Тюлень и морж

Тюлень и морж

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы. Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид. Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт. Но и различий между ними существует немало. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на животных со стороны. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается морж от тюленя.

Определения

Морж – морское млекопитающее, единственный представитель своего семейства, принадлежащего к группе ластоногих. Занимает промежуточное звено между ушастыми и настоящими тюленями. Обладает массивным телом, размер которого уступает лишь габаритам морского слона. Но поскольку данные животные не пересекаются в природной среде, морж является абсолютным гигантом среди ластоногих в своем ареале обитания. Длина его тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн. Главной отличительной особенностью животного считаются огромные клыки, выполняющие вспомогательную функцию. Без них крупный и тяжелый морж попросту не сумел бы вскарабкаться на льдину, равно как и выбраться на поверхность воды при затягивании лунки. Не зря название этого животного переводится как «ходящий зубами». Кроме того, бивнями морж откапывает пищу с морского дна. Удивительно, но спать млекопитающие могут не только на суше – их тела содержат порядка 200 кг жира и являются непотопляемыми.

Тюлень – морское млекопитающее, принадлежащее к группе ластоногих. Животные делятся на два семейства. Ушастые тюлени названы так благодаря наличию наружных слуховых отверстий. Предположительно они произошли от примитивных медведеобразных. Второе семейство именуется «настоящими» тюленями. Считается, что их предками были примитивные куньи. Дальними родственниками млекопитающих с одной стороны являются наземные хищники, а с другой – китообразные, ведущие полностью водный образ жизни. Вес тюленей изменяется в зависимости от сезона и количества накопленного жира. В зимний период он может многократно увеличиваться и превышать 300 кг. Средняя длина тела животного составляет 2-2,5 м.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз. Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой. Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве. В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны. Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают. У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении.

В чем отличие тюленя от моржа?

Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками». При этом задние конечности настоящих тюленей не способны подгибаться вперед, в связи с чем по суше они ползают на брюшке, подобно гусеницам.

Что же касается образа жизни млекопитающих, то моржи всегда собираются в группы по 10-20 особей, а порой даже образуют многотысячные лежбища. Стадо держится скученно и не разбредается по береговой линии. Моржи очень миролюбивы по отношению друг к другу, чего не скажешь о тюленях, среди которых случаются стычки в брачный период, а в отношениях устанавливается иерархия. Стадный инстинкт у них выражен слабее. Зачастую животные кормятся и отдыхают отдельно друг от друга. Но в случае опасности они внимательно следят за поведением «соседей». С лежбищ тюленей всегда доносится веселый гомон, ведь эти животные очень общительны. А вот моржи предпочитают помалкивать. Конечно, реветь они умеют, причем делают это достаточно громко, но прибегают к таким голосовым приемам лишь в крайнем случае.

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Таблица

Морж Тюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн Длина тела составляет 2-2,5 м, вес – около 300 кг
Присутствуют массивные клыки Бивни отсутствуют
Нет ушных раковин У некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функцию Тонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростов Более нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годами Тело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше «шажками» Некоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группами Стадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другу Нередки стычки, присутствует иерархия
Подают голос в крайнем случае Очень общительны

Разница между моржом и тюленем

Моржи-хищники

Едва ли можно говорить о сколько-нибудь серьезной пищевой конкуренции между моржами и белыми медведями, даже если учитывать то обстоятельство, что моржи время от времени тоже кормятся падалью — например, трупами китов. В голодные месяцы полярной зимы китовые туши — основная пища для всех обитателей Арктики, начиная от чаек и воронов и кончая песцами, волками и медведями. Роберт Браун отмечает, что желудки моржей, убитых неподалеку от освежеванных китовых туш, неизменно набиты китовым мясом. Моржи иногда даже убивают мелких кольчатых нерп,- как мы уже знаем, основную добычу белого медведя. Вполне возможно, что они не гнушаются и морскими зайцами. Педерсен утверждает, что тюлени боятся моржей и избегают мест их залежек. Фрейхен говорит о том, что стада моржей обычно изгоняют тюленей из заливов, где они проводят летние месяцы.

У нас нет основания не верить рассказам о том, как севернее Баффиновой Земли эскимосы ловят моржей на краю льдин; они опускают в воду кусок тюленьего жира в надежде, что морж, привлеченный приманкой, схватит ее и попытается утащить под воду; но поскольку морж не может съесть кусок под водой, он должен вытащить его на лед, и вот тут-то он становится добычей охотника. Говорят, что, заметив черные пятна — тюленей, лежащих на льду, моржи проламывают лед снизу, чтобы добраться до них. По свидетельству Педерсена, морж нарочно долбил льдину, пытаясь расколоть ее под ногами человека. Эскимосы из Гудзонова пролива рассказывают, что осенью, когда они выслеживают моржей у лунок, моржи, заметив место, где стоит охотник, ныряют и затем начинают ломать под ним лед.

Фредерик Джексон96, проживший около четырех лет на юго-востоке Земли Франца-Иосифа в конце прошлого века, а также один из спутников Хейг-Томаса подверглись нападению моржа прямо на льдине: морж высунулся из воды и пытался ударить бивнями. К. Коллевей97, участник немецкой экспедиции, высадившейся на северо-западном берегу Гренландии в 1869 году, писал: "Мы с трудом пробирались по тропе среди предательских ледяных полей и вдруг увидели моржа: он проломил снизу лед совсем близко от нас и напугал нас своим неожиданным появлением. Мы побежали со всех ног, но морж не оставлял нас — с огромной скоростью он плыл за нами под водой, ломая лед у нас под ногами. Мы пустились врассыпную, перепрыгивая через тонкую корку льда, которую то и дело пробивал альпеншток. Громкое шуршание и хлопанье ласт чудовища сопровождали нас на всем пути, пока наконец мы не выбрались на старый лед, где преследователь оставил нас в покое".

Если вдруг группа людей с судна вспугнет тюленя и моржа, лежащих на льдине недалеко от лунки, то морж, который на суше передвигается быстрее тюленя, первым доберется до спасительной продушины. Но вместо того чтобы мирно обойти тюленя, морж нарочно ударит его бивнями по спине; это неожиданное проявление агрессивности, безусловно, есть следствие страха. Обычно моржи охотятся за тюленями в воде. Педерсен дважды видел, как морж преследовал и затем убил молодую кольчатую нерпу. А эскимосы с берегов залива Камберленд говорили Гантцшу, что не раз наблюдали, как моржи ловили тюленей в воде, хватая их ластами и потом закалывая бивнями. То же самое рассказывают и эскимосы из Понд-Инлета.

В бассейнах Нью-Йоркского аквариума постоянно проводят измерения скорости, с какой плавают моржи разных возрастных групп. Максимальная бросковая скорость не превышает 7-9 километров в час, а нормальная крейсерская составляет всего три с небольшим километра. На воле моржи делают 10-13 километров в час, а самый медлительный из тюленей — не менее 15-20 километров. Поэтому неудивительно, что моржи охотятся только за молодыми тюленями. Однако, допуская, что в море моржи плавают значительно быстрее, чем в бассейне (а нам известно, что они нагоняют даже быстроходных белух98), все же нельзя не признать, что тюлени в воде гораздо подвижнее моржей. Поэтому, охотясь на тюленей, морж, подобно медведю, плывет на спине и ныряет под тюленя в тот момент, когда тюлень высовывает голову из воды, чтобы подышать. Обхватив его ластами, морж наносит удар бивнями, раскраивая тюленю грудь. Затем, держа свою добычу ластами точно так же, как моржиха держит щенка, морж-самец плывет с ней к ближайшей льдине, выбрасывает тушу на лед и вылезает сам. Там он вспарывает тюленя бивнями и с жадностью заглатывает большие куски кожи с жиром. Вполне возможно, что он использует для этой операции свои вибриссы. Наблюдения показывают, что в неволе морж, отдирая куски мяса от тюленьей туши, помогает себе вибриссами. Особенно моржи любят лакомиться мягким тюленьим жиром: небольшое расстояние между бивнями, сидящими по обе стороны его пасти, не позволяет ему глотать большие куски мяса. Поэтому неудивительно, что большая часть тюленьей туши оказывается нетронутой. Впрочем, как-то Педерсен обнаружил в желудке моржа целый ласт.


Вот как иногда морж пользуется своими вибриссами

В те месяцы, когда появляется особенно много полярной трески, моржи иногда ловят и эту рыбу, врезаясь в косяки и поедая ее в больших количествах.

Моржи-хищники все же явление аномальное и довольно редкое. Фей считает, что в Беринговом и Чукотском морях едва ли на тысячу моржей приходится один самец-хищник. Но все же они существуют и встречаются гораздо чаще, чем это принято думать. В желудках моржей не раз находили молодых нарвалов, а также шкуру и жир кита.

Есть даже единственное свидетельство о том, как два моржа с двух сторон атаковали кита, который защищался хвостом. Судя по всему, киты избегают заходить в воды, где есть моржи. Известный полярный мореплаватель начала XIX века Уильям Скорсби-младший99 наблюдал много раз в Норвежском и Гренландском морях, как моржи пожирают нарвалов. Эскимосы из пролива Симпсон рассказывали Уильяму Шватке100, что моржи часто нападают на морских свиней. Англичанин Роберт Грей101, шкипер китобойного судна, заходившего в воды Норвежского моря в 1890 году, писал: "Стоя на мостике, я заметил в темной воде какой-то предмет, над которым кружили птицы. Спустив шлюпку на воду, мы увидели, что это нарвал, сплошь покрытый ранами; брюхо у него было почти выедено. Виновник преступления;- огромный морж, спокойно спал неподалеку на обломке льдины".

За двенадцать лет до этого сообщения отец Грея, судно которого находилось в Гренландском море в 275 милях от побережья Шпицбергена, записывает в судовом журнале: "Продвигаясь на север через ледяные поля и дрейфующие льды, сегодня утром я увидел впереди какой-то предмет, который поначалу принял за древко ручного гарпуна. Вода вокруг него была маслянистой, а рядом сидело несколько птиц. Сперва я подумал, что это мертвый кит, но затем разглядел, что это бивень нарвала. Когда мы подошли ближе, я заметил около него в воде что-то бурое и гадал некоторое время, что бы это могло быть. Однако вскоре я понял, что это морж, крепко вцепившийся в нарвала.

Когда мы подошли совсем близко, я послал две шлюпки и приказал бросить ручной гарпун в нарвала и выстрелить из гарпунной пушки в моржа. Удар первого гарпунера пришелся у самого носа моржа. Морж рассвирепел и выпустил нарвала, который тут же начал тонуть. Моржу явно не хотелось расставаться с добычей, и, нырнув, он вытащил нарвала на поверхность. Обхватив его ластами, он снова вонзил в него зубы.

В это время подошла вторая шлюпка, гарпунер выстрелил из пушки прямо в шею моржа, и тот, наконец, выпустил нарвала. Морж довольно далеко тащил по ветру шлюпку, пока выстрел из ружья в затылок не прикончил его.

Осмотрев туши, мы обнаружили, что у нарвала отсутствуют внутренности, и большая часть брюха съедена или разодрана моржом, который разборчиво выбирал куски, очевидно, потратив немало времени на трапезу. Он объел жир с кожи так чисто, будто ее выскребли ножом. Нарвал был убит недавно, в смертельной схватке морж изранил его клыками от носа до хвоста. Сам же морж был целехонек. На нем был слой жира в три дюйма102 толщиной, а желудок оказался набитым тюленьей кожей и кусками мяса только что съеденного нарвала. По нашим приблизительным подсчетам, в желудке его находилось не менее пятнадцати галлонов103 ворвани.

Нарвал имел в длину около четырнадцати футов104, не считая бивня, и девять футов в обхвате. Длина бивня равнялась пяти футам.

Морж был длиной одиннадцать футов, а в обхвате имел девять футов десять дюймов.

Как, спрашивается, ухитрился морж удержать такого мощного зверя, как нарвал?

Что общего и чем отличаются тюлень и морж

Нарвал в родной стихии чувствует себя гораздо свободнее, чем морж, и может уйти с засевшим в нем гарпуном, размотав стосаженный105 китовый линь.

Вот единственное объяснение, какое я могу придумать: морж застал нарвала во время сна, нырнул под него и, всадив бивни в брюхо, обхватил его ластами. В таком положении мы и нашли их, с той единственной разницей, что морж теперь оказался сверху".

Видимо, моржи могут становиться хищниками по двум причинам. Первая из них совершенно очевидна — отсутствие нормальной пищи. Должно быть, чаще других без привычной пищи оказываются взрослые самцы, которым не раз случается заплывать далеко от обычных миграционных путей". Издавна на южной окраине ареала стада моржей состояли из самцов, которые, возможно, не мигрируют. Именно эти стада истреблялись в первую очередь, и уцелевшие моржи были вынуждены покинуть свои древние насиженные углиты. В 1885 году примерно в 100 милях от западного побережья Гренландии Грей убил большого моржа-самца, питавшегося тюленями. Спустя два года на той же широте в конце июня он убил еще одного моржа, у которого изо рта Торчала кольчатая нерпа Еще через год он убил третьего самца-тюленееда в 75 милях западнее Шпицбергена.

В один прекрасный день такой морж-самец, не найдя достаточного количества моллюсков и оставшись голодным, убивает и съедает тюленя или, что более вероятно, сначала пробует падаль. И с этой поры он предпочитает падаль или тюленье мясо моллюскам и начинает специально охотиться на тюленей.

Мы располагаем данными о том, что голод может заставить моржа изменить способ питания. Известно, например, что моржи-тюленееды встречаются к северо-востоку от Баффиновой Земли, где либо нет отмелей с моллюсками, либо доступ к ним преграждают мощные льды. Говорят, что, когда северо-гренландские моржи движутся на юг мимо Понд-Инлета, они так голодны, что "выпрыгивают" на льдины, где эскимосы свежуют нарвалов (а моржи чуют их издалека), разрывают туши и съедают буквально в трех шагах от охотников.

Как уже говорилось, во время миграции моржи, по всей вероятности, далеко не всегда находят нужное им количество моллюсков. Вибе отмечает, что примерно у одного моржа на тысячу из тех, что добираются до банок Неке через воды залива Мелвилл, где почти нет их обычного корма, в желудке можно обнаружить куски мяса и жира кольчатой нерпы величиной с мужской кулак.

В хищников превращаются и немногочисленные моржи, зимующие неподалеку от мыса Барроу и в других районах Центральной Арктики, где сплошные льды лишают их возможности добывать моллюсков.

Но, с другой стороны, Фрейхен утверждает, что немало старых самцов в Гудзоновом, заливе, где нет недостатка в моллюсках, ведут хищный образ жизни и что тюлени, живущие в этом заливе, очень боятся моржей. Как полярные путешественники, так и эскимосы рассказывают, что время от времени моржей-хищников убивают в районе острова Св. Лаврентия и островов Диомида. У берегов Чукотского полуострова они появляются обычно осенью или даже в начале зимы, и с их появлением сразу же исчезают кольчатые нерпы. По описанию охотников Берингова моря, моржи-тюленееды громадных размеров, с более обтекаемым, чем обычно, корпусом (интересное наблюдение, если только оно соответствует действительности), небольшими, но очень острыми бивнями. Они гораздо подвижнее "нормальных" моржей, а тюлений жир придает их шкурам грязно-желтый оттенок. Эта характеристика совпадает с описаниями Локрея, а также эскимосов острова Саутгемптон, которые отличают их от других моржей-самцов и называют "нетчик тонерк"; среди чукчей они известны как "келючи", а охотники Берингова моря величают их "аивавук" ("большой морж").

И эскимосы Аляски, и чукчи считают этих моржей "бродягами", которые осиротели в раннем детстве и были изгнаны из стада. (Но эта гипотеза не объясняет, почему все они — самцы. Кроме того, она находится в противоречии с данными о поразительной солидарности в стаде.) Поскольку эти моржи-сироты слишком молоды и не могут выкапывать моллюсков, они, как рыбы, едят все, что попадется съедобного, любую падаль. Известен случай, когда морж прожил у русских моряков, питаясь в течение нескольких недель мелко рубленным моржовым жиром. Когда моржи становятся старше и сильнее, они начинают нападать на тюленей, а потом и на моржих с моржатами, разрывая их бивнями. Чукчи говорят, что стоит "бродягам" появиться около угли, как прочие моржи тут же оставляют его. По свидетельству русского зоолога В. К. Арсеньева106, у "бродяг" необычайно толстый слой подкожного жира, а Фрейхен утверждает, что жир и особенно печень моржей-хищников почти несъедобны. Арсеньев считает, что раз строение зубов у них отклоняется от нормы, значит, у отдельных моржей привычка охотиться на тюленей может передаваться по наследству, вероятно, так же как передается по наследству людоедство у отдельных тигров.

флебологический центр Жулебино

Жизненное пространство тюленя Ведделя — почти полностью закрытый ледяной пояс вокруг шельфа вдоль берегов Антарктики. В этом регионе не встречаются другие млекопитающие. Самки тюленя Ведделя рождают детенышей прямо на льду. Эти животные проделывают клыками дыры в тонких местах ледяного покрова для дыхания и следят за тем, чтобы эти проходы оставались открытыми.

Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики.

У НЕГО МАЛО ВРАГОВ

По оценке ученых, в Антарктике существует около 750 000-800 000 тюленей Ведделя (Leptonychotes weddelli). Они обитают в прибрежных регионах полярных морей Южного полушария и некоторых субантарктических островов, например возле Южных Оркнейских островов. Этим животным, относящимся к семейству настоящих тюленей, почти не грозит опасность исчезновения — не в последнюю очередь вследствие суровости климата, в котором у него редко встречаются враги. Впрочем, иногда тюлени Ведделя все же становятся жертвами нападения китов-касаток или морских леопардов. Открыл существование антарктических тюленей английский мореплаватель и охотник на тюленей Джеймс Вед-дел ь (1787-1834). Сообщил он об этих животных в 1820 г.

Эти тюлени достигают в длину 2,5-3 м, при этом самки несколько больше самцов. От других тюленей они отличаются маленькой по сравнению с телом головой. Весьма характерны также их клыки на верхней челюсти, при помощи которых они проламывают во льду дыры для дыхания. Когда клыки у тюленей в возрасте 10-15 лет стачиваются, животные вскоре, как правило, умирают.

ПРЕВОСХОДНЫЕ НЫРЯЛЬЩИКИ, НАДЕЛЕННЫЕ ГРОМКИМ ГОЛОСОМ

Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики. Ученые установили, что они могут достигать глубины до 600 м и оставаться под водой до 80 минут. Кислород, необходимый для такого ныряния, животные запасают в крови и в мускулах. К тому же они экономно расходуют кислород, по возможности ограничивая свои движения при погружении. Не последнюю роль играет и то, что легкие тюленей под воздействием давления несколько сокращаются в объеме, что уменьшает их плавучесть и также экономит силы и снижает потребление кислорода.

Чем морж отличается от тюленя

Такие глубокие заныривания нужны им в первую очередь во время охоты. Кормятся тюлени Ведделя главным образом рыбой, но в их меню имеются также головоногие, такие как каракатицы и криль.

Под водой тюлени могут «уведомлять» друг друга о чем-либо, воспроизводя звуки, которые они воспринимают на расстоянии километра, и могут слышать, находясь не только в воде, но и на льду. До настоящего времени исследователи установили, что в их «лексиконе» существует не менее 30 различных звуков.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ТЮЛЕНЕЙ-ОДИНОЧЕК

Взрослые тюлени Ведделя — одиночки, хотя вблизи трещин или отверстий, проделанных ими во льду для дыхания, часто находится несколько животных, но располагаются они по возможности как можно дальше друг от друга. Во время брачного сезона самцы тюленей захватывают в собственность территорию под водой, однако самки могут свободно проникать на нее, и там, как правило, происходит спаривание животных. Другие самцы тоже могут проплывать через эту территорию. Однако они должны демонстрировать доминантному самцу свое подчиненное положение.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТЕНЫШИ

Перед рождением потомства — с середины сентября до начала ноября — самки покидают воду, в которой они проводят большую часть жизни, и рождают детенышей в колонии тюленей, на льду. Чаще всего самка рождает одного детеныша, редко двоих.

В течение двух недель мать держится вблизи от малыша, который при рождении весит 22-29 кг и имеет рост 1,2-1,5 м. По истечении двухнедельного срока ей приходится примерно треть дня проводить в воде в поисках пищи. Новорожденный тюлень Ведделя благодаря материнскому молоку, содержащему 40 % жира, прибавляет в весе примерно 10-15 кг в неделю.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тюлень Ведделя (Leptonychotes weddelli)
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство настоящие тюлени.
Распространение: пояс шельфа и паковых льдов вдоль берегов Антарктики.
Длина туловища с головой: 2,5-3 м.
Вес: 350-450 кг.
Питание: рыба, головоногие и ракообразные.
Половая зрелость: в 3-4 года.
Продолжительность беременности: 11 месяцев.
Количество детенышей: 1, редко 2.
Продолжительность жизни: около 15 лет.

Морские млекопитающие

   Морские млекопитающие — сборная группа водных и полуводных млекопитающих, чья жизнь полностью или существенную часть времени проходит в морской среде. В эту категорию входят представители различных систематических групп млекопитающих: сирены, китообразные, ластоногие — ушастые тюлени, настоящие тюлени, моржовые. Помимо этих животных к морским млекопитающим также относят единичных представителей семейств куньих (калан и морская выдра) и медвежьих (белый медведь). В целом к морским млекопитающим относится около 128 видов, составляющих 2,7% от общего числа млекопитающих.

    Морские млекопитающие — это звери, произошедшие от сухопутных животных, которые вторично связали свою жизнь на определенном этапе эволюционного развития с морской водной стихией. Сирены и китообразные произошли от предков копытных, тогда как ластоногие, каланы и белый медведь берут своё начало от древних псообразных.

Касатка

    Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими — китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность.

    Виды млекопитающих животных, обитающих в морях и океанах, очень интересны и разнообразны как по образу жизни, так и по внешнему облику. Рассмотрим основных представителей.

Дельфин

1. Киты. К ним относятся разные виды: синие, серые, гренландские, кашалоты, горбатые, клюворылые, малые полосатики и другие.

2. Касатки. Очень близкие к китам животные, опасные убийцы морских и океанских просторов.

3. Дельфины. Разные виды: афалины, клювоголовые, короткоголовые, морские свиньи, белухи и другие.

4. Нерпы. Животные из рода тюленей, самая распространенная — кольчатая нерпа.

5. Тюлени. Включают несколько разновидностей: крылатки, пятнистые тюлени, ушастые, настоящие, лахтаки и другие.

6. Морские слоны двух видов: северные и южные.

7. Морские львы.

8. Морские коровы — на сегодняшний день практически истребленное человеком млекопитающее морское животное.

9. Моржи.

10. Морские котики.

    Как и у сухопутных видов, у морских и океанских животных тоже есть отличительные особенности, по которым их можно отнести к классу млекопитающих. Какие животные относятся к млекопитающим? Как и для всех представителей этого класса, для морских и океанских млекопитающих характерно выкармливание своего потомства молоком через специальные молочные железы. Эти животные вынашивают потомство внутри себя (внутриутробное развитие) и воспроизводят его при помощи процесса живорождения. Это пойкилотермные животные (теплокровные), они имеют потовые железы, толстый слой подкожного жира гликогена. В наличии имеется диафрагма, позволяющая дышать. Данные приспособления позволяют с уверенностью отнести всех вышеперечисленных животных именно к морским и океанским млекопитающим.

Морской лев

Отряд Ластоногие

    Это крупные звери, имеющие веретенообразное тело, короткую шею и превращенные в ласты конечности. Они большую часть времени проводят в воде, на берег выходят лишь для размножения или для кратковременного отдыха. Известно около 30 видов, среди них — гренландский тюлень, морской котик и морж.

    Гренландский тюлень — это ластоногое животное, у которого ушных раковин нет, задние ласты короткие, вытянуты назад и для передвижения на суше не служат. Они на суше ползут, загребая за поверхность передними ластами. У взрослых тюленей шерсть негустая, без подшерстка. У молодых, еще не умеющих плавать, мех густой, обычно белый.

    Гренландский тюлень — обитатель арктических морей. Большую часть года тюлени проводят в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и рачками. Зимой стада тюленей подходят к берегам и выбираются на большие ровные ледяные поля. Здесь самка рождает одного крупного зрячего детеныша. Белая шкурка тюлененка с густым мехом защищает его от мороза и делает незаметным среди снегов. С началом весны стадо откочевывает на север. Тюленей промышляют ради шкур и жира.

    Морской котик имеет ушные раковины и задние ласты, используемые для передвижения. Задние ласты на суше подгибаются под тело, затем выпрямляются — котик совершает прыжок.

    Морской котик живет в дальневосточных морях. Его тело покрыто густым мехом с плотным, водонепроницаемым подшерстком. В начале лета котики большими стадами выходят на берега островов для размножения. Самка рождает одного детеныша, покрытого черными волосами. Осенью, когда детеныши подрастут и научатся плавать, котики покидают острова до весны. У котиков ценный мех.

    Морж — наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м и массой до 2 000 кг. У моржа кожа голая, волос нет. Для него характерны огромные клыки, длиной 40-70 см, свисающие с верхней челюсти вертикально вниз. Ими моржи роются на дне, добывая оттуда различных крупных беспозвоночных — моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. При движении по суше задние ноги подворачивают под тело, но ввиду огромной массы далеко от воды не уходят. Обитают в северных морях.

Морж

Отряд Китообразные

    Это полностью водные млекопитающие никогда не выходящие на сушу. Они плавают при помощи хвостового плавника и пары передних конечностей, видоизмененных в ласты. Задних конечностей нет, но по двум небольшим косточкам, находящимся на месте таза, можно судить о том, что предки китообразных имели также и задние конечности. Детеныши китообразных рождаются вполне сформированными и сразу же могут следовать за матерью.

    Синий кит — самое крупное современное млекопитающее. Отдельные экземпляры достигают в длину 30 м и массы 150 т. Это соответствует массе не менее 40 слонов. Синий кит относится к беззубым китам. Он не имеет зубов и питается мелкими водными животными, главным образом рачками. С верхней челюсти животного свисают многочисленные эластичные роговые пластины с бахромчатыми краями — китовый ус. Набрав в огромную ротовую полость воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки, а застрявших рачков проглатывает. За сутки синий кит съедает 2-4 т пищи. Киты, имеющие вместо зубов китовый ус, относятся к усатым, или беззубым китам. Их известно 11 видов.

    Другая группа — это зубатые киты, имеющие многочисленные зубы, у некоторых до 240 штук. Зубы у них все одинаковые, конусовидные, служат только для захвата добычи. К зубатым китам относятся дельфины и кашалоты.

    Дельфины — относительно небольшие (длиной 1,5-3 м) китообразные, морда которых вытянута, как клюв. У большинства дельфинов есть спинной плавник. Всего их 50 видов. Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие звуки или прерывистый свист высокого тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха.

    Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Если с одним дельфином случается какое-либо несчастье, то другие приходят ему на помощь, как только заслышат тревожные сигналы. Головной мозг дельфинов имеет сложное строение, в его больших полушариях множество извилин. В неволе дельфины быстро приручаются и легко поддаются дрессировке. Охота на дельфинов запрещена.

Нерпы

    В северных и дальневосточных морях, а также в Балтийском и Черном живет дельфин-белобочка длиной не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые. На вытянутых челюстях белобочки располагается более 150 зубов одинаковой конической формы. Ими дельфин схватывает и удерживает рыбу, которую проглатывает целиком.

    Кашалот — крупный зубатый кит. Длина самцов до 21м, самок — до 13 м и масса до 80 т.

Моржи, морские львы и котики — тюлени настоящие и ушастые

У кашалота огромная голова — до 1/3 длины тела. Любимая его пища — крупные головоногие моллюски, за которыми он ныряет на глубину до 2 000 м и может находиться под водой до 1,5 ч.

Интересные факты

    Морские млекопитающие могут находиться под водой разное количество времени. Например, киты могут не дышать под водой от 2 до 40 минут. Кашалот может не дышать под водой до полутора часов. На то, сколько под водой может пробыть млекопитающее, влияет объем его легких. Также важную роль играет содержание в мышцах особого вещества — миоглобина.

    Морские млекопитающие, как и сухопутные, бывают хищниками и травоядными.

Например, ламантины — это травоядные млекопитающие, а дельфины и касатки — хищники. Травоядные млекопитающие питаются различными водорослями, а хищникам необходима животная пища — рыбы, рачки, моллюски и другие.

Дюгонь

    Самое распространенное из морских млекопитающих — это тюлень Ларга, который обитает у берегов и охотится на рыбу, причем для этого он отплывает на значительные расстояния от берега. Поохотившись, он возвращается на берег, чтобы накормить детенышей и отдохнуть самому. Тюлень Ларга имеет серый окрас с коричневыми пятнами. Именно поэтому он и получил свое название. Тюлени Ларга могут образовывать целые поселения, где живет от нескольких сот до нескольких тысяч особей.

    Самое крупное морское млекопитающее — голубой кит. Благодаря своим размерам он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Средняя длина гиганта — 25 метров. А средний вес — 100 тонн. Такие впечатляющие размеры выделяют его не только среди морских животных, но и вообще среди млекопитающих. Несмотря на устрашающий вид киты не опасны для людей, так как они питаются исключительно рыбой и планктоном.

    Самое опасное морское млекопитающее — это касатка. Несмотря на то, что она не нападает на человека, все же является грозным хищником. Ее боятся даже киты. Недаром касатку называют китоубийцей. Кроме китов, она может вести охоту на дельфинов, морских львов, тюленей и котиков, а также на их детенышей. Были случаи нападения касаток на лосей и оленей, которые переплывали узкие прибрежные каналы.

    Когда касатки охотятся на тюленей, они устраивают засады. При этом охотится только лишь самец, а остальные касатки ждут в отдалении. Если же тюлень или пингвин плывут на льдине, то касатки подныривают под льдину и бьют по ней. Жертва в результате ударов падает в воду. На крупных китов нападают в основном самцы. Они объединяются и все вместе нападают на жертву и кусают ее за горло и за плавники. Когда касатки нападают на кашалота, они не дают ему возможности скрыться в глубине моря. Как правило, они стараются отделить кита от стада или же отбивают детеныша от матери.

Ламантины

    Самое дружелюбное к человеку морское млекопитающее — это дельфин. Известно много случаев, когда дельфины спасали людей, попавших в кораблекрушения. Они подплывали к людям, а те цеплялись за их плавники, таким образом дельфины доставляли людей до ближайшего берега. Известно, что не было случаев нападения дельфинов на людей. Да и дети и взрослые очень любят этих миролюбивых животных. В дельфинариях можно посмотреть на выступления дельфинов в воде. Между прочим, дельфины очень умные и учеными установлено, что их мозг может быть еще более развитым, чем мозг человека.

    Касатка — это самое быстрое морское млекопитающее. Она может разгоняться до 55,5 километров в час. Такой рекорд был зафиксирован в 1958 году в восточной части Тихого океана. Распространена касатка по всему Мировому океану. Ее можно встретить и вблизи берегов и в открытых водах. Касатка не заходит лишь в Восточно-Сибирское, Черное и в море Лаптевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *