Тромбоцитопения у собак

Тромбоцитопения у собак

Дополнительная информация:
Группа крови у кошек
Донорская кровь для кошек
Заболевания, связанные с белыми кровяными клетками
Нарушение свёртываемости крови
Переливание крови кошкам
Паразиты крови

Кровяные клетки в основном формируются и развиваются в костном мозге — в тканях, которые располагаются в полостях костей. Кровь, циркулирующая по организму кошки, необходима для исполнения многих жизненно важных функций. Она доставляет кислород и питательные вещества (такие как витамины, минералы, жиры и сахара) к тканям всех органов. Кровь переносит углекислый газ в легкие, откуда он выводится в окружающее пространство. С помощью крови из почек выводятся отработанные вещества. Кровь переносит гормоны, которые являются "химическими сигналами" для различных частей тела, обеспечивая их связь и совместную деятельность.

Тромбоцитопения у собак и кошек: признаки, диагностика, лечение

В крови также содержатся клетки, которые уничтожают инфекцию и тромбоциты, которые позволяют контролировать кровотечение.

Кровь кошки (как и остальных млекопитающих) представляет собой сложную жидкую смесь из плазмы (жидкая часть), красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов. Красные кровяные клетки служат, главным образом, для снабжения тканей тела кошки кислородом, белые — защищают от инфекций, тромбоциты являются основой для начала формирования тромбов для прекращения кровотечения.

Красные кровяные клетки.

Главной функцией красных кровяных клеток (эритроцитов) является доставка кислорода к тканям организма кошки. Когда количество красных клеток слишком снижается, у кошки начинается анемия, так как кровь не может переносить достаточное для нормальной жизнедеятельности количество кислорода.

Красные кровяные клетки (или тельца) формируются костным мозгом. В костном мозге, все кровяные клетки начинают формироваться из единственного типа клеток — так называемых стволовых клеток. Стволовые клетки делятся, производя незрелые формы клеток, производящие эритроциты, белые кровяные клетки или тромбоциты. Эти незрелые клетки продолжают делиться, созревают, растут, и, в конечном счете, становится зрелыми красными, белыми кровяными клетками или тромбоцитами. Общее количество красных кровяных телец в крови здоровой кошки всегда сохраняется примерно постоянным. Зрелые красные тельца имеют ограниченный срок жизни — их выработка и разрушение должно быть тщательно уравновешено, иначе у кошки начинают развиваться различные заболевания.

Снижение количества красных телец в крови кошки (анемия) может быть вызвано потерей крови, разрушением красных кровяных клеток (гемолиз) или снижением их выработки. При большой потере крови, гибель кошки, однако, обычно происходит не из-за анемии, а от снижения общего объёма крови в теле. Гемолиз может быть вызван действием токсинов, инфекциями, нарушением дыхания или действием антител, атакующих красные кровяные тельца. Некоторые медикаменты, такие как ацетаминофен, также могут вызывать у кошек гемолитическую анемию. Снижение производства костным мозгом красных кровяных телец может быть следствием не только болезней костного мозга, но и другими причинами, например, заражением вирусом кошачьей лейкемии, почечной недостаточностью, применением лекарств, отравлениями и т.д. Важно понимать, что анемия является признаком болезни, а не самостоятельным диагнозом. Выбор способов лечения и применяемые лекарства зависят от первичного заболевания кошки.

Белые кровяные клетки.

Главной функцией белых кровяных клеток (лейкоцитов) является защита организма кошки от инфекций. Существует два основных типа белых кровяных телец: фагоциты и лимфоциты.

Фагоциты.

Фагоциты — это клетки крови, окружающие и разрушающие чужеродные частицы, попавшие в организм — частицы и бактерии. Их главная задача — защита от вторгшихся микроорганизмов.

Фагоциты также делятся на два вида — гранулоциты и моноциты. Гранулоциты, в первую очередь нейтрофилы, защищают тело от бактерий и грибков. Другие, известные как эозинофилы и базофилы, участвуют в возникновении аллергических реакций. Моноциты становятся макрофагами и разрушают крупные инородные частицы и продукты клеточного распада в тканях тела кошки.

В отличие от красных кровяных телец, которые постоянно циркулируют с кровью, фагоциты используют кровеносные сосуды, как путь к тканям организма. Поэтому количество фагоцитов в крови может служить для оценки состояния организма. Например, количество нейрофилов увеличивается при наличии воспалений. У кошек нейтрофилы обычно представляют самый многочисленный вид белых кровяных клеток. Снижение уровня нейрофилов в крови кошки из-за недостаточности их выработки костным мозгом может привести к снижению устойчивости к бактериальным инфекциям. Кроме того, элементы, производящие фагоциты, могут страдать от злокачественного заболевания — миелолейкоза.

Лимфоциты.

Лимфоциты — это разновидность белых кровяных телец, которые производят антитела против инфекционных микроорганизмов. Кроме того, они разрушают инородные частицы и раковые клетки. Существует два типа лимфоцитов: T-клетки и B-клетки. T-клетки занимаются устранением инородных частиц и раковых клеток. B-клеткиs производят антитела, которые помогают разрушать вредные микроорганизмы и образования, такие как вирусы или клетки ими заражённые. Антитела также могут прикрепляться к бактериям, делая их более уязвимыми для фагоцитов. Если лимфоцитов становится меньше нормы, у кошки снижается иммунитет, и риск заражения различными инфекциями возрастает.

Молекулы антител называются иммуноглобулином. Они включают в себя несколько классов, каждый из которых исполняет различные функции. Например, некоторые из классов обычно находится в легких и кишечнике кошки; другие располагаются, главным образом в кровеносных сосудах; третьи первыми начинают производить антитела для новых инородных микроорганизмов; четвертые участвуют в аллергических реакциях.

Как правило, лимфоциты реагируют на попадание в организм кошки инородных агентов, которые могут вызвать заболевание. Случается и ложная реакция, при которой антитела вырабатываются против клеток собственного тела. Это может являться результатом аутоиммунных заболеваний (дословно — иммунных заболеваний, направленных против себя), таких, как иммуноопосредованная гемолитическая анемия.

Лимфоцитоз — увеличение количества лимфоцитов в крови кошки, может развиваться в ответ на выделение эпинефрина (гормона, также известного, как адреналин). Уменьшение количества лимфоцитов в крови может быть вызвано применением кортикостероидных препаратов.

Тромбоциты.

Тромбоциты, производимые в костном мозге — это маленькие частицы, с которых начинается формирование тромбов. Тромбоциты собираются в местах, где возникает кровотечение, и объединяются, чтобы сформировать первоначальный комок, который останавливает или замедляет поток крови. Тромбоциты также выделяют другие вещества, необходимые для завершения процесса свертывания крови.

Отклонения в количестве тромбоцитов опасно в обоих случаях — и при уменьшении, и при увеличении их количества. Если тромбоцитов становится слишком мало, риск потери крови при травмах увеличивается. Снижение уровня тромбоцитов возможно из-за воздействия медикаментов, токсинов, а также из-за болезней костного мозга. Аномальное возрастание количества тромбоцитов у кошек происходит редко, причина обычно остаётся невыясненной. Это может быть связано с заболеваниями костного мозга, с длительной потерей крови и дефицитом железа.

Существуют также заболевания, при которых тромбоциты не работают должным образом — например, болезнь Виллебранда. Описаны и другие наследственные болезни, влияющие на функции тромбоцитов, но они встречаются реже. Возможно, самое распространенное из нарушений функций тромбоцитов у животных, является побочным эффектом аспирина. Никогда не давайте кошкам аспирин (как, впрочем, и остальные лекарства) без назначения врача.

Анализ крови у кошек: норма, расшифровка общего и биохимического анализа

Тромбоцитопения (Trombocytopenia) – заболевание, сопровождающееся мелкими кровоизлияниями в кожу и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при одновременном уменьшении количества тромбоцитов в единице объема крови, удлинением времени кровотечения, нарушение нормального свертывании крови и пониженной ретракции кровяного сгустка.

Болеют крупный рогатый скот, лошади, поросята и собаки. Бывает при инфекционной анемии лошадей, кровопятнистой болезни, стахиботриотоксикозе, отравлениях.

Этиология. Тромбоцитопения бывает врожденной и приобретенной. Врожденная тромбоцитопения возникает у животных в результате воздействия на организм животного неблагоприятных этиологических факторов при вирусном гепатите, микотоксикозах, неонатальной инфекции, радиации, врожденной лейкемии, грануломатозе. Причиной приобретенной тромбоцитопении является иммунный фактор, когда в организме происходит выработка антител к тромбоцитам. Часто бывает у поросят, когда происходит агглютинация тромбоцитов сывороткой крови свиноматки.

Общий анализ крови кошек

Возникает при нарушении функции мегакариоцитов или, наоборот, при нормальной деятельности их, но повышенном распаде тромбоцитов.

Кроме падения числа тромбоцитов, имеет значение их функциональная неполноценность (базофильные, гиганские). Тромбоцитопения может у животных возникнуть при продолжительном нервном напряжении (у собак).

Патогенез данного заболевания у животных изучен недостаточно. Считают, что резкое падение количества тромбоцитов в крови из — за их распада, нарушения функции мегакариоцитов лишает стенки кровеносных капилляров»физиологической защиты»за счет»цементирующего»слоя тромбоцитов приводя к развитию геморрагий. Если в крови у больного животного происходит падение количества тромбоцитов до 5000 в 1мм³, то в результате возникших кровопотерь у животного наступает смерть.

Патологоанатомические изменения у павших от тромбоцитопении животных нехарактерные. Находим некоторое увеличение селезенки, с повышенным разрастанием в ней элементов соединительной ткани, геморрагии и признаки кровоточивости. При исследовании костного мозга выявляем уменьшение количества мегакариоцитов, наличие мегакариоцитов с нарушением отшнурования тромбоцитов.

Клиническая картина. Животные больные тромбоцитопенией при клиническом осмотре имеют угнетенный вид, низкую упитанность. Аппетит резко снижен или совсем отсутствует. Эластичность кожи при пальпации понижена, на непигментированных участках кожи находим множество мелких, точечных и пятнистых кровоизлияний. Видимые слизистые оболочки бледные, с кровоизлияниями; особенно это выражено при осмотре ротовой полости и деснах. Температура тела у больного животного обычно повышена. Пульс частый (тахикардия), сердечный толчок стучащий. У больных собак регистрируем примеси крови в кале и рвотных массах. Проба на ломкость кровеносных капилляров у животного положительная.

При исследовании крови устанавливаем изменения, которые характерны для хронической постгеморрагической анемии. Количество эритроцитов в крови у больного животного снижается до 1-3млн. в 1мм³, гемоглобина – до 15% по Сали. При исследовании крови находим ретикулоциты, эритроциты с тельцами Жолли, эритробласты, анизопойкилоцитоз. Количество лейкоцитов находится в пределах нормы, а тромбоцыты падают до 11-17тыс в 1 мм³, а при хроническом течении доходят до 4тыс в 1 мм³ (в норме от 180 до 700тысяч в 1 мм³). При исследование крови, одновременно с нормальными тромбоцитами, находим гигантские с малым количеством азурофильных зернышек и голубые.

Отмечаем плохую ретракцию кровяного сгустка, умеренное уменьшение протромбинового и цефалинового времени. В самом костном мозге мегакариоциты не отшнуровывают тромбоциты.

Течение тромбоцитопении у животных может быть острым и хроническим, легким, когда геморрагические явления у больного животного не достигают тяжелой степени, и тяжелым, когда болезнь протекает с частыми рецидивами.

Диагноз на тромбоцитопению ставится на основании неожиданно появившейся геморрагической сыпи и кровотечений (носовых, кишечных и т.д.), а также низких показателей тромбоцитов при исследовании крови, отсутствия ретракции кровяного сгустка, удлинения времени кровотечения и положительной пробы на ломкость капилляров.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалисты при проведении дифференциальной диагностики должны исключить в первую очередь инфекционные заболевания, протекающие с симптомами геморрагической сыпи (чума свиней, ИНАН и др.) С- и К-авитаминозы, кровопятнистую болезнь, симптоматические тромбоцитопении при лейкозах, гипоапластических анемиях, пищевых токсикозах, а также при отравление животных донником и при лучевой болезни.

Лечение. Для лечения животных больных тромбоцитопенией применяют глюкокортикостероиды (преднизолон 0,1-1,0 мг/кг на массу тела внутрь в течение 7-10 дней), внутривенно вводят 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты из расчета 1-5мг/кг (корове по 50мл),10% раствор хлористого кальция, глюконат кальция – крупным животным по 20-30мг/кг, собакам -60-70мг/кг; внутримышечно 1% раствор викасола в дозе 0,15-0,20 мг/кг один раз в сутки в течение 3-5 дней. После недельного перерыва внутрь больным животным дают аскорбиновую кислоту — лошади и кр.р.ск. 2-8мг/кг, собакам 2-20мг/кг.

Профилактика. Владельцы животных не должны допускать случки своих животных с животными наследственно предрасположенным к тромбоцитопении, профилактировать у животных появление токсикозов и инфекционных болезней.

Метки: Коровы, лошади, свиньи, Собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *