Токсокароз у кошек

Токсокароз у кошек

Те, у кого есть домашний питомец – кошка, знают, как важно регулярно проводить дегельминтизацию. На сегодняшний день существует много эффективных и доступных методов лечения, различающихся по силе и механизму воздействия.

Кошачья токсокара (Toxocara cati)

Противоглистные препараты довольно эффективны с одной оговоркой – должны использоваться специальные ветеринарные препараты для кошек. Использование других средств (для человека, для собак) могут быть опасными для здоровья кошки.

Кошки становятся частью семьи, они любят проявление заботы и ласку. Это подразумевает близкое общение хозяина с питомцем. Вы можете не увидеть кишечного паразита, поскольку заражение происходит микроскопическими яйцами, которые видны только под микроскопом. Чаще всего у кошки встречается токсокароз – паразитарное заболевание, которое вызывают круглые черви. Нужно отметить, что глистная инвазия весьма распространенная проблема. Многие владельцы заблуждаются, полагая, что «если в фекалиях кошки не видно паразитов, значит кошка не болеет». Это далеко не так.

Все кошки, в не зависимости от их возраста, места проживания и проявления заботы хозяина, восприимчивы к заражению данным паразитом. Если в случае заражения глистами, животное не получает эффективного лечения, последствия могут быть весьма драматичными:

  • Диарея
  • Рвота
  • Потеря в весе
  • Анемия

Кошки, больные токсокарозом, могут передавать возбудителя владельцам. В особенности подвержены этому заражению дети, так как считается, что они более чувствительны. Таким образом, проведение регулярной дегельминтизации важно, потому что это не только помогает защитить вашу кошку, но и предостеречь от заражения членов Вашей семьи.

Кроме токсокар есть целый ряд кишечных паразитов, которые представляют прямую опасность для кошек и собак:

Нематоды (например, Uncinaria stenocephala) – эти паразиты живут в кишечнике кошки, питаются его содержимым, их размеры достигают до 10 мм в длину. При сильной интенсивности инвазии зараженная кошка может иметь десятки этих глистов, а кормящая кошка может передавать их котятам с молоком. Яйца могут выживать в окружающей среде в течение очень долгого времени.

Ленточные черви (например, Dipylidium caninum) – кишечные паразиты, которые могут вырасти до полуметра в длину, некоторые виды достигают 5 метров. Кошки, которые охотятся и ловят мышей и других грызунов, подвержены большей опасности

К счастью, заражение паразитами можно избежать, если проводится обычная программа профилактической дегельминтизации. Тем не менее, это может быть довольно сложно, если у вас есть кошка, имеющая свободный доступ на улицу и охотится на мышей. Даже если вы только что провели дегельминтизацию, кошка может тут же поймать мышь и снова заразиться, а паразиты растут очень быстро. Из микроскопического яйца половозрелый паразит вырастает примерно за 3 недели.

Специально для кошек разработаны различные препараты, которые необходимо использовать один раз 2 месяца для профилактики заражения гельминтами. Существуют таблетированные формы, суспензии, капли на холку.

Используя наиболее удобный для Вас способ обработки, весь процесс борьбы с гельминтами становится очень простым. Все, что нужно – это не забыть провести следующую плановую дегельминтизацию.

Защита членов семьи от паразитов

К сожалению, многие владельцы кошек не знают, насколько широко распространен токсокароз на самом деле. Если эту инвазию у человека не лечить, заболевание может вызвать слепоту.

Важно отметить, что около 1,5 миллиона собак, зараженных аскаридами, остаются носителями, несмотря на профилактические обработки. Это связано с 1) нарушением кратности обработок; 2) неправильным выбором препарата; 3) неправильно подобранной дозировки. Кроме того, например, одна единственная самка червя Toxocara canis способна откладывать более тысячи яиц ежедневно. Поэтому риск повторного заражения весьма велик при каждой прогулке собаки на улице.

Дети могут заразиться паразитами, например, если просто уронят на землю конфету, где возможно находились яйца, и потом съедят ее. Другой способ передачи яиц людям – прямой контакт с больным питомцем. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после общения с животными.

Яйца нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому мы рекомендуем проводить исследования фекалий кошек и собак для диагностики гельминтозов и протозоозов, а также для определения эффективности дегельминтизации. Иногда можно увидеть червей, они выглядят как спагетти, однако, именно яйца являются фактором заражения.

Если вы думаете, что ваша кошка может быть заражена токсокарозом или другими паразитами, вы должны проконсультироваться с вашим ветеринаром, который назначит необходимые исследования и рекомендует эффективное лечение.

версия
для печати

Кошачья токсокара (Toxocara cati, кошачья аскарида)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Головная часть кошачей
аскариды (Toxocara cati)

Кошачья токсокара или кошачья аскарида (лат. и англ. Toxocara cati, англ. также cat roundworm) — гельминт, нематода, возбудитель глистной инвазии кошек и человека, токсокароза.

Toxocara cati является вторым по распространённости видом среди возбудителей токсокароза (после Toxocara canis). О токсокарозе см. раздел «Токсокароз» статьи «Токсокара собак (Toxocara canis, собачья аскарида)».

Источником заражения кошек чаще всего является сырая речная рыба, мясная требуха без температурной обработки, пойманные мыши, мухи, блохи, комары, другие кошки, собаки, уличная грязь.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Toxocara cati в систематике гельминтов
Головная часть кошачей
аскариды (Toxocara cati)

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику гельминтов. Бесспорным является то, что токсокары относятся к типу нематоды (круглые черви).

По используемой в США систематикe NCBI* вид Toxocara cati включён в род токсокары (лат. Toxocara), который отнесён к семейству Toxocaridae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea), типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

Основной источник заражения кошачей токсокарой домашних животных — сырая рыба***

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
** Изображение имеет свободную лицензию GFDL, автор  Beentree.
*** Якоб ван Керкховен. Торговка рыбой. ГМИИ им. А.С.

Токсокароз у домашних питомцев агрессивен, но излечим

Пушкина. Х., м. 98,5х142,5.

Назад в раздел  

Токсакороз у кошек – инвазионное заболевание домашних питомцев, которое провоцирует круглые гельминты, относящиеся к семейству Anisakidae, виду Toxocara cati (mistax).

Развитие опасных эндопаразитов происходит преимущественно в тонком отделе кишечника пушистых питомцев. Токсокарозом болеют кошки независимо от возраста, породной принадлежности. При этом наибольшую опасность токсокары представляют для маленьких новорождённых котят, молодых питомцев, беременных, лактирующих кошек. Так же стоит отметить, что T. cati передаётся от животных человеку.

Как происходит заражение животных токсокарами

Длина взрослой половозрелой особи аскариды – 5-10 см. Самки значительно больше самцов. Эндопаразиты окрашены в светло-жёлтый, светло-коричневый цвет. Паразитируют у всех представителей семейства Кошачьи.

Как распознать токсокароз у домашних питомцев?

Развитие происходит по аскаридному типу развития, а именно с участием дополнительного и основного хозяина.

Заражение домашних кошек происходит преимущественно алиментарным, фекально-оральным, реже контактным путём. Промежуточными хозяевами токсокар являются хищники, с/х животные, дождевые черви, рыба, некоторые виды моллюсков. Во внешнюю среду яйца, личинки червей-паразитов попадают с каловыми массами, испражнениями заражённых особей.

Важно! Наибольшую опасность аскарида представляет для маленьких котят, молодых животных в период интенсивного развития, истощённых, ослабленных вирусными болезнями животных. В группу риска попадают кошки, которые содержатся группами в неблагоприятных условиях.

Глистная инвазия распространена повсеместно. Токсокароз диагностируют в любое время года, независимо от возраста, породы. Заражение кошки гельминтами может произойти при поедании сырого мяса, субпродуктов, которые не прошли термической обработки. Котята могут заразиться от матери внутриутробно или через молоко, молозиво.

Даже если кот не гуляет на улице, яйца, личинок аскарид могут принести в дом владельцы на обуви, одежде, предметах быта.

Симптомы

Личинки, после проникновения в организм домашних питомцев проникают в кишечник, повреждая целостность слизистых. С кровотоком они мигрируют в различные внутренние органы, оседают в лёгких, печени, где происходит их дальнейшее развитие. Проглатывая мокроты, взрослые личинки снова попадают в кишечник, где через несколько суток превращаются в половозрелых паразитов.

Важно! Клинические проявления при заражении кошек кошачьей аскаридой зависят от возраста, количества червей в организме, резистентности организма, иммунного потенциала. На начальных стадиях глистной инвазии симптоматика слабо выражена.

Признаки:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • анемичность, желтушность слизистых;
  • резкая потеря веса при нормальном аппетите;
  • рвота, тошнота, метеоризм, диарея, сменяющаяся запорами;
  • кашель, одышка, учащённое дыхание;
  • угнетённое состояние, вялость, апатия;
  • истечения из глаз, носа;
  • аллергические реакции, зуд в области ануса;
  • ухудшение состояния шёрстного покрова.

Паразитируя в организме котов, черви-паразиты выделяют эндотоксины, которые негативно действуют на ЦНС. Аскариды поглощают питательные вещества, поступающие с кормом. Маленькие котята, больные токсокарозом отстают в росте, развитии от своих сородичей, выглядят сильно истощёнными. В каловых массах присутствует слизь, пена, кровянистые субстанции (сгустки, нити, вкрапления), частички не переваренного корма.

Сильная глистная инвазия может спровоцировать закупорку, разрыв кишечника, перитонит, что станет причиной гибели домашнего любимца.

Лечебные методики

Лечение токсокароза у кошек, чтобы не допустить серьёзных функционально-системных нарушений в организме домашнего любимца нужно начинать сразу после проявления первой симптоматики.

Кошкам назначают комплексные антигельминтные препараты системного действия. Дозировку, эффективное противоглистное средство, кратность приёма назначает лечащий ветврач.

Важно! Перед тем, как дать животному лекарство, внимательно прочитайте аннотацию к ветпрепарату, поскольку антигельминтики относятся к умеренно опасной категории медикаментов и в случае не соблюдения правил по применению могут спровоцировать побочную симптоматику, осложнения у домашних животных.

При лечении токсокароза применяют противоглистные препараты в таблетках, капсулах, суспензиях, порошке: 

  • Празиквантел
  • Пиперазин
  • Дронтал Плюс
  • Фенбендазол
  • Мильбемакс
  • Панакур
  • Фебантел
  • Ин-Ап
  • Мебендазол

Дегельминтизацию проводят однократно, правильно рассчитав по весу животного дозировку. Таблетку кладут кошке на корень языка, смешивают с кормом или, растворив в воде, вливают в пасть за щёку при помощи шприца без иглы. Котятам лучше всего использовать противоглистные сахарные кубики, сиропы, суспензии.

При сильной глистной инвазии чтобы устранить симптомы серьёзной интоксикации, кошкам будет назначена детоксикационная терапия, общеукрепляющие, системные препараты, проводят корректировку рациона питания. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики, ферменты.

Профилактика токсокароза

Чтобы предотвратить заражение кошки токсокарозом, два-четыре раз в год, в зависимости от используемого антигельминтика, владельцы должны проводить профилактические дегельминтизации. Можно использовать те же средства, что и при лечении глистных инвазий.

Если возникают сомнения относительно выбора ветпрепарата, проконсультируйтесь с ветврачом.

Дегельминтизации проводят за три недели до планируемой плановой вязки, перед выставкой, за 10-15 дней до вакцинации, ревакцинации.

Помимо глистогонки, не забывайте обрабатывать шёрстный покров домашних питомцев от блох, поскольку эктопаразиты могут переносить яйца, личинки гельминтов.

Сырое мясо, субпродукты, рыбу скармливайте котам, только после термической обработки. Одновременно с глистогонкой продезинфицируйте кошачий домик, мисочки, инвентарь.

Если антигельминтик провоцирует побочную симптоматику по причине гиперчувствительности к активным компонентам лекарства, для лечения, профилактики ветврач подберёт другой эффективный ветпрепарат.

Главная » Здоровье и уход » Болезни кошек

Токсокароз у кошек

Возбудители токсокароза с легкостью проникают в организм кошки, паразитируя не только в кишечнике, но и в других органах. Болезнь может протекать без видимых симптомов, диагностика ее затруднена, поэтому особенно важно проводить своевременную дегельминтизацию животных.

16 Августа 2012

Токсокароз –это глистное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae, паразитирующими в тонком кишечнике.

Возбудителем заболевания у кошек является гельминт Toxocara cati. Это паразит серо-желтого цвета. Самки достигают длины 4-10 см. В районе головы самок имеются довольно широкие боковые крылья,  а у самцов – две спикулы, неодинаковые по размеру. Величина яйца не менее 65-75 мм.

Жизненный цикл токосокар очень сложен. Для проникновения в организм эти паразиты могут использовать множество механизмов. Эти механизмы различны для взрослых кошек и котят. Зараженные животные передают паразитов своему потомству.

Первый путь проникновения гельминтов в организм — это непосредственное заражение, когда кошка проглатывает яйца паразитов, чаще всего на улице. Для этого животному вовсе необязательно есть что-либо с земли – яйца токсокар поднимаются ветром вместе с уличной пылью или при активном движении животного, после чего оседают на шерсти и слизываются.  

Второй путь заражения состоит в использовании промежуточных хозяев. Ими могут стать грызуны, дождевые черви, скот, мясо которого в сыром виде поедают кошки.

Очутившись в кишечнике животного, личинки токсокар проникают через его стенки в кровеносные сосуды. С кровью они поступают в легкие, откуда часть личинок, разрывая альвеолы, проникает в просвет между бронхами и трахеей. При откашливании эти личинки попадают в пасть и заглатываются кошкой повторно. Таким образом личинки вновь оказываются в кишечнике, где благополучно развиваются во взрослых гельминтов.

Часть личинок не задерживается в легких, а, путешествую по кроветоку, оседает в различных органах животного. Эти личинки становятся тканевыми паразитами, чаще всего выбирающими местом своего обитания печень, легкие, лимфоузлы, мозг и селезенку. В тканях внутренних органов личинки не растут, сохраняясь в организме хозяина до 10 лет.

Симптомы

Токсокароз у кошек часто протекает без видимых симптомов. У больных животных снижается активность, иногда появляются странные вкусовые пристрастия – кошки могут есть полиэтилен, экскременты других животных. Иногда отмечаются пищеварительные расстройства, увеличение лимфоузлов. Токсины гельминтов оказывают воздействие на нервную систему животных, поэтому больные токсокарозом кошки часто становятся агрессивными. При тяжелой интоксикации могут наблюдаться судорожные припадки. У кошек снижается уровень гемоглобина, нарушается образование красных кровяных телец, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Характерным симптомом является эозинофилия. Вследствие токсокароза в организме нарушается белковый и минеральный обмен. Хозяева могут заметить бледность слизистой ротовой полости, ухудшение состояния шерсти, появление перхоти. У животного может измениться запах. Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и также присущи другим заболеваниям.

Более выражена симптоматика заражения токсокарами у молодых животных. Для них характерно беспокойство, потеря веса, плохой аппетит, рвота и диарея. У котят сильно выпадает шерсть. В рвотных массах можно заметить целых гельминтов. Котята отстают в росте и развитии.

Симптомы токсокароза у кошек и как его лечить

При перемещении личинок через легкие может развиться пневмония и отек. При поражении кишечника взрослыми гельминтами может воспалиться его слизистая оболочка.

Диагностика

Диагноз ставят на основе анализа фекалий методом Фюллеборна. Однако помните, что с помощью доступных отечественным ветеринарам методик не всегда удается выявить заражение.

Лечение и профилактика

Для профилактики токсокароза у кошек достаточно ежегодного пролечивания от всех видов гельминтов, которое желательно осуществлять осенью. Обязательно нужно произвести проглистовку, если вы планируете вязку животного. Ветеринарные аптеки предлагают широкий ассортимент противогельминтных средств: соли пиперазина, препараты декарис и нилверм, пирантел, фебантел, фебендазол, мебендазол, дронтал, азипирин.  Эти средства эффективны для уничтожения взрослых особей, очистить организм от личинок гораздо сложней.

Токсокары у кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *