Сорт яблок на у

Сорт яблок на у

Классификация свежих плодов

В зависимости от строения и зоны выращивания свежие плоды делят на следующие группы:
семечковые- яблоки, груши, айва, рябина, мушмула; косточковые — вишня, черешня, слива, абрикосы, персики; ягоды — виноград, смородина, крыжовник, земляника, клубника,
малина и дикорастущие ягоды; орехоплодные — лещинные, грецкие, кедровые орехи, миндаль,
арахис и др.; субтропические и тропические плоды — цитрусовые, инжир, фанат,
хурма, бананы, ананасы и др.

Товароведение семечковых плодов

Яблоки, груши, айва и другие плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти, внутри которой имеется пятигнездная камера с семенами.

Яблоки. Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат. В зависимости от сорта, района и условий выращивания и других факторов яблоки содержат (в %): Сахаров — 8-15 (преобладает фруктоза); органических кислот — 0,2-1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, железо); белков — 0,4; пектиновых веществ — до 1,5; дубильных веществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено содержанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом используют яблоки потребительской степени зрелости, обладающие свойственными сорту вкусом и ароматом. По срокам созревания и потребления помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле-августе и сохраняются 2-3 недели. Наиболее распространены следующие сорта яблок: Грушовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полосатый, Мельба. Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приобретают через 10-20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Пепин золотистый, Боровинка, Титовка, Пепин шафранный.
Зимние сорта яблок достигают потребительской зрелости в процессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдельные сорта -до весны. Из зимних сортов наиболее распространенные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования к качеству яблок. В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних. Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без постороннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм). Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й. К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологической группы: Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симиренко, Старкинг и др. Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения. Плоды высшего сорта должны быть отборными, первого — типичными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40. К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). Плоды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.

Груши. Выращивают груши в южных районах и в средней полосе России. Груши значительно нежнее яблок, хуже хранятся, по сравнению с яблоками содержат меньше кислот и больше сахара. Употребляют груши в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, цукаты. По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние. К летним сортам относятся: Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме летний, Любимица Клаппа и др. Созревают эти сорта в июле-августе и сохраняются до трех недель. Осенние сорта груш созревают в конце августа в начале сентября. К ним относятся: Лесная красавица, Бере боек, Дюшес. Зимние сорта груш убирают в съемной стадии зрелости в конце сентября — октябре, а потребительская зрелость у них наступает только после 4-6 мес хранения. К ним относятся: Бере зимняя Мичурина, Вильяме зимний (Кюре), Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Арданпон. По качеству свежие груши ранних сроков созревания делят на два товарных сорта: 1 и 2-й; груши поздних сроков созревания делят на две помологические группы и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й.

Айва. Выращивают айву в южной зоне нашей страны. Плоды крупные напоминают яблоки или груши. Мякоть плодов плотная, обладает вяжущим вкусом и тонким приятным ароматом. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, цукаты, мармелад. По качеству плоды айвы делят на 1 и 2-й товарные сорта. Мушмула имеет округлые костянковидные плоды, сочные, ароматные, массой до 80 г. Они содержат сахара, яблочную кислоту, витамин С, употребляют их сырыми и солеными, перерабатывают на кондитерские изделия.

Рябина имеет мелкие плоды (размером с вишню), круглые, иногда граненой формы, находящиеся в щитовидных гроздьях, красного, желтого или черного цвета, горьковато-вяжущего вкуса. Ее употребляют в свежем виде, для варенья, повидла, морсов и др.

Болезни и повреждения семечковых плодов. Семечковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью, паршой, сажистым грибком. Физиологические заболевания (загар, побурение мякоти, увядание и др.) возникают при неправильном хранении. Наиболее распространенными вредителями семечковых плодов являются плодожорка, долгоносик, щитовка.

Упаковка и хранение семечковых плодов. Упаковывают яблоки ящики емкостью до 30 кг, груши — до 20, айву — до 35 кг. Укладывают плоды в ящики прямыми рядами или в шахматном порядке, перестилая каждый ряд древесной стружкой. Наиболее ценные
помологические сорта яблок и груш укладывают в ящики, обернув каждый плод в специальную бумагу. Хранят семечковые плоды при температуре 0-1 град.С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок. Полезные же свойства яблок и содержание в них витаминов и минеральных веществ зависят от климатических условий и места, в котором были выращены плоды. Но, как говорится в пословице, «красному яблоку червоточинка не укор». Представляем 10 сортов редких экзотических сортов яблок, многие из которых вы не пробовали.

Яблоко-помидор (Red Love)

Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.

Звёздное яблоко (Каймито)

Звёздное яблоко имеет не только необычную форму и цвет — круглое, обычно зелёнон, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.

Гавайские горные яблоки

Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз. Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка. Для гавайцев это растение имеет символическое значение — считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.

Айва бенгальская

Бенгальская айва так же известна в индо-буддийской литературе как «плод билва» и используется в шиваитском и буддийском культе. Из плодов дерева делают специальный чай. Высушенный плод же очень эффективен при простудных заболеваниях.

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.

Яблоко «Розовый жемчуг»

Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

Квадратное яблоко

Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее. Если Вы не верите, то узнайте больше про этот сорт яблок .

Кремовое яблоко

Родина Кремового яблока — Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

Карамбола

Пусть с точки зрения биологов, карамбола не является настоящим яблоком, но фрукт имеет самый натуральный яблочный вкус.

Яванское яблоко

Яблоко любви, ява, и беллифрукт — это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.

Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.

Яблоко Кортланд

Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.

Яблоки Гольден

Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.

Ред Делишес

Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.

Сорт Эмпайр

Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.

Яблоко Фуджи

Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.

Сорт яблок Гала

Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.

Айдаред

Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.

Яблоко Макун

Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.

Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.

Яблоко Вайнсэп

Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.

Летние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы и сравнительная таблица

В первую очередь мы будем рассказывать о тех сортах летних яблонь, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах. Ведь именно среди них наши земляки обычно выбирают себе яблоньки.
Первые летние яблоки — знатная вкуснятина. Сорвешь с дерева, оботрешь о рубаху и хрусть. Сочно, сладко. А какие из летних яблонь получаются славные пироги и компоты, просто ух. Но вот на соки далеко не все летние яблони годятся. Расскажем о них
Описание, фото летних сортов яблонь и мои отзывы:
Весна,
Белый налив,
Мелба,
Яндыковское,
Избранница,
Квинти,
Суперпрекос,
Прима,
Слава победителям,
Антоновка золотая
!!! Сравнительная таблица характеристик летних сортов яблонь
Самые вкусные сорта яблок
Самые урожайные сорта яблонь
Самые устойчивые сорта яблонь

Описание, фото летних сортов яблонь, мои отзывы

Весна

На фото: последние яблочки нашей яблони сорта Весна. Первые сфотографировать забыли))) А вот последние в тенечке укрылись, даже не порозовели, потому их и не заметили, потому их и застал поздний фотограф.
Раннелетний сорт яблони «Весна» не очень широко распространен в наших краях. А между тем сорт интересный. Яблоки «Весны» созревают в июне. В нашем саду это самая ранняя яблоня, яблоки созревают даже раньше белого налива. Яблочки кругленькие небольшие (до 110 г), беловато-желтые с малиново-красным румянцем. Кожица на плодах тонкая, нежная. Вкус неедкий, неяркий, а такой свежий, приятный, нежный. Яблоки этого сорта — самое то для маленьких детей. У нас они созрели как раз, когда малышу исполнилось 7 месяцев. Сначала я ему их тёрла, а потом смотрю — он сам их с удовольствием мусолит. Они не твердые, не мягкие, нужной консистенции. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт «Весна» имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. В описаниях заявлена высокая урожайность.
У нас эта яблонька пока молодая, поэтому из своего личного опыта по поводу урожайности дерева во взрослом возрасте ничего сказать не можем. А вот подтвердить, что сорт зимостойкий и устойчивый к болезням, вполне можем. У нас яблонька показала себя как скороплодная — заплодоносила на третий год от посадки. Нашей сейчас 5 лет, урожай скромный — возможно, потому что она у нас за домом в тени растет, там солнце только до обеда. Из минусов — компот из нее никакой, мужу она не нравится. Но ни одно яблоко Весны у нас не пропало, дети съедают их, не всегда дожидаясь полной зрелости, ведь это самые ранние яблоки, они их караулят.

Белый налив

(другие названия сорта: папировка, алебастровое, прибалтийское)
Ведущий раннелетний сорт, широко распространенный на территории России. Деревце среднерослое, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. В Волгограде «Белый налив» созревает в начале июля. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды «Белого налива» без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
По нашим наблюдениям урожайность у дерева ого-го. Да, периодичность присутствует, но у нас это скорей выглядело так: в один год яблок просто много, а в другой — ну очень много. На еду эти первые яблочки идут «на ура», компот из них вкуснющий. Пироги долгожданны. На рынке эти первые яблочки уходят «со свистом». А вот сок… по нашему мнению, этот сорт для соков не годится.

Мелба (Мельба)

На фото: наша яблоня сорта Мелба, на этом дереве первый урожай.
Мелба (в простонародье — Мельба) — очень популярный и распространенный в наших краях сорт. Заслуженно популярный, надо сказать. Такие вкусные красивые яблоки, закачаешься. Мы ее считаем летней королевой сада. Ну да по порядку. Сперва о том, что пишут об этом сорте научные источники.
Деревья среднерослые, с округлой кроной.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта «Мелба» пригодны для приготовления компотов.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки.
Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
У нас эта яблоня не болеет, несмотря на то, что в официальных характеристиках к сорту говорится всего лишь о средней устойчивости к парше. В тех же источниках пишут о средней зимостойкости «Мелбы», но у нас она зимы переживала хорошо, не жаловалась. Съемная зрелость плодов у «Мелбы» в Волгоградской области наступает в июле-августе. Пироги с нее отменные, компоты и варенье вкусные. Отметим, что хорошо отдает сок недозревшая мелба, когда яблоки твердые. А вызревшая сок отдавать не хочет, в соковыжималке она превращается в кашу, жмых отходит сырой, приходится «перегонять» его по несколько раз. Куда лучше есть эти яблоки свежими. Яблоки ну очень вкусные, душистые, да еще и красивые. Ни подтвердить, ни опровергнуть «официальные данные» о том, что яблоки «Мелбы» хранятся до ноября-января мы не можем, ибо у нас они съедаются до сентября. Но хорошую для летних сортов лёжкость яблок «Мелбы» отметить мы обязаны-таки. У нас урожай не пропадает, всегда успеваем, не спеша, всё съесть и переработать. Настоятельно рекомендуем жителям нашего региона этот сорт.

Яндыковское

Деревья среднерослые. Яблоки средние и крупные, округло-уплощенные, желто-зеленые с сильным покровным красным румянцем, десертного вкуса.
Яблоки пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. При небольшом опоздании со съемом плоды могут держаться на дереве, не изменяя своих вкусовых качеств.
Продолжительность хранения 1-2 недели в зависимости от условий хранения.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской области деревья сорта Яндыковское могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью.
Яблони сорта Яндыковское в средней степени устойчивы к мучнистой росе. Почти не повреждаются паршой в нашем сухом и жарком климате Волгоградской областей. «Официально» выделены следующие достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской. Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши. Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачественных плодов летних сроков созревания.

Избранница

В более северных регионах сорт яблони Избранница считается осенним, но у нас в Волгограде он созревает в августе, в садовом яблочном «конвейере» идет следом за Мелбой.
Дерево среднерослое, с прочной кроной.
Яблоки вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.
Плоды сохраняют ценные качества до октября-ноября.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Урожайность высокая.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши «по официальным данным» средняя, но в Волгоградском климате – выше средней.

Квинти

Дерево среднерослое.
Яблоки сорта Квинти средней величины, а при малом урожае крупные, округлые и удлиненно-конической формы. В съемной зрелости основная окраска плода зеленовато-желтая, а покровная – темно-красный или оранжево-красный с малиновым оттенком румянец. Мякоть при съеме зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного хорошего вкуса. Блоки ароматные.
В Волгограде созревают в июле и относятся к раннелетним сортам. Съемная зрелость совпадает с потребительской зрелостью плодов.
Транспортабельность плодов средняя. При транспортировке на большие расстояния товарность плодов значительно снижается. Плоды могут храниться не более десяти дней.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях
Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие. Сорт чувствителен к парше и исключительно устойчив к мучнистой росе.

Суперпрекос

Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. В Волгограде яблоки сорта Суперпрекос созревают в июле.
Яблоки мелкие и средние 70-80 г. Основная окраска в момент съема плодов светло-зеленая, покровная — темно-розовый или ярко-карминовый полосатый или из сливающихся полос румянец с множеством красных и розовых точек. При созревании основная окраска переходит в соломенно-желтую. Кожица тонкая.
Мякоть бледно-желтая, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная.
Плоды не осыпаются после созревания. Если яблоки Суперпрекос перевисят на дереве дольше своего съемного срока, то становятся суховатыми, но вкус не ухудшается. Плоды очень транспортабельны и способны к достаточно длительной лежке (в холодильнике могут лежать от 20 до 60 дней без потери вкусовых качеств).
Урожайность ежегодная и высокая. Сорт любит частые и обильные поливы. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема.
К болезням относительно устойчив. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.
Деревья сравнительно зимостойкие, морозоустойчивые, засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Прима

Дерево сильнорослое. В Волгограде яблоки сорта Прима созревают в августе.
Яблоки среднего размера, среднеуплощенные, округлые. Окраска бледно-желтая с красным сплошным румянцем. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Яблоки к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги.
Продолжительность хранения – 1-2 месяца. Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино.
Деревья сорта Прима скороплодные, начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более.
Зимостойкость сорта Прима средняя.
Сорт Прима имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Слава победителям

Дерево сильнорослое. В Волгограде яблоки сорта «Слава победителям» созревают во второй половине августа.
Яблоки сорта «Слава победителям» крупные и средние, красивые, округлые или слабоконические в верхней части. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным красным румянцем. Яблоки надо снимать своевременно, ибо плоды быстро перезревают, плохо удерживаются при созревании. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды хранятся от 2 недель до 2 месяцев.
Сорт «Слава победителям» самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.
Деревья начинают плодоносить на слаборослых вегетативных подвоях на 4-5 год. Первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью, сильно обусловленой уровнем агрофона.
Продуктивность сорта высокая или средняя.
Сорт зимостойкий, а вот засухоустойчивость низкая.
Бытует мнение, что более эффективен этот сорт на Кубани, чем в Волгоградской области.

Антоновка золотая

(не путать с обычной Антоновкой!)
Антоновка золотая – сорт яблок летнего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Урожайность очень высокая (у взрослого дерева — 250 кг и выше) при наличии опылителей. Опылители: Мелба, Бессемянка, Орлинка и др.
Скороплодность средняя – Антоновка золотая вступает в плодоношение на 5-6 год.
Плоды некрупные, массой 100-150 г, плоскоокруглые. Цвет яблок — золотисто-жёлтый. Плоды красивые, сочные, отличного сладко-кислого вкуса, с легким «антоновским» ароматом, но гораздо слаще.
Яблоки созревают в августе.
Урожай может храниться 7-30 дней (зависит от условий и качества урожая).
Зимостойкость сорта высокая.
Устойчивость к парше средняя.

Сравнительная таблица летних сортов яблонь

Сравнительная таблица сортов яблонь

сорт рост дерева время созревания размер, цвет, форма плода вкус яблока скороплодность самоплодность / бесплодность / опылители урожайность зимостойкость, морозостойкость жаростойкость, засухоустойчивость устойчивость к болезням осыпаемость лёжкость яблок другие сведения о сорте
Весна среднерослая июнь плод до 110 г
беловато-желтый с малиново-красным румянцем,
круглый
яблоко вкусное, сочное, сладкое, мякоть плотная, кожица тонкая нежная скороплодная высокая высокая высокая у нас не осыпается несколько недель
Белый налив среднерослая июль плод среднего размера,
зеленовато-желтый с белым налетом,
округло-конический
вкус кисло-сладкий, яблоко сочное, со слабым ароматом скороплодная средняя высокая средняя к парше присутствует, но незначительная не более 2-3 недель
Мелба среднерослая июль — август Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красный полосатый румянец отличный кисло-сладкий вкус, яблоко сочное, с конфетным ароматом скороплодная высокая средняя средняя к парше присутствует, но незначительная в холодильнике — до ноября
Яндыковское среднерослая июль-август Плоды средние и крупные, округло-уплощенные. Основная окраска желто-зеленая, покровная — красный сильный румянец отличный скороплодная (на 5-й год первое плодоношение) самобесплоден, опылители: Анис алый, Августовское, Июльское Черненко высокая (до 200 кг с дерева) выше средней высокая средняя к мучнистой росе, высокая (в Волгограде) к парше присутствует, но при хорошем уходе исчезает 1-2 недели
Избранница среднерослая август Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону очень хороший кисло-сладкий вкус начинает плодоносить на 6-7 год высокая высокая средняя до октября-ноября
Квинти среднерослая июль Плоды средние, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная или оранжево-красная с малиновым оттенком сочный кисло-сладкий хороший вкус самобесплодный 102-120 кг с дерева средняя высокая к мучнистой росе высокая, к парше — чувствителен регулярное не более 10 дней
Суперпрекос среднерослая июль Плоды мелкие и средние 70-80 г, основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-розовая или ярко-карминовая полосатая сочный кисло-сладкий высокая высокая высокая к мучнистой росе — высокая, к парше — средняя в холодильнике до 20-60 дней
Прима сильнорослая август, вторая половина Плоды средней величины, округлые, основная окраска — бледно-желтая, покровная — красная сочный кисло-сладкий скороплодная, начинает плодоносить на 3-4 год опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино высокая средняя к парше — имунная, к мучнистой росе — восприимчива нерезко периодичное 1-2 месяца
Слава победителям сильнорослая август, вторая половина Плоды крупные и средние, округлые, основная окраска — светло-зеленые, сплошной красный румянец сочный, кисло-сладкий начинает плодоносить на 4-5 год опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба высокая и средняя высокая низкая периодичное от 2 недель до 2 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *