Составление рационов для КРС

Составление рационов для КРС

Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти

цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Например, норма по ЭКЕ, взятая со справочника для коровы составила 10 ЭКЕ.

Вид корма и его процентное количество по структуре ЭКЕ на корм ЭКЕ на корм в рационе Питательность 1 кг корма, ЭКЕ Количество корма в рационе, кг
1 2 3 4 5
Грубые корма 30-35%
Сено люцерновое 25% =(25%*10ЭКЕ)/100%=2,5 ЭКЕ 0,75 ЭКЕ 2,5ЭКЕ/0,75ЭКЕ=3,3кг~3,5 кг
Солома пшеничная 10% 1 ЭКЕ 0,48 ЭКЕ 2,08кг~2кг
Сочные корма 40-50%
Силос кукурузный 40% 4 ЭКЕ 0,24 ЭКЕ 16,7кг~16,5кг
Концентраты 20-25%
Комбикорм 25% 2,5 ЭКЕ 1,08 ЭКЕ 2,31 кг ~2,3 кг
Итого 100%

В первом столбце необходимо перечислить группы кормов и корма, относящиеся к этой группе. Например, в рационе коровы на грубые корма приходится 30-35%, сочные — 40-50%, концентрированные корма — 20-25%.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено люцерновое, солома пшеничная, силос кукурузный, комбикорм. К грубым кормам относится село и солома, к сочным – силос, к концентратам – комбикорм. Данные разносятся в первый столбец таблицы.

Столбец ЭКЕ на корм заполняется исходя из рекомендуемой структуры с учетом имеющихся кормов. На грубые корма согласно рекомендуемой структуре должно приходиться 30-35%. Т.е. если по заданию у нас два грубых корма – сено и солома, то эти проценты необходимо распределить между двумя кормами. Сена необходимо обычно в 2 раза больше чем соломы. Записываем в столбец сено -25%, солома 10%. Аналогично распределяем процент для других кормов.

Складываем все цифры в столбце, проверяем, чтобы расписанная нами структура была 100%.

Особенности и нормы кормления коров

Столбец ЭКЕ на корм в рационе заполняем следующим образом. Допустим, мы определили, что норма кормления по ЭКЕ для коровы составляет 10 ЭКЕ.

Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100

$$ Требуется \; на \; корм =
\frac{ЭКЕ_{НОРМА}*процент \; корма \; по \; структуре}
{100%} $$

В столбец Питательность 1 кг корма, ЭКЕ переписываем питательность имеющегося корма по справочнику.

Для того, чтобы рассчитать количество килограмм корма в рационе необходимо ЭКЕ на корм разделить на питательность одного кг корма. Результат записывается в последний столбец.

$$ Количество \; кг \; корма = \frac{Требуется \; ЭКЕ\; на \; корм}{содержание \; ЭКЕ \; в \; 1 \; кг \; корма} $$

Количество килограмм для грубых и сочных кормов округляем с точностью до 0,5; концентрированных до 0,1 (см. таблицу).

6. Рассчитанное количество кормов заносится в таблицу рациона и используется в качестве коэффициента при расчете содержания питательных веществ в каждом корме, то есть содержание каждого питательного вещества 1кг корма (из справочника) умножается на количество данного корма в рационе.

То есть по спраочнику находим, сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена, умножаем на количество кг и записываем в соответствующую строку.

Форма рациона

Показатель Норма Сено люцер-
новое
Солома пшеничная яровая Силос куку-
рузный
Комби-
корм
Итого Баланс
кг 3,5 2 16,5 2,3
ЭКЕ
ОЭ, Мдж
СВ, кг
ПП, г
СК, г
Крахмал, г
И т.д…

В шапке рациона необходимо указать, для кого составлен рацион.

Например: рацион дойной коровы живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 10 кг.

7. Вводим в рацион поваренную соль, норму которой необходимо найти в справочнике.

8. Подводам предварительную оценку питательности рациона. Для этого суммируем содержание каждого питательного вещества в кормах, не включая норму.

9. Сравниваем полученные цифры с требуемыми по норме кормления и определяем недостающие питательные вещества. Необходимо помнить, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток, поэтому существуют границы превышения нормы: по кормовым единицам (ЭКЕ) итоговое значение может быть выше нормы на 5%. по остальным – 10%.

10. Балансировать рацион по недостающим питательным веществам, таким как ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, клетчатка, сахар, сырой и переваримый протеин необходимо путем изменения количества соответствующих кормов (увеличения дачи одних и уменьшения других). Такие вещества как витамины, минералы, аминокислоты балансируются введением в рацион соответствующих добавок. Примеры балансирования приведены ниже.

Рассчитать рацион крс

Традиционный подход

На мировом рынке программных продуктов предлагаются десятки программ для расчета рационов, базирующихся на общем методическом принципе, сформулированном в середине прошлого столетия:

«Добиться минимальной стоимости рациона при обеспечении заданной питательности»,

где заданная питательность устанавливается через задание интервалов допустимых значений компонентов и учитываемых соотношений.

Прогрессивный в свое время методический подход к расчету рационов на сегодняшний день не обеспечивает требований современной науки по кормлению животных, так как не позволяет выполнить экономический анализ издержек и потерь, вызываемых несбалансированностью рационов.

Решения КОРАЛЛ

С целью устранения противоречий между традиционной методикой оптимизации рационов и современной теорией кормления животных, учитывающей экономические критерии при оценке качества кормления, авторами программ КОРАЛЛ разработана методика оптимизации рационов и кормосмесей, при которой решаемая задача формулируется так:

«Из заданного набора кормов и кормовых добавок составить рацион, обеспечивающий наибольшую экономическую эффективность при текущих (прогнозируемых) ценах на продукцию, корма и животных».

На основе новой модели рациона и алгоритма оптимизации рационов разработан комплекс компьютерных программ КОРАЛЛ – Кормление для

Особенности программ КОРАЛЛ

Программы по кормлению характеризуются следующими принципиально новыми качествами:

  • Использование новой модели рациона, учитывающей потери по дисбалансу рациона
  • Расчет и учет потерь, вызываемых дисбалансом
  • Общая оценка сбалансированности рациона
  • Критерии оптимизации (без ограничений и с ограничениями на компоненты питания):
  • максимальная прибыль
  • максимальная сбалансированность
  • максимальная рентабельность
  • максимальная продуктивность
  • минимальная стоимость рациона при заданной сбалансированности
  • максимальная прибыль при заданной сбалансированности
  • максимальная прибыль при заданной стоимости рациона
  • максимальная прибыль при заданной продуктивности
  • Контроль питательности рациона по экономической оценке дисбаланса
  • Отсутствие ограничений на количество учитываемых компонентов питания и соотношений
  • Автоматическое определение норм кормления
  • Расчет потенциальной продуктивности животных
  • Учет фактических коэффициентов переваримости и усвояемости кормов
  • Учет ферментов
  • Расчет содержания аминокислот в кормах по сырому протеину
  • Расчет экономически обоснованного уровня продуктивности
  • Учет разницы в ценах сэкономленных и перерасходованных кормов
  • Экономическая оценка целесообразности дополнения собственных кормов покупными
  • Контроль плана расходования кормов через экономическую оценку отклонений масс кормов в рационе от плана
  • Учет эффекта бетаина
  • Комплексный зоотехнический и экономический анализ рационов
  • Комплексная оптимизация рационов, комбикормов и кормовых добавок
  • Расчет предельной и оптимальной цен кормового продукта
  • Экономика при расчете рационов

    Набор экономических критериев оптимизации рационов в программах КОРАЛЛ позволяет гибко настраивать процесс кормления животных таким образом, чтобы добиваться максимальной эффективности производства при различных производственных и экономических ситуациях.

    Составление рациона кормления коров

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *