Сорта грецкого ореха

Сорта грецкого ореха

СТАРОМЫШАСТОВСКАЯ /КУБАНЬ/, 12 мая. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Ореховый питомник, уникальный для России по количеству редких сортов и технологии получения урожая, открыли в станице Старомышастовской Динского района Краснодарского края. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение по орехоплодным культурам Ноосфера», реализующего проект, Дмитрий Снытко.

«Наша компания создала уникальный для страны и края питомник. Площадь питомника 5,6 га. Здесь собраны редкие сорта кубанской и мировой селекции — более 20 видов (только) фундука, также посеяны редкие сорта грецкого ореха», — сказал Снытко.

Соглашение о создании питомника было подписано в прошлом году на Международном инвестфоруме «Сочи-2016».

Объем инвестиций в проект составляет 1 млрд руб. Планируется создать в ходе реализации проекта порядка 100 рабочих мест.

По словам Снытко, через четыре-пять лет после открытия питомника компания планирует разбить в Динском районе ореховый сад на площади 1 тыс. га и еще через четыре года получить первый промышленный урожай.

«Объем производства при первом урожае составит ориентировочно 3 тыс. тонн, прирастая ежегодно в 1,5 раза за счет результатов научной работы и роста площади посевов. После начала реализации проекта на большой земле площадь (посевов) будет ежегодно прирастать примерно на 1 тысячу гектаров», — отметил руководитель компании.

Он уточнил, что продукция предприятия будет поставляться во все регионы России, а также в европейские страны. «Планируем поставлять в Европу, так как по Европе идет нехватка такой продукции (орехов — прим ТАСС) в объеме (около) 200 тысяч тонн (ежегодно)», — сказал Дмитрий Снытко.

XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» прошел с 29 сентября по 2 октября. Краснодарский край вместе с Росконгрессом выступил соорганизатором форума. Регион представил на мероприятии порядка 400 инвестпредложений, заключилв 250 соглашений, планируемый объем инвестиций в экономику региона составил 761 млрд руб.

Посадки будут расширять

Как сообщил журналистам вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, площадь насаждений орехоплодных культур в Краснодарском крае через пять лет может вырасти с 2 тысяч до 10 тысяч гектаров.

«Мое предположение, что где-то не меньше 10 тыс. га насаждений (орехоплодных культур может появиться через пять лет)», — сказал Коробка.

Он объяснил это тем, что экономический эффект от садов орехоплодных выше, чем от других культур. «Общаясь с собственниками, мы понимаем, что здесь экономика выше, чем в яблочных садах, за счет того, что таких издержек, как в яблоках, нет», — добавил вице-губернатор.

По данным регионального Минсельхоза, площадь земель, занятых под орехоплодный культуры, на сегодняшний день составляет 2 тысячи гектаров. Посадки расположены в Сочи и Туапсинском районе.

«Добрости» — совместная рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Орех скальный

Орех скальный, или Орех мелкоплодный (Juglans rupestris Engelm., Juglans microcarpa)

Дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые.

Оригинальное декоративное дерево для зеленых насаждений, также ценно как орехоплодная порода с высоким содержанием жира в плодах.

Листопадное дерево до 20 м высотой и 1,5 м в диаметре, но чаще растет небольшим деревом, до 10 м.

Естественно растет в Северной Америке (штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Техас, Оклахома), обычно в глубоких ущельях на известковой почве, по берегам рек, в поймах, в горах до 2800 м достигает высоты 20 м и 1,5 м в диаметре.

Имеет перистые листья, которые придают кроне оригинальный «пушистый» вид. Сами листья длиной до 25 см с узкими ланцетными сегментами.

Орех скальный

Тычиночные сережки длиной до 10 см и шириной 0,5 см, в цветке 16—20 тычинок. Пестичные цветки по 1—3 на концах побегов с желтоватыми рыльцами.

Плоды небольшие, 1,5—2 см в диаметре.

В Европе орех скальный разводится со второй половины XIX в. как декоративное дерево с оригинальной, как бы пушистой кроной, вследствие перистоузколисточковых листьев.

Морозостойкость до -40°C.

Из его плодов изготавливают различные украшения, бусы, браслеты, четки, которые пользуются большим спросом.

В более северных регионах выращивания рисунок ореха менее выражен.

Орех скальный

Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры — два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
  6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см.


Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.

«Буковинская бомба» среднеспелый сорт грецкого ореха. Родоначальная форма отобрана на приусадебном участке в Донецкой области. Отличается умеренной, ежегодной урожайностью, зимо­стойкостью, сравнительно устойчив к марсонии. Очень хорошо поддержи­вает сортотип при семенном размножении. Дерево сильнорослое, образует боль­шую шаровидную крону. Побеги сред­ние и длинные, средней толщины. Женские цветки цветут в средине мая, на 5-7 дней позже мужских. Плоды формируются из верхушечных почек. Орехи очень крупные, средней массой 17,4-18,2 г, особо крупные до 28-30 г округло-цилиндрические, сжа­тые с боков. Скорлупа светло-коричне­вая, несколько морщинистая, толстая, но легко раздавливается руками. Шов слабовыраженный. Внутренние перего­родки тонкие, легко отделяются от яд­ра. Ядро соломисто-желтое, скорлупу заполняет не полностью, составляя 47,5-48,2% от массы ореха, сладковатое, ароматное, хорошего вкуса. Ядро со­держит: жиров 67,25-69,59%, белков 12,42-15,88%, сахаров 8,85-13,8%, орга­нических кислот 0,38-0,46%, дубильных веществ 0,57-1,43%, пектинов 0,31-1,0%, витамина С 2,58-3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемная зрелость плодов наступает в 3-й декаде сентября. Период потребления более года, практически без потерь то­варности и высоких вкусовых качеств плодов. Размножается орех грецкий вегета­тивно или посевом семян. Высаживается аллейно, с площадью питания 6-10 х 6-10 м а на приусадебных участках от­дельными деревьями. Считается, что орех необходимо высаживать у жили­ща, хозяйственных построек. В пищу потребляются зрелые орехи, которые круглый год являются отлич­ным пищевым, диетическим, витами­нозным продуктом, широко использу­ется в кулинарии, кондитерской про­мышленности. Недозрелые орехи кон­сервируются в сахаре или спирте, име­ют отличные лечебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *