Стерилизация через боковой разрез

Стерилизация через боковой разрез

О ТИПАХ ШВА ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Мы всегда проводим овариогистерэктомию: (ОГЭ) полное удаление матки и яичников. Она проводится у животных всех возрастов, как плановая процедура. В результате ОГЭ сводится на нет риск заболеваний матки и многих других проблем со здоровьем.

Стерилизуют животных, как правило, одним из двух основных способов, отличающихся, по сути, только доступом в брюшную полость:
1. доступ по белой линии живота (наиболее распространенный способ)
2.

Кастрация кошки — боковой или классический разрез?

доступ через боковой разрез

1. Стерилизация с хирургическим доступом по белой линии живота

Наиболее распространенный и привычный способ. Животному сбривают шерсть от пупка до последней пары сосков, осуществляют разрез кожи, затем рассекают апоневроз брюшной стенки (по центру, между мышцами, без кровотечения). После этого хирург извлекает рога матки и матку. Затем на брюшную стенку и кожу накладывают швы. Брюшину ушивают рассасывающимся
шовным материалом, кожный шов выполняют различными способами, в зависимости от конкретного животного, пожеланий владельца, условий
содержания и т.п. Чтобы кошка не разлизывала шов и не занесла грязь и инфекцию, надевают послеоперационную попону. Снимают попону в день снятия швов, не раньше.
Длина разреза при оварио- и овариогистерэктомии с доступом по белой линии живота – от 1,5 до 5 см, в зависимости от размеров животного, наличия патологий и квалификации хирурга.

2. Техника операции при стерилизации через боковой разрез

Это способ разработан и применяется в основном при реализации программы стерилизации бездомных животных, без передержки. Проснувшихся после наркоза животных сразу выпускают во внешнюю среду. Поэтому способ предусматривает малую травматичность тканей, сравнительно небольшой разрез и отсутствие необходимости ухода за швами.
При боковом шве не режут мышцу, а режут между нитей мышц. Получается параллельно мышцам и мышцы не повреждаются. Как только убирают зажимы — мышцы смыкаются и даже раны нет.
Зашивают только кожу. После хорошо проведенной операции через боковой разрез не остается ни шрама, ни раны.
Операционный доступ: около 3-4 см от поясничных позвонков и примерно 5-7 см от последнего ребра. Разрез небольшой – 1-3 см, но разрезаются все слои брюшной стенки. Через разрез специальным крючком извлекают правый рог матки, на овариальную брыжейку с сосудистым пучком, накладывают зажим и чуть глубже – прошивную лигатуру, между которыми и проходит разрез, отсекающий яичник с рогом матки. Точно также поступают с левым рогом.
Далее матку вытягивают в разрез. На тело матки накладывают две прошивные лигатуры и иссекают ее между ними и зажимом, наложенным выше. Тщательно проверяют гемостаз и после этого последовательно ушивают все слои брюшной стенки. Далее производят обработку шва антисептическим спреем.
Способ хорош тем, что длина шва гораздо меньше, чем при традиционной овариогистерэктомии.
Животное после такой операции быстро восстанавливается и требует меньше ухода, чем после операции с разрезом по белой линии.
Травма тканей при этом более выражена вследствие повреждения мышечного слоя. При стерилизации по белой линии повреждаются не мышцы, а апоневроз (соединительная ткань).
Ветеринарные врачи недолюбливают боковой доступ из-за невозможности объективно оценить состояние органов животного и принять соответствующие меры либо дать рекомендации владельцу по дальнейшей диагностике или лечению животного (например, увеличенная селезенка или копростаз в кишечнике). Кроме того, восстановление мышц может быть даже более болезненным, чем восстановление апоневроза.

Послеоперационный уход

Для предотвращения разлизывания шва, которое может привести к более длительному заживлению, более грубому рубцу и преждевременному снятию швов, рекомендуется одеть на кошку послеоперационную попону на весь период заживления шва. Особо буйным животным, которые всеми силами пытаются освободится от этого аксессуара, можно дополнительно одевать специальный защитный воротник, который можно приобрести в любом
зоомагазине. Швы снимают через 10-12 дней, до этого один раз в день их надо обрабатывать. Возможно, дополнительно ветеринарный врач назначит курс
антибиотиков или других необходимых препаратов, но это решается индивидуально для каждого животного.

Что такое стерилизация кошки и ее виды

Стерилизация (или вернее, кастрация кошки), называемая также овариогистерэктомией (ОГЭ) – хирургическая операция по удалению матки и яичников. Проводится либо планово для предотвращения нежелательной беременности и проявления половой охоты, либо по показаниям при различных патологиях, таких как пиометра (гнойное воспаление) и другие серьезные патологические процессы в матке, новообразования половых органов, кисты яичников и т.д.

В настоящее время в основном применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: стерилизация кошки по белой линии живота и стерилизация кошки через боковой разрез брюшной стенки. Остановимся более подробно на втором варианте.

Подготовка к стерилизации кошки через боковой разрез

Перед операцией животное необходимо подготовить. Обязательна голодная диета не менее 12 часов (всю еду убрать, воду оставить). Перед оперативным вмешательством, даже если стерилизация  кошки проводится запланировано (то есть не по показаниям), животное должно быть тщательно осмотрено ветеринарным врачом.

Перед оперативным вмешательством проводится премедикация (подготовка к общему наркозу), которая включает в себя введение препаратов для поддержания сердечнососудистой и дыхательной систем организма животного. Это делается для того, чтобы свести к минимуму негативное влияние наркоза на организм животного. Так же проводится подготовка операционного поля – удаление волос и обработка кожи антисептическими растворами. Операционное поле в данном случае готовят на правой боковой поверхности, животное соответственно лежит на левом боку.

Техника операции при стерилизации кошки через боковой разрез

Операционный доступ: около 3-4 см от поясничных позвонков и примерно 5-7 см от последнего ребра. Разрез небольшой – 1-3 см, но разрезаются все слои брюшной стенки. Через разрез специальным крючком извлекают правый рог матки, на овариальную брыжейку с сосудистым пучком накладывают зажим и чуть глубже – прошивную лигатуру, между которыми и проходит разрез, отсекающий яичник с рогом матки. Точно также поступают с левым рогом. Далее матку вытягивают в разрез. На тело матки накладывают две прошивные лигатуры и иссекают ее между ними и зажимом, наложенным выше. Тщательно проверяют гемостаз и после этого последовательно ушивают все слои брюшной стенки. Далее производят обработку шва антисептическим спреем.

Послеоперационный уход

Для предотвращения разлизывания шва, которое может привести к более длительному заживлению, более грубому рубцу и преждевременному снятию швов, рекомендуется одеть на кошку послеоперационную попону на весь период заживления шва.

Стерилизация кошки — вопросы проведения операции

Особо буйным кошечкам, которые всеми силами пытаются освободится от этого аксессуара, мы предлагаем дополнительно одевать специальный защитный воротник, который можно приобрести в любом зоомагазине. Швы снимают через 10-12 дней, до этого один раз в день их надо обрабатывать. Возможно, дополнительно ветеринарный врач назначит курс антибиотиков или других необходимых препаратов, но это решается индивидуально для каждого животного.

К наиболее распространенным видам операции относятся:

  • Овариоэктомия, при которой проводят удаление только яичников.

В этом случае прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки. Данная операция допустима только для молодых нерожавших кошек при отсутствии патологии репродуктивных органов в период проэструса (отсутствия течки).

  • Овариогистерэктомия, при которой проводят удаление яичников и матки.

Такая операция показана животным старше года, рожавшим или имеющим патологические процессы в матке.

  • Трубная окклюзия – перевязывание маточных труб. По сути, только эта операция может обозначаться термином «стерилизация», т.к. она подразумевает искусственное прекращение воспроизводительной функции без удаления яичников и матки. В статье термин «стерилизация» используется для удобства, поскольку привычен для понимания владельцев. Овариоэктомия и овариогистероэктомия – это кастрация, т.е. удаление половых желез для исключения возможности последующего воспроизводства.
  • Гистерэктомия – удаление матки при сохранении яичников.

В ветеринарной практике две последние операции проводятся крайне редко и считаются врачебной ошибкой. После них зачатие становиться невозможным, а гормональный фон не меняется, т.е. течки продолжаются, как и прежде.

Существует несколько методов проведения стерилизации кошек: через боковой разрез брюшной стенки, по белой линии живота и лапароскопический.

Доступ по белой линии живота

 Длина разреза составляет около 3 см. При таком доступе хорошо видны интересующие нас органы.

Метод срединной лапаротомии  менее травматичен, так как разрез происходит по соединительнотканной пластине между мышцами, лишенной нервных окончаний и кровеносных сосудов. Не нужно прилагать значительные усилия для выведения яичников и матки в операционную рану — это сокращает травмирование тканей во время операции.

 Длина же разреза по белой линии живота не влияет на процесс заживления послеоперационной раны при условии правильного наложения швов. Возможно наложение косметического шва.

Использование ареактогенного шовного материала исключающего разлизывание швов, позволяет не одевать животное в попону, которая часто приносит дискомфорт, особенно кошкам.

Данный метод является методом выбора при выявлении патологий матки и яичников, течки, возрасте животного страше 1 года, беременности.

Боковой доступ

Данный метод был разработан в Германии для стерилизации бездомных животных. Его основным преимуществом является  минимальный уход за послеоперационным швом, так как бездомные животные выпускались в среду обитания сразу после выведения из наркоза. Обязательные условия для выполнения кастрации через боковой доступ – отсутствие беременности и патологии репродуктивной системы, течки, возраст моложе 1года.

Оперативный доступ осуществляется через небольшой боковой разрез. В качестве манипулятора используется специальный крючок, с помощью которого через операционную рану выводят яичники и матку. Визуальный контроль здесь весьма затруднителен.

Итак, плюсы бокового доступа:

1.Отсутствует риск такого послеоперационного осложнения, как грыжа брюшной стенки (анатомического расположение не позволяет внутренним органам выпасть через боковое отверстие).
2.Удобство для владельца — минимальный уход за прооперированным животным.

А теперь минусы:

1.Травматичность – при боковом доступе повреждаются поперечные и косые мышцы живота (при срединном доступе разрез идет по белой линии – соединительной ткани).
2.Невозможно увидеть всю брюшную полость и расширить разрез, если обнаружатся аномалии или та же беременность. Очень неудобно подтягивать нижний яичник и  шейку матки к разрезу: расстояние от разреза до шейки матки почти 8-9 см, поэтому часто оставляется тело матки, что может привести к осложнениям.

Стерилизация методом бокового разреза

Когда же отрезаются рога матки, то культя возвращается на свое место (в область мочевого пузыря), а провести контроль гемостаза через боковой доступ практически невозможно, соответственно возникает риск не заметить кровотечение из сосудов культи.
3.Часто этот вариант операции дороже традиционного.

 Лапароскопический метод

Лапароскопия – это метод осмотра органов брюшной полости пациента. Стерилизация кошек, проводимая лапароскопическим методом, проводится с помощью лапароскопической техники, руки хирурга в этом случае не входят в брюшную полость животного. Через небольшой прокол брюшной стенки вводят инструмент, оснащенный оптикой, и дополнительно иглу для наложения пневмоперитонеума (введение воздуха). В тех случаях, когда при лапароскопии ставится задача хирургического вмешательства, делаются один-два дополнительных разреза-прокола для специальных эндохирургических инструментов. Операция проводится при визуальном контроле хирурга.

При выявлении на операции какой-либо патологии органов репродуктивной системы становится необходимым переход на лапотротомию с доступом по белой линии живота.

Каждый из выше описанных методов стерилизации кошек имеет свои преимущества и недостатки. На наш взгляд, для стерилизации кошек целесообразнее применять овариогистерэктомию методом срединной лапаротомии.

Плюсы и минусы бокового доступа при кастрации кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *