Свойства акациевого меда

Свойства акациевого меда

Loading… В конце мая на акациях появляются грозди душистых цветов, и для пчел наступает пора активной работы: эти насекомые собирают нектар и производят из него мед акации. Он считается одним из самых лучших и популярных сортов и ценится за изысканный вкус и полезные свойства.

Цветы акации являются лекарственным средством, которое широко используется в народной медицине. После переработки пчелами их нектара получается уникальный природный продукт, обладающий не только целебными, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Акация – щедрый медонос. Цветение деревьев продолжается недолго, но за это непродолжительное время при благоприятных погодных условиях пчеловоды получают от 500 до 1000 килограммов меда с одного гектара насаждений.

Содержание

Описание и характеристики сорта

Акациевый мед относится к монофлерным сортам, то есть, собранным пчелами с одного вида цветущих растений, без посторонних примесей. Такой продукт ценится больше всего и является своеобразным эталоном качества. Мед акации обладает характерным вкусом и запахом, присущим исключительно этому сорту, и наиболее выраженными полезными свойствами. Существуют и противопоказания, о которых пойдет речь дальше.

Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.

Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:

  1. Мед, получаемый из белой акации, светлый, практически прозрачный.
  2. Продукт, производимый пчелами из желтой акации, имеет легкий зеленоватый оттенок.

Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.

По прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт, обладающий целебными качествами. Ценные свойства меда акации обусловлены содержанием большого количества фруктозы, значительно преобладающей над другими сахарами. В некоторых случая этот вид меда разрешается употреблять людям, больным диабетом, после консультации с лечащим врачом.

Он оказывает благоприятное влияние на работу организма, способствует улучшению функции печени и почек, нормализует пищеварение и кровяное давление. Мед акации обладает полезными свойствами:

  • успокаивающим;
  • питательным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим.

Этот продукт советуют принимать при нервном перевозбуждении, нарушении сна и стрессовых ситуациях. Водный раствор меда и мази на его основе применяют для лечения кожных заболеваний. Широко используется этот целебный продукт пчеловодства в косметологии в качестве компонента масок для кожи и волос.

Кроме полезных свойств меда белой акации имеются и противопоказания. Связаны они, в первую очередь, с индивидуальной непереносимостью этого продукта и наличием аллергических реакций. Также следует помнить о большом содержании углеводов и высокой калорийности, которая составляет 335 кКал на 100 граммов. Следует соблюдать меру и не употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мед белой акации является наименее аллергенным, чем выгодно отличается от других продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что он содержит очень незначительное количество цветочной пыльцы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей.

Выбираем качественный мед

Узнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.

Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
  2. Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
  3. Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
  4. Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
  5. Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.

Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.

Кроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Над 500 тона мед е добивът на пчеларите от региона тази година, сподели Тодор Найденов от Областния пчеларски съвет във Велико Търново. Той коментира, че събраният лечебен продукт е малко повече от 2016-та, но като цяло добивът е среден като последните години. Добрите метеорологични условия по време на цъфтежа на акацията доведоха до производството на повече и то качествен акациев мед тази пролет. Добра е реколтата и с липов мед. По-малко, но с високо качество е добитият мед от диворастящи растения.

Около 50 хиляди са пчелните семейства в област Велико Търново, които се стопанисват от 1500 пчелари. Използването на субсидии в този бранш малко промени профила на пчелините. Преди преобладаваха тия с по 20-30 пчелни семейства. Сега повечето пчелини са с по над 50 пчелни семейства. Поне 500 от пчелините в региона са с над 100 пчелни семейства, коментира Найденов. Той сподели, че пчеларството като цяло е семеен бизнес. Един пчелар може да се грижи с близките си около 200 пчелни семейства. Продължителният период с ниски температури през зимата е довел до 30-35 процента смъртност при пчелите. Благоприятното време по-късно е помогнало на местните пчелари да възстановят част от пчелните семейства, обясни още Тодор Найденов.

Мед — один из самых известных с незапамятных времен продуктов пчеловодства. Неутомимые насекомые-труженики — пчелы — с ранней весны до поздней осени занимаются сбором сладкого нектара, посещая тысячи цветков. Из нектара пчелы вырабатывают мед, который ценится не только как продукт питания, но и обладает рядом полезных свойств. Целебные силы меда зависят от вида цветков, с которых пчелы собирают нектар, а лидирует в этом отношении акациевый мед. Время цветения Робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia) — в обиходе дерево называют белой акацией — припадает на конец мая – начало июня. Обычно акация не ошибается, поэтому ее цветки очень редко повреждаются заморозками, впрочем, в последнее время в природе нередки и исключение из правил. При благоприятных условиях пчелы с одного дерева успевают заготовить около 6 – 8 кг полезного меда. С гектара акации пчелы заготавливают как минимум 100 кг меда, но взяток нередко составляет полтонны и более (например, в южных регионах до 1000 кг).

Акациевый мед трудно спутать с другими видами — он прозрачен, долго не засахаривается и обладает приятным ароматом, в котором угадываются нотки запаха цветков акации.

О полезных свойствах меда белой акации может рассказать любой пасечник, но не каждый знает, что именно акациевый мед и натолкнул наших предков на мысль о целительной силе самого дерева. Долго присматривались наши предки к этому дереву, привлекающему красотой и ароматом, но одновременно пугающему. Пугающему – потому что даже при заготовке древесины акации у дровосеков нередко возникали отравления, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.

Химический состав меда белой акации

Акациевый мед выгодно отличается от других видов соотношением углеводов — фруктозы и глюкозы (соответственно 41% и 36%), поэтому продукт способен храниться длительное время без потери жидкотекучего состояния, иными словами, «не засахариваться”. В цветках практически всех растений отмечается наибольшая концентрация биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому все эти соединения обогащают мед при переработке пчелами нектара. Очевидно, что нет смысла заниматься перечислением всех химических соединений органического и неорганического происхождения, входящих в состав меда белой акации, так как их наличие и концентрация варьируют в довольно широких пределах, что обусловлено объективными и субъективными причинами (климат, погодные условия, тип почвы, обеспеченность влагой и т. д.).

Энергетическая ценность продукта обусловлена наличием углеводов (сахаров) и составляет примерно 300 – 350 ккал/100 г.

Мед: несколько важных правил

– Высшим сортом меда считается продукт, вытекающий естественным образом из сотов. Это так называемый «белый” или «девичий” мед (mel album s. virgineum).

– Хранить мед рекомендуется в прохладном месте при температуре 10 – 15 °C (выше 35 °C продукт теряет ряд полезных свойств).

– Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде или в сосудах из обожженной глины. Алюминиевая тара не годится для хранения меда, так как ионы этого металла способны накапливаться в головном мозге и могут спровоцировать серьезные заболевания (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона).

Полезные свойства меда из цветков белой акации

Мед белой акации:

— рекомендуется при катаральном состоянии дыхательных путей, кашле, охриплости и пр.;
— способствует разжижению вязкой слизи, скапливающейся в ветвях бронхов, и стимулирует отхаркивание;
— целесообразно использовать в случае отравления солями металлов (для нейтрализации токсических соединений);
— оказывает разрешающее и деликатное слабительное действие, поэтому продукт полезен в случае зашлакованности кишечника;
— применяется для приготовления слабительных средств (медицинское мыло) и клизм;
— нередко входит в состав ранозаживляющих мазей, а также используется для приготовления пластырей, поддерживающих нагноение.

Акациевый мед в рецептах народной медицины

– От легочных и сердечных болезней. Рецепт позаимствован из древних манускриптов, поэтому для удобства восприятия старинные меры веса и объема переведены в привычную систему измерений. Состав смеси: акациевый мед, нутряной свиной жир (смалец), сливочное масло и тростниковый сахар — по 400 г; порошок какао — 90 г; желтки куриного яйца 8 шт.; сливки — 3 стакана. Сливочной масло и жир растопить, добавить сливки, желтки и порошок какао, тщательно размешать и варить до тех пор, пока состав не приобретет консистенцию очень жидкого теста. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л.

– Повышенное давление. Потребуется сок хрена и моркови, а также мед белой акации — по 240 мл, плюс — сок из одного лимона средних размеров. Все компоненты смешать и сохранять в прохладном месте. Принимать трижды в сутки по 1 ч.л. (при необходимости дозу можно увеличить до 2 ч.л.) натощак (то есть за 60 минут до еды, или через 2 часа после трапезы). Курс лечения может продолжаться от полутора до двух месяцев.

– «Напиток долгожителей». Березовые почки, траву зверобоя и бессмертника однолетнего, цветочные корзинки ромашки аптечной (по 100 г) измельчить на мясорубке и сложить в стеклянную тару. Вечером травяную смесь (1 ст.л.) залить кипятком (пол-литра) и настаивать 20 – 30 минут. Принять перед сном 1 стакан с добавлением 1 ч.л. акациевого меда. Утром натощак также принять стакан настоя, а через 30 – 40 минут можно завтракать. Количество травяной смеси рассчитано на весь курс лечения. Этот полезный настой показан при наличии нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Его рекомендуется принимать в качестве профилактического средства (атеросклероз, инфаркт), а также с целью улучшения обменных процессов в организме, для очищения сосудов от холестериновых отложений и шлаков.

– Витилиго. Совет от болгарского фитотерапевта Петра Димкова. Потребуются грецкие орехи восковой спелости — 40 штук, мед и сахар. Проварить орехи в течение получаса в 2-х литрах воды, затем добавить по 0,5 кг меда акации и сахара, и варить еще 10-ть минут. Употреблять по 1 ст.л. сиропа и 1 шт. ореха трижды в день (через полчаса после еды). Детям до 14-ти лет дозу уменьшают до 1 ч.л.

Мед белой акации в рецептах для наружного применения

– Воспаление придатков. Это заболевание нередко становится причиной женского бесплодия, поэтому крайне важно устранить корень проблемы. В таких случаях народные врачеватели рекомендуют проводить тампонаду влагалища акациевым медом с мумие. На марлевый тампон нанести 1 ч.л. меда и небольшой кусочек мумие, размером примерно с просяное зернышко. Процедуру проводить на ночь. Курс лечения от 10-ти до 14-ти дней.

– Геморрой. Для лечения этого неприятного заболевания рекомендуется применять тампоны со специальной мазью. Готовят мазь посредством смешивания двух составов: медово-прополисного и воскового. Прополис (10 г) измельчить и растереть в фарфоровой ступке с 1 ч.л. меда белой акации. Для приготовления второго состава потребуется 50 г желтого воска и столько же облепихового масла. Растительное масло разогреть до такого состояния, чтобы в нем можно было растопить воск. Состав довести до кипения и снять с огня, а после остывания тщательно смешать с медово-прополисной смесью. Свернутый в виде свечи кусочек бинта смочить в целебном составе и ввести в задний проход. Процедуры проводить перед сном, до полного излечения.

– Ранозаживляющая мазь. Средство предназначается для наружного использования с целью лечения травматических и термических повреждений кожи (раны, ожоги, обморожения), гнойных ран, абсцессов, пролежней и пр. Для приготовления мази потребуется сливочное масло и акациевый мед — по 100 г, желтый воск — 25 г, яичные желтки — 3 шт. и 3 ст.л. муки высшего сорта. Вначале необходимо растопить воск и размешать в нем сливочное масло с медом. Далее добавить яичные желтки и муку. Массу тщательно размешать до получения однородной консистенции. Хранить в холодильнике. Эту полезную мазь также рекомендуется использовать в случае переломов, только состав необходимо немного модифицировать — добавить 1 – 2 ст.л. экстракта корня окопника. Готовится экстракт окопника с использованием спирта 70%-ной крепости. На 20 г измельченного корня окопника — 100 мл спирта; настаивать в течение месяца.

Из старинных источников

– Уксусомед (кисломед, oxymel symplex). Приготовить медовый сироп. Довести до кипения родниковую воду и растворить в жидкости равное по весу количество меда. Варить до тех пор, пока часть воды испарится, и состав не приобретет консистенцию сиропа. При варке необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену. Далее необходимо добавить уксус, в количестве, равном половине объема медового сиропа. Варить на умеренном огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого меда. Кисломед применяется для прибавления к противовоспалительным микстурам (до 15 – 30 мл), а также наружно в виде полосканий (100 – 150 мл на 150 – 200 мл воды).

– Ущемленная грыжа. Для приготовления мази потребуется экстракт белладонны и мед в соотношении 1:4-5. Д-р Неверманн рекомендовал втирать мазь в область грыжи через каждые полчаса. Этот эскулап отмечает, что при составлении мазей на основе экстрактов белладонны использование меда более предпочтительно, чем применение животного жира, потому что во втором случае экстракт совершенно не втирается, а скатывается в катышки.

– Противоломотный препарат. На 30 г меда потребуется 3,8 мл очищенного скипидара (терпентинное масло). Перед использованием энергично взболтать. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером натощак. Рекомендуется при хроническом ревматизме, суставных и мышечных болях. Препарат предложен докторами Хоумом и Чейном.

Побочное действие и противопоказания

Мед легко поддается уксуснокислому брожению, поэтому его следует давать с осторожностью при некоторых нарушениях пищеварения, так как продукт может спровоцировать боли внизу живота. От употребления акациевого и прочих видов меда необходимо отказаться при аллергии на пчелиную пыльцу.

Несмотря на пользу меда, злоупотреблять этим продуктом не следует. Взрослому достаточно в день 2 ст.л., а ребенку — 2 ч.л. меда.

  • Акациевый мед и его полезные свойства
  • В чем отличие акациевого меда?
  • Акация, как медонос
  • Состав и калорийность меда
  • Чем полезен акациевый мед для организма?
  • Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
  • Как хранить акациевый мед?
  • Применение акациевого меда в косметологии
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Акациевый мед и полезные свойства

Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного — сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы — марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность — 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед — очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

Как хранить акациевый мед?

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 — 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *