Туберкулез у кошек

Туберкулез у кошек

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Для представителей кошачьих, к счастью, это достаточно редкое явление. Неприятность данного заболевания не только в опасности для жизни и здоровья питомца, но и в высоком риске заразиться инфекцией хозяевам.

Особенности болезни и причины заражения

У микобактерии туберкулеза есть несколько форм.

Туберкулез у кошек: симптомы, терапия и риск передачи владельцу

Для кошек актуальным возбудителем является так называемая «бычья» разновидность инфекции. Она чаще всего поражает крупнорогатый скот и домашних животных (собак и кошек). Бактерия передается как через сырое коровье молоко и мясо, так и через контактный путь передачи.

Более редкой разновидностью может служить микобактерия вида Microti и Avium, в этом случае животное заражается от съеденных грызунов или птиц. В наших широтах данное явление достаточно редкое среди домашних питомцев, однако само заболевание протекает крайне тяжело и часто приводит к гибели кошки.

Симптомы

За счет пути передачи бактерии (с молоком зараженного животного) первые проявления туберкулеза начинаются с поражения желудочно-кишечного тракта. У кота появляется жидкий стул, потеря аппетита, животное быстро начинает худеть. Иногда возможна рвота.

В дальнейшем инфекция начинает поражать лимфатические узлы, которые резко увеличиваются в размерах и склонны к образованию незаживающих язв. Данные раны владельцы часто принимают за ссадины от драк, что приводит к позднему обращению к специалисту и несвоевременному проведению должного лечения.

Совет: если вы обнаружили у своего питомца сильно увеличенные лимфоузлы в области шеи и нижней челюсти, постарайтесь как можно скорее показать кота ветеринару. Возможно это признак заражения туберкулезом!

Инфекция распространяется дальше по подкожно-жировой клетчатке, и переходит на легкие. В этом случае у животного появляется одышка, грубый кашель, хриплое дыхание. Микобактерии туберкулеза способны поражать практические любы органы, вплоть до костей. Если болезнь затронула костно-мышечную систему, то первым признаком распространения является хромота.

Диагностика болезни

Для четкой постановки диагноза просто клинических признаков недостаточно. Туберкулез может «маскироваться» под другие частые заболевания кошек, поэтому для его диагностики необходимо провести ряд исследований.

  1. Рентгенография – позволяет определить степень распространения болезни и поражения легких
  2. УЗИ – проводится с той же целью, что и рентген.
  3. Аллергологическая проба – она похожа на всем известную реакцию Манту. Проводится подкожно, в области внутренней части бедра. Для этого используют очищенный туберкулин. Реакцию можно оценивать через 2 дня.
  4. Выявление микобактерии в биоптатах кожи, пораженной инфекцией.
  5. Анализ крови для серологической реакции.

Диагностика крайне важна не только для здоровья животного, но и с целью безопасности окружающих. Больного кота необходимо изолировать, для предотвращения заражения хозяев и других животных.

Лечение

Самым первым и важным мероприятием является полное ограничение контакта вашего любимца с окружающими.

Важно: не стоит самостоятельно лечить любимого котика дома. Туберкулез является высоко-контагиозным заболеванием, и при его выявление у домашнего питомца необходимо уведомить санитарно-эпидемиологическую службу.

К сожалению лечение котов от туберкулеза проводится редко, так как нет гарантии на выздоровление животного и дальнейшей его безопасности для окружающих. Поэтому при выявлении в анализах микобактерий туберкулеза, животное, чаще всего, усыпляют.

Наиболее эффективной считается схема из комбинации нескольких сильных антибиотиков – стрептомицин, рифампицин, изониазид. Терапия должна продолжаться в течении двух лет, причем в условиях полной изоляции от контактов.

Ввиду сложности течения и высокой опасности заражения окружающих, данное лечение не используется.

Как обезопасить себя

В большинстве случаев вид микобактерий, которые наиболее часто поражают кошек, крайне редко передается человеку. Однако вероятность заражения все же существует, особенно шансы заболеть увеличиваются у лиц со сниженным иммунитетом, детей и пожилых людей.

Самым высоким риском заражения является именно «бычья» микобактерия, поэтому при малейшем подозрении на наличие туберкулеза у вашего Мурзика, следует немедленно обратится к ветеринару для проведения диагностики.

Также при подтверждении диагноза всем членам семьи необходимо провериться на наличие инфекции. Даже при отрицательном результате, контактные лица подлежат постановке на учет у фтизиатра.

Профилактика

Специальной прививки от туберкулеза для кошек не существует. Поэтому в целях профилактики не стоит допускать общение вашего любимца с бродячими животными. Также желательно исключить поедание котом пойманных охотничьих «трофеев». Перед употреблением деревенского молока, его необходимо прокипятить. Термическая обработка мяса и молока со 100 процентной вероятностью уничтожает вредоносные бактерии. Лучше вообще исключить такое молоко из рациона, заменяя его на пастеризованное магазинное.

Оставить комментарий

Туберкулёз относится к заболеваниям, вызываемым микобактериями — группой бактерий со специфическими особенностями. Микобактерии способны вызывать болезни не только у кошек, но и у людей. Среди других микобактериальных заболеваний у кошек можно назвать проказу и оппортунистические или условно-патогенные инфекции.

У людей главной причиной туберкулёза является заражение бактериями вида Mycobacterium tuberculosis. Этот вид микобактерий редко поражает других млекопитающих, кошки также к ним устойчивы. Причиной туберкулёза у человека могут быть и другие микобактерии, среди которых Mycobacterium bovis и Mycobacterium avium complex (MAC) — группа микобактерий, которые широко распространены среди животных и в окружающем пространстве.

У кошек туберкулёз чаще всего вызывают бактерии Mycobacterium bovis, заражающие крупный рогатый скот и многих других животных — оленей, барсуков, хорьков, собак. Кошки могут быть инфицированы, например, при употреблении заражённого коровьего молока, при контактах с другими животными или непосредственно из окружающей среды.

Другой микобактерией, способной вызывать туберкулёз у кошек, является Mycobacterium microti — вид микобактерий, главным образом поражающий грызунов (например, мышей-полёвок). Кошки обычно заражаются им при охоте. Больше всего заболеваний туберкулёзом среди кошек зафиксировано в Великобритании, но болезнь наблюдается и в других странах. Иногда у кошек встречается и заражение Mycobacterium avium complex, что может привести к развитию диссеминированных гранулём.

Симптомы туберкулёза у кошек.

Если заболевание началось из-за потребления в пищу зараженных продуктов (например, молока с Mycobacterium bovis), кишечная инфекция, как правило, приводит к образованию воспалительных гранулем в кишечнике, из-за которых у кошки начинается диарея, рвота, наблюдается потеря аппетита и снижение веса. Однако, заражение через кожу, вероятно, встречается чаще (бактериями, попавшими при укусах, во время охоты, или, возможно, из окружающей среды). Начальными признаками могут быть незаживающие язвы и/или узелки (маленькие вздутия) на коже, которые часто сопровождаются увеличением лимфатических узлов. Лимфатические узлы могут заметно опухать, иногда это является единственным (или наиболее явным) признаком болезни. По мере развития заболевания, инфекция может распространяться по организму, захватывая лёгкие, из-за чего у кошки возникает прогрессирующий кашель и трудности с дыханием. Туберкулёз, как правило, развивается медленно, кошка становится всё более вялой, худеет.

Туберкулёз чаще поражает взрослых котов, ведущих активную «охотничью» жизнь. Так как инфекция чаще всего начинается от боевых и охотничьих ран, первые признаки появляются на коже головы и лица или на конечностях. Заражение часто сопровождается опуханием лимфатических узлов под подбородком. В некоторых случаях инфекция может распространяться через подкожные ткани, затрагивая мышцы и костную ткань, что может привести к появлению признаков хромоты.

Риск заражения человека туберкулёзом от кошки.

Все микобактерии, способные вызвать туберкулёз у кошки, представляют потенциальную опасность для человека (а также и других животных), хотя риск заражения на практике является очень низким. Так как Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis являются очень распространённой причиной туберкулёза у человека, при заражении кошки этими видами бактерий лечение обычно не рекомендуется.

Диагностика туберкулёза у кошек.

Подозрение на заражение может основываться на основных клинических признаках, но они не являются достаточными, для диагностики микобактериальных инфекций. Для точного диагноза часто применяется рентгенография лёгких, костей, брюшных органов и т.д. Общий анализ крови может иногда показывать анемию и/или гиперкальциемию (высокую концентрацию кальция в крови, которая может быть вторичной по отношению к воспалительным гранулёмам).

У некоторых кошек для диагностики туберкулёза проводят анализы кожи, но это делается редко, из-за ненадёжности результатов. Для подтверждения микобактериальной инфекции, применяют аспирацию и/или биопсию образцов пораженной ткани.

Для диагностики туберкулёза у кошек могут проводиться следующие тесты:

  • Окраска мазка по Циль-Нильсену. Микобактерии плохо окрашиваются специальными растворами красителей, что позволяет выявить их присутствие. Метод требует особой тщательности проведения, так как иногда количество микроорганизмов может быть очень небольшим;
  • Гистологические анализы. Позволяют обнаружить типичные признаки воспаления, а также наличие микобактерий с метода помощью Циль-Нильсена;
  • Лабораторное выращивание культур. Позволяет точно определить вид бактерий.

    Туберкулез у кошек и котов

    Так как микобактерии растут очень медленно, выращивание обычно занимает несколько месяцев и, к сожалению, во многих случаях, при положительном результате теста Циль-Нильсена, выращивание культур не дает результата;

  • ПЦР — метод полимеразной цепной реакции (выявление микобактерий и их вида с помощью генетических исследований на молекулярном уровне). Следует учитывать, что такие тесты доступны для выявления не всех видов возбудителей микобактериальных инфекций у кошек;

После определения вида микобактерий, которыми инфицирована кошка, зоонотического риска (опасности заражения для человека) и возможного источника инфекции ветеринарный врач подбирает кошке оптимальное лечение.

Лечение туберкулёза у кошек.

Как правило, хотя риск заражения человека от кошки мал, не рекомендуется лечение кошек, инфицированных Mycobacterium tuberculosis или Mycobacterium bovis, так как это основные причины туберкулеза у людей. Кроме того, в некоторых странах, об этих инфекциях должны быть уведомлены соответствующие органы здравоохранения.

Другие виды туберкулёзных микобактерий также могут предоставлять (очень низкий) риск заражения человека, поэтому необходимо очень тщательно подбирать лечение, особенно, если кошка контактирует с маленькими детьми, людьми преклонного возраста или людьми со сниженным иммунитетом. Лечение проводится в течение многих месяцев, при этом важно постоянно отслеживать состояние кошки, поскольку возможно возникновение побочных эффектов. В некоторых случаях применяется хирургическое удаление небольших участков повреждённой кожи, что не отменяет необходимости проведения лекарственной терапии.

Проблемой является высокая сопротивляемость микобактерий к антибактериальным средствам, поэтому для лечения обычно используются комбинации из двух или трёх различных антибиотиков. В большинстве случаев применяются:

  • Фторхинолы, такие как марбофлоксацин, прадофлоксацин, или орбифлоксацин;
  • Макролиды, таких как кларитромицин или азитромицин;
  • Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Клофазимин;

Прогноз лечения туберкулёза у кошек.

Перспективы лечения зависят от вида микобактерий, распространения и тяжести инфекции. Во многих случаях, особенно с микобактериями Mycobacterium microti, кошка может положительно откликнуться на лечение. Тем не менее, прогноз всегда считается осторожным.

Симптомы туберкулеза у кошек и можно ли его вылечить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *