Тибетский мастиф история породы

Тибетский мастиф история породы

История породы

Тибетский мастиф является одной из древнейших рабочих пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и Марко Поло (в знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г.), а также многие другие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов — как физическую, так и ментальную. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высоко ценным признаком породы. Самые выдающиеся кинологи, такие, как Мартин, Яатт, Менэн, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением тибетского мастифа и его местом в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. Существует мнение, на данный момент не имеющее оснований, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пёс, отправленный в 1847 году лордом Хардингом (ставшим впоследствии вице-королём Индии) королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX века Эдуард VII привёз с собой в Англию двух собак. В 1898 году официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке.

Тибетский Мастиф с Украины ростом 77см

Характер

По характеру спокойная, сдержанная собака, сочетающая в себе способность жить в семье и безупречно охранять дом. В отношениях с другими собаками относительно дружелюбна, на агрессию способны ответить адекватно. Одной из главных отличительных особенностей породы является независимость по отношению к хозяину. Выведенные для охраны, эти собаки предпочитают бодрствовать по ночам, отсыпаясь в дневное время.

Тибетский мастиф по сообразительности очень сильно напоминает немецкого дога. Собаки этой породы умны, но часто упрямы и требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии. При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки, собака может стать непредсказуемой и опасной. Важно уделять внимание социализации собаки, так как её сторожевое предназначение делает её замкнутой и подозрительной по отношению к незнакомцам. Не рекомендуется заводить тибетского мастифа, если у вас нет опыта обращения с собаками.

> См. также

  • Английский мастиф
  • Испанский мастиф
  • Неаполитанский мастиф

История происхождения породы

Первые упоминания о мастифе восходят ещё к 1122 году до нашей эры. В древних письменах из Китая даётся подробное описание породы. За многие столетия она практически не изменилась, а многие исследователи считают, что именно гималайский мастиф – предок всех современных собак. Выведенная более 5000 лет назад в горах Тибета, эта порода собак дала развитие горным пастушьим псам с длинной шерстью. Есть мнение, что от неё произошли нынешние молоссы.

В 350 году до нашей эры об этой породе писал в своих трудах Аристотель, он скрупулезно рассказал о внешних чертах собаки и даже о её необычном, глухом лае. По мнению философа, огромный пёс с массивной головой и крепким телом является помесью с тигром. На Марко Поло, который в 15 веке путешествовал по Китаю, тибетская собака произвела неизгладимое впечатление. Путешественник описывал большущего, словно осёл, пса со свирепым нравом. А в 19 веке пару мастифов подарили английскому королю Георгу V, так великолепные животные стали любимцами европейской знати.

Порода, изначально призванная быть сторожевым помощником тибетских монахов в высокогорных монастырях, довольно скоро обрела статус элитной в старом Китае. Приобрести мастифов могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Наделённые сильным охранным инстинктом, эти собаки действительно отличались свирепостью и угрожающим внешним обликом. Когда первые экземпляры тибетских псов прибыли в Лондон, с ними не могли справиться никакие дрессировщики. Их сразу поместили в зоопарк, как диких и опасных зверей.

В 20 веке, когда Тибет был захвачен Китаем, судьба породы оказалась под угрозой. Регион впал в кризис, дорогие животные стали никому не нужны. Мастифы пропали с тибетских гор, могли бы и вовсе исчезнуть, если бы король соседнего Непала не взял породу под своё покровительство. Так с лёгкой руки непальского правителя началось распространение могучих псов по Европе и Америке. В настоящее время мастино разводят во Франции, Англии, Голландии и Германии. Современные мастифы разительно отличаются от своих агрессивных предков, теперь это благородные, спокойные домашние питомцы.

Стандарты породы

Породные стандарты мастифов очень размыты, собаки внутри одной породы заметно отличаются друг от друга по величине, очертаниям фигуры и окрасу. Такое разнообразие внешних качеств часто вызывает трудности у специалистов, отбирающих чистокровных особей, зато заводчики считают эту особенность интересной. Достичь однообразия стандартов породы сложно, поскольку мастифы, происходящие непосредственно от горных мастинов – потомков волков, как и их древние родичи, дают выводки только раз в год. Поэтому тибетские псы редки, ведь их разводят только любители, а не торговцы, ищущие дохода с живого товара.

Глаза мастифов небольшие, широко расставленные, взгляд косой. Шея крепкая, выдающаяся вверх, загривок мускулистый. Голова крупная, тяжёлая, ее форма приближена к квадрату, череп широкий, мощный. Нос большой, ноздри глубоко раскрыты. Уши треугольные, висят, но приподнимаются, когда пёс настораживается, располагаются далеко от макушки головы. Туловище тибетских собак коренастое, массивное, линия спины прямая, крестцовый изгиб почти не заметен. Основание хвоста находится высоко, хвост средней длины, загнутый полукольцом. Лопаточные кости скошены, отчего передние конечности имеют некоторую косолапость. Лапы сильные, шерстистые между пальцами, ширококостные, с развитыми суставами. Стойка и передних, и задних конечностей параллельная.

Размеры тибетских псов поражают, это действительно могучие животные. Самый малый рост самцов составляет 66 см, а масса – 72 кг. Минимальный рост самок – 61 см, и вес – 60 кг. Однако отдельные особи могут весить до 90 кг, и рост в холке может достигать 76 см. А самый большой мастино в истории породы весил 113 кг, это рекорд кинологии.

Половое созревание наступает поздно, зато живут мастифы долго, обычно 14 – 16 лет, практически не страдают хроническими болезнями.

Окрас отличается разнообразием:

  • чёрный;
  • чёрный с подпалинами;
  • голубой;
  • серый с рыжими пятнами;
  • огненный;
  • красный;
  • каштановый.

Характеристика породы

По своему происхождению тибетские псы близки к догам и овчаркам, но совсем на них не похожи. Мастифов иногда даже называют тибетский дог, тибетская овчарка или тибетский волкодав. А вот внешне на гималайскую собаку похож маламут, но генетические ветви этих пород отстоят далеко друг от друга. Итальянские заводчики зовут представителей породы мастино, созвучно с прозвищем древних предков псов – мастинов, обитавших в горах Италии и Греции. Ныне суровый и злой сторож высокогорных пастбищ Гималаев и Индии превратился в спокойного, дружелюбного, покладистого домашнего любимца. Однако в случае необходимости мастино готов проявить звериный характер, защитить хозяина и его семью.

Взрослый мастиф всегда сдержан и молчалив, он не очень любит ласкаться, предпочитает дремать возле хозяйских ног, но не сердится, когда маленькие дети пытаются с ним поиграть. К незнакомым людям относится доверчиво, без агрессии, в присутствии хозяина разрешает себя погладить. Может мирно сосуществовать в одном доме с другими животными, даже стать их покровителем. Как и все крупные псы мастино серьёзен, уравновешен. Это умная и понятливая собака, безмерно любящая своего хозяина, не желающая с ним расставаться ни на минуту. В щенячьем возрасте тибетская овчарка подвижна, игрива и ласкова. Щенки обожают баловаться с детьми, купаться, бегать, могут, если разойдутся, разнести и погрызть мебель.

Описание особенностей дрессировки породы тибетский мастиф

Несмотря на то, что тибетский мастиф характер имеет смирный, добрый, миролюбивый, разбаловать его легко, особенно если неправильно воспитывать со щенячьего возраста. Для породы совершенно неприемлемо проявление агрессии, но некоторые собаководы нарочно дразнят щенков, стараясь проявить в них злобу, воспитать бойцовые качества. Так добродушные гиганты становятся буйными, неуправляемыми зверями. В итоге хозяевам приходится избавляться от неадекватных питомцев.

Щенков мастифов с первого дня появления в доме следует дрессировать, приучать к контакту с людьми.

Взрослая тибетская овчарка меланхолична, своевольна, упряма и порой ленива, обучать её тяжело. Мастино относятся к породам собак, предназначенным для караульной службы, поэтому прохождение специального курса дрессировки для них не обязательно. Но хозяин должен всё время общаться со своим другом, следить за его психическим состоянием, развивать восприятие социума. Собака породы тибетский мастиф очень восприимчива к смене обстановки, она не переносит новых хозяев, переездов. В нехороших условиях её характер может измениться не в лучшую сторону.

Особенности ухода и содержания

Мастино – питомцы элитные, требующие хорошего ухода, заботы, условий для отдыха и игр. Только обеспеченные люди могут себе позволить покупку и содержание этих роскошных собак. Щенки этой породы не просто дорогие, они продаются по рекордно высоким ценам, особенно в Китае, где к мастифам относятся практически как к божествам. Особенно ценным считается красный тибетский мастиф, имеющий пышную, огненную как у льва, гриву. В 2009 году тибетский мастиф Янцзы был приобретён китайской бизнес-леди, госпожой Ван почти за 600 тысяч долларов. А уже в 2011 году промышленный магнат из того же Китая купил щенка по кличке Хонг Донг за полтора миллиона долларов. Цена на тибетского красного мастифа продолжает стремительно возрастать, некоторые заводчики сегодня предлагают питомцев чистой родословной даже за два миллиона.

Мастино растут быстро, превращаются в громадных псов, готовых в играх и забавах разнести всё на своём пути. Они очень любопытны и шаловливы, поэтому квартирное содержание для них никак не подходит – от мебели и вещей останутся одни воспоминания. Это причина, по которой приобретать мастифов лучше людям состоятельным, имеющим частные дома с просторными участками. Благодаря густой шерсти собак можно без опаски содержать во дворе даже в стужу. А вот в зной для мастифов необходимо создать теневое укрытие, обеспечить их достаточным количеством воды. Тибетские мастино не выносят скуки, если им нечем заняться, они начинают грызть забор, копать в огороде ямы, ломать ветки деревьев. Поэтому питомцев не следует оставлять в одиночестве.

Щенки мастифов любят сытно покушать, а вот взрослые особи совсем не прожорливы, им хватает двухразового приёма пищи в день по 200 – 300 грамм корма. Иногда они ничего не едят в течение двух или трёх суток, и это нормально, беспокоиться не нужно. В рационе должны присутствовать помимо мяса или сухого корма овощи и масла. Собак нужно мыть не чаще одного раза в 6 недель, а длинную шерсть вычёсывать 2 – 3 раза в неделю.

Кианг

Кианг
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство: Equinae
Триба: Equini
Род: Лошади
Вид: Кианг
Международное научное название

Equus kiang Moorcroft, 1841

Синонимы
  • Asinus equioides (Hodgson, 1842)
  • Asinus hemionus (Gray, 1852)
  • Asinus kyang (Kinloch, 1869)
  • Asinus polydon (Hodgson, 1847)
  • Equus equioides (Hodgson, 1842)
  • Equus hemionus subsp. kiang (Lydekker, 1904)
  • Equus holdereri Matschie, 1911
  • Equus kiang subsp. holdereri (Matschie, 1911)
  • Equus kyang (Kinloch, 1869)
  • Equus nepalensis (Trumler, 1959)
  • Equus polyodon (Hodgson, 1847)
  • Equus tafeli (Matschie, 1924)
  • Equus tafeli (Matschie, 1924)
  • Hemionus kiang (Trumler, 1959)
  • Hemionus nepalensis (Trumler, 1959)
  • Microhippus tafeli (Matschie, 1924)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 7953

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 624994
NCBI 94398
EOL 311506
FW 162072

Кианг (лат. Equus kiang) — вид млекопитающих семейства лошадиных (Equidae). Встречается в Тибете и прилегающих регионах. Кианг является близким родственником кулана, однако несколько крупнее и имеет несколько большее сходство с лошадью.

Кианги достигают длины тела около 210 см, высоты в холке около 142 см и веса от 250 до 400 кг. Их шерсть сверху в летнее время окрашены в светло-красные тона, в то время как зимняя длинная шерсть скорее бурая. На спине у них заметная чёрная полоска. Нижняя сторона белая, отдельные белые участки шерсти могут простираться вплоть до спины. В белый цвет окрашены также ноги, передняя часть шеи и морда. Помимо более крупных конечностей, отличие от кулана заключается и в более крупной голове, более коротких ушах, более длинной гриве и более широких копытах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *