Температура содержания цыплят

Температура содержания цыплят

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Рис. Электрооборудование для обогрева молодняка

Для выращивания отбирают крепкий и здоровый молодняк, подвижный и активно реагирующий на звуки.

Цыплята должны крепко стоять на ногах, иметь чистый, ровный, гладкий и блестящий пух, мягкий живот со втянутой, без следов кровотечения пуповиной. У хорошо развитых цыплят глаза выпуклые, блестящие, живые; ноги и клюв желто-розового цвета. В домашних условиях цыплят можно выращивать под наседкой, в обогреваемых ящиках, в клетках с сетчатым полом, на полу.

Проще всего, доступней и эффективней выращивать цыплят под наседкой. Она их обогревает, защищает от врагов, учит отыскивать корм и воду, укрывает в непогоду.

Наседка может выращивать не только своих, но и приемных цыплят одного возраста, до тридцати голов. Подпускают новых цыплят в вечернее время или ночью по нескольку голов. Первые десять дней цыплят с наседкой лучше содержать в отгороженном месте. На ночь их загоняют в помещение.

Мать заботливо опекает малышей в течение 30-35 дней, после чего резко отказывается от них. Становится агрессивной, отталкивает их ногами, щиплет клювом. Ее материнский инстинкт прекращается, и она начинает откладывать яйца. Цыплята развиваются самостоятельно.

В отсутствие наседки первые две недели цыплят можно выращивать в обогреваемых картонных ящиках. На одном квадратном метре пола ящика можно разместить до 30 цыплят. Для обогрева цыплят используют подвешенную вверху электрическую лампу, металлические или стеклянные емкости. Первые несколько дней полезно, особенно на ночь, подкладывать им обмотанную тканью грелку. Обогрев снизу будет способствовать скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме.

Гигиеничнее выращивать цыплят в клетках с сетчатым полом. В этом случае цыплята не контактируют с выделяемым пометом. Размещение кормушек и поилок с наружной стороны клетки препятствует загрязнению и затаптыванию корма.

Клетки размещают в обогреваемых помещениях. В зависимости от конструкции клетки цыплят выращивают в ней до определенного возраста, затем переводят на выгульное содержание.

В фермерских хозяйствах цыплят выращивают в специальных помещения — цыплятниках с выгульными двориками. Помещение разгораживают на секции вместимостью 500-600 голов в каждой. Отдельные секции заполняют одновозрастными цыплятами.

Для поддержания требуемой температуры удобна боровая система отопления, когда печной боровок устраивают на уровне 25 см от пола, а отопительная кирпичная печь устраивается в огороженном месте помещения или вне его.

Удобно при напольном содержании использование электрических брудеров с металлическим зонтом сверху, на внешнюю сторону которого выходит шкала термометра. В каждой секции устанавливается по одному зонту. Края зонта оборудованы шторками с вырезами для прохода цыплят под обогреватель. Зонты подвешиваются с таким расчетом, чтобы можно было регулировать их высоту.

Помещение для приема цыплят готовится заблаговременно: обогревается, выставляются кормушки, поилки.

Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола 25 голов в возрасте от 1 до 30 дней и 16 голов от 31 до 60 дней. От 61 дня и старше — 9 голов. При размещении более слабых цыплят помещают в отдельную секцию.

При выращивании цыплят большую роль играет температурный режим. У малышей еще не работает механизм терморегуляции. Для них опасны как переохлаждение, так и избыток тепла. Контроль за температурой осуществляется с помощью бытового термометра, который вывешивается на высоте уровня спины цыпленка.

Контролируя температуру, необходимо внимательно следить за состоянием и поведением цыплят. При нормальной температуре цыплята бодры, подвижны, равномерно размещаются по всей площади пола, сохраняют хороший аппетит, умеренно пьют воду. Если температура низкая, цыплята в поисках тепла скучиваются, беспокойно пищат, лезут друг на друга. При высокой температуре птица много пьет, держится у более прохладных стен, дышит часто — широко раскрытым клювиком, не подходит к кормушке.

Длительные нарушения температуры вредны. Цыплята теряют в весе, отстают в развитии.

С температурой тесно связана влажность воздуха. Высокая влажность воздуха в помещении усиливает потерю тепла птицей. Возместить эти потери можно только увеличением расхода тепла, что нецелесообразно и ведет к перерасходу корма. Кроме того, высокая влажность способствует ускорению разложения органических веществ, развитию патогенных микроорганизмов и выделению вредных газов.

Сухой воздух (ниже 50% относительной влажности) раздражает слизистые оболочки органов дыхания. При температуре окружающей среды 30 °С и низким уровнем влажности птица уже не способна восстановить потерю влаги организмом за счет повышенного потребления воды. Особенно чувствительны к нарушению режима влажности цыплята, так как они выделяют в течение суток намного больше влаги, чем взрослая птица.

Оптимальная влажность для цыплят в возрасте от одного до тридцати дней составляет 65-70%, для старших птиц — 60-70%.

Чрезмерную влажность и загазованность в цыплятнике удаляют с помощью вентиляции. При недостаточной влажности вывешивают увлажненную мешковину, орошают стены.

При выращивании молодняка большое значение имеет и световой режим в течение дня. Рост и развитие молодняка во многом зависит от длительности освещенности и интенсивности.

Содержание цыплят в первые дни жизни

Нормальная освещенность для молодняка — 4 Вт на 1 м2, равномерно по всей площади пола. Мощность одной лампы — 40-60 ватт.

В птичниках с окнами световой режим зависит от естественного светового дня. В первую неделю содержания его удлиняют электролампами до 23 часов 30 минут, к концу второй — сокращают постепенно до 15 часов, к третьей — до 9 часов и такую продолжительность сохраняют до 120-дневного возраста. При длительном естественном световом дне его сокращение проводят завешиванием окон.

При выращивании цыплят не разделенными по полу в суточном возрасте более активные петушки быстрее набирают в весе и угнетают развитие курочек. Поэтому в двухмесячном возрасте, когда обозначаются вторичные половые признаки, петушков отсортировывают от курочек и выращивают отдельно.

В тихую солнечную погоду с 4-5-дневного возраста цыплят начинают выпускать на огражденный выгул, который должен быть обустроен теневыми навесами, кормушками.

Таблица. Температурный режим при выращивании цыплят

Возраст цыплят (в днях) температура воздуха (°С)
под брудером в помещении
суточные 35-34 23-24
1-5 23-30 22-23
6-10 29-27 22-23
11-20 26-24 22-23
21-30 24-22 21-22
31-40 22-20 20-18
41-60 20-18
60 и старше 18-16

вверх

Главная• Советы• Как вырастить цыплят, покупка, уход за цыплятами

Как вырастить цыплят, покупка, уход за цыплятами

Много лет я успешно выращиваю птицу в домашних условиях. Поверьте — это увлекательное занятие, полезное и выгодное. Хочу поделиться опытом, думаю, что смогу дать начинающим дельные советы. Дачникам же я бы порекомендовал разводить кур.
Куры наиболее неприхотливы, быстро растут.

Покупка цыплят, выбор места для цыплят

Лучше всего, приобрести цыплят в апреле-мае. Покупайте их (для верности!) в птицефабриках или в птицесовхозе. Если решите вырастить кур на мясо, найдите цыплят мясного направления — бройлеров.

Лучшие куры яичного направления — леггорны.
Чтобы осенью иметь 10 молодок, возьмите 20-25 цыплят. Для перевозки вам подойдет чистая картонная коробка (объем 30 — 50 сантиметров, высота — до 35 сантиметров). Таких коробок заготовьте две — при уборке придется цыплят пересаживать.

Место для цыплят. Место для цыплят нужно выбрать теплое, они мерзляки. Можно приставить коробку к батарее водяного отопления. Напоите, накормите и "уложите" их спать, накрыв коробку тканью. Электроприборы для обогрева применять не рекомендуется по соображениям противопожарной безопасности. Можно класть грелку (металлическую флягу или бутылку), обернув тканью. Дно коробки нужно устилать чистой газетой, часто меняя. Коробку с цыплятами, когда они будут бодрствовать, следует накрывать сеткой. Ее можно сделать из нитяных сеток, в которых продаются овощи. По контуру сетки пропустите шпагат.

Кормление цыплят. Первые двое суток кормить цыплят нужно через 3 часа яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным, рассыпав тонким слоем на чистой бумаге. За двое суток на каждые 10 цыплят потребуется 12 яиц среднего размера.

Яшик для выращивания цыплят. С третьего дня, после утреннего кормления и до вечернего, цыплята содержатся в ящике, сбитом из чистых строганых досок (объем — 70×100, высота — до 30 сантиметров). В ящике устанавливается гнездо для посуды с водой — ее нужно выдерживать сутки.

Сверху ящик лучше закрывать съемной металлической сеткой (с ячейкой 2×2 сантиметра). Сыпать на дно ящика древесные опилки, стружку, торфяную крошку нельзя, так как цыплята в первые дни жизни склевывают все, что им попадается.

Ящик устанавливается в освещенном солнцем, отапливаемом помещении или на утепленной стеклянной террасе. В солнечную погоду при температуре наружного воздуха более плюс 18 градусов закрытый сеткой ящик с цыплятами хорошо поставить на садовый стол, защитив его от ветра. Не забудьте, накрыв угол, создать тень.

Устроиство загона для цыплят. Прошло 10-12 дней, цыплята заметно подросли, у них появились перышки и хвостики. При температуре выше 20 градусов цыплят можно выпустить погулять.
Сделайте манеж для прогулок — загон. Найдите кусочек земли (3×4 метра), хорошо освещаемый солнцем и защищенный от северного ветра, сухой и безветренный. Поставьте на нем передвижной загон размером 2×3 метра.

Передняя стенка (30×300 сантиметров), обращенная на юг, должна иметь проем (20X25 сантиметров) с задвигающейся дверцей. Рядом с дверцей устраиваются поилка и кормушка.

Задняя стенка (высота — 50 сантиметров, длина — 300 сантиметров) делается сплошной, без щелей. На расстоянии 30 сантиметров от задней стенки и на высоте 25 сантиметров от земли на колышках на всю длину загона закрепляется жердь диаметром 2-3 сантиметра, на которой цыплята смогут отдыхать.

По верху загончика натягивается металлическая сетка с ячейками 2×2 или 3×3 сантиметра. Чтобы сетка не провисала, по верху стенок можно вырезать и закрепить 4 или 5 планок длиной 2 метра (под сеткой).

В ночное время сюда могут проникнуть хищные зверьки, поэтому оставлять цыплят в загоне нельзя.

Первый месяц цыплята ночуют в картонной коробке, а позже в ящике, закрытом металлической сеткой, в помещении, где температура воздуха плюс 18-20 градусов.

Постройка брудера для бройлерных цыплят

Очень важно с первых дней приучить цыплят распознавать сигналы. Они подаются перед началом кормления частым постукиванием палочкой по кормушке. Вам нужно собрать цыплят из манежа в коробку. Для этого открытую коробку положите на ее боковую стенку, поместите в нее горсть корма на бумаге, придвиньте коробку к подвижной дверце и откройте дверцу.

Постучите палочкой и, когда цыплята соберутся в коробке и займутся кормом, вставьте в щель между стенкой загончика и коробкой кусок фанеры или картона. Ваши питомцы без хлопот окажутся в коробке.

В дождливую погоду манеж накрывается по сетке полиэтиленовой пленкой. Раз в 5 дней не забывайте убирать помет.
Месячные цыплята пытаются выйти на свободу, делают подкопы под стенки. Их нужно засыпать грунтом и утрамбовывать, а внешнюю сторону стенок заложить старыми досками или кирпичами. Через 48 суток на стенке загончика закрепляется неглубокая консервная банка, в которую регулярно насыпается промытая мелкая речная галька (но не песок?).

Чем и как кормить цыплят при выращивании

Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца.

С третьего дня можно дать разваренные пшено или мелко дробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).

Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба.

С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелко рубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

С десятого дня переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелко рубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка для 10 цыплят в день) или мелко растертой яичной скорлупы (1 чайная ложка для 10 цыплят в день). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясо-костные или рыбные отвары без соли.

С пятого дня корм следует закладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму.

Кормушка для цыплят. Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров, при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круговая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.

С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 30 процентов, мелко рубленная крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Давать цыплятам цельное зерно (овес, пшеницу, просо, дробленую кукурузу, вику, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

Чем поить цыплят. Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной при наличии разрешения санэпидстанции. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.

Как оставить кур на зиму, подготовка

К началу сентября вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птицы зимой. Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.

Оставить кур на зиму. Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники).
Скошенную утром траву, а еще лучше клевер, разложите на стеллаже из реек (толстых прутьев) в тени слоем 15-20 сантиметров. Сушка в тени сохрзнит полезные питательные вещества. В течение дня траву 2-3 раза ворошите.
Через 3-4 дня сено закладывают на хранение. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительно), березы и липы до 15 июля. Срезанные веточки длиной до 80 сантиметров связывают по 8- 10 штук и развешивают под навесом, в тени. Через 5 суток веники можно положить (лучше подвесить) на хранение.

Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 8 килограммов сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму.

Желаю вам успехов.

Н. Кашин. Подмосковье

Вернуться — в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Советы

Содержание и кормление цыплят

Решающим фактором успешного выращивания молодняка птицы в домашних условиях является организация его правильного кормления и содержания. В первые 10 дней необходимо обеспечить температуру в помещении 28-30 градусов, постепенно снижая её к 15 дням до 23-24 градусов, а затем каждую неделю на 3 градуса до тех пор, пока она не достигнет 16-18 градусов. Не следует допускать резкого снижения температуры в ночное время. Для подстилки используют сухие опилки, измельченную древесную стружку или солому.

Первый раз цыплят кормят сразу же после того, как они обсохнут. Хорошими кормами в первые дни их жизни являются крутосваренные яйца, творог, пшено (рассыпчатая каша), мелкодробленая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы, протирают через решето и добавляют пшено или дробленую пшеницу. Цыплят высаживают и рядом с кормом ставят поилку с водой комнатной температуры. В качестве поилки можно использовать обычное блюдечко, на которое вверх дном устанавливают банку или стакан.

С первых дней цыплятам скармливают также мелко нарубленную зелень: молодой клевер, разнотравье, тертую морковь. Для предохранения от желудочных заболеваний им 2 раза в неделю дают раствор марганцовокислого калия слаборозового цвета. С 5-го дня выращивания начинают давать минеральную подкормку (мелко дробленые створки ракушек, молотый мел, древесную золу, гравий). До десятидневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а к 30-му дню кормление сокращают до 3 раз.

Влажные мешанки и другие корма при каждой выдаче цыплята должны склевывать за 30-40 минут. Если поедают раньше, то порцию следует увеличить.

Большое влияние на рост, развитие и продуктивные качества птицы оказывает световой режим.

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электроосвещение. Если помещение с окнами, то по мере сокращения естественного светового дня взрослой птице необходимо увеличивать световой день по 30 минут в неделю и довести его продолжительность до 17 часов в сутки. Яйцекладка начинается с 5-месячного возраста и длится до 12-18 месяцев.

В сутки одной взрослой птице необходимо: 60 г дробленой пшеницы, ячменя, овса; 50 г пшеничной, ячменной, овсяной муки; 3-4 г творога или 20-25 г снятого молока; 20-30 г зелени. В зимний период рекомендуется давать 8-10 г измельченной моркови или 6-8 г витаминной травяной муки; 2-3 г пекарских дрожжей; 20-30 г вареного картофеля; 1-1,5 г мела или яичной скорлупы. Кормят 3-4 раза в день. В отдельной кормушке должен находиться крупный песок. Большое значение для здоровья птицы и её продуктивности имеет бесперебойное обеспечение водой. Нельзя вместо воды давать птице снег.

Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей, — капустный, свекольный и морковный лист, а также корнеплоды — морковь, свеклу, брюкву, репу и другие полезно скармливать в измельченном виде по 15-20 г на голову, картофель — в вареном по 50-100 г на голову в день.

Отходы кухни и стола — головы и хвосты рыбы, остатки различных блюд можно скармливать после проваривания. Черствый хлеб необходимо размачивать. В свежем и сухом виде можно скармливать крапиву, лебеду, мокрицу, сурепку, подорожник.

Н.И. Бугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *