели до закладки посадочного материала, используя калийно-фосфорную подкорму для лука. Следующую обработку почвы намечают на период, когда растает снег. Применяют жидкую органику — птичий помет, коровяк или травяные отвары. Повысить эффективность обработки можно добавлением аммиачной селитры. Через 2–3 недели грядки удобряют раствором, приготовленным по рецепту: по 1 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды. Если нет желания готовить раствор для подкормки лука, можно использовать нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Еще через 3 недели лук удобряют, растворив в 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли.
Подкормка лука на перо
В этом случае подкорму лука проводят 3 раза за сезон. Каждая процедура имеет свои нюансы.
- На первом этапе активизируется рост пера. Подкормка проводится спустя 14–18 дней с момента посадки лука весной. Если планируется вырастить и луковицы, добавляют селитру и другие азотсодержащие препараты, например — карбамид, смешанный и перебродивший с навозной жижей или птичьим пометом. Если нужна только зелень, вместо селитры и карбамида вносят нитроаммофоску прикорневым способом.
- Вторая процедура проводится спустя 1 месяц с момента посадки. В этот период формируется головка. На данном этапе применяются совместно фосфор и калий.
- Последняя подкормка стимулирует наливание луковиц и проводится через месяц после предыдущего мероприятия.
Дополнительно грядки удобряют ранней весной и осенью. Чтобы нормализовать кислотность почвы, применяют смесь из доломитовой муки, мела, золы, извести пыловки. Для обеззараживания грунта используют раствор медного купороса (15 г на ведро воды).
Полезные советы
Неопытные огородники нередко губят растения и разочаровываются, в дальнейшем отказываясь от попыток выращивать лук. Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит прислушаться к проверенным временем рекомендациям от опытных аграриев. Вот некоторые из таких советов:
- не вносить органическую подкормку лука в свежем виде, важно дать ей перебродить и разбавить водой перед использованием;
- не превышать нормы внесения, иначе зелень пойдет в рост в ущерб луковице;
- применять повышенные дозировки минеральных удобрений для лука допустимо только на глинистом и песчаном грунте;
- при одновременном использовании минеральных и органических подкормок их соотношение должно быть 2:3;
- сухие препараты следует вносить во влажный грунт (после дождя либо обильного полива), чтобы они лучше и быстрее усвоились;
- чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна иметь нейтральный ph.
Чтобы головки были крупными и ровными, а овощ полезным, важно соблюдать указанные правила, учитывать потребности конкретного сорта, климатические условия и характеристики почвы. Больше информации о нюансах применения перечисленных выше удобрений можно узнать из других статей на сайте.
ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО — ОЗИМЫЙ ЛУК!
Каждый фермер стремится вырастить максимальный урожай и продать его по лучшей цене без лишних хлопот с реализацией. Как правило это удается, когда хозяин выращивает свою продукцию до начала массовой уборки конкретной культуры, или после того, как эта продукция собирается и в хранилищах остаются малые запасы данного продукта. Чтобы помочь своим клиентам в этой нелегкой задаче компания «CLAUSE» создала озимый белый лук Элоди. В последнее время производители лука, для того чтобы опередить своих конкурентов начали сеять суперранни гибриды, но даже они не могут сравниться по раннеспелости с сортом французской селекции Элоди. Так как озимый лук — это довольно новая культура, мало кто знает основные нюансы по его выращиванию. Поэтому, хочу коротко описать свой опыт выращивания короля лука — озимого.
Выращивание озимого лука в Украине в промышленных масштабах ведется менее 10 лет. Но уже многие фермеры оценили преимущества данного метода и заработали хорошие деньги, вырастив ранние витамины, которые так нужны для рядового украинца. Еще как, ведь сбор урожая начинается на 1-1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева, а также на 0,5-1 месяц раньше по сравнению с рассадными культурами. Озимый лук можно реализовать как пучковую продукцию, зелень и луковицы с обрезанным пером на салаты, после частичного очищения. Его также реализуют и потребляют после подсыхания чешуек, при этом сбор проводится после полегания пера и созревания луковицы. Озимый лук, если удачно перезимует — дает урожай на уровне с луком весеннего посева. При хорошем уходе можно получить 40-45 тонн с 1 гектара белого озимого лука с сухими чешуйкам, или 70-100 тыс.пучков.
Идеальными регионом для выращивания озимого лука есть такой, в котором зимой стабильный снежный покров или мягкая зима, то есть Центральные, Западные и Южные районы Украины. Очень важно правильно определить дату посева. Растения должны входить в зиму сформировав 3-4 листа (появление 5-го) при толщине шейки 5-8 мм, но не слишком большими, так как в противоположном случае следующей весной вместо лука получите семенники, другими словами лук выстрелит. Только в такой стадии развития лук будет иметь достаточную устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам. Более ранние сроки посева способствуют стрелкованию растений лука. Очень ранний посев ухудшает зимостойкость, очень поздний — способствует стрелкуванню. Некоторые фермеры для надежной защиты от вымерзания укрывают посевы лука непосредственно перед наступлением морозов агроволокном и убирают его перед восстановлением вегетации. Слишком раннее покрытие плантаций осенью при отсутствии явно выраженного похолодания плохо влияет на зимовку лука. Для зимнего укрытия этой культуры используют белое, светопроникающее агроволокно — как легкое (17 г/кв.м), так и тяжелое (30 г/кв.м и более). Эта операция увеличивает общие затраты на технологию выращивания на 20-25%, но, соответственно, значительно уменьшает риски. К счастью лук Элоди устойчива к стрелкованию и даже в стрессовые годы показывал лучшие результаты. В Центральных и Западных регионах высев проводят 10-25 августа, крайние сроки — до 5 сентября, а в Южных с 20 августа по 15 сентября. При температуре выше 24°С прорастания семян лука задерживается, поэтому в жаркую погоду всходы могут быть сжиженные. Чтобы избежать этого, иногда полезно проводить посев предварительно проросшими, при более низкой температуре, семенами, или снизить температуру почвы частыми легкими поливами. Участок под лук желательно подготовить за 10 дней до посева, чтобы уменьшить опасность появления луковой мухи и для хорошей усадки земли.
Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15°С, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров — ниже. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания лука.
Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды, короткого или среднего дня. Они формируют луковицы (луковые утолщения) при 12-14-часовом дне. He следует использовать для озимого посева сорта и гибриды, рекомендуемые для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а созревание и сбор лука при этом запаздывают. Использование качественного гибридного или сортовых семян для выращивания лука при капельном орошении — залог будущего урожая. В первую очередь, это правило используется при технологии выращивания озимого лука, гибриды которого должны отличаться высокой зимостойкостью. Ведь, как показывает практика 1-2 года из 5 даже в условиях Крыма и Херсонской области характеризуются экстремальным понижением температуры до -25°С и ниже. Такой температурный режим на фоне отсутствия снега приводит к полной или частичной гибели посевов.
Здесь стоит отметить, что в недалеком прошлом именно отсутствие качественных зимостойких гибридов очень увеличивало риски при выращивании озимого лука и, соответственно, фермерских хозяйств, занимающихся его выращиванием было очень мало. К счастью, французская компания «CLAUSE» подошла к этому вопросу творчески и подобрала для рынка Украины не просто озимый лук, а белую озимый лук ЭЛОДИ.
Агротехнические требования озимого лука относительно грунта, предшественников, удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков очень близки к требованиям лука весеннего посева. В технологии выращивания озимого лука важен тщательный подход к выбору участка. Посевы лука необходимо размещать на южных или юго-западных склонах, хорошо защищенные от ветров высокорослыми насаждениями (лесополосами, садами) или зданиями, но при этом нужно избегать лесополос из тополя, потому что именно там зимуют трипсы. Под посев целесообразно отводить плодородные, рыхлые, с высоким содержанием гумуса, плодородные, хорошо удобренные навозом, с хорошим водным режимом, чистые от сорняков почвы. Озимый лук положительно реагирует на органические удобрения, особенно навоз, который вносится осенью из расчета 40 т/га. Удобрение особенно эффективно при рН почвы 6,5-7. Тяжелые, заплывающие, кислые и переувлажненные почвы для выращивания лука непригодны. Луку особенно нужны плодородные почвы, так ка он, по сравнению с другими овощными культурами, формирует очень слабую корневую систему, которая занимает незначительный объем в верхнем 0-25 см слое почвы.
Не следует сеять лук после лука или других луковых культур чаще, чем раз в три-четыре года, а учитывая опасность распространения нематоды — после картофеля, бобов, петрушки, сельдерея, красного клевера и люцерны. Хорошими предшественниками являются зерновые (кроме овса), рапс, горчица, кукуруза, свекла, вика, горох, фасоль, томат, морковь, огурец, салат, а также все виды капусты. Озимый лук можно высаживать во второй оборот после уборки предшественников, таких как рапс, озимый ячмень, горох, фасоль, салат, редис, кольраби, а также ранней белокочанной, цветной капусты, моркови и столовой свеклы — при условии, что они будут собраны не позднее, чем в третью декаду июля.
Отличие в удобреннии озимого лука и лука весеннего посева в основном заключается в количестве вносимого азота. При озимой посадке 1/3 дозы азота вносят перед посадкой (50-60 кг/га), а последние 2/3 весной в два приема примерно по 60 кг/га. Первую порцию следует использовать в начале вегетации, а вторую — через 2-3 недели (но не позднее, чем в третьей декаде апреля).
Предпосевное удобрения проводится азотом, преимущественно это натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая селитра. Удобрение фосфором (из расчета 100-150 кг/га), а также калием (200-250 кг/га) применяется однократно за 1-2 недели до высева лука. В случае вспашки летом после уборки предшественников желательно половину дозы фосфорных и калийных удобрений внести перед вспашкой добавляя биопрепарат БТУ-Центра Биодеструктор стерни, или Эффект биокомпании «Биона» (что поспособствует разложению органики, уничтожит болезнетворные микробы и переведет в доступные формы макро- и микроэлементы), а вторую — после нее. Как фосфорные удобрения можно использовать тройной суперфосфат или фосфат аммония, а как калийные удобрения — сульфат калия. Очень важным элементом выращивания озимого лука является осенняя подготовка растений к условиям зимовки. Перед зимой не следует «перекармливать» лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и особенно калия, и регулярная обработка комплексом микроэлементов по листьям вместе с органическим прилипателем липосом способствуют лучшей зимовке лука. Хорошо себя зарекомендовали микроудобрения польской компании INTERMAG (нажмите на фото для увеличения).
Но лучше, все же, количество минеральных удобрений рассчитывать балансовым методом на основании агрохимического анализа почвенных образцов На капельном орошении рекомендуется взятие одного смешанного образца с площади в 2 га. Для формирования 10 тонн урожая зеленого пера лук использует из почвы около 33 кг — N, 10 кг — P2O5, 18 кг — K2O, 5 кг — CaO и 4 кг — MgO. При этом коэффициенты использования NPK из почвы составляют 20, 8 и 20% соответственно.
Рассчитанное количество минеральных удобрений следует вносить в несколько этапов. Под основную обработку почвы необходимо внести до 75% фосфорных и 70% калийных удобрений. Одновременно с посевом эффективным является внесение минеральных удобрений в дозе N20 Р20 К20. До 20% от всех азотных удобрений вносят осенью в подкормках, остальные вносят весной. Систему краплинниго орошения после окончания зимы промывают ортофосфорной кислотой, и через день дают гетероауксин, или Радифарм под корень, что стимулирует интенсивное образование мощной корневой системы. С целью активизации роста растений первые весенние подкормки озимого лука проводят комплексными микроудобрениями (Мастер, Плантафол, Бороплюс) с использованием прилипателя Липосаму. Через неделю можно сочетать подкормки микроудобрениями с азотом. После первой подкормки азотом проводят глубокое рыхление междурядий, поскольку почва значительно уплотняется за зимний период. Стоит отметить, что подкормки в этот период азотом стоит проводить используя кальциевую селитру. При отсутствии кальциевой селитры проводят подкормку Кальцинитом, Брексил Кальций или Вуксал Кальций по листку, это увеличит устойчивость лука к болезням и улучшит развитие корневой системы. Весенние подкормки азотом следует начинать с небольших доз, постепенно их увеличивая. Последнее подкормку азотом проводят за две недели до сбора пера.
Применение современных гетерозисных гибридов экономически оправдано только при наличии сеялок точного высева, соблюдения оптимального водно-питательного режима и обеспечения комплексной защиты растений.
Сеялки точного высева (Gaspardo, Kverneland, Stanhay, Monosem, Agricola Italiana) обеспечивают оптимальную густоту посева и глубину заделки семян (2-2,5 см).
Норма высева семян озимого лука составляет 0,9-1,5 млн шт./га, что позволяет после зимовки получить 0,6-0,7 млн.растений/га, или 3,5-4,5 кг/га. Лук сильно реагирует на густоту посева и поэтому, если вы хотите получить боьшие луковицы, следует уменьшить норму высева, а если выращиваете его на перо следует увеличить норму. Наиболее технологическими на капельном орошении является строчные схемы посева лука: 8 +20 +8 +20 +8 +20 +8 +68 (160 см), 7 +20 +7 +20 +7 +20 +7 +72 (160 см) , 5 +25 +5 +25 +5 +25 +5 +65 (160 см) при расстоянии между колесами трактора 160 см (см. рисунок), также часто применяют такую схему ленточный с тремя рядами при ширине ленты 135 см или четырьмя рядами при ширине 150 см. при этом расстояния между рядами составляят, соответственно, 55x40x40 или 54x32x32x32.
Примерная схема посева озимого лука на капельном орошении
(нажмите на фото для увеличения).
Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения, монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2-3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками (эмиттерами) 20 см равномерно увлажняет две спаренные посевные ленты. То есть капельная лента может промачивать почву на 35 см в одну и другую сторону.
После посева и монтажа системы орошения необходимо провести полив.
На протяжении всей вегетации озимого лука, и осенью, и весной, не стоит допускать засоренности посевов сорняками, и при необходимости их следует поливать и рыхлить. Иногда орошение является крайне необходимым, и именно оно обуславливает успех при выращивании, особенно во втором обороте. После уборки предшественников почва часто бывает пересушенна, и высев в нее семян при отсутствии орошения — дело рискованное. Всходы лука тогда запаздывают и бывают слабыми.
Весной рекомендуется особенно глубоко рыхлить почву в междурядьях, что уплотнилися и затвердели в зимний период. Этот прием следует выполнять как можно раньше, как только почва достаточно подсохнет, лучше всего — после первой подпитки азотом с микроэлементами и Биокомплексом для овощных БТУ-Центра, что собствует более быстрому восстановлению листовой массы. Рыхление положительно сказывается на росте и развитии лука, ускоряя его созревание и позволяет проводить уборку в более ранние сроки.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками.
Система защиты озимого лука от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота, основной, предпосевной и междурядных обработок почвы, ручные просапки в рядках (при необходимости). Химические меры борьбы включают систему обработки грунтовыми и страховыми гербицидами. Почвенный гербицид Стомп 330, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 4 л/га) вносят до всходов культуры при наличии почвенной влаги, или с нормой рабочего раствора 600 л/га. Некоторые хозяйства не используют почвенных гербицидов, которые немного подавляют всходы, а взамен обрабатывают поле за три дня до появления всходов контактным гирбицидом сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Ураган), уничтожающий все сорняки, которые уже проросли, включая корнепарастковые. Если есть необходимость, то страховые гербициды вносят по вегетирующих растениях и сорняках ленточным методом в зону посевных рядков. Фюзилад Форте 150 ЕС к. э. (0,75 л / га — против однолетних сорняков, 1,5 л/га — против многолетних), Гоал 2Е, к.э. (0,75 кг/га — против однолетних двудольных), лонтрел Грант, в. г. (0,15 кг/га — против однолетних двудольных, а также корнепаростковых сорняков), Селект 120, к.э. (0,6 л / га — для однолетних, 1,5 л / га — для многолетних). Гербицид Тотрил 225 EC (1,5-3,0 л/га) является более мягким для растения и поэтому его используют на 3-4 обработку.
Наиболее распространенными болезнями озимого лука является пероноспороз, альтернариоз, фузариоз, мучнистая роса. На ранних очагах заболеваний используют фунгициды:
— Квадрис 250 SC, к.с. (2 оброботки нормой 0,6 л/га);
— Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (до 3 оброботки нормой 2,5 кг/га);
— Акробат МЦ, з.п. (2 оброботки нормой 0,6 кг/га);
— Ширлан 500 SC, к.с. (до 3 оброботки нормой 0,4 л/га).
При угрозе поражения растений лука фузариозом рано весной вносят через систему капельного орошения фунгицид Фундазол, з.п. (0,75 кг/га), или Казумин 2Л (3 л/га).
Для профилактики бактериальных заболеваний используют биопрепараты (Триходермин, Фитоцид, Комплексное, Фитолавин, Фитоспорин, Алерин, Агат-25, Пентафаг), медьсодержащий препарат Купроксат, л.с. (до 3 обработок нормой 3,0 л/га), медный Экстра 350, л.с. (3 л/га), Кауритил (3 л/га).
Рано весной, при выходе лука с зимовки, существует угроза повреждения посевов луковой мухой. Этот вредитель способен за короткое время нанести значительный ущерб, ослабленным после зимы, растениям. Поэтому рекомендую систематически проводить мониторинг озимого лука на наличие луковой мухи и при необходимости бороться с вредителем разрешенными для использования инсектицидами (например, Каратэ Зеон 050 CS — 0,2 л/га).
Для борьбы с трипсами на посевах лука применяют инсектицид Конфидор 200 SL. в норме 1 кг/га, или Энжи 247 SC л.с. (3 л/га), Грунтовая Актара (0,6 л/га), препараты вводят через систему капельного орошения. Эффективно применение препарата на основе Спиносатив — Спинтор, или польского аналога Биоспин в смеси с Актофитом, или химическими инсектицидами системного действия обязательно с добавлением прилипателя липосом, увеличивает эффективность препаратов, но ни в коем случае нельзя использовать прилипатели на основе ПАВ, так как они смывают защитный слой воскового налета, из-за чего возникает угроза заражения грибковыми и бактериальными болезнями.
При использовании химических средств защиты растений озимого лука следует помнить о том, что продукция (зелень лука) идет на рынок свежих овощей, поэтому необходимо соблюдать допустимые сроки применения, учитывая период действия того или иного химпрепаратов.
РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ.
Основной биологической особенностью репчатого лука является то, что при сравнительно сильном развитии листовой массы он имеет слаборазвитую корневую систему, основная масса которой находится в верхнем (0-30 см) слое почвы. А как известно, именно верхние слои почвы наиболее подвержен резким колебаниям влагозапасов и частому пересыханию. В связи с этим, растения лука требуют четкого соблюдения поливного режима в течение всего периода вегетации. Фаза от всходов до начала образования 3-4 листьев наиболее требовательна по отношению к влажности почвы — даже незначительный недостаток влаги в этот период приводит к значительным потерям урожая.
Установлено, что наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня передполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендуемые уровня передполивной влажности почвы, глубина увлажнения, а также средние величины норм полива для различных типов почв при схеме высева семян 5 +25 +5 +25 +5 +25 +5 +65 (160 см).
Режим капельного орошения озимого лука в условиях Степи.
Фаза развития растения озимого лука | Предполивна влажность почвы,% НВ | Глубина увлажнення,м * | Величина нормы полива, м3/га |
Супесчаные почвы | |||
Посев-всходы | 80 | 40-45 | 65-75 |
Всходы, окончание вегетации | 70 | 45-50 | 125-140 |
Возобновление вегетации, сбор | 75 | 45-50 | 105-115 |
Среднесуглинистые почвы | |||
Посев-всходы | 85 | 35-40 | 65-75 |
Всходы, окончание вегетации | 70 | 40-45 | 140-155 |
Возобновление вегетации, сбор | 75 | 40-45 | 130-150 |
Тяжелосуглинистые почвы | |||
Посев-всходы | 90 | 30-35 | 50-55 |
Всходы, окончание вегетации | 75 | 35-40 | 155-175 |
Возобновление вегетации, сбор | 80 | 35-40 | 120-140 |
Примечание:
* Глубина увлажнения обусловливается не глубиной корневого слоя почвы, а схемой высева и размещением поливных трубопроводов.
Если озимый лук выращивают с целью получения товарных луковиц, поливы целесообразно прекратить за 10-12 дней до уборки.
УБОРКА.
Время сбора озимого лука на перо зависит от погодных условий весны. В основном, это конец апреля — начало мая. Растения подрезают скобой, вяжут в пучки и реализуют. Если же лук выращивают для получения товарных луковиц, то ориентировочное время сбора — конец мая, начало-середина июня, а обрезанного — с начала-середины мая. Как раз в период максимальной цены за единицу продукции (7-9 грн./кг).
Применение систем капельного орошения при выращивании озимого лука экономически целесообразно уже на площади 1 га, но максимальная экономическая эффективность достигается на площади не менее 10 га, что позволяет несколько оптимизировать затраты на систему орошения, но даже при отсутствии капельного орошение многие фермеры, которые рискуют, получают хорошие урожаи озимого лука, когда Бог благословляет своевременным дождем.