Сорта для Подмосковья

Сорта для Подмосковья

Распечатать статью

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Содержание

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
  • Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

  • Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

  • К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

  • Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

  • Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

  • Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

  • Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

  • Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

  • Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба»

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта»

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

  • Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

  • Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

  • При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

  • Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

  • Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

История сорта Осеннее полосатое насчитывает не одно столетие. Описание этой яблони встречается в трудах европейских садоводов, начиная с середины 18 века.

Признание многих поколений плодоводов яблоня заслужила выдающимися свойствами, уникальным вкусом и ароматов плодов.

Современники также ценят Осеннее полосатое, сорт по-прежнему популярен у садоводов. И в данной статье мы хотим представить вам описание, фото и мнение садоводов об этом сорте.

Внимание! Чтобы яблоня стала украшением сада и десятилетиями радовала обильными урожаями, следует позаботиться о комфорте дерева, организовать правильные для этого сорта полив, обрезку и подкормку.

Описание

Осеннее полосатое – творение народной селекции, появился в результате случайного опыления. Старинный сорт встречается во многих старых садах среднерусской равнины, Черноземья, центра и севера Европы, Прибалтики.

В Россию попал как раз из Прибалтики, а туда – из Голландии. Известен он под разными именами:

  • Осеннее полосатое (народные версии Полосатое Осеннее и Осенняя полосатка);
  • Штрейфлинг (другие варианты Штрифель, Стрифель и Штифель);
  • Лифляндское Графенштейнское (или как разные — Лифляндское и Графенштейнское);
  • Осенний Штрейфлинг и Штрейфлинг полосатый;
  • Обрезковое или Обрез;
  • Старостино;
  • Амтманское.

Штрейфлинг – высокорослое мощное дерево. Корневая система развитая, корни хорошо заглубленные.

Яблоня Штрейфлинг.

Раскидистая широкая крона со слегка опущенными концами веток имеет вид перевернутого котла. Крепкие темно-коричневые ветви расположены почти параллельно земле. Побеги опушенные, коричневые.

Листья насыщенно-зеленые, округлые или широкоовальные, с «войлочным» опушением. Красноватые черешки отрастают от веток почти под прямым углом, формируют густые скопления на концах побегов.

Бутоны светлые, розовые. Цветки большие, чашеобразные, белые, с розовым оттенком.

Плоды формируются на двух-трехлетних плодовых прутиках и на кольчатках. Форма яблок ширококоническая, округлая, с выраженной ребристостью у основания. Часто встречаются разнобокие фрукты. Окраска плодов зеленовато- желтая или желтая, с румянцем в виде частых ярко-красных полосок. В благоприятных условиях средняя масса яблок 140 г.

Плоды яблони Штрейфлинг.

Относится к осенним сортам яблонь.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Осеннее полосатое ценят за такие качества:

  • Непревзойденно богатые урожаи;
  • Вкусные ароматные плоды;
  • Транспортабельность фруктов;
  • Долговечность дерева, плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • Зимостойкость, способность к самовосстановлению после холодовых повреждений;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям, в том числе к парше;
  • Отзывчивость на поливы и удобрения.

Недостатками сорта считают:

  • Позднее начало хозяйственного плодоношения, медленный прирост урожайности по годам;
  • Громоздкость дерева, затрудняющая уход и требующая большой свободной площади;
  • Периодичность отдачи урожая у старых яблонь;
  • Непродолжительный срок хранения после съема;
  • Некоторая зависимость качества плодов от погодных условий;
  • Слабая устойчивость к засухам.

Высота дерева

Яблоня Осеннее полосатое — высокорослое мощное дерево. В зрелом возрасте его высота достигает 8-10 метров.

Яблоня Штрейфлинг высотой 8 метров.

Ширина кроны

Крона раскидистая, в ширину – до 8-10 метров.

Урожайность

Первые плоды в редких случаях появляются спустя 4-5 лет после посадки, как правило, на 7-9 год. После этого урожайность растет неспешно: с 10-летней яблони снимают 10 кг, хозяйственно-значимые урожаи (80 – 100 кг) появляются лишь на 13-15 год жизни. Дерево старше 25 лет дает уже до 300 кг фруктов.

Интересно! В 30-х годах 20 века Орловскими опытниками зафиксирован рекордный урожай почти в 430 кг.

Самоплодность

Штрифель – несамоплодный сорт, для получения плодов требуются сорта-опылители.

Дегустационная оценка

Фрукты красивые, крупные, с нарядным окрасом. Мякоть с очень светлым желтым оттенком, под кожицей – розовая, крупнозернистая, рыхлая, сочная, с пикантным пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, с малиновым или винным оттенком.

Яблоки Штрейфлинг.

Отмечают, что яблоки, выросшие в северных широтах, более кислые, в южных – почти пресно-сладкие. Профессиональные эксперты и почитатели яблок считают вкус Штрейфлинга лучшим среди осенних яблок, по 5-балльной шкале – на 4,5.

Морозостойкость

Морозостойкость высокая, сорт широко распространен в северных регионах.

Сохраняет плодоношение даже после критически морозных зим.

Если случаются подмерзания побегов или древесины, что возможно у молодых деревьев, яблони самостоятельно восстанавливаются за 1-2 весенне-летних сезона.

Устойчивость к болезням

Яблони Осеннее полосатое устойчивы к заболеваниям. Незначительные поражения паршой возможны в холодные дождливые годы.

Смотрите видео-обзор яблони Осеннее полосатое:

Отзывы

Многие десятилетия в садах средней полосы выращивают этот старинный сорт. Современные садоводы делятся мнениями об Осеннем полосатом.

Геннадий. Тверская область. «У нас в саду в Тверской области (больше 200 км севернее Москвы) яблони Штрифель растут лет 40-50, деревья огромные, никогда ничем не болеют, отлично зимуют. Яблоки исключительно крупные и вкусные.» Петр Петрович. Брянская область. «Живу в Брянской области. Сад заложен в 60-х годах. Осеннее полосатое (я ласково зову ее «яблоня-полосатка») хорошо плодоносит, яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Заметил, в жаркое лето яблоки очень сладкие. А если сезон прохладный – с заметной кислинкой. Вкус особый, штрифельный, ни с чем не спутаешь.» Валентина Васильевна. Московская область. «Вкусные яблоки, не зря наши деды Полосатое любили. Кисло-сладкие, сочные, с винным привкусом. Яблоки крупные, красивые, жаль, не хранятся долго, становятся как «вата». Стараюсь быстро переработать то, что не съедаем. Соки, джем, повидло – отменные! Еще сушу, аромат сохраняется и вкусно. А какая шарлотка получается необыкновенная!»

Особенности посадки и ухода

Поколения садоводов передают рекомендации по уходу за Осенним полосатым.

Посадка

Яблони высаживают ранней весной или в начале осени. Садоводы отмечают лучшую приживаемость осенних посадок.

Технология

Для яблони выбирают обширный участок, защищенный от ветров, с хорошо увлажненной плодородной почвой.

Яму готовят заранее: за 1-2 недели до посадки осенью или перед наступлением зимы, если высадка намечена на начало весны. Размер посадочной ямы – около 1 м в каждую сторону и вглубь. Вносят комплексные минеральные удобрения, компост и перепревший навоз.

Сверху присыпают чистым (без удобрений) грунтом. В центр вбивают прочный длинный кол, он станет опорой молодому деревцу.

На получившийся холмик устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше края ямы, расправляют корешки и присыпают чистой почвой. Землю аккуратно уплотняют и обильно поливают посадку, используя 3-4 ведра воды.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

В открытый грунт

Внимание! При выборе места посадки нужно помнить о широкой кроне взрослого дерева и позаботиться о достаточном жизненном пространстве для яблони.

Сорт яблони Осеннее полосатое плохо переносит засуху. Поэтому важно поддерживать достаточную влажность грунта, почва должна быть хорошо дренирована. Нежелателен также слишком сухой воздух. Для сохранения влаги и структурирования грунта вокруг ствола формируют слой мульчи.

Особенности выращивания

При выращивании яблони Штрейфлинг следует:

  • Обеспечить хорошее увлажнение, регулярный и обильный полив;
  • Высадить на участке яблони – опылители;
  • Периодически вносить минеральные и органические удобрения.

Важно! Сорт отзывчив на подкормки и увлажнение, отвечает увеличением количества крупных вкусных плодов.

Агротехника

Агротехнические приемы стандартные:

  • Полив,
  • Рыхление,
  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Профилактика и лечение заболеваний,
  • Борьба с вредителями.

Осеннее полосатое не требует особого ухода. Главные условия – обильный регулярный полив и внесение удобрений.

Предпочтительны органические подкормки:

  • Навоз,
  • Компост,
  • Мульчирование,
  • Посев сидератов в приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Садоводы считают, что у молодой яблони Осеннее полосатое нет лишних ветвей. С первых лет жизни дерева рекомендуют удалять побеги, растущие внутрь кроны, вниз от основных веток или параллельно стволу. Также нужно обрезать сломанные, слабые, сухие, поврежденные ветки.

Начиная с 5-7 лет, удаляют загущающие побеги. Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной до набухания почек.

При снижении урожайности очень старых яблонь проводят омолаживающие обрезки. Для этого крону условно делят на несколько частей и поэтапно сильно обрезают в течение 5-8 лет.

Омолаживающая обрезка яблони.

Смотрите на видео мастер-класс по обрезке деревьев:

Сорта опылители

Лучшими опылителями сорта Осеннее полосатое признаны:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Россошанское полосатое;
  • Папировка.

Уэлси.

Славянка.

Антоновка.

Россошанское полосатое.

Папировка.

Количество деревьев – опылителей должно быть не меньше трети от количества яблонь Штрифель.

Совместимость прививок

Профессиональные садоводы считают сорт Осеннее полосатое наиболее совместимым в прививках с большинством культурных и полукультурных сортов. Часть специалистов уверены, что лучшим подвоем для самого Штрейфлинга является выращенный из семян подвой этого же сорта.

Способы размножения

Осеннее полосатое размножают:

  • Посевом семян;
  • Саженцами с прививкой, в том числе — на сеянцевый подвой этого же сорта;
  • Боковыми отводками.

Особенности созревания и плодоношения

Для сорта характерны некоторые особенности созревания и плодоношения.

Начало плодоношения

При грамотном интенсивном уходе первые плоды могут появиться на 5-6 год после посадки деревца, такие результаты получают в питомниках и на опытных станциях. Стандартный срок вступления в плодоношение – 7-9 год жизни.

Плодоношение яблони Осеннее полосатое.

Период цветения

Цветет в середине мая, точные сроки зависят от особенностей региона.

Цветение яблони Осеннее полосатое.

Сроки

Созревания плодов

В зависимости от региона произрастания съемная зрелость наступает в первой половине или в середине сентября.

Внимание! Важно вовремя собрать яблоки: при слишком ранней уборке пострадает вкус фруктов, при поздней – лежкость.

Хранения плодов

Плоды хранят в темном прохладном помещении при температуре 1-5 градусов. В благоприятных условиях сохраняют вкусовые и товарные свойства до 100 дней (до середины декабря).

Яблоки Штрейфлинг хранят в темном прохладном месте.

Яблоня Осеннее полосатое на карликовом подвое

Прививая Штрифель на карликовый подвой, добиваются улучшения таких качеств сорта:

  • Сокращается время ожидания первого урожая, плоды собирают уже на 3-4 год после посадки;
  • Уменьшается высота дерева, за ним удобнее ухаживать;
  • Разрастание кроны в высоту сокращается, требуется лишь ограничивать ее по диаметру;
  • Молодые побеги меньше подвергаются верховым заморозкам.

Яблоня Штрейфлинг на карликовом подвое.

При этом нужно быть готовыми к ухудшению других свойств:

  • Корневая система карликового подвоя менее зимостойка;
  • Требуется тщательное соблюдение режима увлажнения почвы, потому что корни расположены в верхних слоях и быстрее подсыхают, а Осеннее полосатое не терпит засухи;
  • Сокращается срок жизни яблони.

Выращивание в регионах

Осеннее полосатое районировано для большинства регионов европейской части России, в том числе — для Подмосковья и Ленинградской области. Климат наиболее подходит для выращивания этого сорта яблонь. Природные условия Ленинградской области близки к прибалтийским, откуда родом Штрейфлинг.

В Сибири климат резко континентальный, случаются значительные погодные изменения. Однако и здесь выращивают зимостойкое ветроустойчивое Осеннее полосатое, уделяя особое внимание своевременным поливам.

Старинный признанный сорт яблонь Осеннее полосатое всё еще распространен в садах ценителей яблок. Для многих их особый пряный вкус – вкус детства.

Несложный уход и терпение – все, что нужно для получения впечатляющих урожаев ароматных сочных яблок. А то, что выращивать эту яблоню нужно, вам доказали фото и описание сорта выше.

— Максим Анатольевич, свои сорта яблонь есть в Бурятии, Красноярске, а у нас вы первый и единственный селекционер этой культуры. Почему решили заняться именно яблонями?

— Моя семья очень любит яблоки. Мы с женой окончили биолого­почвенный факультет ИГУ, кандидаты биологических наук. Сейчас дочь учится в аграрном университете, работает в семейном питомнике. Яблони для меня ещё и моя научная работа. В 2017 году я защитил докторскую работу по селекции, семеноводству и генетике яблонь в Сибири. Работаю в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН, параллельно тружусь как глава КФХ. Главная среди плодовых и ягодных культур нашего питомника — яблоня, интерес сибиряков к которой традиционно высок.

— Почему?

— Это самые экологически пластичные культуры из всех плодовых для нашего региона. Яблоня растёт от Крыма до Дальнего Востока. Культуры, способной так адаптироваться под местный климат, больше нет. Для сибиряков это ещё и источник витаминов и биологически активных веществ.

— Почему в таком случае у нас до сих пор не были выведены местные сорта?

— Как говорит мой учитель, академик Евгений Седов, учёный в области селекции плодовых культур, селекция — это сладкая каторга. Необходимо 25—30 лет, чтобы сорт появился на свет. Свою первую яблоню я как любитель посадил на приусадебном участке 25 лет назад. Сейчас в моей коллекции, например, есть европейские сорта яблонь, американские, которые возделываются у нас только в стланцевой форме. Есть сорта, которые мне интересны как исследователю, в качестве донора какого­то определённого признака — колоновидности, например. Сейчас, кстати, в нашем регионе очень модны колоновидные яблони, их все покупают. Они вымерзают, а на следующий год всё повторяется. Просто сегодня нет зимостойких сортов колоновидного типа. Пока ещё. Но мы над этим работаем. Исследовательской площадкой для работы института как раз является наше хозяйство: 30—40 процентов всей площади питомника отдано под экспериментальную часть.

— Получается, до появления вашего сорта надо ждать ещё пять лет?

— Генотипы уже есть, и они плодоносят, осталось пройти государственную регистрацию. Мы уже можем предложить сортообразцы садоводам, просто пока без названий. Среди них есть интереснейшие экземпляры с окрашенной мякотью — красноплодные: розовая, красная и кроваво­красная мякоть. Красный пигмент — это антоциан, в Европе сейчас самый модный тренд. Сибирские сорта содержат большое количество фенольных соединений, витаминов группы Р, а с красной мякотью особенно полезны, поскольку содержат антиоксидант, который формирует иммунитет.

Всего у нас плодоносит семь местных сортов, три из них — красно­мякотные. Самый красный мы между собой называем Краснулей — может, так он и останется. Ещё четыре — белые полукультурки летнего срока созревания, отличаются зимостойкостью.

На «чужих» корнях — надежнее

— Зимостойкость и морозоустойчивость — это разные понятия? Почему в Сибири важна именно зимостойкость?

— Зимостойкость — более широкое понятие. Оно включает устойчивость ко многим вредным зимним факторам. Целый комплекс факторов влияет на перезимовку растений — низкие температуры, оттепели, инсоляция, ветер, подтопление, высота снегового покрова.

Основная проблема нашего региона — не низкие температуры, здесь как раз играет роль морозоустойчивость, а низкий снеговой покров. И большие перепады температуры —до 20 градусов — во второй половине зимы и начале весны. Это когда днём может быть плюс, а ночью — минус 20.

Есть ещё такой показатель, как устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Может, обращали внимание когда­нибудь: заморозок прошёл, часть сортов стерильными остались, без урожая, а один плодоносит. Это очень ценный признак у цветочных почек, он позволяет в наших условиях получать урожай каждый год

— То есть сорта, выведенные вами, способны справляться с перечисленными природными явлениями?

— Это станет понятно лет через пять. Но одно уже можно сказать уверенно: возделывать в нашем регионе мелкоплодные полукультурки — плоды от 30 до 40 граммов, можно без особых усилий, в штамбовой форме. Они будут расти как обычные деревья.

— Сладкие? Урожайные?

— Знаете, я не люблю сладких сортов. Это китайцы приучили нас к пресно­сладкому вкусу. Яблоко традиционно должно иметь кисло­сладкий вкус. Впрочем, мелкоплодные полукультурки — это такой кластер сортов, которые могут любого удовлетворить по вкусовым качествам. Что касается урожайности, то её в полной мере охарактеризовать пока не можем. В новом сезоне снимем лишь третий­четвёртый урожай с маточных деревьев, которые плодоносят на своих корнях. Их нужно ещё перепривить и проверить продуктивность уже в таком виде.

— Любителям предлагаете уже привитые саженцы?

— Конечно. Есть сибирская ягодная яблоня — ранетка, которая обладает абсолютной зимостойкой корневой системой для нашего региона. И есть вариант с карликовыми клоновыми подвоями. У нас большая коллекция таких — европейская, эстонская, армянская. Есть гибриды уральской и местной селекций. Несколько подвоев у нас уже прошли испытания, и сегодня мы можем предложить населению такие варианты.

— Максим Анатольевич, а почему нельзя вывести сорт, который рос бы у нас на своих корнях?

— Не все сорта яблонь можно благополучно укоренить. Вот и сибирская ягодная яблоня сама по себе укореняется очень плохо. А поскольку все наши сибирские сорта произошли от неё, то большинству она передала эту плохую способность. Поэтому размножение только семенное и прививкой на сеянец. Поскольку привитые сорта быстрее вступают в плодоношение, то это самое разумное решение — приобретать уже привитые саженцы.

Чем меньше и ниже — тем лучше

— О чём важно помнить при выращивании яблонь?

— Надо быть аккуратными с обрезкой, особенно в первый год жизни, так как это снижает зимостойкость. Проводить обрезку надо в начале вегетационного периода. Оптимально не делать вообще — только санитарную. Большинство сортов неплохо сами себя регулируют.

Ещё очень важный момент: чем ниже штамб — тем выше зимостойкость (штамб — это расстояние от корневой шейки до первой скелетной ветки. — Авт.). Многие пытаются поднять штамб, чтобы крона была красивой, как у деревьев в Европе. Но мы живём в Сибири, поэтому у нас первая скелетная ветвь должна быть как можно ниже. Лучше подставить рогатину или ящик подложить, если яблочки полегли на травку.

У нас достаточно сухо — требуется полив, кроме дождливых сезонов. Поливаем из расчёта: 10 л воды на квадратный метр приствольного круга. Чтобы влага сохранялась, полезно замульчировать приствольный круг торфом, опилками, корой, листьями.

Необходимо вносить подкормку в середине вегетационного периода — азот, фосфор, калий. Помним, что в текущем году деревья закладывают плодовые почки на будущий. И как мы их подкормим в этом году, такой урожай и получим в следующем. Можно 2—3 раза в течение сезона внести комплексные удобрения. Это полезно как растениям — из зимы легко выходят, завязываются хорошо, так и людям, ведь в регионе у нас дефицит йода и селена. Очень эффективно такое удобрение, как «ТурМакс», там есть все микроэлементы.

Во влажный период основное заболевание яблонь — парша. Здесь помогают медьсодержащие препараты: медный купорос, «Ордан», бордоская смесь. Из вредителей — гусеницы плодожорки и тля. Здесь хорош битоксибациллин.

— Высаживать яблоневые саженцы можно весной — с конца апреля, и осенью. начиная с 20 августа. А вот как выбрать место для посадки?

— Практически все плодовые любят открытые солнечные места. Нельзя сажать яблони близко к постройкам: дом экранирует тепло, и в феврале — начале марта возле него теплее, а ночью всё замерзает одинаково. Перепад температуры, о котором мы говорили выше, становится ещё больше.

— Максим Анатольевич, поделитесь опытом: какие ещё сорта хороши для нашего региона?

— Не советую гнаться за крупными экземплярами, особенно начинающим садоводам. Мелкоплодные полукультурки не только проще в уходе — у них и продуктивное долголетие дольше, 15—20 лет и выше. По зимостойкости хороши сорта летнего срока созревания, и лидер среди них — Краса Бурятии. Из позднелетних — Красноярский снегирёк. Алёнушка — старый сорт, но свою актуальность он не потерял. Из уральских сортов для нас подходит Уральское наливное. Для тех, кто хочет получить плоды покрупнее — от 40 граммов, есть крупноплодные полукультурки: Превосходное, Заветное, Подарок садоводам, Алтайское румяное.

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *