Томат шоколадка отзывы

Томат шоколадка отзывы

автор фото Майя Журавель

Содержание

Описание и характеристика сорта томата Шоколадный, отзывы, фото

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Ольга

    Город: Хорновар-Шигали Татарстан

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

  • Елена

    Город: Воронеж

    Производитель: Аэлита агро

    Где выращивали: Открытый грунт

    Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

  • Лариса

    Город: Ульяновская обл.

    Производитель: аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

  • Наталья

    Город: минск

    Производитель: аэдита

    Где выращивали: Теплица

    Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

  • Лариса

    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: Не помню

    Где выращивали: Теплица

    Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

  • Ольга

    Город: Киев

    Производитель: Сибирский сад

    Где выращивали: Открытый грунт

    Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

  • Наталья V

    Город: Омская область

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

  • Инна

    Город: Омск

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Теплица

    Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

Сорт помидор Шоколадный можно отнести к одним из самых интересных сортов. Из-за своих особенностей он довольно распространен у огородников. Он родом из России и выведен в 21 веке.

Характеристика и описание сорта с фото

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Кроме того сорт томата Шоколадный имеет повышенную стойкостью к заболеваниям, а вершинной и корневой гнилью он почти не поражается. Растить этот сорт возможно не только в теплицах, но и в открытой почве.

Шоколадный относится к среднеранним сортам — от начала высевания семян в почву до конечного дозревания проходит около 115 суток.

Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

Дозревшие помидоры этого сорта томатов имеют красно-коричневый цвет кожицы. Их масса может достигать до 400 грамм. У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Но, к сожалению, плоды не подойдут для хранения на длительный срок. Зато их возможно применить для приготовления свежих салатиков, они пригодятся и для засолки и приготовления сока.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства томата Шоколадный:

  • Сорт помидор хорошо дает отпор большинству болезней. Но следует отметить, что у него повышенная стойкость к различным типам гнили. Даже если лето будет дождливым, оно не принесет вред растениям. Но не стоит игнорировать профилактические меры. А если растение будет чересчур загущено при жаркой погоде и высокой влажности может повлечь образование фитофторы.
  • Отличные параметры урожайности томата довольно часто заставляют огородников перешагнуть через свои амбиции, которые относятся к окрасу помидоров. И если иные разновидности дадут плохой урожай, то Шоколадный всегда придет на выручку хозяевам.
  • Томатам свойственный ходовой размер. Плоды не крупные, но и не маленькие, а как раз отлично подойдут для банки. Грозди просто снять с куста, поэтому сбор урожая будет выполняться быстрее.
  • Хоть томаты и окрашены в коричневый тон, они очень вкусные. Конечно, томаты не так изящно выглядят в банке или салате, но тот, кто их попробует, не сможет остаться к ним равнодушным.
  • Достоинством сорта считается и легкость в уходе. К тому же помидор Шоколадный нетребователен. Поэтому даже неопытный огородник может получить нормальный урожай плодов. Особенно этот сорт понравится дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать загород, чтобы полить грядки.
  • Его форма придает томатам товарный вид, поэтому сорт отлично подойдет для выращивания не только для себя, но и на реализацию.

О томатах Шоколадного можно читать множество отзывов, но вот негативных суждений почти нет.

Недостатком иногда называют цвет помидоров, но многие огородники по прохождении времени меняют свое мнение о коричневых помидорах.

Урожайность

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте

С одного квадратного метра высадки можно собрать около 15 кг помидоров Шоколадного сорта.

На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Черный ананас
  • Томат Де Барао

Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному. Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.

В остальном уход за сортом довольно простой:

  • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
  • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
  • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
  • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
  • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

Отзывы садоводов

Андрей, Томск:

На огороде я высадил 4 кустика сорта Шоколадного. Томаты полностью не дозрели или же они такие кислые на самом деле. Мякоть возле плодоножки так и осталась зеленоватой. Плоды довольно водянистые. Урожайность тоже слабоватая. Но лето было плохое, поэтому хочу сорт испытать на следующий сезон.

Людмила, Тула:

Шоколадный сорт оказался очень урожайным. С виду он довольно необычный. Внутри после дозревания он бурый, темный и зеленоватый. По вкусу даже не похож на помидор, а скорее на очень спелый киви. Сладкий и мягкий. Вначале высадила несколько кустиков, побоялась садить больше, так как не знала что за сорт такой. Но теперь высаживаю постоянно у нас в семье его все любят. И солю целиком, и даже замораживаю, уж довольно вкусный. При засолке только следует меньше добавлять сахара, нежели в красные. По сладости он наверно может сравниться только с Бычьем сердцем. Поэтому все рекомендую.

Сорт Шоколадный поражает своим вкусом и необычным окрасом. Поэтому он и нравится многим огородникам. Его можно выращивать в теплице и открытом грунте. А также у него отличная урожайность.

автор фото Мария Спирц

Описание и характеристика томата Шоколадка F1, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый гибрид томата.

Высота куста порядка 2-х метров, лист обычный, крупный. Обязательна подвязка к опоре и пасынкование.

Плоды мелкие, по 30-40 грамм, плотные, гладкие, растут кистями. Цвет зрелого плода коричневый с зелеными штрихами. На вкус очень сладкие.

Назначение гибрида салатное и для цельноплодного консервирования.

Урожайность томата Шоколадка: до 6 кг с кв. метра посадок. Растения хорошо переносят колебания температуры.

Я в этом году сажала «Шоколадку» от Седек в поликарбонатной теплице. Мне понравилась очень. Купила еще пакетик на следующий год. Выросла точь-в-точь как на картинке. Под 2 метра, увешана помидорками, как гроздьями винограда, красива необыкновенно! Нижние кисти расположены низко и каждая последующая чуть ли не через лист. К сожалению в прошлом году рано напала фитофтора и в этом, побоявшись повторения, рано сняла томатики (где-то в конце июля), но кусты оставила. К концу лета новые шоколадки созрели на кусте и были, конечно, гораздо слаще чем те, которые дозаривались.

Если вы выращивали помидоры Шоколадка, напишите о них пожалуйста в комментариях. Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот помидор более объективно.

  • Римма

    Город: Москва

    Производитель: Седек

    Выращивала в этом году в поликарбонатной теплице в Калужской области. Грунт в теплице к сожалению был не очень хороший, поэтому помидоры не как на картинке. Получились без характерного заострённого кончика и мелковатые, на вкус хорошие. Красиво смотрятся маринованными в банке и особенно хороши вязанными. Купила ещё, хочу посадить на следующий год. Отметка в целом по количеству и качеству твёрдая четвёрка.

  • мария

    Город: павлово

    Где выращивали: Теплица

    впервые посадила эти помидоры в 2012 г, сажаю ежегодно, очень понравились на вкус всей семье, а внукам особенно.

  • Елена Коваль

    Город: Харьков, Украина

    Где выращивали: Открытый грунт

    1,6 м/30 г, очень редкий сорт, малиново-коричневые сливки с зелеными неоновыми штрихами, безумно красивые, мясистые, кистевые, урожайные. Достойный сорт — высокоурожайный, кисти частые, промежуточно-сложные. Но в моих условиях иногда трескались плоды. Вкус — гармоничный, с малым количеством кислоты.

  • Наталья

    Город: Горно-Алтайск

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Теплица

    Очень хороший. На кусту много плодов, оригинальный окрас, очень вкусные.

  • Мария

    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: не помню

    Где выращивали: Теплица

    Очень красивые и не обычные. Вкусные, хороши в консервации.

  • Ирина

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Теплица

    У меня были помидоры Шоколадка от Седек, мне понравились. Куст был больше 2-х метров и весь усыпан гроздьями помидорок. Те, которые снимали спелыми с куста, конечно были намного слаще тех, что дозревали дома. Но в нашем климате по другому нельзя, пришлось много зеленых снимать. Многие жалуются на пересорт в Шоколадке, но у меня были точно такие, как на картинке на пакетике.

Томат «Шоколадный»: описание сорта

Название сорта Шоколадный
Общее описание Среднеспелый детерминантный гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Округло-приплюснутая
Цвет Красно-коричневый
Средняя масса томатов 200-400 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 10-15 кг с кв.м
Особенности выращивания Нуждается в подвязывании и пасынковании
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Этот гибридный полудетерминантный сорт томата. Высота его мощных кустов составляет от 120 до 150 сантиметров. Они не относятся к штамбовым. Для этих кустов характерна средняя облиственность плотными листами среднего размера, имеющими темно-зеленую окраску. Данный вид помидоров отличается хорошей устойчивостью к болезням, а вершинной и корневой гнили он практически никогда не подвергается. Выращивать такие томаты можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

«Шоколадный» является среднеранним сортом, так как от момента посадки семян в землю до полного созревания плодов проходит от 110 до 115 дней.

Главными преимуществами Шоколадных помидоров можно назвать:

  • Крупноплодность.
  • Отличные вкусовые качества и товарные характеристики.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость.

Ярко выраженными отрицательными качествами эти помидоры не обладают. Для этого сорта характерно образование соцветий промежуточного типа, причем первое соцветие образовывается после восьмого листа. В каждой кисти обычно образовывается 4-5 плодов. С одного квадратного метра посадки обычно собирают от 10 до 15 килограмм плодов Шоколадных томатов.

Характеристики

  • Созревшие плоды этой разновидности томатов отличаются красно-коричневым цветом кожуры.
  • Их вес составляет от 200 до 400 грамм.
  • Эти помидоры имеют немного приплюснутую округлую форму.
  • Для них характерна мясистая консистенция со средним уровнем содержания сухого вещества.
  • В каждом помидоре вы можете обнаружить не менее четырех гнезд.
  • Плоды обладают отличным сладким вкусом.
  • Для длительного хранения эти помидоры не предназначены.

Основным способом употребления помидоров этого вида является приготовление свежих овощных салатов, но они также могут использоваться для приготовления сока и консервации.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Шоколадный 200-400 грамм
Подсинское чудо 150-300 грамм
Юсуповский 500-600 грамм
Полбиг 100-130 грамм
Президент 250-300 грамм
Пинк Леди 230-280 грамм
Белла Роса 180-220 грамм
Земляк 60-80 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Малиновый звон 150 грамм

Рекомендации по выращиванию

Шоколадный томат можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Высадка подросшей рассады Шоколадных томатов на постоянное место осуществляется в середине или в конце мая. Формировать растения лучше всего в два или три стебля. «Шоколадный» томат нуждается в подвязывании и пасынковании.

Основными мероприятиями ухода за этими помидорами являются ежевечерние поливы отстоянной теплой водой, внесение комплексных удобрений, а также рыхлении и прополке почвы.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Томат «Шоколадный» является результатом трудов российских селекционеров. И максимально приспособлен к, как правило, непредсказуемому климату разных районов нашей страны. Покупают его скорее из любопытства. Потому что цвет плодов очень необычный. И не характерный для помидоров.

Огородники привыкли к томатам красного цвета. А вот к темным красно-коричневым помидорам относятся с недоверием. Но совершенно напрасно. Плоды обладают отменным вкусом. Возможно, узнав побольше о сорте томатов «Шоколадный», вы тоже захотите вырастить его на своем участке.

Описание сорта

Данный сорт можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.

Самой главной особенностью сорта «Шоколадный» помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.

Положительные и отрицательные черты сорта

Преимущества сорта томата Шоколадный:

  • Хорошая урожайность.
  • Сладкие и сочные томаты.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Плодоношение в течение всего периода вегетации.
  • Томаты по размеру крупные.

Существенных минусов у разновидности нет. Если только при неблагоприятных условиях выращивания кусты могут поражаться фитофторозом. Также для многих может быть минусом высота куста и его размеры. Растения относятся к высокорослым и в высоту вырастают до 1,3 м.

Как выращивать томат «Шоколадный»

Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.

Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт вполне можно назвать высокоурожайным.

Описание плодов

Большинство отзывов, которые вы прочитаете или услышите, будут начинаться с описания необычного цвета помидоров. Это действительно очень красивые плоды темно-красного цвета. Который переходит в коричневый. А шкурка при полной спелости становится полностью шоколадного оттенка.

Внутри может частично сохраняться светло-зеленый цвет в семенных камерах. Это не говорит о том, что плод неспелый. А является особенностью сорта. У плодов, как правило, не менее 4 семенных камер, иногда больше. Масса помидоров может колебаться от 0,2 до 0,4 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты сверху и снизу.

Как употреблять томат «Шоколадный»

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты «Шоколадные» подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что «Шоколадные» помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Агротехника

Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Проводят эту процедуру в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: 40 см между кустиками, 60 см ширина междурядий. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 — 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали культуру в 3 — 4 стебля. Пасынкование проводят обязательно. Объёмные кисти нужно вовремя снимать, чтобы успевали вызревать оставшиеся. Полив проводят по мере необходимости, но допускать переувлажнения или пересушивания почвы нельзя. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Удивительный Черный шоколад может расти и хорошо плодоносить только в защищённом грунте. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе, агротехника несложная, соответствует культуре в целом. Разновидность ценят за необычную окраску, фруктовый вкус и урожайность. Кроме того, тёмная мякоть очень полезна, так как содержит антоциан. К хранению и переработке урожай не пригоден. Но томатоводы высоко отзываются о сорте, и пусть в небольших количествах, но собираются высаживать его и в последующие годы. Благо, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.

Томат «Шоколадный» и его достоинства

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат «Шоколадный», а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить растения слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с «Шоколадных» кустов в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Мария

Я очень разочарована этим сортом — так его хвалили, мол и вкусный, и красивый. Красивый — это да, но что с ним делать? Я без особых проблем вырастила помидоры, также без проблем их собрала и уже через неделю плоды испортились! Какой смысл — их невозможно хранить, если не съесть за несколько дней — остается только выкинуть. Не знаю, кому они вообще могут пригодиться.

Виктор

Отличные помидоры, выросли даже в нашем городке, где солнце бывает не так уж часто. Правда я постоянно подкармливал и вообще заботился. Интересно, что этот сорт не вызвал аллергии у моего внука, а вот красные помидоры бывало, что вызывали. Сами плоды вкусные и приятные, советую.

Алексей

Посадил Шоколадный пару лет назад, но ограничился тремя кустами. Непонятно, зачем он нужен вообще — красивый, но быстро портиться. Жена использует для необычных салатов, детям нравится интересная окраска — вот и все.

Подготовка к выращиванию рассады

Независимо от того, как вы будете выращивать помидоры (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.

На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

Рассада сорта «Шоколадный»

Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.

Затем перед посадкой можно замочить семена на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В качестве профилактики от грибковых болезней кусты томата Черный шоколад в конце мая можно обработать любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Ордан»;
  • «Татту».

Также можно использовать универсальное средство, которое помогает справиться как с инфекциями, так и с насекомыми. Берут пакет сухих дрожжей или 2 ст. л. обычных (50 г) и растворяют в 10 л воды. Добавляют 2 ст. л. сахара, настаивают в течение нескольких часов в теплом месте. Этим средством можно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц.

Если нашествие насекомых слишком активное, понадобится опрыскать томаты Черный шоколад инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Зеленое мыло».

В качестве народных средств используют растворы пищевой соды, стружку мыла, древесной золы, настой луковой шелухи, чеснока и другие рецепты. Обработку проводят поздним вечером, в отсутствие дождей и ветра.

Важно! Если опрыскивать растения химическими препаратами, плоды можно собирать только по истечении срока ожидания (обычно 5-10 дней), который всегда указан в инструкции.

Грунт для рассады

Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура +24…+26 градусов.

Выращиваем томат «Шоколадный»

После того, как всходы начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.

Поливать рассаду надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.

Подготовка рассады и почвы к посадке

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Высаживаем томат «Шоколадный» в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать растения в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

«Шоколадным» помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов. По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость «Шоколадного» сорта к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Особенности выращивания

Сроки посева

Томат Сахар коричневый

Так как гибрид томат Чёрный шоколад можно высаживать в разных регионах страны, овощеводам необходимо правильно сориентироваться с местом и сроками посева и посадки томатов в почву. Сеять их нужно за два месяца до пересадки саженцев в теплицу или на открытые грядки. Если рассаду запланировано растить в парнике, то посев осуществляется на 10 дней раньше.

Это важно! Если посев планируется в парнике, то необходимо знать прогноз о возможном похолодании или заморозке. Это может притормозить рост томатов и отразится на будущем урожае.

Почва

Земляную смесь часто покупают в магазинах. Она полностью готова под посев, но её можно и самим приготовить. Надо смешать в одинаковых количествах торф, перегной, дёрн. Затем добавить в ведро смеси столовую ложку древесной золы, по одной чайной ложке фосфорного и калийного удобрений. Приготовленную почву прокалить в духовке или микроволновой печи. Для полной уверенности, что грунт безопасен, продезинфицировать раствором марганца.

Высадка рассады

Интересно. Если увлажнить приготовленную к посеву семян почву и выстоять её в тёплом месте, то это благоприятствует появлению в ней микрофлоры.

Посев

Купленные семена гибрида Шоколадный уже прошли дезинфекцию, закалку и замачивание. Поэтому можно смело их высевать. Контейнеры для посева должны иметь объём 1 литр и глубину 10 сантиметров. Заполнив их грунтом, сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 4-5 сантиметров и равномерно через 2-3 сантиметра распределять в них семена. Потом присыпать ложбинки землей и опрыскать теплой водой.

Уход за рассадой

Рассаду надо поставить в хорошо освещённое место, накрыть плёнкой или стеклом и содержать, соблюдая температурный режим: воздух должен быть не ниже +18 и не выше +25 градусов. При необходимости землю нужно опрыскать. Емкости нужно изредка проветривать, на несколько минут убирая покрытие.

Важно! Если появилась плесень на почве, надо аккуратно верхний слой убрать и обработать противогрибковым средством.

Когда появились первые ростки, в эти дни нужно рассаду постепенно приучать к солнечным лучам, вынося на улицу. В первый раз – на 5 минут, второй день – 10, увеличивая отрезки времени постепенно. Солнечные ванны необходимо чередовать с закалкой на свежем воздухе или при открытой форточке. Все сорта помидоров Шоколадка требуют раз в две недели подкормку. Достаточно будет полить их слабым теплым раствором Гумата.

Пикирование

Наступил десятый день, у сеянцев появились первые два листика. Пора их рассаживать по отдельным горшочкам, стаканчикам или специальным маленьким контейнерам, объём которых не должен быть более 200 миллилитров. Перемещать рассаду нужно осторожно, выкапывая вместе с корнями комочек земли и опуская в стаканчик. Землю в ёмкости слегка прижать, если её маловато – добавить.

Подготовка грунта

Чтобы молодым саженцам было комфортно на новом месте, необходимо создать им благоприятные условия. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты, внести органические удобрения (жидкий коровяк или куриный помет). На 1 метр квадратный потребуется 3 килограмма подкормки. Пользоваться раствором птичьего помёта нужно осторожно – избыток удобрения может сжечь нежные ростки. Нормой для такого раствора будет 1 спичечный коробок органики на ведро воды. Полить землю перед посадкой за день-два и накрыть грядки чёрной плёнкой для прогрева до + 15-18 градусов.

Подготовка грунта

Пересадка томата Шоколадница

Когда на саженцах появятся 7 листочков и 1 соцветие, это станет сигналом к высадке их в открытый грунт. За пару недель до этого провести подготовку грядок. Время пересадки нужно выбирать, ориентируясь по погоде: должно быть тепло, но пасмурно и безветренно. Эта процедура обычно проводится во второй декаде мая. На квадратном метре можно сажать не более 3 кустиков, глубина посадки – 3 сантиметра.

Уход и полив

Никаких особенных приемов в процессе выращивания шоколадных сортов не требуется, мероприятия обычные: своевременный полив, прополка и подкормка. Одно условие, которое требует к себе сорт, – формирование куста. Это значит, что надо вовремя подвязать стебли и пасынковать, то есть удалять лишние завязи, чтобы они не забирали у растущих плодов питательные вещества.

Важно! Удаление пасынков нужно проводить в сухую безветренную погоду. Это предупредит возможность заражения рассады инфекциями в местах ранок. Под лучами солнца они подсохнут и закроют место входа вредным бактериям.

От регулярной прополки и рыхления грунта зависят развитие корневой системы и рост саженца. В лёгкую почву с поливной водой легко будут попадать удобрения, а удалённые сорняки не станут лишать помидоры влаги и питания. Хорошо взрыхлённая земля откроет доступ кислорода к корням. На 16 неделе появятся первые зрелые плоды. Пора сбирать урожай. Надо помнить, что томат Шоколадный долго не хранится, поэтому его нужно сразу переработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *