Стрелы чеснока рецепт

Стрелы чеснока рецепт


Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

Рецепт 1: жареные чесночные стрелки (с фото)

  • Стрелки чеснока
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль

Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

Солим их и обжариваем до мягкости.

Собственно говоря — это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Загрузка…

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
Жарим до готовности яйца.

И вот наше блюдо готово!

Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
оливковое масло- 2 столовые ложки
соус терияки- 2 столовые ложки
соевый соус- 1 столовая ложка
перец черный молотый
лимонный сок- 1 столовая ложка

Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).

И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.
Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
Жарить несколько минут, до мягкости.

Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — 1/2 ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

  • Чесночные стрелки – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана -2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
кусочки.

Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
томатной пастой.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.

Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
легким салатом-гарниром.

Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

  • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
  • 2-3 сырых яйца;
  • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
  • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
  • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

1. Кипятим полкастрюли воды.
2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

Ммм… Приятного аппетита! 🙂

В конце мая, начале июня подходит время удалять стрелку чеснока, для того чтобы оставить больше питательных элементов для луковиц. Возникает вопрос, что же делать с чесночными стрелками? Мы собрали несколько привлекательных, на наш взгляд, рецептов блюд с чесночными стрелками. Предлагаем их Вашему вниманию. Пока что это просто теория, но каждый из них мы опробуем и предоставим фотоотчет.

1. Паста из чесночных стрелок (соус песто)

Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.

Что понадобиться:

Можно добавить:

  • зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
  • орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
  • твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
  2. Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
  4. Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.

Как хранить:

Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.

Для длительного хранения — заморозить.

Куда использовать:

  • в спагетти в качестве соуса
  • в салат в качестве заправки
  • как маринад для мяса перед запеканием
  • запечь рыбу под соусом песто
  • намазать на хлеб, да с борщом и салом….
  • приправить овощи, запеченные на мангале

Купить чеснок украинский у нас: (050) 657 74 75, (096) 054 76 81

2. Жареные стрелки чеснока

  1. Режем стрелки длинной 6-7 см.
  2. Жарим на масле на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
  3. Добавить соль и перец по вкусу (можно также немного лимонного сока и цедры)

Аромат неимоверный. На вкус напоминает жареные грибы с чесноком.

Можно сделать стрелки чеснока по-корейски, если в процессе жарки добавить (расчет на 2-3 пучка стрелок):

  • приправу для корейской морковки – 1 ст.л,
  • лавровых листика — 3-4 шт., покрошить
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • уксус яблочный 1 ст.л

3. Маринованные чесночные стрелки

Что понадобиться (расчет на банку 0,5 литра)

  1. Стрелки чеснока – 0,5 кг
  2. Соль – 1 ст.л. с горкой
  3. Сахар — 1 ст.л. с горкой
  4. Уксус 9% — 50 гр.
  5. Черный перец горошек – 5 шт.
  6. Лавровый лист – 1 шт.

Как мариновать стрелки чеснока

  1. Стрелки вымыть и порезать длинной 5-10 см.
  2. В 0,5 л банку бросить 1 лавр лист, 5 горошин перца, 1 ст. ложку соли, 1ст. л. сахара
  3. Плотно уложить стрелки чеснока в банку
  4. Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 20
  5. Слить воду в кастрюлю и закипятить ее снова
  6. Добавить 50 гр. уксуса в банку
  7. Залить закипевшим рассолом
  8. Закатать крышку
  9. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания

4. Замороженные чесночные стрелки на зиму

Стрелки режем и раскладываем на порции в пакетики.

Зимой можно жарить, как и свежие, тушить с овощами, в общем, добавлять везде, где обычно добавляем чеснок.

5. Чесночный крем суп с сырными гренками

  1. Нарезать зеленый чеснок.
  2. В кастрюле, растопить сливочное масло на среднем огне.
  3. Добавить зеленый чеснок и пассеровать его до полупрозрачного состояния, около 3 минут.
  4. В кипятки развести сухой овощной бульон и залить в кастрюлю,
  5. добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне до тех пор, пока стрелки чеснока и картофель не станут мягкими, (около 20 минут).
  6. Добавить, тимьян, соль и перец.
  7. При помощи блендера измельчить суп в пюре в кастрюле.

Гренки

  1. Порезать батон на небольшие кусочки и выложить на противень
  2. Сбрызнуть растительным маслом
  3. Посыпать сыром, натертым на мелкую терку
  4. Запекать до золотистого состояния
  5. Пару гренок добавляем в суп для красоты, остальные выкладываем отдельно, чтоб не размокли

Андрей Марченко

Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей — как они готовят чесночные стрелки?Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Наш эксперт Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей — как они готовят чесночные стрелки? Понятно, что обрывать их нужно обязательно: если не оборвать стрелку, то головка чеснока не сформируется, все силы уйдут в «бульбочку» — семена. Но выбрасывать ароматные нежные стрелки рука не поднимается. На вкус они похожи на нежный зеленый лук, но с запахом чеснока.

Итак, какие существуют способы приготовления, рецепты, как готовить чесночные стрелки?

Рецепты приготовления чесночных стрелок летом

Самый просто рецепт — добавлять нежные чесночные стрелки в салаты или супы. Можно тушить с чесночными стрелками мясо, ребрышки, куриные окорочка, печенку, добавляя за 10-15 минут до конца приготовления.

Но чаще всего садоводы просто обжаривают чесночные стрелки: достаточно 5-6 минут жарить на не сильном огне. Стрелки размягчаются, их очень вкусно есть с отварной или жареной картошкой. Кроме того, к стрелкам на сковородку можно добавлять помидоры, морковку, можно немного соевого соуса. Получается легкое чесночное рагу.

Но самый любимый рецепт читателей «КП» и подписчиков Андрея Туманова: омлет с чесночными стрелками. Обжарить 4-5 минут, можно добавить томат, залить взбитым яйцом. Вкус получается очень нежный с легким ароматом чеснока.

Не менее любимый — стрелки, тушеные с томатной пастой (или томатным соком). Обжарить стрелки 4-5 минут, залить томатным соком, тушить еще 3-4 минуты.

Очень популярны зеленые соусы на основе чесночных стрелок. К мелко перемолотым в блендере чесночным стрелкам можно добавить майонез или сметану по вкусу. Такие соусы долго не хранятся, их можно сразу намазывать на хлеб и съедать. Также можно добавить брынзу, сливочное масло, твердый сыр. И различную зелень — петрушку, укроп, кинзу. Пробуйте, ищите свой любимый вкус соуса.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

1. Нарезать примерно на 4-5 см и заморозить. Добавлять зимой в любые супы или салаты.

2. Соусы из чесночных стрелок на зиму.

Самый простой — перемолоть чесночные стрелки в блендере, добавить соли, разложить по баночкам.

Перекрутить на мясорубке чесночные стрелки, укроп, кинзу, добавить лимонный сок и немного оливкового масла, положить в морозилку. Зимой добавлять в супы, можно просто макать хлеб в эту сочную кашицу.

Перекрутить чесночные стрелки с недозрелыми ягодами крыжовника, добавить соль по вкусу, положить в банки, хранить в холодильнике. Использовать как приправу к супам или салатам.

Стрелки, перемолотые в блендеры с оливковым или подсолнечным маслом — отличный соус к мясу, добавка в супы, жаркое. Хранятся они в обычном холодильнике несколько месяцев.

3. Маринованные чесночные стрелки.

Очень похожи на маринованную черемшу. Способов маринования довольно много, но все они примерно одинаковы. Самые простые:

+ Отварить чесночные стрелки в маринаде (1-2 столовых ложки соли, столовая ложка сахара, 2-3 лавровых листа, 100 граммов 9-процентного уксуса) 10 минут. Закатать вместе с маринадом в банки.

+ Рецепт от Рады Ким: Плотно укладываю в банки. Нежные палочки сразу заливаю на 5 мин крутым кипятком, сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, довожу до кипения и заливаю обратно в банку. Предварительно в нее наливаю уксусную эссенцию. Жесткие слегка отвариваю, укладываю в банки и сразу заливаю рассолом. На 1 л банку плотно сложенных палочек кладу 1ст л соли, 1 ст л сахара, 1 ч л уксуса. Закрутить и закутать. Банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком.

+ От Галины Приемщиковой: на литр воды 50 г соли и столько же сахара, стакан 9-процентного уксуса. Прокипятить, залить плотно уложенные в банки стрелки, стерилизовать в духовке минут 20-25.

КСТАТИ

И для борьбы с вредителями

Фитонциды чеснока, в том числе и чесночных стрелок эффективно отпугивают многих вредителей. Настои чеснока (полкило чесночных стрелок на трехлитровую банку воды, настаивать 5-7 дней в темном месте) разводят в воде 1:10 и поливают растения по вечерам: от тли, трипсов, паутинного клеща. Обработку можно повторить через 3-4 дня.

Оборванные чесночные стрелки можно просто раскладывать на грядках — запах отлично отпугивает морковных мух.

Как только у зимнего чеснока начинают появляются стрелки, у многих дачников возникает вопрос — обрывать ли их.

— На самом деле, стрелки — это будущие семена, — говорит садовод с 45-летним стажем Галина Дмитриева. — Они чесноку совсем не нужны, если вы, конечно, не хотите собрать семена, чтобы посадить их на будущий год. Как только стрелки начинают завиваться «кудрями», их можно начинать обрывать. Если этого не сделать, дольки чеснока будут куда мельче, чем вы ожидали, ведь чеснок все силы будет отдавать не на то, чтобы вызрели корни, то есть дольки, а на выращивание семян. Можно на всю грядку оставить лишь одну стрелку. Она покажет, когда чеснок окончательно созреет. Видно это будет, когда стрелка нальется силой, выпрямится, как стрела. Семена на ее конце (их еще называют бульбочки, бомбошки за веселую шарообразную форму) почти раскроются. Это означает, что зимний чеснок можно собирать.

Куда девать бомбошки?

Семена можно посадить на следующий год, чтобы получить рассаду. То есть из семян еще не вызреет настоящая головка чеснока, а появится лишь «детка», вернее, уже подросток. Если ее посадить через год, то тогда вы получите четыре или пять крупных, сочных долек чеснока. Вообще чем старше зимний чеснок, тем мельче у него дольки, поэтому раз в два-три года имеет смысл обновлять «парк» семян.

Стоит ли завязывать стебли?

Это личное дело каждого. Обычно стебли у зимнего чеснока завязывают, чтобы ускорить его созревание, когда, например, мало солнца и понятно, что самостоятельно вызреть у чеснока не получится.

КСТАТИ

Куда девать стрелки?

Эти пахучие, нежные ростки чеснока можно использовать в пищу — перетирать в пасту в салом, например, мариновать с черемшой или самстоятельно, использовать для приготовления хреновины. Или просто есть с хлебом — очень полезно для сосудов и поднятия иммунитета. А еще стрелки чеснока отлично отпугивают муравьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *