Сорта моркови каротель
В этой статье описывается топ-5 лучших гибридов моркови по версии Agrolife (интернет магазин семян), на посадке которых фермеры хорошо зарабатывают, получая отличные урожаи.
Содержание
- Основные сортотипы моркови
- Переходные сортотипы моркови
- Почему любят морковь
- Сорта моркови с различными характеристиками
- Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — описание и характеристики некоторых сортов
- Агротехника выращивания моркови
- Уход за морковью
- Сбор и хранение
- Общая характеристика
- Российские сорта
- Зарубежные сорта
- Ошибки и секреты выращивания короткой моркови
БОЛИВАР F1
Данный гибрид относится к типу Шантане, его длинна в среднем равна 16 сантиметрам, диаметр верхней части составляет от 4 до 5 сантиметров, нижней — 2-3 см. Однородная и гладкая морковь имеет коническую форму, округленную на конце, на ней нет глазков. Плоды
Боливар F1 ярко оранжевые внешне и внутри, их можно употреблять свежими, хранить длительное время или перерабатывать. Корнеплод устойчив к растрескиванию и лучше противостоит стрессам, чем другие гибриды, так как его не разрывает и не крутит.
Этот тип моркови можно выращивать в разных условиях потому, что он очень вынослив и в сходных обстоятельствах проявляет себя лучше других сортов.
Купить семена моркови Боливар F1
БАЛТИМОР F1
Балтимор F1 — это рано созревающий гибрид моркови сортотипа Берликум. Он является улучшенной разновидностью известного Нандрин F1, обладает крупными, и в то же время сочными плодами, имеющими яркую окраску. Корнеплоды растения подходят для специальной переработки, консервации и замораживания.
Общие характеристики:
- Период роста: 103 дня.
- Масса плодов: 120–250 грамм.
- Урожаи: 100-120 т/га.
Балтимор можно высаживать ради ранних урожаев с небольшим числом посеянных семян, и для того чтобы собрать большое количество продукции с долгим сроком хранения и обычной нормой высева. Зелень гибрида достигает в высоту 40 сантиметров, она здоровая, обладает темными листьями и хорошей устойчивостью к грибкам и бактериям, не склонна к цветению.
Плоды растения большие, ярко-оранжевые и ровные, вызревают раньше, чем у остальных видов моркови. Они имеют продолговатую заостренную форму, все одинаковые по размеру, покрыты гладкой кожицей, их внутренний стержень очень тонкий.
Мякоть гибрида плотная, очень сочная и сладкая, в ней сконцентрировано большое число сухих веществ и каротина, благодаря чему этот вид моркови идеально подходит для изготовления соков. Он обладает приятным вкусом, не растрескивается, устойчив к цветушности, грибкам рода Альтернария и мучнистой росе. Хорошо лежит при посевах летом, его повышенная стойкость к ломкости дает возможность проводить механический сбор без нанесения вреда урожаям. Однако это растение нужно высаживать только в предварительно увлажненную почву, при этом желательно избегать излишней загущености. Гибрид моркови нуждается в постоянном уходе: разрыхлении земли, частом поливе и удобрении.
Купить семена моркови Балтимор F1
АБАКО F1
Абако F1 Это ранняя разновидность моркови, похожая на Куроду с обычными для Шантенэ корнеплодами. Для нее характерны небольшой размер, вытянутая форма с притупленным концом, гладкая кожура и маленькая сердцевина.
Вегетационный период растения составляет почти четыре месяца — 110 дней. Длинна плодов в среднем равна 18-20 см, а диаметр — 4-6см, они не растрескиваются,окрашены в темно-оранжевый цвет, мякоть сочная.
Для Абако F1 подходит машинная сборка, корнеплоды этого вида моркови применяют при производстве ранней продукции и в перерабатывающей промышленности. Мякоть моркови сочная и сладкая, плотная. В ней сконцентрированы кератин и другие сухие вещества. Гибрид не растрескивается и его листья не покрывает альтернариозная пятнистость. Он имеет хорошую лежкость при летних посевах, может собираться при помощи технических средств.
Сеять Абако F1 нужно во влажную землю по 0,6-0,8 млн. семян на один гектар, при этом важно избегать слишком большого загущения. Растениям нужен правильный полив, разрыхление почвы и корневые удобрения. Этот гибрид подходит для высаживания в разновидностях земли, которые излишне плотные для длинной моркови.
Купить семена моркови Абако F1
ДЖЕРАДА F1
Джерада F1 Джерада F1 — это недавно появившийся рано созревающий гибрид Нантского типа, который создан для весенних посевов, его период роста составляет 90 дней.
Плоды растения подходят для обработки на производственных предприятиях, продажи на свежем рынке, консерваций и заморозки, их масса равна 200-250 г, длина — 25 см, диаметр — 5 см. Высота ботвы равна примерно 40 см, она темно-зеленая, крепкая, отлично противостоит заболеваниям. Сама морковь имеет цилиндрическую форму, одинаковая по размеру, прямая и гладкая.
Для нее характерен небольшой размер сердцевины и насыщенно оранжевый оттенок внутри и снаружи. Мякоть плодов сочная и сладкая. Гибрид не подвержен растрескиванию, цветушности, хорошо противостоит ломкости, что позволяет осуществлять его механический сбор.
Высаживать морковь необходимо в предварительно увлажненную почву, которую нужно не забывать разрыхлять, поливать и удобрять. Посадку рекомендуют проводить с плотностью в 0,8 до 1 млн. семян на гектар.
Купить семена моркови Джерада F1
САТУРНО F1
Сатурно F1 Такой гибрид созревает очень рано (вегетационный период 50-55 дней), если выращивается под агроволокном. Его корнеплоды перерабатывают, консервируют и замораживают, по форме они похожи на цилиндр, примерно одинаковы, обладают гладкой кожурой и заостренным кончиком.
Цвет плодов насыщенный и темный, его длина составляет 18-19 см, диаметр — 3-4 см. На вкус они достаточно сочные, плотные и сладкие, в них много каротина, небольшой стержень.
Эта морковь обладает приятным мягким вкусом, не трескается и не болеет альтернариозом и мучнистой росой. Высаживать семена необходимо не очень густо в достаточно влажную землю, которая потом разрыхляется, удобряется добавками и поливается с необходимой частотой. Главная задача этого гибрида — получение с крытых теплиц, дуг, покрытых пленкой или агроволокна как можно более ранней моркови, которую можно продавать по высокой цене.
Купить семена моркови Сатурно F1
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается превеликое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному дачнику хочется сажать морковь только цилиндрической формы, другому – форма не важна, было бы витаминов много, ну а третьему нужно все и сразу – лежкая, сладкая, длинная, красивая.
Как выбрать самый подходящий для ваших целей сорт моркови? Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно.
В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот зарубежом их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.
Основные сортотипы моркови
Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.
Сортотип Амстердамская
Морковь данного сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. Обычно такую морковь используют для летнего потребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая, а так же продают пучками. Эту морковь не нужно чистить, у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому малотранспортабелен и не очень хорошо хранится. К сортотипу «Амстердамская” относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердамска, Амстердам, Фараон, Тушон.
Сортотип Нантская
Самый популярный и распространенный у нас сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. В длину «Нантская” морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, отличаются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной. К сортотипу «Нантская” относятся следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.
Сортотип Флакке (Валерия)
Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и рекомендуется для длительного хранения. Корнеплоды конические или веретенообразной формы с большой сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром – 3,5-5 см. К недостатоком этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина. К сортотипу «Флакке” относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.
Сортотип Шантенэ
Морковь типа «шантенэ” короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и большой сердцевиной. В основном ее употребляют в пищу свежей, хранится она по сравнению с другими сортами не слишком хорошо. К сортотипу «Шантенэ” относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.
Сортотип Берликум (Берликумер)
Морковь сортотипа «Берликум” содержит много каротина, отличается слегка конической формой, а так же хорошей длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.) Кажется, эти сорта специально созданы для тех, кто хочет получить от своей морковки все. Потому что корнеплоды данной группы неплохо хранятся и обладают отличным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови позволяет использовать ее для приготовления соков и пюре. К сортотипу «Берликум” относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.
Сортотип Мини-морковь
Мини-морковь – эта та самая, которую продают в магазине целиком замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро поспевает. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.
Сортотип Парижская каротель
Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, склонны к растрескиванию. Употребляются в свежем виде, ибо содержат много каротина, но, к сожалению, неважно хранятся. К сортотипу «Парижская каротель” относятся следующие сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.
Переходные сортотипы моркови
Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс. Первый очень популярен в России, а вот остальные два известны мало.
Морковь «Берликум/Нантская” имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские” сорта. К тому же морковь этой группы хорошо показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой. К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.
Морковь «Флакке/Каротинная”, как понятно из ее названия, содержит рекордное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы, а больше о ней ничего неизвестно. Сюда относятся сорта «Варвара”, «Золотая осень”.
Морковь «Шантенэ/Данверс” короткая и толстая, как и обычная «шантенэ”, вот только носик у нее не тупой, а острый. К этому сортотипу относят сорт «Канада”.
Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя оптимальные варианты для следующего дачного сезона.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России
Я живу под Питером. Про погодно-климатические условия и почву рассказывать не буду и так известно, что ничего толком не растет. Однако мотаться по магазинам во время отпуска страшно не хочется. Поэтому сажаю на даче несколько грядок зелени, огурцы и немножко корнеплодов.
Лучшие сорта моркови выбирать пришлось долго. Мне же нужно было, чтобы они вызревали быстро, не боялись сырости и не требовали песчаного грунта. А для Северо-запада России это довольно проблематично. Правда после нескольких лет мытарств выбрала парочку видов.
Боюсь только одного, что селекционеры чего-нибудь нового навыводят, а мои любимые канут в лету. Так не хочется по новой экспериментировать.
Почему любят морковь
Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.
Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.
Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах. Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.
Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.
Сорта моркови с различными характеристиками
У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью.
Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней) и со сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевинки.
Выбираем витаминный корнеплод
Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.
Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие.
Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.
Лучшие сорта моркови для Северо-Запада России — описание и характеристики некоторых сортов
Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде.
Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.
Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной. Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.
Кардаме f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Позднеспелый. Рекомендован для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и переработки на соки. Розетка листьев полураскидистая. Лист (включая черешок) средней длины и длинный, темно-зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, длинный, темно-оранжевый, диаметром от среднего до широкого, форма плечиков плоская, сердцевина оранжевая, среднего размера и большая.
Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 69-152 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность корнеплодов 300-379 ц/га, на уровне стандартов Артек, Нантская 4, Леандр, Нюанс и Каллисто F1. Максимальная урожайность 474 ц/га (Калининградская обл).
Выход товарной продукции 70-91%, у стандартов 53-87%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, универсальное использование, пригодность к механизированной уборке.
Анастасия f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для зимнего хранения. Среднепоздний. Розетка листьев прямостоячая. Лист средний до длинного, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская).
Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 90-160 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,0%, общего сахара 7,5%, каротина до 18,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 360-530 ц/га, на уровне стандартов Канада F1 и Рига РЗ F1. Максимальная урожайность 680 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 82-92%.
Нанко f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев прямостоячая. Лист средней длины, зеленый до темно-зеленого, мелкорассеченный.
Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 82-131 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,0-12,7%, общего сахара 6,5-8,2%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества.
Принцесса
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая.
Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Амстердамская). Сердцевина и кора оранжевые.
Масса корнеплода 90-130 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,8-13,3%, общего сахара 5,8-8,5%, каротина до 17,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 388-560 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4 и Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 744 ц/га (Ярославская обл.). Выход товарной продукции 75-89%.
Зафиро f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Среднеспелый.
Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный до очень длинного, темно-зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод среднего размера, цилиндрический, кончик слегка заостренный (сортотип Берликум/Нантская).
Китайская красавица
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист короткий до средней длины, зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 96-210 г.
Флакке агрони
Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, конический с тупым кончиком (сортотип Флакке).
Товарная урожайность 220-627 ц/га, на уровне стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 640 ц/га (Калининградская обл.). Выход товарной продукции 73-87%.
Сопрано f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию. Среднеранний. Розетка листьев полураскидистая.
Лист длинный до очень длинного, зеленый, мелко- до среднерассеченного. Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые.
Юкон f1
Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для переработки и выращивания на пучковую продукцию. Раннеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средний, зеленый, среднерассеченный.
Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка ровная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,4-14,3%, общего сахара 5,8-9,5%, каротина до 18,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 170-268 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность — 554 ц/га (Костромская обл.). Выход товарной продукции 75-92%.
Агротехника выращивания моркови
Морковь — это невысокое травянистое растение, которое относится к двухлетним. В первый год развивается корневая система моркови, ее вегетативная часть, образуя утолщение, в котором хранится большинство питательных веществ – корнеплод, который мы и употребляем в пищу.
Во второй год развивается генеративная часть, которая отвечает за размножение, а это листья и стебель, на ней образуются семена.
Правильная агротехника выращивания моркови обеспечит вам высокий урожай. Так как морковь, это растение с высокой рентабельностью, то в случае использования правил агротехники урожай может составить до 250 тонн на гектар засева.
Какая почва наиболее благоприятна для выращивания моркови
Для того чтобы понять, как вырастить морковь и получить качественный урожай, ее следует посадить в нужном месте, правильно подобрав тип почвы и место высева. Основные принципы выбора места для посадки семян моркови:
- Не высаживать морковь в течении 3 лет на те места, где ранее росли растения семейства сельдерейных – сельдерей, тмин, петрушка.
- Не высаживать морковь несколько лет подряд в одном и том же месте. Должно пройти не менее 4 лет с тех пор, как на этом месте росла морковь.
- Желательно сеять морковь в той части приусадебного участка, где в прошлый сезон росли бобовые и картофель.
Основные принципы в технологии выращивания моркови
Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи.
Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.
Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.
Выбор почвы и места посадки
Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду.
Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.
Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод.
Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.
После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.
Способы подготовки семян к посеву
Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.
При необработанных семян проводится:
- Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70% семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
- Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней.
Третий способ, заключается в замачивании семян моркови в питательном растворе (на 1 л теплой воды 1 ч.л. жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия», либо 1 ч.л. древесной золы в 1 л. теплой воды). В любом из этих растворов семена моркови выдерживают около суток, затем промывают чистой водой и закаливают в холодильнике от 2-5 суток.
Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фомоза, черной, белой и сухой гнили.
Сроки и способы посева
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.
Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.
Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре.
Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.
Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными.
Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.
Уход за морковью
Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных возделывания (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку.
Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые и страховые).
Система применения гербицидов:
- Довсходовое внесение — на протяжении недели после высева, вносится Гезагард 50, з.п., 3 кг/га, норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.
- Послевсходовое внесение — в фазе 2-4 настоящих листков культуры — Гезагард 50, з.п. с такой же нормой, как при довсходовом внесении.
Против злаковых сорняков — 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов:
- Фуроре Супер,7,5% — 0,9-1,2 л/га;
- Центурион, 25,4 к.э. — 0,2-0,4 л/га.
Норма затраты рабочей жидкости — 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.
Способы полива и техника полива, поливной режим.
Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.
Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для моркови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний — 6-7 поливов. Для моркови приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).
Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля — начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.
На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.
Защита от болезней и вредителей
Морковная муха (Рsilа (Сhamaepsila) rоsае)
Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля — в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.
Меры борьбы:
Альтернариоз (Alternaria radicina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.
При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов — на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.
Меры борьбы:
Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci и Leveillula umbelliferarum f. Dauci.
Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.
Меры борьбы:
Сбор и хранение
Чаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом — подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.
Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.
Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-20С і относительную влажность 90-95%.
Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а при расжатии он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) — 80-100 см (15-20 рядков).
Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут.
Чтобы предотвратить это, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком.
Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ и не повышалась относительная влажность воздуха.
Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-10С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-50С — 2-3 месяца.
В магазине можно приобрести различные сорта моркови. Каждый огородник подбирает наиболее подходящую для себя разновидность, исходя из ее вкуса, урожайности, устойчивости к заболеваниям и даже формы. Чтобы помочь дачникам в трудном выборе, рассмотрим характеристику популярных сортов и гибридов короткой моркови.
Общая характеристика
Почти все сорта короткой моркови обладают следующими качествами:
- Имеют короткий период вегетации, подходят для раннего высаживания. Разновидности округлой моркови быстро созревают, но приносят небольшой урожай.
- Мякоть яркого окраса, сочная и сахаристая. Поэтому овощ подходит для детского питания, его очень любят малыши.
- Не подлежат длительному хранению. Корнеплод лучше употреблять в свежем виде, но также можно замораживать. Короткую и небольшую морковь консервируют целиком.
Если хочется побаловать детей вкусным овощем и восполнить дефицит витаминов в организме, рекомендуется посадить грядку короткоплодной моркови. Некоторые из них приобретают интересную форму, которую можно увидеть на фотографиях.
Внимание! Некоторые миниатюрные сорта культуры подходят для выращивания на балконе.
Российские сорта
Отечественные виды короткой моркови характеризуются высоким содержанием каротина. Они лучше импортных адаптируются к особенностям и изменениям климата нашей страны.
Каротель
Распространённый сорт среднеспелой и короткоплодной моркови. От появления всходов до ее созревания проходит 100-114 дней. Корнеплод красно-оранжевого окраса, имеет форму конуса с закругленным концом. Его длина варьируется в пределах 9-12 см. Несмотря на то что морковь миниатюрная, ее вес может достигать 80-160 гр. Мякоть твердая, на вкус сочная, хрустящая и сладковатая. Содержит большое количество сахара и каротина.
Разновидность популярна у огородников, благодаря высокому урожаю, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к цветушности и стрелкованию.
При благоприятных условиях с 1 м2 грядки в среднем можно собрать до 7 кг урожая. Имеет хорошую лежкость, поэтому легко переносит длительное хранение.
Каротель входит в детский и диетический рацион. Его едят как в свежем виде, так и в консервированном.
Аленка
Высокоурожайный и среднеспелый сорт этой культуры. От первых всходов до созревания проходит 95-105 суток. Характеризуется корнеплодом небольшого размера конической формы. Морковь короткая и толстая, длина которой не больше 15 см, а диаметр достигает 4-6 см.
Несмотря на компактность, вес плода составляет от 300 до 450 гр, а с 1 м2 можно собрать до 10 кг сочного урожая отличного качества. Он может пролежать всю зиму и сохранить свои качества. Мякоть корнеплода сладкая, ароматная и плотная.
Плоды не трескаются и устойчивы к различным болезням. Овощ рекомендуется сажать на легкосуглиностом и супесчаном грунте. Морковь Аленка хорошо растет в открытом грунте во многих регионах РФ. Также она распространена на Украине и Молдове.
Полярная клюква
Скороспелый сорт, выделяющийся короткими корнеплодами округлой формы и насыщенной, оранжевой окраской. От посева семян до сбора урожая проходит всего 60-70 дней. Морковь имеет ровную поверхность и небольшие глазки, ее головка в процессе роста не зеленеет. Содержит множество необходимых для организма человека микроэлементов и много сахара. Поэтому мякоть ароматная и сочная.
Своим внешним видом овощ напоминает редис. Ее применяют как в свежем виде, так и для зимних заготовок. Культура предпочитает суглинистую и песчаную почву и начинает расти при температуре 3-5°С. Сорт короткой моркови Полярная клюква можно выращивать в неотапливаемых теплицах и повторно сеять до июля.
Совет! Так как морковь консервируют целиком, она может стать особым украшением праздничного стола.
Миникор
Морковь Миникор – это раннеспелый гибрид, так как от первых всходов до сбора урожая проходит 70-85 дней. У него вырастает гладкий и короткий корнеплод в форме цилиндра с небольшой сердцевиной. Высокое содержание каротина придает гибриду насыщенный оранжевый цвет, мякоть которого очень нежная и сладкая. Его длина не превышает 14 см, а диаметр 15 мм. Вес одной морковки колеблется в пределах 90-100 гр. С 1 м2 грядки дачники в среднем собирают 7-8 кг овощной культуры.
Как видно на фото, гибрид Миникор имеет внешнее сходство с морковью сорта «Нантская». Также они похожи по методу выращивания и применению. Его добавляют в различные блюда, едят в свежем виде, консервируют на зиму и замораживают. Миникор популярен как в России, Молдове и на Украине.
Краса девица
Среднеранний сорт короткой моркови, для созревания которого необходимо 100-110 дней. По форме она напоминает конус с тупым кончиком. У основания имеется утолщение. Средние параметры корнеплода: длина 15 см, диаметр в сечении от 3,5 до 5 см, вес в пределах 100-135 гр. С 1 м2 засеянного участка собирают от 2 до 4 кг урожая.
Овощ имеет ярко-оранжевый окрас и отличные вкусовые качества, которые сохраняются после обработки. Он очень сочный и сладкий, поэтому из него выжимают сок, применяют для приготовления витаминных салатов и гарниров. Сорт устойчив к цветушности.
В почву семена сажают в последних числах апреля или начале мая. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 20 см. Место для посева выбирают освещенное с плородной и рыхлой почвой.
Московская зимняя А515
Короткая морковь среднего срока созревания. От первых всходов до спелости овоща проходит 70-100 дней. Корнеплод Московской зимней имеет форму конуса с закругленным и вогнутым концом. Его масса составляет 100–170 гр. Может вырасти до 15 см в длину и до 5 см в толщину. Глазки небольшие, а сердцевина граненая или звездчатая. Овощ хрустящий и сладкий.
Разновидность устойчива к цветушности, обладает высокой урожайностью и может подлежать длительному хранению. Дает хороший результат при посадке семенного материала в конце апреля и в первых числах мая. С 1 м2 засеянного участка огородники собирают до 6,5 кг моркови.
Короткую морковь этой разновидности выращивают во многих регионах страны. Особенно она зарекомендовала себя в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах.
Внимание! Московская зимняя А515 подходит для посева как весной, так и под зиму.
Первый сбор
Это среднеранний сорт короткой моркови, который дает богатый урожай и созревает за 100 дней. Корнеплоды обладают презентабельным внешним видом и высокими товарными качествами, что дает возможность выращивать морковь в промышленных масштабах.
Овощ имеет коническую форму с тупым концом и яркий оранжевый окрас. Его длина может составлять 12-13 см, а масса 85-125 гр. Корнеплод обладает необычным хрустом, сочностью, и высоким содержанием каротина. Сорт моркови Первый сбор приносит богатый урожай 6-7 кг/м2.
Культура ценится среди диетологов, применяется для производства соков и детского питания, употребляется в свежем виде.
Морковь включена в Государственный реестр РФ и подходит для выращивания в Центрально-Черноморском регионе. Особенно дает хорошие результаты в Воронежской области.
Детский вкус
Один из самых ранних сортов короткой моркови, который созревает максимум за 90 дней. Эта разновидность полюбилась многим огородникам за сочность, яркость и необычный хруст. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, который вырастает до 13-15 см. Имеет форму конуса с острым концом.
Морковь Детский вкус понравится всей семье. Длительному хранению подлежит только в определенных условиях. Ее можно замораживать и консервировать. Из нее готовят витаминные соки.
Семена высевают в грунт в апреле и в начале мая. Требования к условиям выращивания стандартные. При благоприятных условиях можно собрать до 5 кг урожая с 1 м2 грядки.
Совет! Корнеплод Детский вкус лучше есть сразу в свежем виде.
Фараон
Раннеспелый сорт моркови с отличным вкусом и ярко-оранжевым окрасом. Период от первых всходов до созревания 75-85 дней. Ровный корнеплод цилиндрической формы, который вырастает в длину от 14 до 16 см. Диаметр 2,0-2,5 см. Урожайность средняя, на 1 м2 грядки вырастает от 3,5 до 4,5 кг короткой моркови. Овощ не растрескивается и имеет устойчивость к цветушности.
Семенной материал сеют в рыхлую почву в первой половине мая. В грунт предварительно вносят гумус. Семена плохо прорастают в глинистой земле. Сорт добавлен в Государственный реестр и подходит для выращивания в Центральном регионе.
Пармекс
Пармекс – разновидность короткой моркови шаровидной формы. Ее диаметр составляет всего 40 мм, а средняя масса 50 гр. Корнеплод имеет тонкую кожицу, нежную и сочную мякоть великолепного вкуса. Его сердцевина насыщенного оранжевого цвета, содержит 11% сухого вещества. Гибрид имеет высокие товарные качества и универсальное применение.
Посев осуществляют в конце мая или в июне. После того как появятся всходы морковь можно собирать через 90-100 дней. Урожайность средняя.
Зарубежные сорта
Разновидности культуры, полученные зарубежными селекционерами, обладают хорошим товарным видом, а именно ровными и гладкими корнеплодами. Они подходят для продажи.
Яскрава
Короткая морковь сорта Яскрава является среднеспелой и обладает высокой урожайностью 5-9 кг/м2. Характеризуется цилиндрическим и гладким корнеплодом длиной до 15 см и массой от 75 до 250 гр. Мякоть нежная и сладкая, насыщенного оранжевого окраса. Это объясняется высоким содержанием сахаров и каротина в корнеплоде.
Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию, широко применяется для приготовления диетических блюд и детского питания. Короткую морковь принимают в пищу сразу после созревания, так как она не подлежит длительному хранению. Для зимних заготовок используют цельный корнеплод.
Посев семян производят в открытый грунт с апреля по ноябрь. Для этого готовят бороздки шириной 4-6 см и глубиной 2 см. Первый урожай дачники собирают через 80 – 130 дней. Производитель – Украина. Выращивают во многих регионах России.
Раунд беби
Некоторые огородники называют эту разновидность моркови «Ромео беби» или детским. Это связано с тем, что ее охотно едят даже малыши. Она привлекает их округлой формой, яркой окраской, нежностью и сладостью мякоти. Диаметр составляет 3-4 см. Поверхность моркови неровная, имеет небольшие бугорки.
Преимуществами короткоплодной моркови сорта Раунд беби являются неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и устойчивость к растрескиванию. Она может приносить хороший урожай даже в тяжелой почве. Ее можно выращивать в горшках и контейнерах.
Рондо
Короткая морковь округлой формы диаметром от 30 до 50 мм. Мякоть окрашена в насыщенный оранжевый цвет и обладает великолепным вкусом. Созревает за 85 дней, поэтому относится к раннеспелым.
Гибрид вывели чешские селекционеры. Разновидность Рондо устойчива к стрелкованию, а корнеплод не растрескивается при созревании. Посев семенного материала в открытый грунт производится весной. Культура любит обильный полив и не переносит засухи.
Нью куродо
Гибрид, которые вывели селекционеры из Италии. Короткая морковь конической формы с плотной и ароматной мякотью. При благоприятных условиях длина корнеплода варьируется в пределах от 13 до 15 см, а вес от 90 до 120 гр.
В зависимости от погоды, семенной материал сажают в почву в период с марта по май или в конце октября под зиму. Несмотря на то, что гибрид созревает за 80-90 суток и относится к раннеспелым, его можно хранить. Помещение должно быть прохладным, и тогда корнеплоды хорошо перенесут лежку. Разновидность устойчива к цветушности, а при созревании плод не растрескивается. Дает богатый и качественный урожай.
Шамаре
Морковь Шамаре известна многим дачникам. Это среднепоздний сорт, который обладает мощной ботвой. Имеет короткий корнеплод с гладкой поверхностью и конической формой. Он вырастает в среднем до 13 см. Несмотря на то, что овощ крохотный, он имеет большой вес и дает хороший урожай. Один плод может весить 0,5 кг. Его мякоть богата микроэлементами и витаминами, обладает сладким вкусом.
После появления первых ростков моркови, урожай придется ждать 120-135 дней, что некоторым огородникам не нравится. Преимуществом разновидности является то, что плоды могут подвергаться длительному хранению. Он устойчив к стрелкованию и появлению трещин. Гибрид вывели чешские селекционеры.
Ошибки и секреты выращивания короткой моркови
При нарушении технологии посева и ухода за культурой можно получить совсем не то, что хотелось бы. Овощ вырастет кривым и будет иметь другой вкус. Чтобы этого избежать, рассмотрим основные причины:
- Старые семена. Они должны быть свежими, уже на второй год хранения их всхожесть уменьшается.
- Неправильный посев. Не следует сажать морковь слишком часто, необходимо вовремя ее прореживать.
- Свежий навоз и повышенные дозы других удобрений. Овощ будет ветвиться и растрескиваться.
- Нападение вредителей и появление болезни. Необходимо проводить профилактику, убирать сорняки и поддерживать комфортные условия для моркови, чтобы она была крепче.
- Неправильный полив. Чрезмерная влага и засуха неблагоприятно сказываются на корнеплоде.
Совет! Периодически необходимо рыхлить почву на грядках, чтобы короткая морковь могла беспрепятственно расти и дышать.
Если ухаживать и сеять культуру правильно можно вырастить на своем участке красивую морковь, обладающую великолепными вкусовыми качествами.
Короткие разновидности моркови хорошо смотрятся в блюдах и могут стать необычным украшением праздничного стола. Ее можно употреблять в свежем виде, она понравится и детям и взрослым.