Тяжелые роды у кошки

Тяжелые роды у кошки

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Всегда остается вероятность различных осложнений при родах. Если роды идут слишком долго, время между очередным рождением котят возрастает, отмечается ослабление или прекращение схваток, при том что роды еще не завершились, а также началось кровотечение, необходимо вызвать ветеринара.

Уже говорилось, что кошки умеют искусственно задерживать роды, максимум до 24 ч. Это может произойти после того, что их что-то встревожило. Животные способны быстро устроить гнездо в другом месте. Зная это, чтобы предотвратить приостановку родовой деятельности, следует устранить такие раздражающие факторы, как резкие запахи, шум, появление посторонних и т. д.

Но затяжные и трудные роды могут иметь и другие причины. Если размер плода гораздо больше размеров родовых путей, говорят о механической блокаде. Другой причиной может быть недостаточная сила сокращений матки, при этом слабеющие схватки не способны вытолкнуть плод из родовых путей. Очень часто эти причины взаимосвязаны, так как длительные безуспешные попытки вытолкнуть плод приводят к усталости, матка перестает сокращаться. Результатом является прекращение родовой деятельности. Патология чаще проявляется у ожиревших и старородящих животных, а также в тех случаях, если плодов мало и среди них встречаются особенно крупные. Проявится ли дистоция, как правило, становится понятно уже при появлении первого котенка.

Механическая блокада образуется вследствие крупных размеров плода или неправильного положения его в родовых путях. Например, случается, что плод идет по родовым путям задней частью вперед. В этих случаях сначала происходит рождение задней конечности или первым рождается хвост. Так называемое тазовое предлежание плода, при котором котенок рождается крестцом или хвостом, обычно осложняет роды. Задняя конечность, рожденная первой (что бывает в 20% случаев), как правило, не вызывает затруднений при родах. Гораздо хуже, если котенок идет головкой вперед, но она наклонена вбок или вперед.

Перелом костей таза может привести к серьезным затруднениям, так же как и узкий таз. Слабая или истощенная матка не может сильно и часто сокращаться, и это приводит к тому, что животное не может вытолкнуть плод из родовых путей и разродиться. К атонии матки может привести много причин. Ели котенок крупный, а матка небольшая, она может сильно растянуться и расшириться, при этом сила схваток ослабляется. То же происходит и при многоплодии, водянке и перекручивании матки. Иногда в крови рожающей кошки не хватает некоторых веществ и гормонов, например кальция или окситоцина. В этом случае инъекции глюконата кальция и окситоцина усиливают деятельность матки. Но при механической блокаде окситоцин противопоказан, так как его применение может привести к реальной угрозе разрыва матки. Если пальпировать котенка в родовых путях не удается, а роды затягиваются, нужно обратиться к ветеринару и сделать рентгеновское обследование, которое даст ответы на вопросы, где располагаются плоды и каковы их размеры.

Первый котенок должен родиться в течение нескольких минут после того, как у кошки появились выделения темно-зеленого цвета. Такие выделения свидетельствуют об отслоении детского места от стенки матки. Выделения не являются поводом для беспокойства, они сменяются обычными родовыми выделениями, после того как первый малыш появится на свет.

Лучше пригласить ветврача в том случае, если появились сомнения в успешном протекании родов у кошки. В отдельных случаях предосторожность может спасти жизнь роженицы и потомства благодаря вовремя сделанной операции, оказанной квалифицированной помощи.

Не беда, если тревога оказалась ложной, забота может оказаться нелишней хотя бы потому, что даст хозяину возможность убедиться в том, что все в порядке.

Есть определенные признаки, которые подскажут, что пора обратиться за помощью к ветеринару:

– кошка не может родить в течение целого часа, несмотря на сильные схватки;

– плод продвинулся по родовым путям, но задерживается там более 10 мин;

– возникновение кровотечения после окончания или во время родов (несколько чайных ложек), не прекращающееся в течение 10 мин;

– резкое повышение температуры свыше 40 °С при проявлении слабости и апатии или падении ее ниже 36,1 °С. Такая температура дает основание подозревать наличие инфекционного заболевания;

– ненормальное поведение кошки после окончания родов: животное беспокоится, не находит себе места, может быть вялым, слабым, обессиленным (нормальное состояние характеризуется спокойствием, кошка лежит на боку, кормит котят и ухаживает за ними);

– рождение следующего котенка задерживается более чем на 3 ч, кошка предпринимает безуспешные попытки и не может разродиться.

Иногда кошка находится в покое, хорошо себя чувствует, при этом кормит котят, хотя роды еще не закончились, а только прервались. Как уже упоминалось выше, этот случай не должен вызывать беспокойства, и правельным здесь будет ориентироваться на поведение и самочувствие животного.

Если в ходе родов обнаруживаются какие-либо отклонения, а ветеринара вызвать не представляется возможным, при оказании кошке помощи приходится обходиться собственными силами.

Следует приготовить все необходимое для родовспоможения. Мыльным раствором осторожно обмывают вульву и область вокруг нее.

Роды у кошки

Надев стерильные перчатки, смазывают их вазелином и обрабатывают раствором бетадина. Для обследования и помощи животному необходимо очень осторожно ввести палец во влагалище, при этом не задев ануса, чтобы на стерильную перчатку не попали частички кала. Другую руку следует положить под живот, ближе к тазу, ею следует нащупать котенка и развернуть его вдоль по руслу родового канала. Рукой, введенной во влагалище, определяют, как идет плод: конечностью, крестцом, хвостом и т. д.

Если головка котенка развернута вбок или идет подбородком, что препятствует прохождению плода через отверстие таза, нужно очень бережно ввести палец в рот котенка, аккуратно развернуть его головку так, чтобы ее положение не препятствовало продвижению плода, вдоль влагалища. Затем нужно предпринять меры по удержанию плода. Надавив ниже анального отверстия на промежность, можно побудить кошку к потугам, одновременно пре дупредив возвращение плода в глубину влагалища и отклонение от правильного положения. После этого котенок должен успешно родиться.

Помощь хозяина может понадобиться в самых разных случаях, например, если плод застрял из-за того, что он идет крестцом вперед, как и при многих других осложнениях в родах.

Таким же образом можно помочь кошке, когда плод продвигается крестцом вперед. Нужно нащупать плод снаружи перед выходным отверстием таза кошки, захватить его описанным ранее способом. Палец, введенный во влагалище, должен нащупать одну заднюю лапу и, зацепив ее, провести через узкое отверстие малого таза во влагалище. То же следует проделать и с другой конечностью.

Здесь очень важен фактор времени. Вытащить котенка необходимо как можно скорее, иногда даже ценой его травмы или гибели, так как в противном случае он может стать причиной гибели всех еще не родившихся плодов.

Если причиной осложненных родов являются крупные размеры плода, идущего головкой вперед, основное сопротивление продвижению оказывают плечи. Пальцем, введенным во влагалище, следует найти локтевой сгиб сначала одной, потом другой конечности и, захватив каждую из них в месте локтевого сустава, осторожно поворачивая плод из стороны в сторону, нужно поочередно вытянуть их вперед туловища, по направлению к вульве. В случае расположения котенка в нижней части родовых путей он быстро родится, нужно только побудить кошку натужиться. Для этого достаточно осторожно растянуть отверстие влагалища.

Нужно бережно вытянуть котенка с помощью стерильной салфетки, если при прекращении схватки головка вновь исчезает в вульве, а при расслаблении кошки появляется. Как это сделать, рассказывалось выше, при описании помощи при нормальных родах.

После появления каждого котенка рождается плацента. Аномалия процесса ее отслаивания и остановка в родовом канале препятствуют рождению следующих котят. В этом случае следует захватить плаценту стерильной салфеткой и осторожно потянуть, пока она не будет удалена из родовых путей.

При атонии матки показана инъекция окситоцина, усиливающего схватки. При необходимости спустя 20 мин делают вторую инъекцию. Если после этого родовая деятельность не усилилась, показана операция – кесарево сечение.

Амнеотический мешок и жидкость, его наполняющая, являются препятствием для дыхания новорожденного, поэтому в течение 30 с ее нужно вскрыть.

Обычно это успевает сделать кошка, но в силу складывающихся обстоятельств иногда ей не удается этого сделать. Нужно помочь котенку освободиться, разорвав амнион начиная от пасти и вдоль всего тела. Затем следует освободить пасть от слизи с помощью шприца с баллончиком или глазной пипетки.

Чтобы удалить амниотическую воду из носовых ходов, котенка кладут на ладонь, аккуратно зафиксировав головку, и резко переворачивают его головой вниз, при этом ноздри должны освободиться и новорожденный сможет дышать. Затем котенка осторожно растирают мягкой салфеткой или полотенцем, после чего сразу же подносят его к матери и дают ей его обнюхать и облизать.

Если котенок родился слабым в результате затяжных тяжелых родов, он не может дышать самостоятельно. Для оказания ему первой помощи двумя пальцами с боков слегка сжимают грудную клетку, после этого сдавливают ее в направлении от груди к спине, спереди назад. В случае неэффективности этого приема необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого нужно вдохнуть в новорожденного через его ноздри и ротовое отверстие немного воздуха, чтобы грудная клетка слегка расширилась. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не причинить вреда и избежать разрыва легких. Выдох происходит самопроизвольно. Следует проводить искусственное дыхание до тех пор, пока котенок не сможет дышать самостоятельно.

ЕСЛИ РОДЫ ЗАТЯГИВАЮТСЯ

При «классических» родах женщина ощущает нарастающую частоту и интенсивность схваток. В процессе вагинального осмотра выясняется, что шейка матки реагирует на схватки. Тем не менее некоторые роды на этой ранней стадии затягиваются. Их часто называют продромальными родами, и в действительности они представляют собой затянувшуюся на целый день раннюю фазу родов. У некоторых женщин, и особенно первородящих, этот период похож на дополнительную фазу родов. Продромальные роды можно считать чрезмерно затянувшейся ранней или «скрытой» фазой родов (хотя по свидетельству рожениц в ней нет ничего скрытого), когда шейка матки медленно стирается в течение двух или трех дней. У первородящих женщин стирание шейки может занимать до двух недель, и поэтому формально начало родов можно отсчитывать от того момента, когда шейка почти полностью стерлась. Продромальные роды трудно не только интерпретировать, но и выдержать — как физически, так и психологически. При таком варианте ранней фазы родов частота и интенсивность схваток почти не увеличивается, а шейка матки практически не раскрывается. Так, например, при продромальных родах схватки могут ощущаться на протяжении трех дней с интервалом от восьми до десяти минут, причем по истечении этого времени стирание шейки матки составит 75 процентов, а раскрытие — всего 2 сантиметра. В это период схватки не особенно сильные, но они не дают заснуть и требуют определенных мер, чтобы обеспечить роженице комфорт. Самая большая проблема при таких родах — это усталость и упадок духа роженицы. Эти негативные ощущения нарастают, как снежный ком, и слабые схватки начинают казаться сильными, а перспектива наступления «настоящих родов» выглядит пугающей.
Возможно, супругам будет трудно сделать разумный выбор, когда ситуация начнет развиваться не так, как рассказывали на курсах по подготовке к родам. Они могут расстраиваться и сердиться из-за сильной боли и медленного прогресса, а затем начинают подозревать, что организм женщины работает не так, как должно. Они понимают, что если придерживаться данных врачом рекомендаций, то ехать в больницу еще рано.

Кошка не может рожать что нужно делать?

Но поскольку схватки начались уже давно, они теряют уверенность в своих силах и решают, что кто-то другой способен ускорить течение родов. Это настраивает их на череду вмешательств, которые превращают роженицу в пассивного пациента, а не помогают ей рожать. Приведенные ниже рекомендации помогут вам принять разумные решения при таком развитии родов.
Попробуйте поспать. Если схватки не дают вам заснуть или все время будят, попробуйте обратиться к методам самопомощи или к снотворным препаратам. Примите теплую ванну. Иногда одного этого средства достаточно, чтобы схватки ослабли и вы могли бы немного вздремнуть. Когда вы проснетесь, схватки будут менее интенсивными — или вы достаточно отдохнете и будете готовы к более сильным схваткам. Отдыхая в ванне, попробуйте проанализировать возможные психологические барьеры, например, конкретные страхи (см. раздел «Страх — враг родов»), которые на уровне подсознания заставляют вас отвергать роды. Возможно, вы не готовы подчиниться требованиям своего тела и неосознанно сопротивляетесь схваткам. Для тех, кто не отвергает алкогольные напитки, некоторые врачи рекомендуют в целях релаксации выпить немного вина. Во многих случаях сочетание теплой ванны и бокала вина вызывает восстанавливающий силы сон. Мы не рекомендуем употреблять алкоголь во время беременности, поскольку он может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, однако в данной ситуации вино является лекарством. Поинтересуйтесь мнением врача на этот счет.
Если продромальные роды все-таки не дают вам заснуть, попросите врача выписать оральные седативные препараты, которые помогут расслабиться и вызовут сон. Некоторые врачи, чтобы иметь возможность внимательнее наблюдать за вами, могут положить вас в больницу и ввести, например, морфий, чтобы вызвать сон. Это позволит вам расслабиться и проспать несколько часов. Проснувшись, вы обнаружите, что раскрытие шейки матки составляет 3–4 сантиметра, а вы достаточно отдохнули перед активной фазой родов. Однако при затянувшихся родах все же лучше отдыхать лома, а не в больнице. Пребывание в больнице может дать обратный эффект, поскольку персонал будет часто будить вас для осмотра. Существует также вероятность, что роды перестанут прогрессировать, и в этом случае вы столкнетесь со всевозможными методами стимуляции — раз вы уже попали в больницу.
Если вы отдохнули и почувствовали прилив сил, а схватки продолжаются, попробуйте подтолкнуть развитие родов ходьбой, вертикальным положением тела или стимуляцией сосков. Кроме того, если плодные оболочки не повреждены, врач или акушерка может предложить клизму или касторовое масло, чтобы стимулировать кишечник и способствовать выработке простагландинов, этих естественных стимуляторов родов. Побочный эффект от клизмы или касторового масла — возможные кратковременные спазмы кишечника. Если же схватки прекратились, лучше позволить себе еще поспать, а не прилагать лихорадочные усилия к возобновлению родов. Сон — это лучший друг родов. Не уезжайте из дома, как следует не отдохнув.
Восстанавливайте силы. Пейте, когда испытываете жажду, и ешьте, когда вы голодны. Это предотвратит обезвоживание и поддержит необходимый уровень сахара в крови, что поможет избежать истощения сил (см. далее «Еда и напитки во время родов»).
Не пропустите признаков неблагополучия. Если вы хорошо справляетесь с продромальными родами дома и не хотите ехать в больницу, пока не начнутся настоящие роды, вам необходимо знать о тревожных сигналах, которые могут указывать на необходимость медицинской помощи.
1. Активность плода уменьшилась. В большинстве случаев движения ребенка ощущаются от шести до десяти раз в час — если ребенок не спит. Если подсчет дает меньшее количество толчков, выпейте немного сока, измените уровень своей активности и вновь прислушайтесь к ребенку. Если для восстановления частоты движений требуется больше часа, позвоните врачу и направляйтесь в его кабинет или больницу для более детальной проверки (см. «Подсчет движений плода»).
2. Матка остается твердой между пиками схваток, а сами схватки возникают непрерывно.
3. Обильное вагинальное кровотечение (крови больше, чем при менструации).
4. Выделение зеленоватой или бесцветной жидкости из влагалища.
5. Внутреннее ощущение, что у вас что-то не в порядке или вы заметили один из симптомов, о которых вас предупреждал врач. Если вы чувствуете необходимость позвонить врачу, и он хочет осмотреть вас, или вам просто нужно увидеться с ним, чтобы убедиться, что все в порядке, постарайтесь сделать так, чтобы он осмотрел вас в своем кабинете, а не в больнице. Когда у вас мало сил, вас легко уговорить остаться в больнице и согласиться на разного рода вмешательства, чтобы «разобраться с этим, раз вы уже здесь». Если врач придет к выводу, что и вы, и ребенок хорошо переносите этот нелегкий период, вам лучше всего отдохнуть, а не торопить роды, для которых у вас может не хватить сил.
Проявите терпение. Когда ждешь, время тянется медленно. Возможно, вы устали сидеть и наблюдать за своей маткой. Если супруг проявляет беспокойство, отправьте его в магазин или на работу. Если вам страшно оставаться дома одной, пригласите подругу, чтобы она немного побыла с вами. Не забывайте о том, что, попадая в больницу до начала активной фазы родов, вы подвергаетесь риску многочисленных вмешательств. (Примером затянувшихся родов может служить рассказ «Мне следовало бы поспать!», см. далее.)

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *