Сухая гниль на картошке

Сухая гниль на картошке

Иногда огородник сталкивается с неприятностью — только что выкопанный картофель вдруг начинает гнить. Для того чтобы этого не допустить, ему нужно знать причины такого явления. Постараемся помочь разобраться в этом, а также научим предотвращать подобные проблемы.

Почему гниёт картофель сразу после уборки

Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.

Таблица: основные болезни картофеля, приводящие к его загниванию

Заболевание Симптомы и течение
Мокрая гниль Заражение может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубнях. Мокрой гнили могут предшествовать такие болезни, как чёрная ножка и кольцевая гниль, а также повреждение клубней проволочником.
Фитофтороз Эта грибковая болезнь поражает вначале ботву, затем клубни. Распространяется быстро, поэтому требует незамедлительного опрыскивания фунгицидами, например, Фитоспорином.
Чёрная парша При этой болезни на клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки. В дальнейшем они трескаются и в них начинаются процессы гниения.
Альтернариоз (сухая пятнистость) На листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилей.
Кольцевая гниль Развивается под кожурой на глубине около 5 мм в виде опоясывающей гнилостной каймы. Обнаружить можно только при разрезании клубня.

Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Фотогалерея: основные заболевания картофеля

Заражение мокрой гнилью может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубняхФитофтороз поражает вначале ботву, затем клубниНа заражённых чёрной паршой клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки, которые в дальнейшем трескаются и загниваютПри альтернариозе на листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилейКольцевую гниль картофеля можно обнаружить только при разрезании клубня

Что делать в случае возникновения проблемы

Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.

Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний

Таблица: обработки картофеля перед хранением

Препарат Правила применения Дозировка
Фитоспорин-М, Картофель Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды
Фитодоктор Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора.
Антигниль Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля

Профилактика

В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.

  • Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
  • Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
  • Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
  • В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
  • Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
  • А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.

    Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом

  • За две недели до выкопки клубней желательно скосить ботву. Это предотвратит возможное проникновение инфекции из неё в клубни.

Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Сухая гниль – это распространенное заболевание картофеля, в основном пик заражения и впоследствии уменьшения урожая – во время сохранения в погребе. Хотя заражение развиваетсяеще на участке во время бурного роста стеблей картофеля. А в погреб инфекция попадает с комьями земли. Заболевание проявляется за несколько дней после опускания клубней на длительное хранение. Сначала на внешней стороне картофелин возникают дымчатые с бурым оттенком пятна, слегка притесненные в клубень. Постепенно пятнышки прибавляют в размерах. Шкурка морщится, мякоть становится сухою, трухлявой. На пораженной части картофелины образуются небольшие округлые пепельно-белые или розовые «подушечки». Сердцевина приобретает бурый цвет.

В зараженных клубнях под воздействием ферментов возбудители болезни разрушают стенки клеток картофеля. Клубни становятся мягкими, сухими, в середине создаются пустоты, заполненные ворсистым мицелием белого, желтоватого цвета. Постепенно заболевание распространяется на всю картофелину. Этому способствует повышенная температура и влажность воздуха. А в сухом погребе зараженный картофель превращается на «мумии», становится легким и твердым. Максимального развития болезнь достигает в середине и в конце периода сохранения.

Возбудитель сухой гнили картофеля – грибы, которые попадают зачастую из почвы, а на поверхности клубней образуют споры, то есть основной источник инфекции. Потери картофеля во время хранения от сухой гнили достигают катастрофических размеров. Из всего собранного урожая – половина пропадает. Даже при посадке зараженных клубней наблюдается задержка роста и развития растений, частичное отмирание стеблей на начальном этапе.

Прежде всего, придерживайтесь агротехники высадки картофеля. Сажать картофель на место, на котором она была посажена ранее, можно через 4 года. На семена выбирать только здоровые клубни без каких-либо видимых повреждений и заражений. Не применяйте во время посадки свежий навоз.

При обнаружении сильного заражения клубней сухой гнилью используйте опрыскивание препаратами фунгицидного действия.

Также не допускайте при сборе урожая картофеля механических повреждений и травм клубней. Перед закладкой картофелин на хранение обязательно придерживайтесь лечебного периода, то есть держите собранный урожай при температуре 10 – 14 градусов около 3 недель.

Возбудители болезни: бактерии родов Erwinia, Corynebacterium, Bacillus и Pseudomonas.

Вредоносность
Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15–18° С. Ежегодно теряется 5–10% урожая, а в отдельные годы до 30–50%.


Симптомы и жизненный цикл
Болезнь проявляется в виде мягкой (возбудители: бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твердой черной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом, фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповрежденной кожурой мокрой гнилью поражаются редко. При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем темно-бурая или розовая, кожура часто остается неповрежденной. Для твердой черной гнили характерна темная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.

Способы контроля
Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ.

Главная / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers. Конидиеносцы разветвленные, длиной до 1 — 2 мм. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, размером 9-15 х 6,5 -10 мкм, в общей массе дымчатые. Распространяется гриб кони­диями, которые рассеиваются ветром, разносятся каплями дождя, насекомыми. Болезнь выявляется во многих картофелеводческих зонах страны, особенно в годы с обильными атмосферными осад­ками в период начала физиологического созревания ботвы.

Поражаются листья, стебли. На долях листьев нижнего яру­са особенно соприкасающихся с поверхностью почвы, во влаж­ную погоду появляются мокнущие бурые расплывчатые пятна с серым пушистым налетом с обеих сторон листа. На стеблях в районе корневой шейки и несколько выше образуются мок­рые удлиненные пятна, которые позже охватывают весь стебель и покрываются серо-коричневым пушистым налетом. Серый пушистый налет на пораженных частях растений представляет конидиальное спороношение гриба. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться.

При подсыхании пораженных стеблей, долей листьев в местах пятен формируются мелкие сначала серовато-белые, а затем чер­ные склероции, длиной 2-7 мм, с бугорчатой поверхностью. Гриб часто заселяет ткани картофеля, пораженные возбудителем белой гнили, что в конечном итоге усиливает патологический процесс.

При наличии влаги гриб способен быстро накапливаться. Он может продолжать развитие на растительных пораженных ос­татках в период оттепелей и зимой. В связи с этим пораженные послеуборочные остатки — хороший субстрат для размножения патогена осенью, зимой и весной.

Сохраняется гриб в течение длительного времени в форме склероциев на растительных остатках и в почве. Наиболее благо­приятная температура для прорастания склероциев в конидиаль­ное спороношение +19 — +26 °С. При более низких температурах +2 — +13 °С может наблюдаться образование апотециев, в кото­рых формируются сумкоспоры. Кроме картофеля, гриб поражает около 200 видов растений из различных семейств, чаще всего из сложноцветных, пасленовых, бобовых и др.

Меры борьбы. Против серой гнили осуществляют те же ме­роприятия, что и против белой гнили.

Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии — при 27оС.

Бурая гниль-сосудистое заболевание. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.

Первые симптомы заболевания — увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. Пораженные сосуды окрашиваются в бурый цвет, что вызывает образование коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. Часто потемневшие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлиненных темных полос. Аналогичные полосы иногда видны и на жилках листьев.

При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепляются вдоль, отсутствует также бактериальная слизь.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение, как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В поле или при хранении загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. Сгнивает весь клубень с неприятным запахом.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь — этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.

Меры борьбы: севооборот, посадка здоровых семенных клубней, уничтожение сорняков, при резке картофеля — нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, обработка клубней перед посадкой протравителями (например, ТМТД — 4-5 кг/т), уничтожение ботвы перед уборкой, , лучшие предшественники — пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники — капуста, морковь, томаты, лук, уборка полностью созревшего картофеля, просушка его, семенные клубни хорошо озеленить осенью, использование устойчивых сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *