Строение скелета коровы

Строение скелета коровы

Задание 8.

Строение скелета убойных животных.

Кости, образующие скелет убойных животных, по форме подразделяют на плоские, трубчатые и смешанные. Кости плоские (лопатки, ребра, кости таза) и смешанные (кос­ти черепа) не имеют большого пищевого значения. К трубча­тым относят кости конечностей. Трубчатая кость состоит из двух головок и удлиненного тела, внутри которого имеется канал, заполненный костным мозгом, содержащим до 90% жира. Головки костей, называемые «сахарными косточками», имеют пористое строение. Они содержат значительное количе­ство жира и веществ, переходящих при варке в бульон и при­дающих ему вкус и аромат, поэтому и ценятся выше других костей.

Скелет убойного животного состоит из костей головы, кос­тей туловища и костей конечностей (рис. 1).

Рис. 1. Скелет коровы:

1 – атлант; 2 –грудная кость; 3 – реберные хрящи; 4 – ребра; 5 – лопатка; 6 – плечевая кость; 7 – кость предплечья; 8 – кости запястья; 9 – кости пястья; 10 — фаланги пальцев; 11 – подвздошная кость; 12 – седалищная кость; 13 – бедренная кость; 14 – кости голени; 15 – кости предплюсны; 16 – кости плюсны; 17 – маклак; 18 – пяточная кость

Кости головы. Это кости черепной коробки и кости, обра­зующие ротовую, носовую, ушную и глазную полости.

Кости туловища. К ним относят позвоночник, ребра и груд­ную кость.

Позвоночник состоит из позвонков, которые делятся на шей­ные, спинные (грудные), поясничные, крестцовые, хвостовые. Позвонки состоят из тела позвонка, верхнего (остистого) и двух боковых отростков. Внутри позвонка имеется канал, за­полненный костным мозгом.

Шейных позвонков у всех видов убойного скота 7. Первый шейный позвонок, называемый атлантом, самый круп­ный, имеет крыловидные поперечные отростки; остистый отрос­ток у него отсутствует. Все остальные позвонки имеют остис­тый отросток, причем он наиболее развит у шестого и седьмого позвонков.

Спинных позвонков у мелкого и крупного рогатого скота 13, у свиней 14. Они имеют хорошо развитые остистые отростки. Остистые отростки первых пяти позвонков развиты сильнее других и образуют выступающую часть тела — холку. Чем ближе к поясничной части туловища, тем остистые отростки располагаются все более наклонно. К боковым поперечным отросткам спинных позвонков (развиты они слабо) прикрепля­ются ребра.

Поясничных позвонков у крупного и мелкого рога­того скота 6, у свиней 7. Особенностью поясничных позвонков являются развитые боковые отростки.

Крестцовых позвонков у крупного и мелкого рога­того скота 5, у свиней 4. Крестцовые позвонки, сросшись между собой, образуют крестцовую кость.

Хвостовые позвонки имеют цилиндрическую форму, у крупного рогатого скота их 18—20, у мелкого рогатого ско­та— 12—18, у свиней —20—26.

Ребра — длинные плоские кости, которые одним концом сое­диняются со спинными позвонками (поэтому сколько спинных позвонков, столько и пар ребер), а другим концом — либо с грудной костью, либо между собой. Ребра, присоединяющиеся к грудной кости, называют истинными, а ребра, которые с по­мощью хрящей соединяются друг с другом,— ложными. У круп­ного и мелкого рогатого скота 8 пар истинных ребер и 5 пар ложных, у свиней — 6 пар истинных и 8 пар ложных.

Грудная кость состоит из нескольких сросшихся костей. Передняя выступающая часть ее называется соколком.

Кости конечностей. Различают кости передних и задних ко­нечностей.

Кости передних конечностей — лопатка, кости плечевая, предплечья (локтевая и лучевая), запястья, пястная и кости пальцев.

Лопатка — плоская кость, по форме несколько напоми­нает треугольник.

Плечевая кость — трубчатая; верхний конец ее с ло-паткой образует лопаточно-плечевой сустав, а нижний с костя­ми предплечья — плечелоктевой сустав.

Кости предплечья — это сросшиеся трубчатые луче­вая и локтевая кости (локтевая кость находится несколько по­зади лучевой).

Кости запястья представляют собой два ряда мелких косточек.

Далее расположены пястная кость (цевка) и кости пальцев, состоящие из путовых, венечных и копытных кос­тей.

Кости задних конечностей — кости таза, бедренная кость, кости голени, предплюсна, плюсна, кости пальцев.

Кости таза состоят из двух симметрично расположен­ных частей. Каждая часть состоит из трех сросшихся между собой костей: подвздошной (передняя), выступающая часть которой называется маклаком, лонной (средняя) и седалищной '(задняя). Выступающая часть седалищной кости называется седалищным бугром.

Бедренная кость — массивная трубчатая кость.

Кости голени состоят из большой и малой берцовых костей. У крупного и мелкого рогатого скота малая берцовая кость недоразвита и срослась с большой берцовой, а у свиней это самостоятельная кость. Между бедренной костью и костями голени находится коленный сустав.

Кости предплюсны (скакательный сустав) состоят из трех рядов мелких косточек. Самая крупная кость предплюсны называется пяточной. К ней прикрепляется мощное ахиллово сухожилие.

После предплюсны находятся плюсневая кость (цев­ка) и кости пальцев, состоящие из тех же частей, что и кости пальцев передних конечностей.

По нижней границе костей предплюсны и запястья при первичной переработке скота отделяют ноги от туловища.

Задание 16.

Показатели упитанности и клеймение тушек кролика.

Мясо кроликов – ГОСТ 27747-88; ОКП 92 1180; ТН ВЭД 0208101900 – мороженое.

Анатомия и внутреннее строение коровы

Кролики имеют мясо бледно-розового цвета, нежное, слегка сладковатое, без «мраморности», жир белого цвета откладывается лишь в брюшной полости ( в паху около почек).

Мясо кроликов выпускают в виде тушек кроликов I и II категорий и тушек кроликов-бройлеров I категории.

У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне 1-го шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние — по скакательному суставу. Масса остывшей тушки кролика не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера от 0,8 до 1,1кг.

По упитанности тушки кроликов и кроликов-бройлеров должны удовлетворять следующим требованиям.

Тушки кроликов I категории: мышцы тушки хорошо развиты. Бедра округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой области в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины.

Тушки кроликов-бройлеров I категории: мышцы тушки хорошо развиты. Бедра округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать.

Тушки кроликов II категории: мышцы тушек развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения (или следы) жира на холке и в паховой области незначительные, допускается их отсутствие.

Клеймение. Наличие клейма на мясе характеризует его товарную ценность и благополучие в ветеринарно-санитарном отношении.

На каждую тушу, полутушу или четвертину мяса всех видов животных, выпускаемых предприятиями мясной промышленности, птицефабриками (птицесовхозами) для реализации или последующей промышленной переработки, ставят клеймо установленной формы, удостоверяющее пригодность мяса в пищу и обозначающее категорию его упитанности.

На тушках кроликов ставят одно клеймо на наружной стороне голени. Тушки кроликов для промышленной переработки маркируют на спинке (тощее — треугольным, с дефектами обработки — клеймом упитанности, соответствующим категории).

При упаковывании тушек кроликов в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не маркировать, а информацию помещать на этикетке, наклеенной на пакет или вложенной в него. Маркировка транспортной тары включает информацию: предприятие-изготовитель (товарный знак); наименование продукта; категория; масса нетто; дата выработки, отметка «Ветосмотр» (овальное клеймо: размер – 40х25 мм., ширина ободка – 1,0 мм., высота букв – 3,0 мм., высота цифр – 6,0 мм.), номер ГОСТа.

Условные обозначения продуктов и категории: KP — тушки кроликов; КРБ — тушки кроликов-бройлеров; КРУ, КРБУ — тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные; 1—1 категория; 2 —II категория. Розовой (или красной) полосой на этикетке обозначают кроликов I категории, зеленой — кроликов II категории. Ящики с тушками кроликов, предназначенных для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П».

Задание 39.

Колбасные изделия: пищевая ценность, сырье для производства.

Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски и сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы и студни.

Пищевая ценность колбасных изделий выше пищевой ценности исходного сырья и большинства других продуктов из мяса. Объясняется это тем, что при производстве колбас из сырья удаляют наименее ценные по питательности ткани. Высокая пищевая ценность колбасных изделий обусловливается также содержанием в них белковых и экстрактивных веществ, низкоплавкого свиного жира. Молоко, сливки, сливочное масло и яйца, которые добавляют при производстве этих изделий, не только повышают их питательную ценность, но и значительно улучшают вкус.

Основным сырьем для производства колбасных изделий служат говядина, свинина и свиной жир. Для выработки отдельных видов колбас используют субпродукты, пищевую кровь, баранину, мясо птицы и кроликов.

В колбасном производстве используют мясо всех категорий упитанности и в любом термическом состоянии. Однако предпочтение отдают мясу с минимальным содержанием жира. Колбасные изделия высокого качества можно изготовить только при соответствующем подборе мяса, полученного от животных определенного вида, упитанности и возраста. Говядина является связующим материалом для колбасного фарша. Свинина придает колбасным изделиям нежную консистенцию и приятный вкус. Баранину используют для производства колбас в ограниченном количестве, так как она имеет специфические запах и вкус.

Крестцовые позвонки—vertebrae sacrales (рис. 17) — в количестве от трех до пяти (6), срослись в крестцовую кость — os sacrum. Те­ла их в каудальном направлении уменьшаются; они отграничиваются друг от друга поперечными линиями — linea transversa, а также межпозвоноч­ными крестцовыми отверстиями.

Анатомия коровы и основы строения тела

Последние открываются на вентральной поверхности кости вентральными крестцовыми отвер­стиями — for. sacrale ventrale, а на дорсальной поверхности дорсаль­ными     крестцовыми     отверстиями — for. sacrale   dorsale.

Сросшиеся поперечнореберные отростки образуют в области 1-го по­звонка крылья крестцовой кости — ala sacralis, а далее кзади — ее боковые части — pars lateralis. На латеральной поверхности крыльев крестцовой кости находятся ушковидные суставные поверх­ности—facies auricularis—для сочленения с крыльями подвздошных   костей.

Остистые отростки крестцовых позвонков или слились в средний крестцовый гребень — crista sacralis media — или слились толь­ко своими основаниями, или отсутствуют. По обе стороны от гребня прохо­дят латеральные гребни — crista sacralis lateralis, сформирован­ные слившимися суставными отростками. Из них краниальные ясно выраже­ны на первом крестцовом позвонке. Передний вентральный край 1-го крест­цового позвонка называется мысом — promontorium.

Особенности.
У собаки 3 крестцовых позвонка. Остистые отростки сли­лись только основаниями, верхушки их обособлены. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки заме­нены плоскими фасетками, а каудальные выражены только на последнем позвонке. Позвонки срастаются в возрасте 6 месяцев.

У свиньи 4 позвонка, остистые отростки отсутствуют, междужные от­верстия широкие. Ушковидные суставные поверхности обращены латераль­но. Краниальные суставные отростки 1-го позвонка снабжены желобоватыми фасетками, а каудальные отростки хорошо выражены на последнем по­звонке. Крестцовые  позвонки  срастаются  в   возрасте  полутора  лет.

У крупного рогатого скота 5 позвонков. Остистые отростки срослись в гребень с утолщенным свободным краем. Крылья крестцовой кости сжаты спереди назад; ушковидные суставные отростки с желобоватыми фасетками. На вогнутой тазовой поверхности крестцовой кости проходит срединный сосудистый желоб – sulcus vascularis. Вентральные крестцовые отверстия обширные. Срастание крестцовых позвонков происходит в 3—31/г года. У овцы и козы см. рис. 17.

Рис. 17. Крестцовая  кость:

I— собаки; II — свиньи; III — коровы; IV — лошади; V — овцы; VI — козы. 1— caput vertebrae; 2 — arcus vertebrae; 3 — for. interarcuale (мешдужковое отверстие); 4 — for. sacrale dorsale (дор­сальное крестцовое отверстие); S — ala sacralis (крыло крестцовой кости); 6 — pars lateralis (боковая часть); 7 —fades auricularis (ушковидная поверхность); 8 — crista sacralis media (средний крест­цовый   гребень);    8′ — остистые   отростки;    9 —proc. articularis   cranialis; 9′ —proc. articularis caudalis.

У лошади 5 (6) позвонков. Верхушки остистых отростков обособлены, свободные концы их утолщены и нередко раздвоены. Крылья крестцовой кости имеют вид трехгранных пирамид; они направлены латерально в гори­зонтальной плоскости и краниальными фасетками соединяются с поперечно-реберными отростками последнего поясничного позвонка; ушковидные сус­тавные, поверхности обращены дорсо-каудально. Тазовая поверхность крест­цовой кости плоская. Краниальные суставные отростки хорошо развиты.

Метки: крестец, кресцовый, отросток, позвонок

Скелет коровы. Особенности строения черепа

Коровы, очень востребованные домашние животные, которые занимают лидирующие место, по разведению крупного рогатого скота (КРС). Для того, чтобы фермер мог осуществлять должный уход за ними, ему нужно знать все нюансы строения коров, и функционирования организмов этих домашних животных.

Особое внимание притягивает голова, так как череп коровы больших размеров и имеет довольно примитивное сложение. Еще одной выразительной особенностью этих животных, считаются огромные и бездонные глаза, в которых читается интеллект и понимание всего происходящего.

Строение скелета

Анатомия и физиология коровы, довольно сложные. Отдельным пунктом, нужно выделить строение скелета, так как на нем, держится довольно массивное тело.

Скелет коровы делится на два основных отдела:

  1. Осевой. В его состав, входят череп, позвоночник и грудная клетка животного.

Череп коровы, довольно объёмный и крупный. В свою очередь, он делится на две части: лицевую и мозговую.

Лицевая часть представляет собой морду коровы, куда входят рот, нос, а так же орбиты глаз. Еще, в этой части расположены органы, которые отвечают за слух и равновесие животного.

Мозговая часть, выполняет функцию защиты мозга от повреждений и является своеобразным резервуаром для его хранения.

Глаза коровы, анатомически не отличаются от других животных. Единственное отличие, это то, что защитные веки намного длиннее. Это помогает укрыть глаза от повреждений и попадания инородного тела.

Существует мнение, что коровы не способны различать цвета, а мир видят в виде увеличенных картинок.

Очень важный вопрос, сколько зубов у коровы. Так как именно они, отвечают за возможность буренки питаться и правильно перерабатывать пищу.

У молочных телят всего 20 зубов, которые в течение полугода, полностью меняются на коренные. У взрослых особей, количество зубов равно 32.

Благодаря тому, что траву коровы срывают при помощи губ и языка и только потом используют зубы, в отличие от баранов и коз, они не портят корень растений, а питаются исключительно зеленой верхушкой.

Зубы коровы, очень крепкие и приспособлены специально для переработки грубых кормов. При правильном развитии, у взрослой особи всего восемь резцов, а все остальные коренные зубы.

У этих животных, очень сильные и развитые челюстные мышцы, которые работают как сложенный механизм. Поэтому, челюсть коровы способна постоянно совершать жевательные движения.

Что касается строения ушей, то их слуховой аппарат состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Что дает возможность корове различать все звуки, запоминать и реагировать на мелодии и голоса.

Так как внешнее ухо, полностью состоит из хрящевой ткани и имеет своеобразную форму, это дает возможность корове вращать ушами.

Позвоночник буренки располагается по длине всего тела, который состоит из позвонков. Их размер и форма, зависят от расположения и  силы механической нагрузки при движении. Всего у коровы около 50 позвонков. Их количество иногда отличается, так как хвостовой отдел этих животных, может быть разных размеров.

Грудные позвонки, соединяются с ребрами и тем самым образовывают скелет грудной клетки коровы. В передней части, ребра не очень подвижны, так как к ним крепится лопатка. А в задней, где расположены легкие, они активно двигаются, позволяя легким набирать и выпускать воздух.

Грудная клетка очень объёмная, так как в ней находится сердце коровы. А оно, как и все внутренние органы этих животных, имеет довольно крупные размеры.

  1. Периферический. Представляет собой скелет передних и задних конечностей.

В состав передней части входят:

  • Лопатка, которая крепится к передней части ребер
  • Плечо, которое представляет собой плечевую кость
  • Предплечье, которое формируется из двух отдельных частей
  • Кисть, которая делится на три отдела

Задние конечности состоят из следующих частей:

  • Таз, делится на половинки, каждая из которых, состоит из четырех костей
  • Бедра, которые представляют собой бедренные кости и коленные чашечки
  • Голень, в состав которой, входят две кости (больше- и малоберцовой)
  • Стопы, которые делятся на три разные части

Особенности развития скелета

Важно отметить, что полное развитие скелета животных, наступает немного позже, чем зрелость самой коровы. Поэтому, во время беременности, буренку не стоит лишать двигательной активности. В противном случае, это может привести к развитию различных патологий в формировании и строении скелета теленка.

Изначально, малыш рождается с хорошо развитым периферическим скелетом, что позволяет выполнять необходимые для жизни манипуляции. В процессе роста, активно развиваются все остальные части тела животного.

Приблизительно к пятилетнему возрасту, тело коровы перестает расти и увеличиваться в размерах.

Старение костной системы этих животных, начинается с хвостовых позвонков. Так как в этот период кости подвержены активной минерализации, фермеру важно подкорректировать рацион питания коров. Именно правильное и сбалансированное питание, сможет продлить жизнь и улучшить состояние здоровья буренок.

Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

123456Следующая ⇒

кость корова лошадь
атлант Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка Есть передние и задниекрыловые отверстия
Эпистрофий Зубовидный отросток полый, полулунной формы Зубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы
грудина Плоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны Сжата с боков имеет хорошовыраженный гребень и 8 суставных ямок
Крестец Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от друга Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень
ребра Широкие, плоские, 13 пар Узкие, бочкообразной фор-мы в сечении, 18 пар
лопатка Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4 Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3
плечевая Имеет два блоковидныхотростка и шероховатостьвместо вертлуга Имеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг
Лучевая и локтевая Лучевая и локтевая кости одинаковой длины Лучевая кость доходит до середины локтевой
бедренная Отростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует Большой вертел разделен надве части, четко выраженымалый и третий вертел
Берцовая кости Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отростка Большеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины
Грудные и поясничные позвонки Остистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена вперед Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга

Индивидуальное задание студента

Организация экономика ветеринарных мероприятий

Ветеринария зарубежом.

1.Международные ветеринарные организаций.

2.Всемирная ветеринарная ассоциация

3.Международные эпизоотическое бюро, ветеринарные отделы, ФАО и ВОЗ.

-Данный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. В колбу помещают 30гр мясного фарша (образца) и 300 мл искусственного сока.

-Искусственный желудечный сок готовят добавлением к 1 %-ному раствору соляной кислоты, 3 % пепсина.

Метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка

— Колбу закрывают , взбалтывают и помещают в термостате при +37 гр. С на 12-24 часа для переваривания мяса , временами взбалтывают. Затем содержимое колбы центрифугируют в пробирках. Осадок переносят на предметное стекло бактериологической петлей и просмотривают под трихниллескопом.Личинки трихинелл легко обнаруживаются.

Ветеринарно-санитарная оценка и проводимые мероприятия при обнаружении трихинелл.

При обнаружении любым из указанных методов хотя бы одной личинки трихиннел, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кушку направляют на утилизацию.

-Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Цистицеркоз свиней

Хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня из рода Taenia. У человека цистицерки чаще ло­кализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются по­всеместно. Ранее эту болезнь называли финнозом.

Возбудитель — личиночная стадия цестоды Т. solium. Дефинитивным хозяи­ном является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной

Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится | вывернутый «наизнанку» сколекс, прикрепленный шейкой к внутренней оболочке. Жидкость, содер­жащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у поло­возрелой цестоды.

Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию из­вестковых телец и крючьев, которые не подвер­гаются разрушению.

В некоторых случаях промежуточным хозяи­ном свиного цепня может быть человек. Это про­исходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики отрываются от строби­лы и попадают в желудок, а также при заглатыва­нии яиц (онкосфер) цепня.

Предубойная диагностика цистицеркоза сви­ней весьма затруднена, поскольку отсутствуют ха­рактерные для этой болезни клинические призна­ки. Использование аллергических реакций прак­тического результата не дало.

или сырой цистицеркозной сви­нины.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника че­ловека, становится половозрелой спустя 2-3 месяца и имеет фор­му ленты длиной от 1,5 до 3 м. Сколекс (диаметром 0,6-1,0 мм) вооружен двойной короной крю­чьев, число которых колеблется от 22 до 32 (чаще 28).

Тело паразита состоит из от­дельных члеников. По мере со­зревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и вы­брасываются наружу. Свиньи за­ражаются при поедании фекалий, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободив­шаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, про­никает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разно­сятся по всему организму, но оседают они в большинстве слу­чаев в межмышечной соедини­тельной ткани скелетных мышц (рис. 38). Через 2,5-4 месяца онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных соб­ственной оболочкой, развившей­ся из соединительной ткани хо­зяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь, обычно эллипсоидной формы, длиной 5-20 мм, шириной 5-10 мм.

Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.

Дифференциальная диагностика.Исследуя свинину на цистицеркоз, необходимо дифферен­цировать живых цистицерков от дегенеративных, а также от тонкошейного цистицерка. Дегенера­тивные цистицерки обнаруживают под микроско­пом, выявляя известковые тельца. Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной обо­лочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большего числа крю­чьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.

123456Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *