Стрептодермия у собаки

Стрептодермия у собаки

О причинах недуга

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия

стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

Под пиодермией понимают группы заболеваний кожи, сопровождающихся гнойным воспалением. Болезнь развивается под действием факторов, приводящим к мацерации кожи – повышенная влажность, складки, температура, понижение иммунной защиты.

В результате происходит замещение нормальной флоры патогенной и развивается гнойное воспаление. К предрасполагающим факторам пиодермии относят:.

  • воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке;
  • блошиный дерматит;
  • чесотка, зуд;
  • плохой уход;
  • нарушение образования рогового слоя эпидермиса;
  • нарушение обмена веществ;
  • подавление резистентности;
  • использование глюкокортикоидов и других лекарств.

К пиодермии испытывают предрасположенность собаки с короткой шерстью и складками на коже. Наиболее патологическое течение наблюдают у немецких овчарок, у которых болезнь нередко не поддается лечению, а в течение происходят постоянные рецидивы.

Генетический механизм наследования такой предрасположенности не изучен.

Гнойничковое воспаление кожи происходит на фоне аллергических реакций, дерматитов, паразитарных болезней, грибковых инфекций. В летнее время отмечается увеличение числа случаев пиодермии.

Это связано с повышением влажности и температуры окружающей среды. А также наблюдают частые травмы колючими семенами растений при выгуле собак.

При опрелостях кожи, микробы не затрагивают живые ткани, а внедряются в поверхностный слой эпидермиса – роговые чешуйки. Если инфекция локализуется ниже рогового слоя, то в патологический процесс вовлекаются волосяные фолликулы и железы.

Более глубокая инфекция приводит к образованию фурункулов. Такая форма обычно развивается на фоне первичной патологии.

Большая роль в патогенезе принадлежит сильному зуду, вызывающему травмирование кожи. Самотравмирование у собак связано с попытками снять зуд и боль, но расчесы кожи когтями ведут к развитию гнойной инфекции.

В основе зуда лежат аллергии, чесоточные клещи, блохи. Болезнь проявляется у всех собак, но наиболее распространено у таких пород:.

  • золотистый ретривер;
  • лабрадор;
  • колли;
  • немецкая овчарка.

При диагностике обнаруживают различные микроорганизмы, наиболее распространенным из которых является золотистый стафилококк, протей и пастерелла. Но их роль в патогенезе не изучена.

Эта микрофлора является нормальной для большинства животных и не вызывает патологического состояния. Считается что предрасполагающий фактор (аллергия, паразиты, травмы) ведут к созданию оптимальных условий для развития микробов.

К пиодермии кожных складок склонны все породы собак, страдающие ожирением, а также старые животные. Породную предрасположенность отмечают у шарпеев, спаниелей, французских бульдогов. Все эти породы отличаются высокой складчатостью кожи.

Межпальцевая пиодермия наблюдается у охотничьих пород собак. К ее развитию способствует чрезмерное вылизывание лап. У боксеров отмечается такой тип пиодермии из-за гиперчувствительности. Часто при диагностике обнаруживают дрожжевые грибки и демодекоз.

Гнойные поражения кожи или пиодермия у собак встречаются повсеместно и имеют две формы: поверхностную и глубокую.

Поверхностная форма пиодермии характеризуется поражением наружных слоев и волосяных луковиц. Для глубокой формы пиодермии свойственно поражение кожи по всей толщине.

Классификация также может быть обусловлена видами патогенных организмов, участвующих в инфекции (например, стафилококков, стрептококков и т/д).

Животное инфицируется посредством контакта с больным собратом. Но подцепить болезнь можно также через постоянно грязную кожу и регулярное влияние на организм собаки высокой либо низкой температуры.

Сбои местного кровообращения и микроскопические травмы в виде потертостей, расчесов и укусов тоже являются прямыми причинами появления опасной хвори. Снижают порог защитных сил организма и, в свою очередь, защитные функции кожного покрова, делая ее уязвимой для микроорганизмов, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминоз и недоедание, хронические заболевания и отравления.

Нередко стрептококками у животного поражается сердце, почки, развивается аллергический дерматит и различные аутоиммунные недуги.

О симптоматике заболевания

Виды заболевания

Практически у каждой здоровой собаки на коже и волосах присутствует определенная бактериальная микрофлора, выполняющая защитную роль в организме. В случае нарушения в работе иммунной системы, а также при повреждениях кожи, пиодермия у собак начинает свое активное развитие.

ДЕРМАТИТ ОСТРЫЙ ДИСГИДРОТИЧЕСКИЙ. Иногда эту форму заболевания называют «мокрой экземой» (на фото). Симптомы дисгидротического дерматита характеризуются появлением мокнущих ранок, которые неприятно пахнут. При этом животное постоянно чешется, нанося себе дополнительные повреждения кожи. В этом случае проводится специфическое лечение.

ПИОДЕРМИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК. Наиболее часто эта форма заболевания развивается из-за повышенной влажности в кожных складках, что провоцирует бактериальный рост (на фото). Как правило, поражается нижняя губа (в особенности у спаниелей), кожа на лбу и щеках у короткомордых пород собак (пекинес, бульдог и т.д.) и кожа половых органов у женских особей.

ИМПЕТИГО. Этот вид заболевания известен, как «щенячья пиодермия» и наблюдается у щенков 3-12 месяцев. Характеризуется воспалительным процессом в глубоких слоях кожи (на фото), появлением небольших водянистых пузырей розоватого цвета, которые впоследствии вскрываются и образуют струп желтого цвета.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ЗУДЯЩИЙ ФОЛЛИКУЛИТ. Поверхностная форма фолликулита сопровождается сильным зудом.

Наиболее подвержены заболеванию короткошерстные собаки (боксер, далматины, дашхунды, доберман и т. д.).

Провоцирующим фактором развития фолликулита становится гиперчувствительность кожи или себорея. В этом случае отмечается проявление у больной собаки залысин и опухоли на гиперемированных участках кожи (на фото).

Иногда симптомы фолликулита способны быстро самонейтрализоваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы животного.

Прыщи – признак пиодермии

Если вы случайно увидели на коже питомца прыщи (они могут располагаться на внутренней поверхности бедер, голове, деснах и губах), то это сигнализирует о том, что стрептококк либо стафилококк внедрился в глубокие слои эпидермиса и принялся распространяться.

Данный недуг называется пиодермией. Он представляет собой гнойничковое поражение эпидермиса.

Пиодермия у собак доставляет неудобства не только животным, но и их владельцам.

Самый яркий клинический признак пиодермии у собак – это появление на коже в большом количестве папул (гнойничков), внешне очень напоминающих обычную человеческую угревую сыпь.

Со временем они становятся более яркими, а в центре каждой из них формируется светлое пятнышко – назревающий нарыв. После вскрытия тих гнойничков кожа вокруг покрывается желтовато-коричневым струпом, шерсть на этих местах выпадает.

Весь этот процесс от начала до конца сопровождается выраженным зудом. К клиническим признакам относят и то, что после проведения курса лечения в 85% случаев происходят рецидивы.

У пород с короткой шерстью пиодермия чаще всего протекает в форме импетиго. Внешне очень похоже на крапивницу. Именно поэтому часто ошибочно ставят диагноз «аллергия».

Диагностика, лечение и профилактика

Пиодермия у собак является факторной болезнью. Стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы являются нормальной флорой кожи в большинстве случаев и проявляют патогенные качества исключительно при наличии первичных патологий. Поэтому важно обезопасить животное от других болезней:

  • регулярно проводить обработки питомца от паразитов;
  • делать уборки и дезинфекции;
  • ежегодно проводить вакцинации;
  • осуществлять клинический осмотр и при необходимости проводить лабораторные и инструментальные исследования.

Большая роль принадлежит питанию собаки. Ожирение является очень важным фактором, снижающим иммунитет.

Кроме того, в жировых складках кожи часто развивается пиодермия. Кормление должно меняться в зависимости от нагрузок получаемых во время работы (для служебных собак) и тренировок, возраста, массы, физического состояния.

Владельцу следует тщательно присматривать за своим питомцем.

Post Views: 185

Любые неприятные образования на коже домашнего любимца должны стать поводом для визита к ветеринарному врачу. Специалист на основе осмотра и результатов лабораторных исследований посева на стрептококки определит диагноз и назначит правильное лечение.

Прибегать к самостоятельному лечению язв и пузырей на коже домашнего питомца без предварительной диагностики не следует, чтобы не «смазать» симптоматику недуга и не усугубить его дальнейшую терапию.

Для устранения стрептодермии вам нужно приобрести марлю и дезинфицирующие растворы. Процесс лечения недуга состоит из протираний салициловым либо борным спиртом кожи вокруг очага поражения дважды в течение дня.

На ранней стадии заболевания к инфицированным участкам кожного покрова следует прикладывать влажные марлевые повязки с водным раствором нитрата серебра (0, 25%) и резорцина (1-2%). Повязка должна быть стерильной и накладываться на раны на 15 минут, растворы должны быть комнатной температуры.

Такую повязку смачивают в подготовленном растворе и накладывают на язвы несколько раз подряд на протяжении 1,5 часов. Манипуляции с марлевыми повязками осуществляют 2-3 раза в течение дня.

При запущенной форме болезни и в тяжелых случаях собаке прописывают прием антибактериальных средств.

Общая информация о пиодермии, причины возникновения

Пиодермия (пиодерма или пиодермит) – это гнойное поражение кожи собак, провоцируемое жизнедеятельностью таких болезнетворных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • синегнойная палочка.

Данное заболевание поражает абсолютно все породы и возрасты собак, однако отмечается некоторая повышенная предрасположенность у шарпеев, чау-чау, бульдогов английских и французских, боксеров, мастино неаполитано, чихуа-хуа и бульмастифов.

Развитие болезни тесно связано с состоянием иммунитета, поэтому любая патология может спровоцировать развитие гнойного воспаления кожи из-за снижения общей иммунной защиты организма. Бактерии, вызывающие пиодерму (например, стафилококк), относятся к условно патогенным. Это означает, что они постоянно находятся на коже собаки, а свою поражающую деятельность начинают в благоприятных для этого условиях.

При нелечении или неправильном лечении пиодерма способна переходить в хроническую форму, растянувшись на года и медленно отравляя организм собаки.

  • длительного пребывания собаки в некомфортной теплой и влажной среде;
  • несбалансированного питания или резкой смены рациона;
  • глистных инвазий;
  • недостатка физической активности или ее избытка, приводящего к хронической усталости;
  • кожных повреждений (царапины, микротрещины, порезы, раны);
  • неправильной гигиены кожи или ее полного отсутствия;
  • аллергий.
  • появлении и затяжном лечении ожогов на подушечках лап после прогулок по горячему асфальту, гравию или песку (при межпальцевой пиодерме);
  • попадании заноз или колючек в мягкие ткани лап.

Механизмы заражения:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный (с пищей);
  • артифицированный (заражение в ветучреждении, в котором не следят за санитарно-гигиеническим состоянием мест для приема животных);
  • контактно-бытовой.

На течение болезни сильно влияет наличие:

  • сахарного диабета;
  • истощения;
  • проблемам с желудочно-кишечным трактом, а особенно с кишечником;
  • патологий системы кроветворения и кровообращения;
  • наличие накожных кровососущих паразитов (клещи, блохи).
  • Через 3-5 дней после того, как на теле животного появились травмы, развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие зуд и воспалении. В процессе расчесов микроорганизмы разносятся на здоровую кожу далеко от источника воспаления.
  • Появление на поверхности кожи мелких папул (сыпных узелков) с гнойным содержимым (чаще всего на животе, около половых органов, на морде, кожных складках).
  • Превращение папул в эрозии, которые сильно зудят (пузырьки лопаются, жидкость вытекает на окружающие ткани, заражая ближайшие здоровые площади бактериями).
  • Распространение воспалительного очага из-за травмирования кожи во время чесания и занесения в микротравмы бактерий.
  • При несвоевременной или неправильно оказанной лечебной помощи поверхностная пиодермия очень быстро переходит в глубокую, поражая кожу с проявлением глубоких кровоточащих язв.
  • В кожных складках развиваются мокнущие эрозии, появляется неприятный гнилостный запах.
  • Аналогичный процесс развивается в межпальцевых пространствах.

Если поражение кожи охватывает значительные площади, то это ведет к ухудшению общего состояния здоровья собаки и ее самочувствия. Продукты гнойной деятельности микроорганизмов попадают в кровоток, вызывая общую интоксикацию, которая, в свою очередь, приводит к нарушению функций многих внутренних органов и систем. В первую очередь страдают почки и печень – органы, которые самые первые включаются в процесс детоксикации.

Лечение

Раньше бытовало мнение, что пиодермия не излечима. Такой вывод был сделан потому, что процесс лечения долгий и сложный, и существует процент хозяев, не доводящих лечение до конца. Однако в нынешнее время данное заболевание лечится, причем успешно, если выполнять все рекомендации ветврача.

Как и чем лечить пиодермию зависит от:

  • формы болезни;
  • площади и интенсивности поражения;
  • возраста и общего состояния здоровья собаки.

Например, поверхностная пиодермия может быть вылечена наружными противомикробными средствами и иммуностимуляторами. В то время как от глубокой пиодермии без сложного лечебного курса избавиться не выйдет.

Нельзя прерывать курс антибиотикотерапии, как только пропадет симптоматика – это чревато развитием рецидивов с устойчивостью микроорганизмов к данному виду антибиотика.

  • устранение зуда;
  • подготовка кожи для обработки:
    • выстригание шерсти;
    • удаление струпьев и корочек после предварительного их размокания;
    • удаление гноя.
  • непосредственная обработка кожных ран лечебными противомикробными и ранозаживляющими средствами;
  • антибиотикотерапия (лечение антибиотиками проводят при глубокой пиодерме с явными признаками сепсиса – распространении микроорганизмов по кровотоку);
  • детоксикация (при затяжных и хронических процессах);
  • стимуляция иммунитета.

Пиодермия собак очень заразна для человека, поэтому любые манипуляции по обработке собственного питомца должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты: медицинские перчатки (обязательно) и маска на лицо (желательно).

Прогноз по выздоровлению несложных пиодермий обычно благоприятный. При запущенном хроническом процессе с глубоким поражением кожи – сомнительный или неблагоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *