Страус эму интересные факты

Страус эму интересные факты

В 1932 году австралийская экономика боролась с серьезным кризисом, напоминавшим Великую депрессию в США. Цены на пшеницу падали, и фермеры изо всех сил пытались свести концы с концами. Затем началось вторжение страусов эму. Следуя своим миграционным маршрутам, каждый год птицы приходили на земли фермеров.

Страусы были силой, с которой приходилось считаться: съедая урожаи и разрушая заборы, они опустошали сельскохозяйственные угодья. Фермеры отправили делегацию бывших солдат с обращением к министру обороны, чтобы тот снабдил их пулеметами для борьбы с птицами. Министр согласился и выслал для этих целей группу солдат, заявив, что отстрел страусов будет для них «хорошей тренировкой».

«Война» должна была начаться в октябре 1932 года под командованием майора Дж.

Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

П. Мередита. Его сопровождали двое солдат, вооруженных пушками Льюиса и 10 000 патронами. Их целью было собрать 100 шкур эму – конечно, не без помощи фермеров.

Начало «спецоперации» не задалось: пришлось задержаться на месяц из-за сильных дождей, распугавших эму. После этого военные повстречали около 50 страусов, которых фермеры пытались загнать в засаду. Отряд опять потерпел неудачу? эму разделились на небольшие группки и убежали, быстро скрывшись из виду. Солдатам удалось подстрелить только некоторых из них.

4 ноября солдаты лежали в засаде возле местной плотины, ожидая прибытия более 1000 эму. Когда птицы приблизились, они открыли огонь и убили 12 из них… но тут пулемет заело.

Раздосадованный неудачей, Мередит сменил тактику. Он переехал на юг, где, по слухам, птицы были более смирными. Но и там его усилия оказались напрасны. Эму вели себя как настоящие партизаны. Армейские наблюдатели говорили: «У каждой стаи, похоже, появился свой собственный лидер – большая птица с черными перьями высотой не меньше шести футов. Она наблюдает, как остальные эму громят ферму, и предупреждает их о нашем подходе».

Цепляясь за соломинку, майор установил пулемет на грузовик и попытался догнать страусов. Однако взрослые эму могут бегать со скоростью 50 км/ч с удивительной маневренностью. Грузовикам того времени было до этого далеко. Военные отозвали свои силы, но через несколько дней придумали более эффективный план. В общей сложности они убили 986 эму, использовав 9860 патронов. Соответственно, процент эффективности был всего 10%.

Из-за протестов природоохранных организаций австралийское правительство прекратило операцию. Птицы-разрушители победили. С ними стали бороться другими методами, которые показали себя более действенными.

В наши дни наиболее распространенным способом защиты сельскохозяйственных угодий от эму являются обычные ограждения.

Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья — жмите на кнопку. Это интересно48

 

Страус Эму – самая крупная птица австралийского континента. У нее неразвитые, очень маленькие, прижатые крепко к туловищу крылья. Если рассматривать габариты, то австралийский страус немного уступает своему африканскому сородичу. Эму прекрасный спринтер, он бегает достаточно быстро. В противовес африканскому страусу эта птица прекрасно плавает, причем любит это делать в свое удовольствие.

Местом обитания страусов Эму является только острова Тасмании и Австралия. Однако сейчас, далеко за пределами естественного места обитания в значительных масштабах птицу выращивают на территории Китая, Перу, Северной Америки, да и в иных странах, хотя не так распространенно.

Ученые установили, что ранее зона обитания этих страусов была значительно шире — от современного Египта до Марокко, а также от древней Персии и Месопотамии через Ближний Восток до Южной Африки.

Место обитания

Эти птицы активно расселяются на сухих и открытые биотопах.

Страус Эму

Такими в Австралии являются травяные саванны и кустарниковые заросли. Также страусы Эму могут наблюдаться на пустынных окраинах, однако вглубь песков они не проникают. Страусы ведут достаточно оседлую жизнь, например, на западе континента они совершают регулярные сезонные перемещения: зимой перемещаются ближе к югу, а летом к северу.

Чем питается, естественные враги

В качестве пропитания страусы Эму используют плоды, семена и корневища растений, наиболее мелкими животными:

  • ящерицами;
  • жуками;
  • муравьями;
  • гусеницами;
  • кузнечиками.

Корм птицы склевывают со стеблей растений и с земли. Эму неплохо переносят засуху, хотя при удобном случае весьма охотно поглощают влагу из луж, стараясь посещать небольшие водоемы.

Пылевые ванны, в отличие от водных, страусы Эму не любят принимать.

Непрерывного ночного сна у этих птиц нет, они отдыхают краткими промежутками. Длительность жизней отдельных особей колеблется от десяти до двадцати лет — если они не погибают от преследования ястребов, орлов и собак динго.

Опасность для человека

Эта порода птиц достаточно просто уживается с людьми. Причем страусы Эму довольно дружелюбны в случае, когда ощущают хорошее к себе отношение. Они быстро приспосабливаются к владельцам, становясь совсем ручными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *