Температура у теленка

Температура у теленка

Знать нормальные температурные пределы следует не только владельцам и работникам больших фермерских хозяйств, но и частникам. Высокие или низкие показатели свидетельствуют о том, что организм может быть инфицирован или начинается воспалительный процесс. Чтобы не ошибиться и вовремя заметить реакцию организма на раздражитель, нужно знать нормы температурных показателей для взрослого рогатого скота и для молодняка.

Также следует учесть и то, что метаболические процессы у самцов и самок проходят с разной скоростью: у женской половины быстрее, а у самцов медленнее. Именно поэтому температура тела у коров несколько выше, чем у быков. Отклонения от нормы никак не отражаются на кожных покровах – кожа остается стабильно прохладной.

Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Нормальными показателями для самок является температура в пределах 38,5–39,5 °C, для самцов – 38–39 °C.

Причем утром показатели немного ниже, чем вечером. Также температурные показатели у самок могут колебаться во время стельного периода и течки. При повышенной температуре снижается кровоток в коже животного, оно отдает тепло. Обмен веществ становится более интенсивным, чтоб вырабатывать достаточное количество тепла, поэтому могут дрожать мускулы.

НОРМА ТЕМПЕРАТУРЫ У ТЕЛЯТ

Нормальная температура у коровы и у теленка находятся приблизительно на одном уровне до года, независимо от пола. До полутора месяцев нормальными считаются показатели в пределах 39–40 °C, до 2 месяцев – 39–40 °C, далее до 1 года – 38,5–39,8 °C. Если температура поднимается выше 40,5 °C, обязательно нужна консультация ветеринара.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ

Конечно, диагностировать заболевание и предпринимать дальнейшие действия должен только ветеринар. Однако чтобы избежать ухудшения состояния животного, владельцу необходимо знать о возможных причинах повышения или понижения температурных показателей:

  • воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной или вирусной инфекцией;
  • отравление некачественным или несвежим кормом или любым другим неподходящим для организма коровы веществом;
  • неправильно подобранный рацион;
  • проблемы, возникшие во время или после отела;
  • проблемы с внутренними органами;
  • заболевания дыхательных путей;
  • хронические воспаления;
  • механические повреждения.

В повышении температуры есть своя польза – таким способом организм борется с раздражителем или возбудителем. Активизируется работа защитных сил организма, а повышенная температура препятствует размножению болезнетворных тел или вовсе убивает их. Пораженные клетки гибнут быстрее, и инфекция перестает распространяться. Однако при высоких показателях возрастает и нагрузка на организм животного и обмен веществ.

Больше всего страдает печень, которая играет роль посредника между синтезом и преобразованиями веществ и распадом ядовитых соединений. Поэтому применяется комплекс различных процессов по нормированию состояния организма. При механических повреждениях и кровопотерях может наблюдаться снижение температуры.

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

Для измерения температуры коровы можно использовать обычный ртутный градусник или электронный аналог.

Но процедура должна проводиться опытным человеком с соблюдением мер предосторожности. Следует учитывать, что представитель рогатого скота довольно крупное животное, и удар, нанесенный им, может иметь очень серьезные последствия. Используемый термометр нужно обязательно продезинфицировать до и после процедуры. Наконечник аппарата следует обязательно смазать (можно использовать специальную смазку, но подойдет и вазелин) и только затем аккуратно ввести в прямую кишку. Простой термометр нужно держать около 6 минут, электронный подаст специальный сигнал, после которого можно снимать показатели.

Безусловно, нельзя считать температурные показатели единственно правильной диагностикой при заболевании. Может понадобиться использования инфузии, зонда, анализы и др. Однако любой скотовод должен обладать хотя бы минимальными познаниями в области ветеринарии, чтобы суметь выявить угрозу на ранней стадии и помочь животному.

ВИДЕО «КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ У ЖИВОТНЫХ»

Из этого видео вы узнаете, как правильно измерять температуру тела у животных.

Норма температуры тела

Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

Нормальная температура у коров

Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

  • У самцов – 38-39 градусов.
  • У самок – 38-39,5 градусов.

В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

Важно! В стельный период и во время течки температура тела коровы всегда немного выше стандартной.

У телят

Контроль температурных показателей у телят очень важен – новорожденные животные и особи до годовалого возраста подвержены риску инфицирования чаще, чем взрослые. Их иммунитет очень слабый. Чтобы определить проблемы со здоровьем, нужно запомнить, какая нормальная температура у телят:

Нормальная температура у теленка

  1. В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
  2. До 2-2,5 месяцев – 39-40.
  3. До года – 38,5-39,8.

Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

Другие признаки ухудшения здоровья у коров

Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  1. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  2. Теряет аппетит.
  3. Походка становится шаткой.
  4. Наблюдается дрожание мышц.

Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями.

Нормальная температура тела животных

При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Родильный парез

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Измерение температуры тела

Чтобы измерить температуру тела у коровы, можно воспользоваться одним из перечисленных приборов:

  1. Обычным ртутным градусником.
  2. Электронным аналогом.

Ветеринары рекомендуют соблюдать меры предосторожности – больное животное может боднуть или лягнуть человека. Перед процедурой термометр обрабатывают спиртом, после измерения прибор тоже дезинфицируют. Наконечник термометра обильно смазывают вазелином и аккуратно вводят в прямую кишку. Ртутный градусник удерживают 6-7 минут, прежде чем снять показания. Электронный аналог сообщит достоверные данные уже через минуту.

Содержание крупного рогатого скота требует внимательного подхода к своим животным и некоторых познаний в области ветеринарии. Важно знать, какая температура у коров и телят считается нормальной, от чего она может повыситься или понизиться. При обнаружении любых существенных отклонений от нормы (на 1-1,5 градуса) следует обращаться в ветеринарную службу. Промедление может привести к осложнениям болезни и смерти животных.

Выращивание телят при умеренно пониженных температурах

Выращивание молодняка крупного рогатого скота – одна из сложных задач в общественном животноводстве. При этом наиболее острой является проблема сохранности телят. Чтобы сохранить народившийся молодняк и вырастить жизнестойких животных, особенно в условиях Сибири, с ее континентальным климатом, резкими изменениями температуры и влажности воздуха, исследования и поиски оптимальных режимов содержания молодняка является актуальными.

Выращивание телят в теплых помещениях изнеживает организм, не создает условий для закаливания животных, приводит к повышенной бактериальной обсемененности воздуха в помещениях. Поэтому в 30-е годы прошлого столетия животноводы обратились к способу содержания телят в неотапливаемых помещениях.

Есть данные, что животные, выращенные на холоде, более устойчивы к заболеваниям. Особенно важно содержать телят при пониженных температурах впервые 2-3недели жизни, когда формируется система терморегуляции. Чем больше колебания температуры в это время, тем более приспособленным, закаленным оказываются животные.

Холодный метод выращивания основан на том, что после рождения теленок находится с матерью в течение 24-48 часов, затем его выносят на улицу и помещают в индивидуальный домик, который изготовлен из легкого материала (фанеры, теса). Домики во избежание сквозняков обтягивают пленкой.

Домик имеет следующие размеры: длина – 2 м, ширина – 1,2 м, высота – 1,2 м. Пола в домике нет, полом служит глубокий слой подстилки. Перед домиком устраивают вольер, на который теленок имеет свободный выход, здесь же и происходит кормление теленка. Вольер изготавливается из сетки, штакетника или других материалов. В передней части клетки или сбоку устраивают кормушки для сена, концентратов и воды.

С двухмесячного возраста телят переводят в секции по 10-15 голов. Секции также находятся на улице и сделаны из легкого материала, по бокам и к задней стенке укладывают тюки с соломой. Крыша покрыта рубероидом, дно секции застелено соломой. Телята свободно выходят из секции на кормовую площадку. Она ограничивается кормушками, сделанными так, что бы можно было скармливать грубые, сочные и концентрированные корма.

После перевода телят из домиков в групповые секции, индивидуальные клетки поднимают и переворачивают. Солому и навоз убирают с помощью погрузчика. Клетки вычищают и дезинфицируют, готовя их для следующего приема животных.

Как показывает практика некоторых хозяйств Новосибирской области, выращивание телят на холоде позволяет резко снизить их заболеваемость инфекционными и респираторными болезнями, проявлять высокую энергию роста и достигать среднесуточных приростов на уровне 800-850 г. (Герб Е. И., 2003).

В учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» НГАУ на протяжении ряда лет применяется «холодный» метод выращивания телят (Кобцев М. Ф., 2003). Отелы коров проходят в родильном отделении. На молочной ферме имеются 2 родильных отделения, которые используются по принципу «пусто-занято». После рождения теленок находится с коровой 12-15 часов, затем его помещают в индивидуальную клетку профилактория и в течение 3-х дней поят молозивом матери. Из родильного отделения корову при нормальном состоянии вымени переводят в цех производства молока, а теленок с 4-го дня жизни поступает в неотапливаемое помещение, напоминающее теплицу. Там их содержат в индивидуальных клетках, изготовленных из тонкого металлического прутка. Размеры клетки: длина 1,5 м, ширина 1 м и высота 1,5 м.

Температура тела у различных видов животных

Полом клетки служит глубокий слой соломенной подстилки, которую периодически подновляют.

Между клетками закладывают хорошее облиственное сено, которое телята начинают поедать с первых дней пребывания в теплице. В передней части клетки для каждого теленка укреплены 3 ведерка: в одном из них постоянно находятся минеральные подкормки, в другом – измельченное зерно овса, третье служит для поения молоком, теплой водой или сенным настоем. Телят поят парным молоком 2 раза по 6 литров в сутки. В 3-х месячном возрасте бычков отделяют от телочек и переводят в арочный телятник с нерегулируемым микроклиматом.

Научно-производственные опыты:

1. С целью изучение эффективности выращивания телят при отрицательных температурах в ОАО « Воробьевское» Новосибирской области был проведен научно-производственный опыт. Для проведения опыта в середине октября 2004 года было сформировано две группы по 15 телят (контрольная и опытная). Животных опытной группы с пятого дня жизни содержали в неотапливаемом телятнике в индивидуальных клетках, а с 3-месячного возраста — в групповых. Телята контрольной группы 20 дней жили в капитальном помещении профилактория, затем — в групповых клетках по пять голов в каждой. Температуру воздуха регулировали электротеплогенератором ЭСФО-60.

Учет поедаемости кормов проводили по группам 2 раза в месяц в течение 2-х суток подряд. Взвешивали телят при рождении и в конце каждого месяца. Температурно-влажностный режим определяли психрометром МВ-4М, содержание углекислого газа и аммиака — универсальным газоанализатором УГ-2. Измерения проводили на уровне 1 м от пола в центре и в торцах помещения. Клинические показатели фиксировали раз в месяц у пяти животных из каждой группы в течение двух смежных суток. Пульс определяли по хвостовой артерии, частоту дыхания — по движению грудной клетки, температуру тела — ректальным методом. Телят кормили одинаково. Подопытному молодняку от рождения до шести месяцев в среднем на голову скормили: молока — 200 л, заменителя цельного молока — 400 л, сена —278 кг, силоса — 443, комбикорма— 180, поваренной соли и мела — 1,4 и 1,8 кг соответственно. В контрольной группе при одинаковой поедаемости молока, ЗЦМ, комбикорма и минеральных веществ сена было съедено меньше на 16 кг, силоса — на 21 кг.

Телят кормили два раза в сутки, в обед давали теплую воду. В опыте использовали ЗЦМ следующего состава: сырой протеин -20%, сырой жир -10, сырая клетчатка -0,9, лактоза -40, лизин -1,3, метионин + цистин -0,6, кальций -0,7, фосфор -0,6, магний -0,2%, железо -140 мг/кг, кобальт -1, селен- 0,3, цинк -100, йод -1,4 мг/кг.

Санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды в помещениях различалось существенно. В неотапливаемом телятнике температура воздуха в осенне-зимний период не поднималась выше — 3°С, в отдельные дни опускалась до минус 10 °С. Влажность воздуха и концентрация газов были в пределах нормы.

В контрольной группе относительная влажность воздуха в теплом помещении достигала 93%, содержание углекислого газа превышало норму на 10%, аммиака — на 8–10 мг/м3. Загазованность при повышенной влажности воздуха и положительных температурах создавала благоприятную среду для накопления вредной микрофлоры. Все это отрицательно повлияло на рост и здоровье молодняка (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы телят

Возраст, мес. Группа
опытная контрольная
Живая масса, кг Прирост Живая масса, кг Прирост
Среднесуточный, г Общий, кг Среднесуточный, г Общий, кг
При рождении 28,1 28
2 74 741 46 72,3 708 44
4 121 760 47,2 117,6 726 45
6 161,5 639 39,6 156,4 631 39,1

Из приведенных в таблице 1 данных видно, что по живой массе животные обеих групп на 4,3–7,1% превосходили стандарты для молодняка сибирского отродья черно-пестрой породы. Наибольшие среднесуточные приросты отмечены в период от рождения до четырехмесячного возраста, когда в рационе были молоко и ЗЦМ. С переводом на растительные корма приросты живой массы снизились.

При одинаковом рационе подопытные телята по живой массе превосходили животных из контрольной группы в возрасте двух месяцев на 1,7 кг, четырех — на 4 и шести — на 5,1 кг. Такая же закономерность прослеживается и по среднесуточным приростам.

Исследование некоторых клинических показателей свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии подопытных животных. У телят из контрольной группы была незначительно повышена температура тела и учащен пульс по сравнению с физиологической нормой.

Частота дыхания в первые четыре месяца жизни превышала норму на 10–12%.

Причина тому — увеличенный уровень углекислого газа и аммиака, а также отсутствие должной вентиляции воздуха.

За период опыта в группе телят, содержавшихся в неотапливаемом помещении, был всего один случай желудочно-кишечного заболевания, которое протекало в легкой форме. В контрольной группе на первом и втором месяцах жизни телят зарегистрировано три заболевших животных, у одного из них была пневмония с летальным исходом.

Следует отметить, что в душном и сыром помещении создаются условия для развития микроорганизмов, в том числе патогенных. В холодном телятнике происходит разрыв эпизоотической цепи, поскольку микроорганизмы находятся в угнетенном состоянии и активно не размножаются.

Исследованиями установлено, что на холоде у телят усиленно развивается кожный покров, возрастает толщина эпидермиса, пилярного и ретикулярного слоев, улучшается кровоснабжение кожи. Масса шерсти увеличивается на 15–17% от нормы за счет полу остевых и пуховых волос. Относительное постоянство температуры тела животного при пониженных температурах достигается физической терморегуляцией — учащением пульса и снижением частоты дыхания.

Экономические расчеты показывают, что себестоимость 1 ц живой массы теленка из опытной группы составила 1420 руб., из контрольной — 2780 руб.

При одинаковой реализационной цене 1794 руб. получена прибыль в опытной группе в расчете на 1 ц живой массы 374 руб., уровень рентабельности — 23,2%. В контрольной группе затраты на 1 ц живой массы превысили выручку от реализации на 986 руб., что свидетельствует об убыточности традиционного способа выращивания молодняка. (Кобцев М. Ф., 2003).

2. Также было проведено 2 научно-производственных опыта на молочном комплексе совхоза «Медновский» Тверской области. В опытах использовались по 2 группы телок-аналогов черно – пестрой породы. В каждой группе насчитывалось по 20 голов.

Телочек 1 группы в первом опыте через сутки после рождения и до 2-месячного возраста содержали в индивидуальных домиках, установленных на открытых площадках, затем традиционным способом согласно принятой в хозяйстве технологии. Во втором опыте в первые 5 мес. жизни телочек выращивали при пониженных температурах среды (в течение 1 мес. после рождения в наружных индивидуальных клетках, в последующие 4 мес. – в неотапливаемых помещениях легкой конструкции типа павильона), в дальнейшем до конца исследований (конец 1 лактации) – так же традиционным методом. Животных 2 группы в обоих опытах от рождения до конца 1 лактации содержали по традиционной технологии. Кормление телочек обеих групп в течение, как первого, так и второго опытов проводили в соответствии с детализированными нормами, за исключением молочного периода, когда рацион кормления животных 1 группы превышал обычную норму на 25%.

У животных всех групп в период опытов определяли массу тела и среднесуточный прирост, регистрировали случаи заболевания и падежа с постановкой диагноза болезни. Кроме того, у 5 телок из каждой группы определяли возраст при осеменении, длительность стельности, живая масса полученного приплода при рождении, а так же у 5первотелок – продолжительность сервис-периода, молочную продуктивность и жирность молока за лактацию по общепринятым в зоотехнической практике методам.

В первом опыте при анализе показателей роста и развития телок установлено, что они на всем протяжении наблюдений были несколько предпочтительнее у животных 1 группы.

Разница в способах содержания телок, имевшая место впервые 2 мес. жизни, существенно не отразилась на показателях последствий их выращивания (табл. 2).

Таблица 2. Показатели роста и развития телок

Показатель Первый опыт Второй опыт
1 гр. 2 гр. 1 гр. 2 гр.
Живая масса при рождении, кг 31 32 33 32
Среднесуточный прирост, г. 721 694 731 698
Количество заболеваний, голов 1 4 1 4
В том числе болезни:

органов дыхания

1 1
желудочно-кишечного тракта 3 1 4
из них пало 1 1 2
Возраст при осеменении, дней 594 584 568 579
Живая масса в среднем при осеменении, кг 360 362 369 360
Количество заболеваний до момента осеменения, голов 2 4 1 2
В том числе болезни:

органов дыхания

2 2 1
желудочно-кишечного тракта 1
конечностей и др. 1 1 1
из них выбраковано 1
Продолжительность стельности, дней 282 286 278 286
Живая масса приплода, кг 28,5 25,4 28,6 26,6
Сервис-период, дней 52 56 51 59
Удой за 1 лактацию, кг 3024 2985 3148 2842
Жирность молока, % 3,6 3,6 3,6 3,6

Однако из таблицы 2 видно, что данные физиологической и гинекологической подготовки у телок 1 группы второго опыта, содержащиеся впервые 5 мес. жизни при пониженных температурах среды, с последующим переводом на традиционное выращивание, в течение эксперимента были значительно лучше, чем у их сверстниц 2 группы выращенных обычным способом. У животных 1 группы были больше среднесуточные приросты за молочный период на 33 г.; живая масса в среднем при осеменении на 9 кг; живая масса полученного от них приплода в среднем при рождении на 2 кг. Молочная продуктивность первотелок за лактацию на 306 кг, а возраст при осеменении, длительность беременности и сервис-периода – наоборот меньше соответственно на 11,8; 8 дней в сравнении с таковыми у сверстниц 2 группы. Уровень заболеваемости телок 1 группы как в период содержания при пониженных температурах среды, так и в дальнейшем от 150 дней жизни до возраста осеменения был ниже, чем у животных 2 группы.

Проведенные наблюдения показали, что разница в способах содержания телочек, имевшая место впервые 2 мес. жизни, существенно не отразилась на их физиологическом статусе в последующие периоды выращивания. Поэтому гипотермия как фактор среды, адаптация к которому повышает неспецифическую резистентность организма, рекомендуется при выращивании устойчивого к заболеваниям молодняка. Однако реализацию потенциальных возможностей этого метода сдерживает несоответствие между содержанием телят в 1-2 мес. их жизни и последующим выращиванием в типовых помещениях капитальной конструкции.

Второй фактор, сдерживающий его реализацию – неадекватность условий для обслуживающего персонала, особенно в зимний период, частые перемещения из помещения на улицу создают неудобства для телятниц. (Сударев Н., 2003).

Ошибки, допускаемые при внедрении системы выращивания телят молочного периода, в условиях регулируемых умеренно низких температур

Вместе с тем следует отметить, что не во всех хозяйствах, применивших этот метод, выдерживается единая система целенаправленного выращивания телят, доращивания и использования молодняка при отрицательных температурах, которая включает в себя отдельные технологии.

1. Технология содержания и кормления коров в сухостойный период, которая предполагает – свободновыгульное содержание животных на глубокой соломенной подстилке или в боксах на песке. В случае отсутствия подобной технологии сухостойные коровы, содержащиеся в общем стаде, должны иметь активный моцион, особенно на фермах, где не соблюдается сбалансированное кормление, имеет место сырость и загазованность помещений.

Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам и особенно по протеину, для получения среднесуточного прироста не менее чем 700 г, или рацион на корову с удоем 10 кг молока в сутки. В этом случае животное накапливает в организме питательные вещества достаточные для последующей высокой продуктивности и физиологически необходимые для внутриутробного развития плода. За 2 месяца до рождения у плода на 60-70% формируются мышечный и костный аппараты, ЖКТ, органы внутренней секреции, другие органы и системы.

2. Отел должен проводиться в сухостойном дворе на обильной соломенной подстилке или в родильном отделении, на мелких фермах можно допустить проведение отелов непосредственно в коровнике при условии соблюдения необходимых ветеринарно-санитарных правил. Корова должна облизать новорожденного теленка.

3. После рождения теленок 3-4 дня обязан получать молозиво, желательно в родильно-профилакторном блоке, где исключено его инфицирование через предметы ухода, корма, обслуживающий персонал и т.п. Температура воздуха в помещении должна быть не выше +5ºС. В вышеуказанные дни у телят формируется каластральный (молозивный) иммунитет.

4. Затем с 4 по 180 день, согласно разработанной системы, телят выращивают, используя две фазы: с 4 по 60 (90) день и с 60 (90) по 180 день – в помещениях облегченной конструкции в условиях регулируемых умеренно низких температур (-5ºС +3ºС).

В указанные периоды в технологии выращивания также допускаются многочисленные ошибки, которые значительно снижают эффективность используемой системы. В 54% ферм области, где внедряют систему «холодного» воспитания, не подготовлены помещения для 2-й фазы выращивания. Телят 2-3 месячного возраста, как правило, переводят в теплые помещения, в условия традиционной технологии, где они заболевают респираторными болезнями. Также нельзя смешивать телят, выращенных в тепле и на холоде.

Здания молодняка под данную систему выращивания строят или реконструируют без соблюдения принципа «все пусто – все занято», особенно на мелких фермах. Часто используют приспособленные капитальные помещения, в которых не выдерживаются необходимые параметры микроклимата.

В практике хозяйств нередко встречаются случаи, когда на ферме недостает подстилочного материала (соломы) и ложе под теленком влажное. Таких случаев допускать нельзя. Подстилка в клетках должна ежедневно подновляться, при этом, например, к 20 дню выращивания теленка она должна разогреться до +20ºС, оставаясь сухой.

5. Влияют на здоровье и интенсивность прироста живой массы телят ошибки, допускаемые в технологии кормления в условиях регулируемых умеренно низких температур. Важное место в данном случае занимает индивидуальное кормление животных из 3-х ведер жидкими, минеральными и концентрированными кормами, что, с одной стороны, исключает возможность передачи возбудителей инфекционных болезней через контаминированные предметы ухода, а с другой – позволяет теленку потреблять необходимый объем, сбалансированных по питательности и биологической полноценности кормов.

Пониженная температура выращивания при 2-разовом поении теплым молоком и сенным настоем у теленка вызывает сильное чувство голода, что заставляет его интенсивно потреблять растительные корма и таким образом ускоряет перевод от кишечного типа пищеварения к желудочно-кишечному или рубцовому.



Обычно корова приносит теленка на третьем году своей жизни.

После родов (отела) корову оставляют в родильном отделении еще на некоторое время, а новорожденного теленка насухо вытирают чистыми полотенцами или тряпками, завертывают в чистый брезент или простыню и переносят в особое помещение — профилакторий.

В профилактории должны быть ровная, без колебаний, температура — у пола плюс 10—12 градусов, чистота, хорошее освещение, а главное — отсутствие сквозняков.

Теленка помещают в передвижной решетчатый ящик — клетку, которую ставят в самое теплое место профилактория. Здесь теленок находится пятнадцать-двадцать дней. Кормят его в это время только молоком матери (в первые восемь-десять дней после отела оно называется молозивом). Это самая полезная и почти ничем незаменимая пища для новорожденного.

В молозиве имеется большое количество легко перевариваемых белков и минеральных веществ, есть особые вещества, которые способствуют устойчивости организма против различных желудочно-кишечных заболеваний. Лучшим считается молозиво темножелтого цвета, которое содержит в большом количестве витамин «А».

Если температура молозива равна плюс 36 градусам, то его дают теленку без подогревания. Остывшее молозиво перед скармливанием надо подогреть до 38 градусов. Холодное молоко вызывает у телят расстройство пищеварения.

В молозивный период (первые пять дней) телят кормят четыре раза в сутки, примерно через равные промежутки времени.

Кормление телят молозивом должно быть обильным с учетом здоровья и развития теленка. При каждой кормежке в первые сутки дают в среднем 1—1,5 килограмма молозива. В следующие дни дачу молозива постепенно увеличивают, но нельзя допускать перекорма. При кормлении необходимо следить, как каждый теленок выпивает свою порцию молозива, и в зависимости от этого увеличивать ее или уменьшать. Если теленок пьет охотно и у него не наблюдается расстройства пищеварения, то можно увеличить порцию молозива. Если теленок пьет вяло, его не нужно заставлять пить больше, чем он хочет.

Слабого теленка обычно помещают в теплое помещение с температурой 18—20 градусов и в первое время укрывают теплым покрывалом. Такому теленку молоко дают шесть раз в сутки, но каждая порция должна быть меньше, чем для крепких телят. После каждого поения мордочку теленка вытирают чистым полотенцем.

С пятого дня после появления на свет телятам дают чистую кипяченую, остуженную до температуры молока воду. Воду дают спустя полчаса-час после дачи молока. Обязательно надо давать воду телятам, заболевшим поносом. Больным телятам рекомендуется примерно половину молока заменить водой. Если у теленка сильный понос, ему вместо молока одну-две пойки дают только кипяченую воду по 1,5—2 литра.

На пятнадцатый-двадцатый день теленка переселяют из профилактория в телятник, где он до двух месяцев живет в отдельной клетке.

Еще до перевода телят в общий телятник помещение должно быть тщательно вымыто, продезинфицировано 5-процентным раствором креолина, выбелено свежегашеной известью и просушено. В телятнике нужно постелить чистую, сухую подстилку и над каждым животным повесить дощечку. На одной стороне дощечки указывают кличку животного, время рождения, происхождение, а на другой — вес и нормы кормления.

Клетки телятника тщательно очищают от навоза, кладут сухую и чистую подстилку, а испачканные стенки обмывают и белят известью. Потолок и стены телятника время от времени обметают, окна протирают, а пол в клетке и во всем помещении моют не реже одного раза в неделю.

Дважды в год, весной и осенью, производят побелку всего телятника.

Температура в телятнике на уровне пола должна быть постоянная — плюс 8—10 градусов. Телятник регулярно проветривают.

Телят ежедневно чистят щетками, а загрязненные места обмывают теплой водой и насухо вытирают.

Когда телятам исполнится два месяца, их можно поместить в групповые станки — по три-пять голов в каждом. В групповых станках телят держат без привязи, но с условием кормления каждого теленка отдельно. Если теленок жадно пьет молоко, его мордочку время от времени отнимают от пойла.

Лучше всего поить теленка из бутылки с резиновой соской. Опыт показывает, что если одну группу телят поить молоком из ведер, а другую — из бутылок с сосками, то вторая группа даст больший привес. Установлено, что теленок, пьющий молоко из ведра, глотает его большими порциями. Выделения слюны при этом почти не происходит. Молоко попадает в желудок крупными порциями, где свертывается в большие, плохо перевариваемые, творожистые комки.

Теленок, пьющий молоко из бутылки с соской, глотает его маленькими порциями, выделяя достаточное количество слюны, которая способствует нормальному пищеварению.

Через пятнадцать дней после рождения телят переводят на кормление молоком из общего удоя. Для телят, недостаточно окрепших, кормление материнским молоком должно быть более продолжительным.

Когда теленку исполнится двадцать-тридцать дней, его постепенно переводят с цельного молока на снятое (обрат). В это же время начинают прикорм овсянкой, отрубями, отваром льняного семени; сначала понемногу — по 50—70 граммов, затем порция постепенно увеличивается. И молоко и другие корма должны быть свежими и доброкачественными.

Очень полезен телятам овсяный кисель. До двухмесячного возраста лучше давать кисель из сеяной овсянки, а потом из несеяной. Варят кисель так: на 1 килограмм несеяной овсянки или 0,5 килограмма сеяной берут 3 литра воды. Смесь помешивают и кипятят, пока она не загустеет. При варке добавляют соль — 5 граммов на 1 килограмм киселя. Первые две-три декады кисель можно смешивать с молоком. Суточная норма овсяного киселя в первые дни 100—200 граммов; к трехмесячному возрасту она доводится до. 1—2 килограммов. Телятам старше трехмесячного возраста кисель можно не варить, так как к этому времени они уже поедают сухой корм.

Для предупреждения, желудочно-кишечных заболеваний и для лучшего роста рекомендуется скармливать телятам со второго дня жизни ацидофильную простоквашу и давать с двадцатидневного возраста сенной отвар.

С двадцатидневного возраста телят приучают к свежему сену. Сено нужно давать лучшего качества — молодое, нежное (из бобовых растений: клевера, люцерны, вики, эспарцета), убранное до цветения или в самом начале цветения, когда в нем содержится наименьшее количество грубых, трудно перевариваемых частей. Приучать телят к сену надо настойчиво. Сено необходимо постоянно держать в кормушке. Полезно «угощать» теленка сеном из рук сразу после того, как он попьет молока. Чем больше сена съест теленок, тем лучше: в сене много витаминов. Молодняк двух-трехмесячного возраста съедает сена до 1 килограмма в сутки, в четырехмесячном возрасте надо скармливать сена до 3 килограммов, с пятимесячного возраста — до 4 килограммов, в шестимесячном возрасте — до 5 килограммов в сутки.

Корнеплоды можно давать телятам с полутора-двухмесячного возраста. Особенно полезна морковь.

С месячного возраста теленку нужно давать вместе с кормом смесь мела, костной муки и соли — сначала по 10 граммов, а с восьми-девяти месяцев — по 30—35 граммов в сутки.

Когда телята поедят, посуду нужно вымыть кипятком и просушить, а кормушки очистить от объедков. Раз в неделю кормушки надо мыть горячей водой и дезинфицировать раствором креолина.

Зимой, в хорошую погоду, телят пятнадцати-двадцатидневного возраста ежедневно выпускают на прогулку на тридцать-сорок минут. В морозные и ветреные дни выпускать телят на прогулку не следует. К двум месяцам продолжительность прогулки в хорошую погоду может быть доведена до двух часов.

Летом телята должны находиться на воздухе как можно дольше. Загонять их в телятник надо, чтобы покормить, укрыть от дождя или слепней и на ночь. Для защиты телят от зноя, дождя и насекомых в загонах устраивают легкие, закрытые с трех сторон навесы.

Прогулки укрепляют организм теленка, делают его более устойчивым против простудных и других заболеваний. Прежде чем выпускать теленка на прогулку, посмотрите, не болен ли он. Если он вялый или если у него понос, надо проверить температуру. Теленка с температурой выше 38 градусов на прогулку выпускать нельзя. В ненастную погоду лучше совсем не выпускать телят на прогулку.

Летние и зимние площадки для выгула телят надо очищать от мусора и не допускать загрязнения. Во время прогулки телята должны быть в движении, слабых телят лучше загонять в телятник пораньше.

Если теленок плохо ест, много лежит, неохотно встает — значит, он заболел. Измерьте его температуру. Если она поднимется до 40 градусов и выше, надо немедленно обратиться к ветеринару и перевести теленка в особое помещение — изолятор, а клетку и кормушку почистить, вымыть горячей водой и продезинфицировать раствором креолина или свежегашеной извести (на одно ведро воды 2 килограмма извести).

Чаще всего телята болеют от простуды и небрежного кормления. Возможны, конечно, и заразные заболевания.

Чтобы избежать занесения заразных заболеваний, нельзя допускать в телятник посторонних лиц. У входа в телятник следует поставить ящичек с опилками или соломой, пропитанными дезинфицирующей жидкостью, для дезинфекции обуви входящих в телятник. Перед тем как подходить к телятам, надо вымыть руки.

Нельзя давать телятам сосать одежду, руки, стойла. Если теленка трудно отучить сосать, можно после кормления надевать на него намордник, сплетенный из лыка или ивовых прутьев. Лучше иметь для каждого теленка отдельный намордник. Такой намордник легко сплести самому.

Чтобы уберечь теленка от желудочных заболеваний, надо перед каждой дойкой тщательно обмывать вымя коровы теплой водой и насухо вытирать. Первые струйки молока из каждого соска, самые жидкие и содержащие огромное количество микробов, нужно сдаивать в отдельную посуду и телятам не давать. Переводить теленка с одного корма на другой надо постепенно и никогда не давать ему грязного или скисшего молока.

Первый раз взвешивают новорожденного теленка перед второй пойкой. Вес его должен составлять 7—8 процентов живого веса матери. Если теленок весит меньше, значит он слабенький. Такого теленка необходимо кормить лучше и чаще.

Второй раз взвешивают теленка на пятнадцатый день, а потом уже раз в неделю. Взвешивают животных на больших десятичных весах.

Можно определить живой вес и обмером. Для этого нужно поставить теленка на ровное место. Сначала измеряют косую длину туловища — от нижнего края лопатки до седалищного бугра.

Характеристика распространенных болезней молодняка КРС

Потом измеряют обхват груди теленка за лопатками. После этого по таблице определяют живой вес теленка.

Нормальный суточный привес теленка в среднем 600 граммов в сутки. Лучшие телятницы и юные шефы добиваются значительно больших привесов. Так, шунгенские пионеры и школьники (Костромская область) в 1950 году добились привеса у своих телят до 1000 и даже 1100 граммов в сутки.

По примеру совхоза «Караваево», многие колхозы в настоящее время применяют способ выращивания телят в неотапливаемых помещениях.

Старейшая телятница совхоза «Караваево» — трижды орденоносец Т. А. Смирнова с зимы 1922/23 года холодным методом вырастила почти полторы тысячи телят, не потеряв ни одного теленка.

При выращивании телят в неотапливаемых помещениях рекомендуется во время сильных морозов телят до десятидневного возраста, во избежание обмораживания, завертывать в теплые попонки. Особенно надо предохранять от обмораживания уши и конечности. Для утепления иногда достаточно укрыть теленка сверху и с боков сухой, чистой соломой.

Ни в коем случае нельзя допускать в помещении для телят сквозняков. Воздух должен быть сухим и чистым.

С наступлением устойчивой весенней погоды, во избежание появления в телятнике сырости, а в связи с этим и заболеваний, телят переводят в летний лагерь, находящийся неподалеку от усадьбы.

При содержании телят в неотапливаемых помещениях кормление их молоком и другими кормами должно быть достаточно обильным. Телята при таком способе содержания и хорошем уходе и кормлении вырастают не изнеженные, а закаленные, бодрые, подвижные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *