Срок годности семян

Срок годности семян

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Пользу тыквы переоценить очень сложно. По количеству витаминов и микроэлементов этот плод превосходит многие овощи, присутствующие в рационе человека.

Выбор тыквы для сбора семян

Любители этого необыкновенно полезного продукта смогут, не прикладывая особых усилий, вырастить его на собственном дачном участке.

  • Для сбора семян следует выбирать крупную, сплошного яркого цвета, здоровую, без внешних повреждений тыкву. Если на участке посажено несколько сортов этой культуры, то для получения семян определенного сорта овощ следует расположить отдельно от основной массы и провести искусственное опыление. Для сбора семечек, предназначенных на посадку, выбирают спелый, хорошо вызревший экземпляр.

ВАЖНО. При сборе семян важно не передержать семечки внутри плода, так как это негативно отразится на всхожести семян.

  • Признаки спелости огородной красавицы:
  1. Как и у родственников тыквы – арбузов, хвостик у спелого плода должен быть сухим, а плодоножка плотной, по структуре напоминающей пробку;
  2. На кожице у спелой тыквы проступает рисунок в виде прожилок и тонкий слой естественного воскового покрытия;
  3. При разрезании спелого плода цвет мякоти должен быть насыщенным: желтым или оранжевым; чем ярче цвет – тем больше содержание витамина А и бета-каротина;
  4. Зрелость плода можно определить по вкусу семечек: у неспелой тыквы семечки тоже недозревшие.
  • Сроки созревания зависят от выбранного сорта:
  1. Скороспелые сорта вызревают в течение 3,5 месяцев;
  2. Среднеспелые достигают зрелости через 4 месяца после посадки;
  3. Позднеспелые (твердокорые тыквы) – около 200 дней.

СПРАВКА. Позднеспелые сорта тыквы следует собирать недозревшими. Дозревание происходит при хранении через 20 – 30 дней.

Сбор урожая производят до наступления заморозков: в начале или в середине сентября. В южных районах – в конце сентября.

Как выбрать семена из тыквы и подготовить к хранению

Чтобы урожай осенью порадовал почитателей этого великолепного овоща, начать процесс следует с правильного сбора семян. Для этого нужно выбрать самый лучший плод: крупный, яркий, с ровными контурами. Экземпляры, отобранные для сбора семян, убирают с земельного участка в самую последнюю очередь, чтобы дать семечкам возможность дозреть. Срезанную тыкву необходимо хранить еще около одного месяца в теплом помещении и только после этого приступать к сбору семян.

  • Для извлечения семечек из плода тыкву следует правильно разрезать. Если резать через середину, многие семена будут повреждены ножом. Срез следует делать сбоку или в радиусе плодоножки.

СПРАВКА. У ранних сортов тыквы при длительном хранении в теплом помещении семена начинают прорастать внутри плода.

  • Расширить образовавшееся отверстие, извлечь семена вместе с внутренней мякотью при помощи ложки, можно просто выбрать волокнистую массу рукой.
  • Затем семена следует тщательно промыть большим количеством прохладной воды, поместив их в сито, чтобы избавиться от волокон и липкой слизи.
  • После промывания семечки промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, расстелить тонким слоем и оставить просушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Правильно просушенные семена имеют плотную структуру и светло-бежевый цвет.
  • Для посева следует отобрать плотные, с ровными контурами семена. Если семечки высушены правильно, их можно хранить в течение нескольких лет. Тонкие и корявые экземпляры могут быть недозревшими и не прорастут. Если семена перед посадкой поместить в емкость с водой, то здоровые семечки опустятся на дно, а «пустышки» поднимутся на поверхность.

Хранение семян тыквы

Тыквенное семя надежно защищено оболочкой. Чтобы собранные и просушенные семена сохранили всхожесть до весны, им необходимо обеспечить правильные условия хранения.

  • Помещение для хранения посевного матермала должно быть прохладным и сухим. Оптимальная температура хранения +16оС. При хранении в жарком месте всхожесть теряется через 2 месяца, повышенная влажность губительно действует на семена.
  • Самой подходящей тарой для хранения посадочного материала являются бумажные пакеты или тканевые мешочки. В любом случае материал должен быть воздухопроницаемым, так как семена должны дышать.
  • Семечки, предназначенные для посадки, можно хранить при комнатной температуре 19-22оС. Идеальной является температура хранения 16-18оС. Нельзя допускать перепадов температур и замораживания семян.
  • Кожица у семени прочная, но в условиях повышенной влажности она становится уязвима к плесени и инфекциям. Влажность должна быть умеренной.

Семена нельзя хранить в сырых и холодных помещениях. Чтобы защитить будущие растения от болезней, используют метод прогревания семян и обрабатывают посадочный материал раствором марганцовки. Перед посадкой их следует замачивать, так как мокрое семя теряет вкусовые свойства т становится несъедобным для вредителей.

Семена тыквы очень жизнеспособны и сохраняют всхожесть при правильном очищении и хранении до 7 лет.

Тыква – ценный пищевой продукт, частый гость в рационе многих людей. При правильном уходе за семенами и растениями, не прилагая больших усилий, можно получит большой урожай солнечного овоща.

Сроки годности семян зависят от качества посадочного материала и от условий хранения. Самым правильным решением будет сбор семян на собственном участке, в этом случае информация о сорте овоща, качестве семян и условий хранения будет максимально точной.

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Жизнеспособность семенного зерна и факторы на неё влияющие

Жизнеспособность семян − это свойство семян сохранять способность к прорастанию.

Потеря всхожести семян происходит вследствие неправильного их хранения. Она вызывается гибелью зародыша под влиянием неблагоприятных условий. Чтобы своевременно предупредить неблагоприятные процессы, необходимо знать причины, приводящие к потере всхожести семенного зерна. Такими причинами могут являться:

Пониженная всхожесть не потерявшего жизнеспособность зерна объясняется тем, что зерно не прошло послеуборочного дозревания из-за наступления пониженных температур воздуха. Происходит тогда, когда уборка заканчивается при низких температурах воздуха. В таких случаях необходимо применять воздушно-тепловой обогрев семян.

Период послеуборочного дозревания обусловлен плохой воздухонепроницаемостью, а у некоторых культур и плохой водонепроницаемостью оболочек семян. Такое состояние оболочек семян затрудняет доступ воды и кислорода к эндосперму семени, в результате чего его вещества не переходят в форму, пригодную для потребления зародышем.

Самосогревание семян– результат интенсивного дыхания всех составных частей зерновой массы: семян основной культуры и сорных растений, особенно микроорганизмов, имеющихся во всей насыпи зерна, а также вредных насекомых и клещей. Все они в процессе дыхания выделяют тепло и в плохо проветриваемых насыпях семян возникают процессы самосогревания.

Самосогревание бывает сплошным, послойным (пластовое, или вертикально — пластовое) и гнездовым. Сплошное самосогревание характерно для насыпи семян, у которой все участки имеют повышенную влажность. Послойное самосогревание обычно наблюдается при скоплении влаги на определенной глубине насыпи или на некотором расстоянии от стен склада или силоса элеватора, обусловленном конденсацией влаги при тепловлагодиффузии или засыпкой семян разной влажности. Гнездовое самосогревание наблюдается при повышенной влажности семян в отдельных участках насыпи (засыпка влажного зерна в сухое, затек воды через стену или крышу) или при скоплении в них сорняков и вредителей.

Развитие микроорганизмов. Микроорганизмы на семенах появляются еще во время выращивания. При последующих операциях с семенами (уборке, обмолоте, транспортировке и т.п.) количество микроорганизмов (особенно плесневых грибов) на них может увеличиться как следствие их размножения, так и заноса с пылью.

Активное развитие плесеней наблюдается при влажности семян колосовых культур выше 14%. Особенно большое влияние на развитие плесеней оказывает наличие на поверхности семян капельножидкой влаги при затеках или «отпотевании». Оптимальные температуры для развития плесеней- 25-30.

Развитие плесеней – одна из основных причин потери семенами жизнеспособности.

Воздействие отрицательных температур.Сухие семена сохраняют жизнеспособность при значительных переохлаждениях (-22-25 и более). Семена с повышенной влажностью менее стойки к воздействию отрицательных температур.

Развитие насекомых и клещей. Развитие насекомых и клещей в насыпи семян снижает энергию прорастания и всхожесть семян. Это объясняется тем, что они способствуют самосогреванию семян. Кроме того, они часто повреждают зародыш.

Прорастание.Прорастание семян зависит от неправильного хранения, вследствие попадания влаги через стены, крышу, пол. Кроме того, семена могут прорасти при самосогревании зерна.

Получается, если в пакете 10 семян томата, то это вовсе не значит, что на грядках у вас будет 10 кустов. Скорее всего, получится 5–6 растенийФото: Евгения ГУСЕВА

Всхожести 100% в природе не существует. Самая высокая – у гороха. И составляет она 85–95%.

У огурцов – 65–90%.

У томатов – 60–85%.

А, к примеру, у петрушки и очень модной последнее время цветной морковки (фиолетовой, желтой, белой) – всего 40–50%.

Всхожести 100% в природе не существует.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Причем это так называемая лабораторная всхожесть – ее определяют, проращивая семена в идеальных условиях. Ясно, что в огороде условия далеки от идеальных, поэтому реальные проценты будут еще ниже.

Получается, если в пакете 10 семян томата, то это вовсе не значит, что на грядках у вас будет 10 кустов. Скорее всего, получится 5–6 растений. А для десятка томатов придется покупать на один, а два пакета.

Проверяйте срок годности

Максимальный срок годности, который может быть указан на упаковке – 3 года. То есть семена, собранные минувшим летом должны быть реализованы до 31 декабря 2019 года. Если же на пакете указан 2020 год или более поздний срок – это подделка.

А вот просроченные семена брать можно смело! В крупных садовых центрах вы их, скорее всего не найдете, но в небольших магазинчиках их продают, причем с хорошими скидками – до 50 и даже 70%! То же самое делают и производители семян – на их сайтах, как правило, ежегодно бывают подобные распродажи. На этом можно хорошо сэкономить.

Думаете, странный совет? Вовсе нет. Многие культуры сохраняют всхожесть гораздо дольше 3 лет (см. табличку). Правда, есть и такие, которые могут храниться всего пару лет. Вот их по истечении срока брать не стоит.

Многие культуры сохраняют всхожесть гораздо дольше 3 летФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

Сроки годности овощных семян

Срок годности семян у разных овощных культур не одинаков и меняется даже в зависимости от сорта.

Наша таблица поможет вам понять примерные возможные сроки хранения семян овощей.

Как видно из таблицы, самые популярные овощные культуры – такие как огурцы, свекла, морковь – являются чемпионами по всхожести. Их семена могут храниться 4-5 лет и даже больше. Поэтому семена этих овощей можно без опаски хранить даже продолжительное время – главное, обеспечить им прохладное, сухое и темное место.

А вот семена пастернака, чабера, шнитт-лука и скорцонеры (черного корня) нужно приобретать очень осторожно, обращая внимание на дату упаковки. Еще лучше размножать эти овощи собственными семенами, не оставляя их на хранение, а высевая сразу после сбора.

Определение всхожести семян

Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии. Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

Книга про семена

Купить книгу

Чтобы больше узнать о том, как обращаться с семенами – приобретите книгу «Семена”. В ней вы прочтете о том, как выбирать семена, хранить, проращивать и проверять их на всхожесть, чем семена одного растения отличаются от другого.

25.02.2020 Ирина Кудрина

Новички, посеяв семена на рассаду или в грунт, теряются в догадках, как долго придется ждать всходов. Томиться в ожидании необязательно – мы составили удобные таблицы сроков прорастания семян самых разнообразных культур.

Срок прорастания – это период, за который семя успевает наклюнуться и дать росток. Способствуют успешному прорастанию семян достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды (семечкам некоторых культур нужна еще и хорошая освещенность).

Как рассчитать срок прорастания семян

Существует два варианта развития событий:

1. Посев сухих семян в рассадную тару или на грядку.

Здесь все просто. Как только семена попадут в увлажненный грунт, они начнут прорастать и спустя несколько дней (см. таблицы ниже) над поверхностью почвы появятся всходы. Если высеянные семена будут находиться при оптимальной температуре, задержек с прорастанием не будет. Более низкие показатели температуры затормозят процесс прорастания либо вовсе его приостановят.

2. Намачивание семян до набухания или наклевывания с последующей посадкой.

Если вы решили сначала намочить семена, начинайте отсчет именно с этого момента. Влага вкупе с оптимальной температурой заставляет семечки проснуться, где бы они не находились – в тряпочке на блюдце или на дачной грядке.

Например, срок прорастания семян томатов 4-8 дней. Если вы намачивали семечки сутки во влажной ткани, а потом посеяли на рассаду в ящик с влажным грунтом (и при этом все время держали посевной материал при 25-27°С), то ждите появления ростков через 3-7 дней. Самый быстрый результат покажут свежие качественные семена с высокой энергией прорастания.

Срок прорастания можно сократить, если для намачивания семян использовать не обычную воду, а раствор какого-либо стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Энерген Аква, НВ-101, Экосил и др.).

Ниже приведены таблицы, которые подскажут вам, как долго ждать всходов от семян популярных культур, выращиваемых на наших дачных участках, – начиная от овощей и заканчивая цветами.

Сроки прорастания семян овощных культур

Сроки прорастания семян зеленных и пряно-вкусовых культур

Сроки прорастания семян цветочных культур

Зная период прорастания семян той или иной культуры, вы сможете рассчитать оптимальные сроки их посева на рассаду. Или же не теряя времени, повторить сев, если вдруг не дождетесь всходов от некачественных семян. Но надеемся, последняя неприятность обойдет вас стороной, и вы в грядущем сезоне с легкостью добьетесь богатого урожая овощей и пышного цветения декоративных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *